Поездка в Рязань с заездом в село Константиново на родину С. Есенина

25.02.12
Выехали довольно рано, пол седьмого утра, по дороге удивило количество машин, субботним зимним утром… мне показалось слишком много «и куда они все едут?».
По дороге решили разнообразить дорогу заехав в Коломну, там и Кремль имеется и перекусить можно, причем мысль пофоткать Кремль пришла внезапно: увидели, решила НАДО! Пока мои спутники отдыхали в машине, прячась от противного мелкого снега, залетающего за шиворот, таких колючих подлых снежинок умело обходящих капюшон целившихся прямо в лицо, довольно промозглая погодка оказалась, я бегом пока есть время и меня решили подождать, направилась к стенам Кремля. Ну собственно стен особо не было, так остатки стен, на одной из которых с внутренней стороны довольно интересные картины открылись, фото прилагается:

Очень понравились улочки, не смотря на то, что мы довольно рано там оказались, солнца для хороших снимков явно не хватало, но унывать я себе строго настрого запретила: «Когда еще выберешься? Радуйся каждому моменту!», повторяла я себе всякий раз когда было уже невмоготу, в основном от холодного ветра и постоянно замерзающего, точнее закапанного мокрым снегом, объектива, а еще руки, руки безумно болели от холода, ну это моя вина, перчатки забыла в машине, а хорошие снимки ну очень хотелось сделать. Я бегала между этими архитектурными сооружениями древности как ошалелая, дорвавшаяся наконец то до самого любимого дела, только вот с погодой не повезло, что омрачало все. Нет ВСЁ! ВСЁ! Как только я находила удачный ракурс и хоть какую то сюжетную линию… либо ветер был в мою сторону, либо люди упорно из кадра не уходили. В итоге замерзла, плюнула и вернулась к машине. Надо ехать дальше, может там дальше повезет больше. Наивная русская душа, приучили что-ль нас так, всегда в надежде что где то там будет все клево! Да нифига не будет! Проверенно на собственной шкурке.

Не доезжая до Рязани, свернули по указателю (по всем законам подлости естесссно сначала пролетели мимо указателя, пришлось делать крюк чтоб развернуться), с.Константиново музей С.Есенина. Довольно забавно было ехать по совершенно заснеженной дороге, кругом снег, сугробы, только вышки ЛЭП разбавляют однообразно серо- белый пейзаж. К нашему невезению погода не радовала, снег, противный мелкий снег, который мешал фотографировать, залипал на объективе и в целом пейзажи из-за этого получались «с молоком».

Добрались до музея, по зову души сразу направились к берегу Оки, там стояла огромная фотография С.Есенина, в сравнении с моим ростом, ну прооосто огромная. Пейзаж эээээ, ну надо делать скидку на то что зима все же, и весь ландшафт однообразно черно- серо- белый. Особой глубины, по крайней мере в это время суток, отобразить не удалось. А жаль. Думаю летом, нет, осенью надо сюда вернуться, вот тогда краски полей, берегов, лугов, листва деревьев и подлеска будут во всей красе, заиграют в полную силу и можно будет действительно услышать все эти стихи написанные Есениным совсем иначе, с другими мыслями и ощущениями, с особой любовью к Родине к ее бескрайним просторам. Да, именно любовь к Родине воспевал он, как никто другой, вот это и хотелось почувствовать, «как оно?». Мы жители мегаполиса, загнанные в бетонном мешке, в своих мелких, бытовых проблемах, с вечной проблемой «мало денег», о какой вообще Родине можем думать, когда везде все, по меньшей мере «трудно», правительство, законы, налоги, работа, начальник, соседи, толпы в транспорте, пробки на дорогах… к черту такую Родину! Знакомо? А тут безмятежность и красота природы. Вдохнуть в себя этот воздух свободы, тишины и покоя, и вспоминаешь, что ты не винтик механизма этого чертового государства, а просто человек. Человек мыслящий и чувствующий, у которого внутри есть мир, есть целый мир и этот мир может быть в гармонии с тем миром, что вокруг тебя, таким прекрасным, идеальным, продуманным до мелочей чем то или кем то могучим, непостижимым.
Отвлеклась…

Побежали дальше, кассы находились в самом начале этих построек, у парковки машин, лошадей и автобусов, а мы уже отдалились в сторону самих исторических построек. Пришлось возвращаться. Билеты для взрослых по 40 рублей в каждый объект порадовали, не дорого, зашла в Земскую школу, собакина моего даже держа его на руках, впустить не разрешили злобные старушки. Ну и ладно, все посмотрела, все почитала, все пощупала и пофоткала и пошла дальше.

Дальше был дом родителей поэта, внутри сидела довольно милая женщина- смотрительница музея, по всем правилам деревенской жизни, со спицами в руках, т.к. народу не было вообще, только я одна, она мне прочла целую лекцию, что да как да в каком году, спасибо ей отдельное! Во дворе дома родителей поэта, мой лохматый не понял что за мужик нестандартно- огромного роста стоит и смотрит на него, ощетинившись, порычал, пару раз тявкнул, и с чувством выполненного долга повернулся в сторону хозяина в надежде на одобрение. Это ж памятник, балбес! Там стоит памятник Есенину, довольно хмурым он мне показался.

Зашла в местный Собор, я конечно не сильно всем этим обрядам и ритуалам следую, но как то стало любопытно, почему люди приходя, ставили свечки не зажигая их, обычно сначала огнем от другой свечи другую, потом ставят и все такое прочее, а тут просто поставили и все. Поинтересовалась на свою голову, наткнулась на очередную лекцию минут на 10, всей этой церковно- ритуальной техники. Уф… еле ноги унесла.

Церковь довольно хорошо и модно отреставрирована, внутри яркие краски, голубые преобладают. Особой духовности там как то не чувствуется, заходишь и … как в театре. Ну кому как, а у меня такие ощущения были. И еще этот огромный прилавок с церковной утварью… Сразу вспомнились строки из Библии, когда Иисус разгонял торговцев из храма в Иерусалиме.

Перед праздником Пасхи иудейской Иисус пришел в Иерусалим. Войдя в храм. Он увидел, что там продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. Сделав бич из веревок. Иисус выгнал из храма всех, также овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. Затем Он сказал продающим голубей: "Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли". При этом ученики Его вспомнили, что написано: "Ревность по доме Твоем снедает Меня". На это иудеи сказали Ему: "Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?" Иисус сказал им в ответ: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". На это сказали иудеи: "Сей храм строился сорок шесть лет. и Ты в три дня воздвигнешь его?" А Он говорил о храме тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. Во время пребывания Иисуса на празднике Пасхи в Иерусалиме многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали в Него. ИОАННА 2:13-23

Дальше отправились непосредственно в Рязань, в гостиницу, в заблаговременно забронированный номер, немного отдохнуть от дороги, обозначиться, заказать завтрак и посмотреть какими еще услугами можем воспользоваться в данном мини отеле. Общее впечатление, гостиница уютная, на берегу озера, красиво, в баварском стиле фасады трактира, бани, VIP домиков, и трехэтажной самой гостиницы. Дворик утыкан разнообразными постройками типа беседок, летних кухонь, веранд, фонтанчик увы в зимний период не работал, подсветка очаровывала, но это было вечером. А пока мы разместились, попили чай и отправились в центр города к Кремлю

Видимо из-за того что всю местную полицию согнали ближе к месту массового гуляния, перекрыв нормальный подъезд к Кремлю, многие местные автолюбители игнорировали первые 10 секунд красного светофора, ну да, первые 10 секунд красный еще не совсем красный видать, пролетали не глядя. И вообще многие улицы, похоже просто некому расчищать, вот где явно не хватает наших гостей Столицы из когда-то гордо отсоединившихся Республик, вот почему они туда не едут? Там столько работы лопатами и вениками, пропадают рабочие места!
Было людно, народ угощался шашлыком, блинами и традиционными в таких случаях пирожками и прочей снедью. Сувенирная продукция как водится поднялась в цене в разы, поэтому ограничилась покупкой пару магнитиков с символикой городка. Мой лохматый пользовался особой популярностью, прохожие оглядывались, за спиной то и дело слышалось «ой какой хорошенький!», «ой какой плюшевый!», да, он довольно обаятельный пес. Так и хотелось встать в ряд с прочими торговцами с табличкой «Фото с собакой 50 руб.»

Рязанский кремль показался мне совсем маленьким и больше походил на какой нить монастырь, хотя изобиловал музейно- выставочными экспозициями. В сувенирной лавке кремля продавщицы посетовали, что и народ уже не тот и продаж меньше и берут в основном только мелочевку, не то что раньше. Ну конечно совсем не то, что раньше и цены были другими и заработки тоже и вообще стабильнее как то жизнь была.

Прогулка по Кремлю оказалась скоротечной, погода не давала развернуться душе и в полной мере окунуться в процесс запечатления настроения, ощущений. Под ногами хлюпала жижа из не собирающегося таять, в сомнительного качества реагентах, снега, хоть и качественная спортивная обувь постепенно сдавалась под натиском этой субстанции и ноги начинали медленно, но верно промокать. Вернувшись к машине и прокружив по городку, пытаясь выбраться из заторов, мы наконец то вернулись в гостиницу, где ждала подготовленная к нашему возвращению банька. Вот оно, блаженство! Банька оказалась довольно уютной, светлой и к удивлению, выдержана в европейском стиле. Отогрев все свои конечности, доползли до ресторана при гостинице, название которой «Конюшенный двор», отображалось во всех интерьерах комплекса, вот только отсутствие настоящей конюшни с лошадьми меня конечно, как любителя покататься да в галопе, огорчало.
После бани и ужина начали валиться с ног, почувствовалась усталость, сделав несколько снимков гостиничного дворика с подсветкой зданий, решили на этом объявить отбой

На утро заказав завтрак в номер, запланировали поход в музей академика Павлова. Город парадоксов! Возможно когда то тут и был некий архитектурный замысел, но он явно не проглядывался. Пробираясь сквозь заснеженные улицы, дороги которых не везде пользовались популярностью дорожных служб и их уборка просто не планировалась местами, меня то и дело поражали многие строения совершенно разваливавшегося вида рядом со сверх модными фасадами, блистающими глянцем окон, металла и качественного бетона. Полуразваленные ветхие строения деревянных домов, заборы, как в деревнях и тут же рядом примыкало огромное здание супер нового бизнес центра. Хрущебы с кирпичными стенами в которых трещины с кулак и завалившейся крышей, нелепыми разбитыми под окнами огородами и рядом новенький высотный многоквартирный дом, с охраной, кованным забором и паркингом. Кто в лес, кто по дрова. И кто ж так строит???
Усадьба академика и нобелевского лауреата Павлова была отреставрирована хорошо, деревянный дом, сад и все постройки внутреннего дворика порадовали ухоженностью. Многочисленные экспонаты собак со всякими вставленными трубками, желудки наружу, чучела птиц и других животных, вызывали мелкую дрожь, как среди всего этого можно жить? Некоторые экспонаты в колбах со спиртом … подташнивало немного. Наука- наукой, но о гуманности академик Павлов не задумывался явно. Долго не выдержав, вышла из дома и больше внимания уделила саду, там было приятно и спокойно. Тщательно вычищенные дорожки, садовые лавочки, можно было представить, как этот сад выглядел весной в период цветения и летом, в пору буйства красок.

Мой пес весело резвился в пушистых сугробах, зарываясь мордой, выныривая и снова ныряя в белый свежевыпавший снег. Проходящие мимо люди умилялись, рассыпаясь хвалебными эпитетами в адрес моего Фильки, гордость за жизнерадостного пса меня распирала.

Пора было выбираться обратно, но чувство какого-то неудовлетворения оставалось… что то было не то… чего то не хватало, что то не учла. Хотелось больше положительных эмоций и приключений. Видимо объекты для экскурсий были неудачно выбраны. А собственно что еще тут было смотреть? Храмы и соборы, монастыри и музеи уже как то поднадоели своей однотипностью, за несколько лет вылазок в выходные дни по окрестностям, в округе 200-350 км от Москвы, как то уже все приелось. Иногда попадались действительно завораживающие дух древние храмы, соборы, впечатлявшие своей стариной, величественностью и особым убранством фасадов удивлявшие и надолго оставляющие о себе воспоминания «на вдохе». Но либо в этот раз погода все же внесла свои коррективы в настрой и способность восприятия, либо еще какие внешние факторы повлияли на мое впечатление в целом, но разочарование от поездки нарастало.
Решили по пути в Москву, заехать не гладя, в мета обозначенные на карте крестиком (церковь). Неизвестность, жажда новый приключений и здоровое любопытство стало поднимать настроение.
Свернули в Болотово, еще одна церковь? Да, она была. Но закрытая и за чудовищным забором. Хороший снимок как ни прыгай не получался. Залезть на дерево, мешала зимняя одежда, да и забор был довольно близко расположен, дворик был узковат и в любом случае, убогий забор попадал в кадр. Проехав дальше, ориентировочно вдоль трассы с одной стороны, и вдоль Оки с другой, за одним из поворотов нам повезло увидеть необычное для этих мест, ну совершенно неожиданное… ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПУСК с подъемниками. Вот это была действительно приятная неожиданность.

Дальше добрались до паромной переправы, но она зимой была закрыта для проезда. Пешком пожалуйста, а вот на машине никак. Многочисленные рыбаки, украшали своими зелено-пятнистыми костюмами ледяной покров реки засыпанный все так же падавшим снегом, как фишки на детской карте для игр. Издали, одни чуть больше, другие чуть меньше походили на грязный сугроб.
Перекусив на капоте, вернулись на трассу. В Москву, домой.

Путешествие — вот что приносит нам радость. А не цель.
"Мирный воин".

p/s.
К сожалению не все фотки смогла сюда выложить, возможно получится еще...

Comments

Замечательно! Вы воплотили в жизнь мою мечту! Так хотела на новогодние каникулы сгонять по такому же маршруту! Но меня убедили ехать в Белоруссию. После Вашего отчета еще больше хочу туда!

PS Вы пишете, что несколько лет выбираетесь по выходным взглянуть на достопримечательности нашей родины... Видели много интересных и западающих в душу храмов и архитектуры. Так пишите о них, показывайте фото)))
Спасибо за интересный и подробный отчет!

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 05:22

Ответ на от ОльгаК

Спасибо. Скоро буду выкладывать весь архив, люблю кататься по городкам России, много фоткаю, есть что показать. p/s. на свякий случай: НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ СВОИХ ФОТО, :smile: