Проводы лета или ударная велопоездка

Изображения

Канал им. Москвы

Такие дни нельзя терять
В житейской суете.
В такие дни под стук колес
Умчись к своей мечте!

31 августа 2010 года выдался замечательный, солнечный, зовущий в дорогу! Как-будто лето в свой последний календарный день решило подарить всю свою нежность, окрасив просторы желто-сине-зеленым цветом.

Ну как тут усидишь в каменных стенах городских домов. И я решила последний летний денек отметить по-своему. Взяла под "узцы верного железного коня" и от самого дома (а живу я в районе метро "Сходненская") домчалась до ж/д платформы "Окружная" (Дмитровское направление). Там сев на электричку поехала в сторону Яхромы.

А дальше предстоял простой живописный веломаршрут "Яхрома-Ольгово-Яхрома". По дороге было запланировано увидеть две главные достопримечательности: Собор Живоначальной Троицы 19 века в Яхроме и усадьба Ольгово (Апраксиных) 18 века, а точнее то, что от нее осталось.

Собор Живоначальной Троицы был виден уже издалека. Он как раненый гигант возвышался на холме. Подъехав вплотную я осмотрела прекрасные руины, которые пытаются восстановить. "Это крупный восьмистолпный однокупольный храм в стиле неоклассицизма, сооруженный в 1892-1895 в фабричном посёлке на средства И. А. и Е. С. Ляминых. Отдельно стоящая колокольня построена в 1906-1909. Боковые приделы Рождество-Богородицкий и Покровский. Закрыт во 1920-х, сломан купол. Открыт в 1995, реставрируется."

А вот усадьбе Ольгово повезло меньше. До наших дней дошло многое от усадьбы, с размахом построенной в 18 веке генералом Апраксиным. Но многие постройки на сегодняшний день находятся в жутком состоянии и уже не подлежат восстановлению. Объезжая территорию усадьбы (ныне пансионата), я увидела развалины главного дома, обшарпанные флигели, много хоз.построек с водонапорной башней, парные обелиски из красного кирпича, остатки каменной галереи, одинокую декоративную башенку парадных ворот, грот, парк с прудами и церковь - единственно отреставрированный объект.

В центре усадьбы памятник Ленину - в задумчивости сидит вождь пролетариата с книгой в руках, вот-вот из его уст вырвется фраза: "Что же мы наделали, това(л)ищи!"

По той же дороге я поехала в сторону станции Яхрома. Если бы не дожди, которые лили все прошлые выходные, я бы решилась проехать через деревни, леса и поля до станции Турист ибо не люблю возращаться той же дорогой. Но что было делать: по грязи и незнакомой дороге я не рискнула ехать одна. Включила плеер и под музыку бодро крутила педали все 20 км по шоссе. Мимо проносились деревни, пруды, леса, поля с коровами.

День угасал, лето уходило, а электричка уносила меня в осень!

[gmap zoom=12 |center=56.284725299982504,37.381324768066406 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Comments

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 08:54

Ответ на от igra

А если проехать от Ольгово дальше по дороге, то в Подъячево будет еще одна усадьба Никольское-Обояниново...