Потерянное в истории сокровище обнаружено в Беларуси

Изображения

настоящие совествие эклеры в Минске

        На 4т слышали, что Беларусь – это рай в сравнении с адом Москвы.
        Совершенно случайно в Минске я нашел ранее неизвестную райскую опцию.

        В Минске немало козырных мест, где обычно я и перебывал. Но белорусы смогли сохранить и большущие куски Советского Союза, несмотря на все тяжкие. Поэтому в Минске везде натыканы абсолютно простецкие про-советские магазинчики, на которые я не обращал никакого внимания из-за московской брезгливости :smil440a:
        Но все чаще бывая в Минске, в итоге я попал в один такой. Ностальгия по отстраненному и порой грубоватому тону продавщиц уже стоит многого ! Магазин на удивление пришелся мне очень милым и, конечно же, очень эксклюзивным. Я гулял по всем зальчикам и наслаждался увиденным. В самом дальнем углу наткнулся на холодильник с тортами, который чем-то захватил мое внимание.

        Ну что такого? Такие холодильники стоят и в каждом московском магазине. Торты, какие-то пирожные. Полное Г ! :smil44c5:
        Ужасно, но во всех Седьмых континентах с Авоськами вся кондитерка, включая шоколад с конфетами, несъедобна. Как человек с гурманскими наклонностями и имеющий опыт в обращении со сладким, я хорошо это прочувствовал. Где-то уже лет 7-8 назад в Москве и Подмосковье из магазинов исчезли торты. Их заменили пищевыми отходами, чрезмерно сдобренными химией для отбивания тошнотворного вкуса и запаха отходов.
        Печально, что лучшие во всем мире московские конфеты РотФронт, Красный Октябрь и другие больше не существуют. Эти фабрики были еще давно куплены иностранцами, которые подменили качественную советскую рецептуру на свои дешевые ширпотребные технологии. А потом их перекупили российские торгаши, которые довели начатое до полного ублюдства, а советские рецепты были навсегда утрачены, как сокровища рая.
        Даже в дорогих Азбуках вкуса и подобных кондитерка далека от идеала (хоть и на порядки лучше рядовых магазинов).
        Я проводил частное исследование — искал, есть ли хоть что-то в московских магазинах, не сделанное из отходов. К счастью я нашел, но к печали нашел всего одно изделие. Это тульский пряник на яблочном пюре :smile: Проверьте сами — их можно съесть много без угнетения здоровья, а еще и получить удовольствие, как и должно быть в настоящем десерте.
        Ужасают еще Шоколадницы, КофеХаусы, СтарБаксы и другие подобные кафе. Как можно за пищевые отходы, пропитанные химией, платить по 100-400 рублей за 50 гр ???!!! Но там не только кондитерка ужасна, несладкое тоже отстойно — делается из нешибко качественных полуфабрикатов.
        Ну правда, даже в Москве, если постараться, можно найти что-то съедобное. Хотя даже дорогущей Кофемании непросто предложить нормальные десерты.

        Что же удерживало мой взгляд на минском холодильнике? Простые с виду торты? Непрезентабельные с покосившейся формой пирожные?
настоящие совествие эклеры в Минске
        Точно – именно пирожные, точнее эклеры! Я вспомнил! Это же формы, которых я уже не видел 1000 лет, которые уже навсегда были утрачены ! Удивительно похожие на типовые советские изделия. Неужели это действительно они? Не, не может быть. Но ведь это Беларусь, и чудеса здесь вполне возможны, как и положено раю.
        Уже много раз я давал себе зарок не покупать больше никогда кондитерку в магазинах, ловясь на внешний вид и потом плеваясь после потребления.
        Но тут я не удержался. Так хотелось поверить в чудо!

        ЧУДО произошло! Выйдя на улицу, я укусил эклер и долго не мог поверить своему вкусу. Это был настоящий советский эклер ! Я был уверен, что сейчас после первого вкуса придет послевкусие, и я начну плеваться. Но этого не происходило. Я ждал, что придет третья тошнотворная волна вкуса, и мне будет плохо. Но эклер оставался настоящим пирожным, сделанным, как минимум, в основном из настоящих молочных продуктов.

        Чудесности и ощущения нахождения в раю добавляла цена эклера - 17 рублей на наши деньги !
настоящие совествие эклеры в Минске

        Восторг вместе с любопытством туриста заставили меня исследовать тему.
        Оказалось, что в Минске есть государственное предприятие ХлебПром. У него несколько заводов. Они выпускают много разного хлеба и широкую линейку кондитерки — ассортимент огромный.
        Как известно, в Москве и Подмосковье исторически не умеют делать хлеб. Находясь в Минске в любом магазине это хорошо понимаешь.
        Так вот эти эклеры производит завод №5. Он производит еще несколько разновидностей эклеров. Но классический вкус у изделия с названием «ореховый эклер».
        Я устроил туристический мини-выезд — на поиски легендарного завода №5, где чудом сохранились секреты советской истории. Но, что неудивительно, его найти оказалось не так-то просто. По факту я не смог найти его по адресу. Хотя есть идеи, как его все-таки найти.
        Интересно, что у завода есть несколько фирменных магазинов. Но легенда упорно хранила свою тайну — ни одного раза у меня не получилось застать эти магазины открытыми.
        Т.е. по результатам исследования я знаю все адреса и примерно понимаю, как эти таинственные объекты можно найти.

        После этого случая я стал чаще заходить в самые обычные магазинчики. В результате я обнаружил, что в Минске сохранили насыщенную советскую кондитерскую культуру. Во многих магазинах царит разнообразие пирожных. И естественно, эта культура нашла свое развитие, в т.ч. продуктивное — во многих других магазинах можно найти хорошую и хорошо представленную кондитерку нового типа.

настоящие совествие эклеры в Минске

        В Минске много частных кондитерских. В отличие от либеральной России, где пирожные может делать любой бомж в подвале, в Беларуси санэпидем-органы работают и даже гордятся своей ролью. Поэтому наверное тенденция перехода на пищевые отходы не получила такого полномасштабного развития, как в России. Даже у частных заведений можно найти интересные решения по рецептам. А главное — съедобные !
настоящие совествие эклеры в Минске

        Но и наткнуться на отходы можно запросто. Но ни разу я не попадал на совсем несъедобные вещи, которыми завалены московские магазины.
        И конечно, такая же ситуация с рядовыми печеньем, пряниками, вафлями. В Минске они вполне съедобные.
        Показательна история с конфетами. В советское время в Минске очень ценились московские конфеты, как и во всем мире. Сейчас наоборот москвичи скупают минские конфеты, которые хоть никогда не дотягивали до лидерства в мире по вкусу, но сохранили ценную советскую рецептуру. А шоколад! Есть такие экземпляры, попробовав которые неожиданно понимаешь, почему шоколад так ценится. Ведь в Москве шоколадом называют отходы с хим. вкусом, и россказни в журналах про чудесный вкус воспринимаются как обычная для России ублюдочная реклама.
        Однажды, я даже провел тест. В Минске выпускают Аленку. В России тоже. И в Киеве тоже есть своя Аленка.
        На работу я привез минскую Аленку, коллеги купили московскую, а один сотрудник привез киевскую. Можно было попробовать все и хорошо увидеть разницу во вкусе. Неудивительно, что в сравнении в российской Аленке четко отслеживался ужасный химический вкус с тошнотворным послевкусием пищевых отходов. А наиболее состоятельный и наименее подозрительный вкус был у минской Аленки, ее действительно можно было есть.

        Появилась идея собрать туристов на кондитерский выезд выходного дня в Минск.
        Субботу можно будет посвятить поиску легендарных объектов, хранящих тайну райского сокровища, затерявшегося в перипетиях истории. И провести дегустацию классического и других образцов.
настоящие совествие эклеры в Минске
        Передвижение на такси, или можно взять авто на прокат.
        Воскресенье же я проведу участников по кондитерским местам Минска другого характера. Дело в том, что в отличие от московских ресторанов, где в большинстве готовят химию или безвкусно (особенно в сетях типа Новиковской, а самая ужасная кухня, наверное, в сетях ИльПатио), во многих других городах и странах в ресторанах готовят хорошо.
        И раз в Минске я обнаружил столь редкую, считавшуюся уже утерянной про-советскую кондитерскую культуру, то не удивительно, что расширив круг туристического исследования, я нашел еще немалоинтересные объекты. Это пара дорогих, эксклюзивных ресторанов, где древняя кондитерская культура нашла новое воплощение.

        Считайте этот пост приглашением к предварительному обсуждению поездки :sad:
настоящие совествие эклеры в Минске

Comments

Дух исследователя и критика тебе не спрятать ни за каким ником :wink:
С тебя новогодние эклеры, ну или хотя бы белорусская сгущенка :smil447P:
Я за Туристическо-кондитерский выезд! :laughing:

Некоторые вещи, к примеру те же эклеры, кушать было сильно рискованно для любимого брюшка. Включая и остальную кондитерку с кремами. Пирожки с мясом....м-м-м-м...когда горячие и с голодухи - отменно, но вот потом...режим ожидания - чем закончится? В смысле откуда и в какой форме выйдет. Но мы были молоды и желудки у нас были ещё не убитые... Самое вкусное, что могу вспомнить, это был кекс с изюмом по 1руб 50коп/кГ. Флакон молока и полкило кекса способствовали и могли удовлетворять потребность оголодалого студента в пище в течение суток. Ещё помню эскимо - 11коп, пломбир 48коп, вафельный стаканчик 7коп, батон белого за 25коп... Вот из мороженого сейчас практически ничего не беру - гуано, но иногда хочется подсластить жизнь. Однако-ж недавно в продовольственном рядом открылся ларь "Избёнка" - вот на их мороженое я подсел. Молочко, сметанка также не дурны. Хотя молоко предпочитаю козье - и мелкому полезно - катаюсь за ним на дмитровку либо, когда на даче, к фермеру за коровьим. Искать сегодня приходится, коллеги, хороший продукт.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 05:12

Ответ на от Бастет

у человека помешательство на "химическом вкусе" и "пищевых отходах", эти словосочетания почти в каждом предложении :)

Submitted byPOLAK on вт, 12/25/2012 - 00:41

Ответ на от Гость (не проверено)

да, помешательство, потому что люблю сладкое, а его нет в Москве
и уже задолбался попадать на эти подстави - соблазнишься, купишь чего-нибудь, а потом ходишь и думаешь, зачем я съел эту гадость!
а потом еще по телеку наконец-то показывать стали в последнее время, кто это гуамно готовит и из чего его делают - ужос!
вы наверное в сладком плохо разбираетесь, поэтому и не отреагировали сочувственно

а про Избенку очень интересно
посмотрел их сайт, у них прямо таки заявления, что все без обману
а что странно, что цены не сверх-высокие
ну и классно - вот такую торговлю нужно поддерживать, ведь даже заявление нормальное "что все без обману", а не ублюдочная реклама - это одно уже очень ценно для России
и при этом им очень трудно, ведь аренда в москве ого-го сколько стоит - тоже полно барыг-бездельников, которые только и занимаются, что задирают цены
поэтому им нужна поддержка

сразу нашел магазинчик недалеко от себя - надо заскочить
причем летом в новом магазине был ларь с фермерскими продуктами, я там затаривался по полной
но через несколько месяцев ларь закрыли, а открыли обычный типовой магазин с отравой на полках

Что такое комбинат питания ГД и СФ?

ФГУП "Комбинат питания № 4" Управления делами Президента Российской Федерации (обслуживает Госдуму).
ФГУП "Комбинат питания Совета Федерации" Управления делами Президента Российской Федерации (понятно, что обслуживает).
Цены там действительно очень даже либеральные.
А вот насчет качества...

все либеральное! потому и не ориентируются на рыночную экономику, и законы делают для простых смертных НЕ либеральные, разработчиков же это не каснется, у них все останется стабильно либерально :laughing:

Давно, в институте в кафе продавали птичье молоко и другое.
Птичье молоко было очень выдержанным.
Очень удивился года 4 назад, случайно попав опять в это кафе - вкус не изменился.
Вполне возможно, продукция была из тех же комбинатов, что и в ГД и СФ, т.к. в здании находился какой-то гос. фонд.

эх, боюсь что "избенка" окажется таким же мифом как и "чистая линия", с хозяевами азербайджанцами и полулегальным производством.
<а что об этом думает сухарту?>

Не надо геноцида :)
Какая разница кто сделал? Важен результат!
И Россияне накормят Вас гав..м, глазом не моргнув.
Условия нужны , чтоб люди работали

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 05:14

Ответ на от vik

И поддержка от потребителей правильным конторам. Только сначала надо разобраться, точно ли они правильные. (POLAK)

я в америке был и их обнимал, точнее негритянок.))
я о том что это "правильный" маркетинг: создать образ эксклюзивного продукта, заманить хорошим качеством первых партий, а потом гнать валом среднекачественную продукцию по чуть завышенным ценам. пока народ раскусит что их опять обманули, они свернут линию и откроют новую под новым "эксклюзивным экологичным" именем.
рынок, однако.

<а что об этом думает сухарту?>

Я развею миф о такой схеме среди "высоко-ценовых" продуктов... Ибо сознательно качество никто не ухудшает. Вредителей еще Сталин искал. Но подоплека другая.

После первой партии гонят "фуфло" все производители. Это не зависит от цены продукта и от отрасли.... "Виной" всему голова, с которой гниет рыба, а в частности - мотивация отдела закупок со стороны руководства. У отдела закупок есть установка - СНИЖАТЬ стоимость сырья каждый год (или повышать меньше инфляции). Поэтому производство проходит стадию "оптимизации", когда в рецептуру (схему, техусловие - нужное подчеркнуть) вносят коррективы. И качество снижается вместе с ценой сырья. Это логично.
И отдел закупок получает свои бонусы. И вроде компания работает...
Потребитель уходит. Ведь никто не считает потери продаж от ушедших приверженцев "первой балтики", например...
И сэкономленные деньги тратят маркетологи на рекламу ))). А как не тратить - надо поддержать падающие продажи на 2-3 год продаж!
Круговорот бабла в природе компаний.

а еще добавляется эффект от откатов
когда только бизнес начинается закупщики еще схему откатов только начинают формировать
а когда пошел, уже во всю используют
это тоже влияет на качество сырья

вот когда действующие политики говорят о корупции и ее негатином эффетке, то эта разновидность коррупции имеется в виду
а когда недействующие говорят, они совсем про другую, которая положительный эффект стране приносит
в результате действующие политики вынуждены под давлением горлопанов бороться с не той коррупцией, с которой нужно
поэтому негативный эффект остается, а положительный сохраняется

вот такая вот политика
Круговорот самообмана в природе населения

Ну например, коррупция при распродаже гос. активов.
У экономики страны есть важнейшая функция, кроме производства и потребления, - это перераспределение.
Если она плохо работает, то экономика не работает.
В данном примере, несмотря на политические ограничения, наложенные на способы регулирования экономики в России и приводящие к дефункциональности перераспределения, все равно в России созданы точки сосредоточения богатств и активов и они, соответственно, благодаря этому могут заниматься серьезными проектами мирового значения - это про тех кто дает, они предприимчивы.
А также созданы точки накопления богатств с повышенным культурным уровнем в потреблении, что позволяет направлять средства на развитие культуры и творчества даже в условиях дефицита средств и их недостатка по другим направлениям потребления, что необходимо России, чтобы не уничтожать общественную базу развития экономики, соц. сферы и самого общества в этот период дефицитности - это про тех кто берет, они не предприимчивы, но любят демонстрировать свой статус и потреблять непроизводительные ценности, т.е. тяготеют к потреблению культуры и творчества, чем , соответственно, поддерживают их.
Таким образом, страну получается удерживать от разрушения и социальных потрясений.
Аналогично другие виды коррупции.
Что же касается откатов, они тоже несут позитив - исправляют перекосы в жадной предпринимательской культуре. Сами понимаете, ничто ниоткуда не берется - везде есть причины и смысл. Но исправлять можно по-ублюдски, а можно позитивно, а еще можно эффективно. К сожалению в России по политическим причинам, т.е. из-за моральной неготовности общества, эффективно трудно сделать. Поэтому делается хотя бы позитивно. Откаты же - это по-ублюдски, т.к. ущерба обществу от них гораздо больше, чем позитива.