Polska Sylwester или Новый год по-польски.

Изображения

Кости мамонта, кашалота и носорога у входа в Кафедральный собор в Кракове

Про Польшу.
Перед поездкой в Польшу знания об этой стране для меня ограничивались тем, что - это бывшая страна соцлагеря, там делают хороший трикотаж и обувь (по цитате из фильма «Служебный роман - :«Значит, хорошие сапоги, надо брать»), там снимали любимые мультики детства про Лёлека и Болека и очаровательного Крота, а, также, популярнейший сериал «Четыре танкиста и собака»).
Центр Варшавы был полностью восстановлен в 50-х гг. 20 века после Второй Мировой войны и занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, а еще Советский Союз подарил польскому народу здание Дворца культуры и науки – 8-ую по счету сталинскую высотку.
В процессе выяснилось, что Польша является самой верующей страной Европы (по количеству костелов на душу населения и посещаемости), крупнейшим экспортером яблок (большая часть засажена яблонями), в Польше не только старшее поколение, но и молодежь говорит по-русски (наследие Советского Союза), а польский язык очень похож на русский, Белорусская (когда-то наша общая) Беловежская Пуща принадлежит еще и им, поляки очень любят покушать и не прочь выпить, и вообще очень доброжелательны и радушны.
Про Рождество и Новый год.
Польша – католическая страна, поэтому главным праздником для них является Рождество. На Рождество во многих странах принято иллюстрировать библейскую сцену рождества Христова по-своему. В России такие сценки называются вертепами, а в Польше – шопками. Они устанавливаются на Рождество в каждом костеле в соответствии с видением каждого монашеского ордена.
Самая большая шопка установлена в Бернардинском костеле Кракова, она состоит из сотни крошечных фигурок людей и животных, символизирующих живых существ, пришедших поклониться новорожденному Иисусу Христу.
Часть шопки Бернардинского костела в Кракове
В Костеле св. Петра и Павла люлька с младенцем Христом мерно покачивается, создавая ощущение, что Мария укачивает новорожденного. В костеле Францисканцев фигуры в полный человеческий рост стоят прямо на полу и можно ощутить себя причастным данному действу. В костеле Иоанна Крестителя Варшавы, на заднем плане сцены рождества Христова вешают большое фото с самым значимым событием года, символизирующее преемственность прошлого и настоящего.
Шопка костела Иоанна Крестителя в Варшаве
А в монастыре Ясна Гура в Ченстохове под шопку отведен целый скотный двор на улице с живыми животными.
Живой участник рождественской шопки в Ченстохове
Несмотря на то, что Рождество - это самый главный зимний праздник Польши, Новый год они тоже отмечают и не менее весело, чем в России.
Сам Новый год называется у них Sylwester в честь святителя Сильвестра, умершего 31 декабря. Основное празднование в Кракове происходит на Рыночной площади. Там устанавливается сцена, на которой выступают местные знаменитости, либо заранее проплаченные спонсорами, например, «Декатлоном» (-да-да! Там он тоже есть!!!), и ведется проекция лазерного шоу на старинные дома. Весь народ стекается сюда ближе к 24.00 часам, когда начинается очень долгий и красивый салют (боя курантов, увы, не наблюдается, так как курантами служит трубач Мариацкого костела, который трубит раз в час на 4 стороны света), а народ начинает обливать друг друга шампанским. Собственно после салюта, снимается оцепление с главной площади и подвыпившая, но весьма дружелюбная и веселая толпа начинает свое движение по площади с танцами, поздравлениями друг друга на всех языках мира и дружескими объятиями.
Про «выпить и закусить».
Как я уже писала, поляки очень любят покушать. Даже не так, они очень-очень-очень любят покушать, а так же накормить своих гостей. Это одна из немногих стран Европы, где готовят большое количество местных первых блюд – журек (суп с копченостями, приготовленный на основе ржаной закваски, называемой жур, и подающийся в хлебе), фляки (суп с потрошками), борщ (отнюдь не похожий на наш, свекольный отварчик с одной картофелиной или колдунами-пельменями), а так же местная, лапша, щи и т.д.
Вторые блюда, это в основном мясо или утка, под всевозможными соусами с драниками, а так же свежей капусткой, морковкой, редькой в качестве салатиков. А также пирожки (в Польше так называются пельмени и вареники с мясной, капустной, ягодной начинкой – выяснено опытным путем).
Отдельного внимания заслуживают польские алкогольные напитки, коих там великое разнообразие. Самое интересное, наверное, это гжанец – горячее светлое пиво с фруктовым сиропом, корицей и гвоздикой (местный аналог глинтвейна только с горчинкой). Ну и, конечно же, «ЗУБРОВКА»– местная водка, настоянная на травах, коими кормятся беловежские зубры, светло-зеленого цвета с травинкой внутри бутылки (пьется легко и весело, оставляя травяное послевкусие).
Про архитектуру.
В центре любого города Польши есть Старый город (или Старе Място по-польски) с центральным рынком (Главны рынек). Здесь сохранилась средневековая планировка с узенькими улочками, ренессансными порталами и готическими соборами.
Главный рынок Варшавы

В Варшаве Старый город был практически полностью уничтожен нацистами во время Второй мировой войны, и восстановлен в 50-хх годах настолько точно, что был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что теперь на домах вместо 12-15 веков стоят даты 1950-хх годов. В основном сохранились здания в стиле классицизма, так как в них размещались нацисты. Так же выделяется здание Дворца культуры и науки, построенное в стиле «сталинских высоток». Большая же часть города - это серые и унылые панели.
Кракову повезло больше, и он был практически не тронут фашистами, они успели снести только часть памятников и пару церквей. Здесь сохранился великолепный Вавельский замок с Кафедральным собором (у входа в который подвешены кости мамонта, кашалота и носорога – местные жители верят, что до тех пор, пока висят эти кости, конец света не настанет) и красивым ренессансным двором.
Кости мамонта, кашалота и носорога у входа в Кафедральный собор в Кракове

На каждом шагу здесь можно встретить костелы всех известных и не очень монашеских орденов. Костелы в основном готические снаружи с барочным интерьером внутри. Ну, а гуляя по улицам нужно внимательно разглядывать надписи на домах, ибо почти в каждом из них жила какая-нибудь знаменитость вроде Коперника, или проходило значимое событие, вроде свадьбы Марины Мнишек с Лжедмитрием I. От еврейского квартала Казимеж осталась пара синагог и домиков с сионскими звездами. В основном это туристический квартал, с ресторанами местной кухни, в котором евреи больше не живут.
Про религию.
Как я уже говорила, Польша считается самой верующей страной Европы. О чем свидетельствует большое количество костелов старых, новых и уж совсем модерновых. Здесь очень почитают Иоанна Павла II, как местного уроженца. Нас же поразил монастырь Ясна Гура в городе Ченстохове. Здесь хранится Ченстоховская икона Божией Матери, которая считается чудотворной. По преданию икона была написана евангелистом Лукой на столешнице от обеденного стола святого семейства, однако в 17 веке икона была порублена саблями захватчиков и переписана заново, так отреставрировать ее и не удалось. Все стены капеллы Девы Марии увешены костылями и подарками от исцелившихся, а верующие на коленях обходят вокруг алтаря, молясь о помощи.
Подарки монастырю от исцелившихся
Выводы.
Можно долго рассказывать о наших приключениях в Польше. Просто суммируем и посоветуем:
- даже ориентируясь на автобусный тур (собственно, с которым мы и путешествовали), нужно планировать свой отдых самостоятельно, так как практически до всех предлагаемых любым тур. агентством мест можно доехать самолично, имея минимум знаний английского (молодежь его, в той же Польше, знает);
- многие говорили, что Польша - неинтересная страна для туризма…
ЭТО НЕПРАВДА! Кормят сытно, спать кладут уютно, на улицах безопасно и очень красиво…;
- архитектуру лучше смотреть на юге страны, где заодно можно и покататься на горных лыжах в Закопанах;
- сразу первое и второе блюдо лучше не заказывать: выход продукта в меню не прописан (чаевые приветствуются). В итоге 300-400г первого + примерно 400г второго и встать из-за стола, а тем более двигаться практически невозможно. Причем стоит вся эта роскошь достаточно дешево;
- бензин в 2 раза дороже нашего (около 50 руб/л);
- не знаю, кто там говорит, что к русским у поляков плохое отношение. Мы этого не заметили, хотя гуляли везде, где хотели. Общались и с местными и с туристами….

[gmap line=52.09233261366429,23.631591796875 + 52.25403622438517,20.994873046875 + 50.077589462318834,19.940185546875 + 50.81912414103296,19.105224609375 + 52.25403622438517,20.994873046875 |zoom=6 |center=51.69979984974196,21.181640625 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Comments

Submitted bylepilot on вт, 02/01/2011 - 10:48

в любом путешествии основное - хорошая компания единомышленников!
а город и архитектура / леса-реки-поля - антураж для хорошего общения.

приятны мне соцветья витражей
в тени колонн стремящиеся ввысь
где друг, с кем поделиться?