Псков и окрестности или «убейся, но посмотри всё»

Итак, короткий текст для ленивых или слишком деловых.
Великие Луки – город старый, но разрушенный войнами. Сохранившиеся ворота – кирпичный хлам.
Псков – старый город с богатой историей, но находящийся и ранее, и сейчас в тени Великого Новгорода.
Псково-печерский монастырь – намоленное и древнее святое место. Отреставрирован, благолепен.
Памятник Александру Невскому – громаден. Фоткать издали.
Снетогорский монастырь – женский, восстанавливается. На холме над рекой. Небольшой.
Кремль – зимой пустынен.
Мирожский монастырь – невелик, но с большой историей, т.к. был очень богат до 1750 года.
Изборск – сильнейший образчик фортификационной науки.
12 ручьев под Изборском – уникальный и интересный памятник природы.
Михайловское – атмосфера АС Пушкина и его няни.
Итого 1770 км.
********************************************************************

Для отдыхающих и желающих подробностей.

Три крылатых выражения этой поездки:
«Убейся, но посмотри все!» по этому принципу я составляю маршруты последние 5 лет. Т.е. все, что можно + еще про запас. На 4туристах выражение впервые озвучено Мефисом.
«Тепловой баланс» - авторство гида у Псково-печерского монастыря.
«Еб...ый экибастуз» - выражение псковитянки самого романтичного возраста на городском катке...

Псковская земля благодатна – не далеко и не близко от Москвы, и в то же время поразительно богата на историю. Русскую ли, Литовскую ли, Польскую ли... – все смешалось на этой земле как в доме Облонских. Посему исторических экскурсов я делать не буду, а расскажу о впечатлениях и встречах на земле этой.

Утро. Выезд. Трое не совсем выспавшихся, но готовых к новым впечатлениям туриста. -8С, снег и боковой ветер. 1,3 автомобильные тонны реально сдувает на обочину, поземка переползает через дорогу седыми змеями и белая дымка закрывает обзор. Встречные грузовики валятся кузовами прямо на нас, сдуваемые на нашу полосу, окутывают снежным облаком завихрений, в котором не видно ни..чего. Единственное спасение – держать руль ровно и скорее пролететь это облако. Деревья везде вдоль дороги кланяются нам до земли, груженые снегом и льдом. Кое-где электрики протягивают новые провода.

Первая точка – Великие Луки. По данным в этом старинном городе многовековой воинской славы уцелели только одни ворота от старой шестиугольной крепости-форта. Ищем ворота. Сознание рисует что-то наподобие старых ворот в Калининграде, только древнерусского стиля. И вот мы находим: сцену под открытым небом, закулисы которой превращены в туалеты (только букв М и Жо не видно), вечный танк на старой крепостной насыпи, выкрашенный зеленою масляную краскою, стеллу в память всем погибшим и... о, чудо! крепостные ворота. Совсем разрушенные, под которыми мы нашли и бутылки и другие приспособления для активного и приятного времяпрепровождения.
«Потом пошли осматривать крымскую суку, которая была уже слепая и, по словам Ноздрева, должна была скоро издохнуть, но года два тому назад была очень хорошая сука; осмотрели и суку - сука, точно, была слепая.» (Мертвые души)
Когда я проезжаю сотни верст по земле Русской и потом вижу, что цель путешествия моего ничтожна, я вспоминаю бессмысленные прогулки Чичикова по владениям Ноздрева...
Солнце меж тем за снеговой дымкой неуклонно валится за горизонт, и мы спешим дальше... Мы поставили галку – «увидели ворота и оценили». В город надо ехать летом, тогда и река, и холмы, и парк заиграют совсем по-другому. Впрочем, в город можно ехать только за советской ностальгией.
Великие Луки
Великие Луки. Вот они - ВОРОТА!

Темнеет, мы едем прямо в Псков. Заселяемся в «Ольгинскую» с видом на кремль. Гостиница вполне себе приличная и опрятная. А близость к центру города и адекватные завтраки делают ее – исключительной.
Выходим на вечерний променад в центр, проходим и площадь вождя мирового пролетариата, кремль, заходим в ресторан. Живая музыка, празднование дня рождения кого-то из местных с плясками и водкой делают наш вечер поистине аутентичным и незабываемым. Репертуар заказываемых песен, пьяные танцы, ботфорты, стремящиеся стать чулками и юбки, стремящиеся стать поясами – все это создает неповторимую атмосферу отдыха и безмятежности.
На улице тем временем темно и пустовато. Местные жители, похоже, больше празднуют дома, чем гуляют по городу. Вдруг обнаруживаем, что дефилируем вдоль разрушенной стены, достигающей высоты 3-4 метров и имеющей метр-полтора в ширину. Стена, сложенная из плоских плит известняка, простояла несколько веков, сопротивляясь и чужеземным, и своим врагам, и собственным жителям, жадным до дармового строительного материала... Параллельно осматриваем одноглавые церкви, похожие на крепкие боровики, с многочисленными крылечками и приаттаченными звонницами на 1-3 колокола. Северный лаконичный стиль приятен глазу и понятен душе.
На берегу реки Псковы стена заканчивается серьезной башней на 5 бойцовых уровней. Конечно же, залазим внутрь. Возвращаемся в номера вдоль живописного берега Псковы. Обнаруживаем работающий небольшой горнолыжный подъемник и любуемся потоком воды с небольшой плотины.

Утро. Подъем в 7-30. Все жестко, вспоминаем Мефиса и тихо материмся. Это север - в 16 уже темно. Завтрак и выезд в Псково-Печерский монастырь. Чудесный образчик православной культуры во всей своей красе – и праздничной суете. Идет Рождественская служба. Снежный вертеп и трансляция церковных песнопений и речитативов через динамики на крепостной стене на весь монастырь.
У ворот нас встречает предприимчивый «гид», я не могу удержаться, чтобы не передать этот разговор почти дословно...
- Добрый день! Я вижу, вы – тонко чувствующие красоту туристы (осматривая нас со всех сторон)... Предлагаю экскурсию на две смотровые площадки, с которых открывается исключительный вид на монастырь, и с которых вы сможете сделать с помощью вашей техники (взгляд скользит по нашим фотоаппаратам) бесподобные снимки!
- Спасибо, мы подумаем...
- Что думать, пойдемте скорее, пока никого нет, а то народ набьется – не протолкнетесь для снимков.
- ... (стоим, цепенея от напора как кролики перед удавом)
- И быстро все организуем - сохраните тепловой баланс девушки!
- ... (пытаемся переварить новые для себя словосочетания)
- Ну как хотите, думайте скорее, а то подойдут более сознательные.
- ... молча уходим ко входу в монастырь.
Занавес! Сильнейший кадр. А ведь он не читал книг по ведению переговоров. Самородок!

Выражение «тепловой баланс» быстро становится хитом поездки. Смотровые площадки мы нашли сами, народу на них не было в этот час, и тепловой баланс мы все сохранили.

Монастырь живописен, расположен в овраге, захватывая оба склона, имеет несколько церквей, кельи, и исключительную звонницу. Нам посчастливилось побывать на службе, послушать колокольный звон, прогуляться по «служебному» яблоневому саду за кельями... Летом здесь должна быть красота неописуемая!
Монастырь строился очень серьезно и основательно и выполнял непростые крепостные функции. Пещеры (или по-старому «печеры») по случаю праздника Рождества Христова были закрыты для посещения. Но мы осмотрели монастырь со всех сторон, и ничуть не пожалели. Если будете здесь – обязательно найдите время прогуляться вокруг самого монастыря. И попросите кого-нибудь из служителей провести вас на внутреннюю смотровую площадку. Яблоневый сад, многовековое дерево, близость куполов и колоколов произведут неизгладимое впечатление.
Псково-печерский монастырь
Псково-печерский монастырь
Псково-печерский монастырь
Псково-печерский монастырь. Сад на другом берегу оврага.

Возвращаемся в город. Памятник Александру Невскому или Ледовому побоищу. Огромен и величественен. Виден издалека. Подходить к нему необязательно – в кадр поместится с трудом. Но ежели все же подойдете – встаньте под голову лошади и посмотрите вверх. Редко где можно почувствовать себя муравьем...
Конь Александра

Рядом Снетогорский женский монастырь (Снетная гора получила свое название от рыбы снеток, которая заходила на нерест в излучину ближайшей реки Великой). Небольшой и уютный, с разрушенным центральным храмом, от которого остался только кирпичный подклет со смешными ледяными сталагмитами. Берег, на котором стоит монастырь, подмывается и поэтому со стороны реки усилен железобетоном. На ветвях монастырских дерев живет пропасть пичуг, которые организуют массовую какофонию.
Снетогорский монастырь
Снетогорский монастырь
Снетогорский монастырь

Псковский кремль и Довмонтов град (по имени литовского воеводы Довмонта, принявшего христиантсво, и одержавшего немало побед во славу Пскова)... Когда-то за этими стенами было более 10 соборов... Только основания напоминают о них. Пустовато и печально смотрится Кремль. По сравнению с благоустроенным Псково-Печерским и приводимым в порядок Снетогорским монастырями Кремль – пустынен и печален. Однако, вам помогут две вещи – лето и музеи в самом кремле. И впечатление будет совсем другим.
Кремль и Довмонтов город

Мы же в музей не пошли, а поехали в...
Спасо-Мирожский Завеличский монастырь, расположенный на другом берегу Великой, за мостом 50-и летия Октября. Когда-то этот монастырь владел рыбным, пивным промыслами, мельницами, полями и другими угодиями. Но уже в середине 18в многие земли были секвестированы. Надвратная церковь Стефана Архидьякона – одна из немногих без подклета, т.к. монастырь расположен близко к воде и был часто затопляем рекой Великой.
Мирожский монастырь
Мирожский монастырь
В Соборе Преображения Господня за входной билет вам покажут фрески. Мы не пошли. Мы прослушали лекцию Игоря – реставратора-работяги, который кратко рассказал нам про крепостные стены Пскова. Общая их протяженность около 10 км... Попытка их восстановить хотя бы около Кремля оказалась слишком дорогой. А когда-то устье Псковы в Великой было закрыто каменным мостом с опускающейся дубовой решеткой, обитой медью. Были времена, были люди...

Далее мы осмотрели несколько фрагментов отреставрированных крепостных стен. В части их сделаны рестораны вполне достойного внешнего вида. Где ресторанов нет – предприимчивые местные жители сами организовывают пикники, используя широкие бойницы как столы и одновременно урны для пустой тары и упаковки. Я, право, затрудняюсь объяснить этот факт свинства разумными доводами...

Ну, и чтобы вечер был завершен – мы отправились на... каток. Одного из нас мы поставили на коньки впервые в его жизни. И успехи, сделанные им были ошеломляющи! А также мы во всей красе услышали, как местная молодежь, особенно ее слабая половина умеет разговаривать на матерном языке. Живописно и замысловато. «Еб...й Экибастуз» стал еще одним лингвистическим достижением нашей поездки, а над этимологией выражения «кипендос» я до сих пор ломаю голову! «Как приятно знать, что ты что-то узнал», - говорил Мещанин во Дворянстве, ловко описанный пером проходимца-Мольера.

Утро 7-30. Будильник отключаем все втроем одновременно, уже традиционно вспоминаю Мефиса. Спим. 8-15 подъем. Завтрак.
Цель №1 – купель в местечке Камно, рядом с церковью Георгию Победоносцу (между Неелово и Уграда). Проезжаем по колее глубиной в метр-полтора (двери открыть невозможно). Находим купель в видом на параболические антенны ФСБ. Окунаемся троекратно по древнему православному обычаю. Эта процедура – впервые для еще одного участника нашей поездки. Пошло на пользу – пропал насморк и уменьшился кашель! Правду говорят – целебный источник. Служба в Георгиевской церкви невелика и камерна, чем приятна и душевна.

Но мы уже едем в Изборск.
Зимой крепость величава и молчалива. Крепостные стены восстанавливаются, на башне открыта площадка для осмотра окрестностей. Фотографируемся в «доспехах», осматриваем башни и строения. Природный памятник – 12 ручьев – удивителен. Под ключевой водой растет зимой зеленый мох! А на берегу реки плавают красивейшие серые пятнистые и белые лебеди.
Изборск
Изборск
Изборск
Ключи
Ключи

Михайловское, где Пушкин тусил с няней Ариной. Чудеснейшее место для прогулок даже зимой. Оттепель. Шапки снега падают с деревьев прямо на нас. Мы осматриваем территорию, усадьбу (восстановленную, конечно же), наслаждаемся видами на реку, посещаем выставку зажигательных картин про жизнь Пушкина и няни. Если верить художнику, не только Боярский никогда не расстается со шляпой! :)
Михайловское
Михайловское
Михайловское

Последняя дань поэту – посещение Святогорского Успенского монастыря, где покоятся останки русского гения.

И путь домой. Ночь. +0,5С. Изморось.
На спидометре 1770 км.

Выводы:
1) для длительных поездок 3 человека в машине – очень удобно. Сзади образуется спальное место или «стол и бар»
2) в Псковскую область лучше ехать летом
3) небольшая команда всегда сплоченнее и мобильнее
4) духовно-культурные изыскания всегда надо чередовать с физическими подвигами
5) лучшее путешествие – заранее подготовленное
6) если есть сомнения «ехать или нет» = НАДО ЕХАТЬ ОДНОЗНАЧНО!

Comments

Submitted byStan on пт, 01/14/2011 - 10:15

Класс! Давно думал съездить в Псков... Теперь обязательно поеду. Только весной. Там же и покопать, наверное, можно:smile:

мы вот в прошлые майские так и не доехали до Пскова, хотя по области хорошо прокатились. Надо бы все же выбраться весной. Кстати, в районе Пскова проходит линия "Пантера", часть "Восточного вала", который немцы начали строить еще в 41-м. Знали,что им ввалят и подготовились. Можно осмотреть сохранившиеся сооружения.
Великие Луки проезжали по дороге домой. Теплый майский вечер, чисто, уютно. Везде асфальт хороший, скверики цветущие. Город оставил теплые воспоминания.
Да, чуть не забыл:) Саша, как всегда впечатляет стилем и фотографиями. Респект. Отличный отчет.

Submitted bysable on пт, 01/14/2011 - 20:53

Ответ на от JuryS

если соберетесь по весне-лету на псковшину, свистните мне!! обещаю вести себя примерно))

в Эфиопии был, у Островитян был, в Китае был... а до Пскова не добрался?! :smil440o:
Копать не люблю, а вот по зеленке бы скатался еще раз - посетить заброшки, коих множество великое на этой земле.

а я в Пскове была летом :tongue: правда проездом, посмотреть смогла немного и пообедать в центровом ресторане :smil440a: :laughing:
хочу туда снова!!!!!! очень понравился город :smil447P:

По правде говоря, это моя вторя поездка, более насыщенная. Первая была лет 7-8 назад. Изборск-Псков-Великий. Это была ошибка. За 3 дня посмотрели мало, слишком много времени в дороге. Но зато "осмотрелись". Считаю, надо Псков и окрестности - отдельно от Великого Новгорода.

Submitted byknopka80 on пт, 01/14/2011 - 11:42

Праздники не прошли даром - а пополнили словарный запас и принесли новые впечатления. Зря только не пошли посмотреть фрески Мирожского монастыря, они стоят того, т.к. сохранились по-моему с 12 века и являются византийским письмом, отличным от нашей иконографии.

Отчёт !!! Прелестнейшее написание !!!
Прочитал с удовольствием.:smil447P: Слава, нашим Археологам и Реставраторам.
2Кнопка- за12-й век, эт уже спасибо надо сказать, католикам. Так как времена Уделов,
а Православию на сию историю плевать.
P.S: в Савино-сторож. мон.-ре, под современные замки, курочат двери 17 века, музей археологии пытаются аннулировать и вместо него, открыть монастырский Винный погребок для туристов.
Вот вам и "ценности"...

Submitted byandy on пт, 01/14/2011 - 14:08

Экибастуз - город в Казахстане. причина ненависти к городу на катке не раскрыта :laughing:
кипендос - скорее всего, кОпендос - ВАЗ 2101. или же гражданин Пиндостана по фамилии Ки :laughing:

О Пскове можно говорить днями. Чудный городишко. Одни фрески чего стоят. В Мироже фрески самые старые из сохранившихся на Руси 1300 год но писаны русскими мастерами, а в Снетогорском монастыре самые удивительные они написаны на рубеже 14-15 века в эпоху смутного времени. Но главное там есть фреска " Сатана" единственное его изображение. В этом году поеду туда на майские присоединяйтесь. У меня там много знакомых реставраторов. Будет интересно. АКА

Submitted byLeSold on сб, 01/15/2011 - 20:46

... муравьем, которого сейчас раздавят :smile:

классный отчет! просто супер!

гиду можно было что-то дать, надо местных кормить, а то им там есть особо нечего
но правильно сделали, что отнеслись с осторожностью, потому что кормить нужно не выскочек-мошенников-алкашей, а тех, кто что-то делает для родного края

получается существует 2 принципа "посмотреть все, хоть тресни" и ехать "ради одного объекта"
мне больше первый нравится :wink: