Производство и музей Гжели

Октябрь 2012

Солнечным субботним днем октября посчастливилось нам побывать в музее народного промысла по призводству керамики Гжель.

Итак, экскурсия начинается с производства:

По эскизам художников вытачивают гипсовые формы будущих изделий.

Подготовленную жидкую глину заливают в форму доверху. Гипс впитывает влагу и глина на стенках формы приобретает более твердую основу. После получения необходимой твердости стенок изделия, излишек глины сливают.

Через некоторое время изделие дает усадку и легко извлекается из формы.

Те изделия, которые не получилось вынуть из формы без повреждений, пускают заново в производство, размягчая глину.

Далее, получившийся полуфабрикат сушат в печи для удаления влаги и придания прочности.

Затем оправщик срезает швы и заусенцы с помощью резачка и заглаживает влажной губкой.

После оправки изделия подвергают утильному обжигу, во время которого поддерживается относительно низкая температура — это способствует упрочнению и уплотнению изделия за счёт обезвоживания и усадки.

Затем изделия опускают в специальный раствор для проверки на наличие трещин. Изделие становится розовым, а трещина остается белой.
Если изделие состоит из нескольких частей, то его склеивают жидкой глиной.

Пройдя контроль изделия отправляются в живописный цех, где художницы расписывают каждую модель вручную. Роспись выполняется кобальтом, который в ходе обжига меняет свой чёрный цвет на синий, характерный для Гжельского фарфора.

Затем изделие покрывают глазурью при помощи кисти, окунания, заливки или пульверизации. Глазурь это - тонкий слой на поверхности керамического изделия, который в процессе обжига становится стекловидным.

После завершения процесса изготовления, изделие подвергается второму обжигу в течении нескольких часов. Это один из важнейших этапов производства – в процессе формируется фарфор, происходит расплавление глазури, равномерное ее распределение по всей поверхности и сплавление с изделием.

После этого обжига изделие приобретает окончательный вид .

После полученных знаний о производстве Гжельского фарфора, мы отправляемся в музей, где собраны изделия старинных мастеров и фабрик.

Примечательно, что раньше фарфор расписывали разными цветами, но впоследствии отказались от этого из-за дороговизны. Так и появился знаменитый сине-белый Гжельский фарфор.

Дорогущие и уникальный экспонаты стоят в музее на обычных полках без стекла, что создает для них определенную угрозу от нерадивых туристов.

Осмотрев еще несколько экспозиций, находящихся за стеклом, мы отправились домой…

Comments

Submitted byГдея on пн, 11/26/2012 - 07:44

я все хочу мастер-класс с экскурсей заказать, да пока никак не складывается, вечно что-нить другое возникает

Submitted byRassvet on пн, 11/26/2012 - 11:03

Отличная экскурсия, процесс и результат.
А глину сами готовят или где-то добывают?

Вопрос застал меня врасплох))) Этот момент я что-то не помню... Хотя, знаю точно, что в Гжели есть карьер с красной глиной.

Да-да, фарфор делают из местной глины - гласит интернет! И там много карьеров!

На производстве гжельских мануфактур используется привозное сырье из братской Украины.
А местная глина годится только для красного кирпича. Завод таковой тоже имеется.
Экскурсии есть при нескольких заводах.
Как правило не всю посуду можно использовать в духовых шкафах, за исключением продукции одного завода. Она имеет более желтоватый оттенок. Возрождается производство тонкостенного фарфора. Правда ценны на него зашкаливают. Работает довольно много надомников.

Ну, судя по обрывкам в памяти, что-то говорилось про то, что белая глина в Гжели кончилась и её откуда-то привозят, но некоторые сорта глины для изделий все же добывают в местных карьерах.

Submitted byandy on пн, 11/26/2012 - 14:10

поражают высокие технологии на фото №8. могли бы хоть раковину поставить

Submitted byJedi on вт, 11/27/2012 - 17:27

Да кстати чуть не забыл, вчера выяснил у мамы (мама технолог керамического производства) всю эту фигню про глину:
В Гжели добывают глину красную, из которой делают цветочные горшки и кирпичи,
а глину для фарфора - белую, везут в основном с Украины, еще везут из Рязани, только что то она не особенно там белая и работается из нее фигово, так что можно считать что гжельские керамические штуки СЕЙЧАС делают из украинской глины

Submitted byKira-Geo on пн, 12/03/2012 - 16:57

упомянутыми в отчете гипсовыми формами было отсыпано большое количество дорог в любимом тобой Кузяево. До сих пор на обочинах их при желании можно найти. А мы тогда с пацанами изготавливали еще из них формочки для отливки различных фигурок из свинца. В основном использовались формовки для крышек заварных чайников. Удобная была вещь!
Спасибо за отчет!