Поселок Пролетарский или Волшебная Страна

Изображения

Тотошка увязался за нами в поисках Волшебной страны

Пока ехали в электричке в сторону Серпухова наши планы резко изменились. Вместо Подземелья (намеченных каменоломен в Силикатах) мы побывали в Волшебной стране (в городском поселении Пролетарский). И не жалеем об этом!

В Серпуховском районе находится одно симпатичное местечко - поселок Пролетарский, которое стоит посетить хотя бы ради того, чтобы побывать в Волшебной стране!

При повороте с дороги из города Чехов в поселок Пролетарский можно увидеть необычную скульптурную композицию: сидящую фигуру волшебника, а может звездочета, склонившегося над кипой книг и указатель на «Сказочный лес». А далее при въезде в "волшебный" поселок Вас встретит еще одна фигура Страшилы или местного блюстителя порядка с дубинкой.

Поселок Пролетарский – это старые дома на фоне обычных пятиэтажек, череда симпатичных коттеджей, берег реки Нары, а также фабрика, которая когда-то славилась производством сукна для армии СССР, в частности - военно-морского флота (ВМФ). А еще это изящная колокольня на живописном склоне Ивановой горы, с которого открывается вид на реку Нара, несущую свои воды к Оке.

Меня заинтересовала история поселка сразу же после того как на дороге мы наткнулись на герб этого городского поселения.

История поселка

dimid_hutarev.jpg

На высоком берегу речки Городенки, что впадает в реку Нара, находилось небольшое сельцо Городенки Серпуховского уезда. Здесь купец Демид Хутарев в 1849 году строит суконную фабрику.

В 1890 году на этой фабрике работало уже 800 человек. В это время управляющим фабрикой был сын Демида Хутарева – Андрей Демидович Хутарев. Большое развитие фабрика получила в Русско-Японскую войну, когда выпускала по государственному заказу военную продукцию.

В апреле 1917 года был избран рабочий комитет, а в ноябре этого же года управление фабрикой перешло в руки этого комитета. Первым директором фабрики из рабочих стал Новиков С.Т. С 7 ноября 1922 года решено было назвать фабрику «Пролетарий», а поселок Пролетарский.

На протяжении всего этого времени фабрика и поселок росли и развивались. В лучшие годы на фабрике работало до 2 000 человек. Почти все трудоспособное население поселка работало на фабрике. Было много трудовых династий. Продукция фабрики «Пролетарий» состояла на 98% из сукна, шедшего на обмундирование армии.

С начала 1990 года на фабрике, как и во всем нашем государстве, начались большие трудности. Ассортимент надо было резко менять, на это не было денег. С этих лет и до 2005 года фабрика постепенно разорялась.

В настоящее время помещения бывшей фабрики выкуплено предприятиями: ОАО «Русская масложировая компания», ООО «Райс Бург», чулочная фабрика ООО «Твин & Сервис».

Транспортное сообщение с городами и населенными пунктами: автобусы до городов Серпухов, Чехов, Москва.
Площадь городского поселения Пролетарский – 227 Га.
Численность постоянного населения по состоянию на 01.01.2010 год – 4000 человек.

Колокольня на Ивановой горе

original.png

На древнем погосте Иоанно-Предтеченского храма на реке Наре издавна стоял деревянный храм. По преданию, погост Иванова Гора посетил преподобный Сергий Радонежский по дороге в Высоцкий монастырь. Здесь он посадил дуб, от которого ещё в 1890-х гг. оставался огромный пень.

В 1895 г. была построена новая колокольня при храме Святого пророка Иоанна Предтечи по проекту архитекторов Михаила Яковлевича Кульчицкого (1857 - 1913) и Адольфа Адольфовича Нетыксы (1862 - 1905). Она была только на 2 аршина ниже, чем колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. Ее освятили настоятель Давидовой пустыни иеромонах Валентин и настоятель храма священник П. И. Лебедев.

Колокольня строилась на средства купца и владельца суконной фабрики Диомида Митрофановича Хутарева. Во втором ярусе был устроен храм во имя святого мученика Диомида.

При фабрике Д. М. Хутарев создал школу, сохранилось известие, что ученики в количестве 83 человек ходили со священником П. И. Лебедевым в паломничество в Давидову пустынь, где им были предложены ночлег и трапеза.

Колокольня Иоанна Предтечи на Ивановой горе, как наглядный призыв к покаянию - отовсюду ее видно. На всю округу, на все соседние деревушки был слышен мощный голос восьмитонного главного колокола, призывающего на службу. Правда, было это без малого сто лет назад.

В советские годы здания богадельни заняла психиатрическая лечебница. А храм, занимавший центральное место в комплексе, снесли. Теперь здесь в буквальном смысле гладкое место.

На сегодняшний день тут находится патриаршее подворье. Колокольня реставрируется, ее вновь венчает ажурный крест, как в старые времена. Если спуститься вниз к реке, то можно взять воду из святого источника.

А с Ивановой горы просматривается замечательный вид на леса и поля, на реку Нару и на поселок Райсеменовское, где стоит храм Спаса Нерукотворного, который как будто приветствует колокольню с другого берега реки. И впрямь Волшебная страна)))

Comments

А, кроме Страшилы. там есть чего-нибудь сказочное? Церквь красивая. фабрика старая. а сказки?

Когда-то был еще Железный дровосек. Но кроме двух сказочных фигур мы больше ничего по дороге не обнаружили.

Но для меня сказка началась с Ивановой горы. К сожалению, мы не пошли дальше к развалинам пионерского лагеря от киностудии им. Горького. Женька был легко одет, начал подмерзать. Говорят, территорию бывшего лагеря сейчас занимают "Дети Солнца")))

Submitted byINжЫNER on вт, 01/22/2013 - 10:42

были в тех краях, церковь очень красивая!
Посетили ещё "Усадьбу Подмоклово" находится не далеко от Серпухова

Изображения

Submitted byigra on ср, 01/23/2013 - 11:04

В 1888 году в Харькове началось строительство храма Благовещения Пресвятой Богородицы. На строительство храма, которое продолжалось около 20 лет, были затрачены огромные суммы и привлечены лучшие мастера своего дела. Окончательно храм был завершен в 1901 г., в этом же году он был торжественно освящен. Все расходы по сооружению церкви и внутреннему убранству обошлись в 400 000 рублей. Размеры нововозведенной церкви поражали своим величием: высота церкви 71 м., высота колокольни с крестом - 80 м. Церковь выполнена в ново-византийском стиле.

Колокольня храма в Харькове и колокольня в Пролетарском похожи как две капли воды, да и строились они практически одновременно. А вот судьба у них разная)))

Изображения