Поездка в Калужскую область

Изображения

Дом-музей С.П. Федорова

В прошлую субботу мы отправились на юбилейный выезд 4туристов в Калужскую область. Но до места стоянки заехали в пару интересных мест.

Ока

Первый объект, который мы посетили, оказался на территории санатория Воробьево Малоярославецкого района. В санаторий свободно въехали, ворота открыты, охраны нет. Здесь находится усадебный дом Сергея Петровича Федорова (1869-1936) - выдающегося ученого и новатора в медицине, великолепного хирурга и лечащего врача последнего царя Николая II.

Кто был в санатории, тот не мог не обратить внимания на «воробьевский замок», построенный в стиле модерн, вносящий неповторимую прелесть в пейзаж здравницы.

Дом строился в течение двух лет по проекту и под руководством шведского инженера Г. Свенсона. Надо полагать, что жена С.П. Федорова – Евгения Николаевна Коншина, художница по призванию, тоже сыграла не последнюю роль выборе архитектурного проекта и в создании интерьера Федоровского дома.

Двухэтажный дом с мансардой воздвигался на высоком холме, с которого открывался вид на 10-15 км на окрестные леса и луга. Дом напоминал средневековый нормандский замок. Это впечатление усиливалось наличием угловой башни, завершающейся черепичной крышей с небольшими оконцами. Множество окон, разнообразных по форме, от обычной до причудливой, встроены так, чтобы каждый час солнце заглядывало в какое-то из них.

Дом С.П. Федорова имел девять жилых комнат и мансарду. Определенный интерес представляла «голубая» гостиная. Она была большая (около 40 кв. м), светлая, с высокими (почти пять метров) потолками. Из мебели главенствующее место занимал громадный шестиметровый с синей обивкой диван.

Смежную с гостиной комнату занимала библиотека со встроенными в стену дубовыми книжными шкафами. Библиотека насчитывала около пяти тысяч томов. Ею пользовались не только хозяева и гости, но и студенты, приезжающие в имение на каникулы.

После 1917 года библиотека исчезла. Было предположение, что часть книг могла попасть в Калугу, часть – в Боровский монастырь. Но это предположение не проверялось.

В советское время в усадьбе был открыт кардиологический санаторий, в годы Великой Отечественной войны – военный госпиталь. Сейчас здесь в трех комнатах находится небольшой музей хирурга С.П. Федорова, остальная же большая часть дома закрыта и требует ремонта.

Второй объект, не менее интересный, находится в селе Авчурино Ферзиковского района. Это усадьба Полторацких. Очень интересную информацию об авчуринской усадьбе потом по приезду домой нашла в иннете:
«В 12 километрах к юго-востоку от Калуги, на левом высоком берегу Оки. Владельцы Авчурино: московский воевода князь Овца, бояре Хитрово, генерал - прокурор П. И. Ягужинский, князья Гагарины, Полторацкие и с 1911 года Гончаровы.

Авчурино (Овчурино) существует по меньшей мере с XIV в., когда по левому берегу создавались укрепленные пункты, поскольку Ока в ту пору была границей между Московским и Литовским государствами. Именно этим оборонительным пунктом и участком границы управлял московский воевода князь Овца, по его имени и было образовано название Авчурино.

В XVII веке Авчурино принадлежало боярам Яковлевым, Хитрово, а с 1716 г. перешло к сподвижнику Петра I генералу-прокурору П.И. Ягужинскому. При нем в усадьбе были возведены первые каменные постройки. Ожидая приезда Императора Петра I, проложили двухкилометровый «дубовый проспект», идущий к деревне Сухининки. Проспект относительно хорошо сохранился в течение 280 лет, но требует постоянной охраны и как памятник природы, и как достопримечательность усадьбы. В самом начале «дубового проспекта» имеется так называемый «Красный мост». Построен он в 1823 г., о чем свидетельствует надпись, вырезанная на одном из замковых камней мостового свода. Правда, обнаружить надпись и сам мост уже не просто. Молодые деревья прячут его от посторонних глаз.

Архитектурный комплекс главного дома усадьбы и два его флигеля построены из кирпича в конце XVIII в. при новых владельцах - князьях Гагариных. С 1792 года Авчурино принадлежит Полторацким. Это было одно из культурнейших семейств России, дружившее с Карамзиным, Львовым, Державиным и само оставившее светлый след в нашей истории.

Хорошо знал оба поколения Полторацких А.С. Пушкин. Купивший усадьбу Авчурино Д.М. Полторацкий приходился родным дядей А.П. Керн (той самой Керн, которой посвящено одно из лучших стихотворений А.С. Пушкина). Тесть Д.М. Полторацкого - П.К. Хлебников, один из богатейших петербургских купцов, был страстным библиофилом. В его библиотеке, в то время лучшей в России, Карамзин нашел Киевскую и Волынскую летописи.

Одно из зданий, «Готический корпус», было отведено под библиотеку и обсерваторию. Библиотека Полторацких послужила позднее (в 1856 г.) основой для формирования Румянцевского музея, ныне центральной библиотеки России.

В проектировании и строительстве зданий в Авчурино принимали участие известные архитекторы Ф.А. Васильев, В.П. Стасов, Л. Пелли. Усадебная Никольская церковь, построенная Васильевым в начале XVIII в., была перестроена Стасовым. Хотя практическое строительство (которое тянулось с 1819 по 1833) осуществлял архитектор Луиджи Пелли, авчуринская церковь, по справедливости, стасовская работа. Он придал ей более наглядный ампирный вид, украсил барельефами летящих слав. Стасов был и автором ротонды (мавзолея) - паркового павильона круглой формы с четырехколонным портиком в стиле русского классицизма. Однако красота, созданная архитекторами XIX столетия, уже недоступна глазу нашего современника. Практически полностью разрушена церковь и ротонда, погиб парк, спущены пруды.

Усадьбу в разное время посещали Императоры Александр I, Николай I и цесаревич, будущий император Александр II.

После революции усадьбу постигла судьба всех дворянских гнезд России. Усадьбу" национализировали. Во время Великой Отечественной войны многие постройки были разрушены. После 1917 г. в усадьбе был создан дом отдыха и учебы.

В настоящее время Авчурино является памятником истории и культуры федерального значения, находится под государственной охраной. Сегодня сохранившийся Готический дом практически не используется, а в западном флигеле усадьбы располагается контора местного сельхозпредприятия.»

В усадьбе в настоящее время (частично) сохранились:
1. готический дом,
2. развалины церкви и ротонды,
3. западный флигель,
4. дубовый «прошпект» протяженностью около 2 километров,
5. липовый парк,
6. «Красный мост» 1823 г. (мы его не видели)

В воскресенье, на второй день пребывания в Калужской области мы, как и большинство 4туристов, посетили Кольцовские каменоломни, потом искупались в Оке. Этого нам показалось мало, и мы окунулись с головой под холодными струями водопада.

Колокольчики

Все хорошее быстро кончается. Мало конечно выходных, недельку бы хотя бы побыть под зеленым пологом, на цветном ковре в гостях у матушки-природы)))

Comments

Submitted byasdf-125 on ср, 06/20/2012 - 23:14

Спасибо за фото. А как вы добирались до пещер, с какой стороны? Со стороны Михайловки или поверху через Вороново? Где оффроуд устроили?

Submitted byasdf-125 on ср, 06/20/2012 - 22:06

"Красный мост" в Авчурино находится в начале дубового проспекта. Ближе к усадьбе. Разрушен в начале 2000 годов.

Submitted byLeSold on ср, 06/20/2012 - 22:15

машина зачетно грязная :laughing:
я даже не понял, что это - думал может аэро-графия какая

вот это я понимаю - настоящие туристы ! :music:
маршрут подстать юбилею 4т, даже оффроуд для маленькой машинки устроили :smil4434:

кстати, ратонда кажется засветилась и на фотках Гдея
вы с ними не пересекались?

Честно говоря, немного жалко было смывать Калужскую грязь с машины! Пока стояла в очереди на автомойке много любопытных глаз разглядывали "узоры" на моем Опеле. Теперь мне понятно чувство гордости владельцев внедорожников, с колес до крыши заляпаных смачной грязью)))

К месту стоянки и к каменоломням мы подъехали от Михайловки понизу. Оффроуд (грязевые ванны) подстерегал нас с Корсой в любой мало-мальской разкисшей колее.

Но это не самое зрелищное. Видели бы вы, как мы заезжали на горку, когда уже уезжали из лагеря. Кроме меня вся команда вышла из машины и я с разбега преодолела подъем. Думала, так и останемся внизу, не взберемся на верх, ведь мощность двигателя всего ничего :shok:

В Москве-возможно.
Могу немного (без подробностей :embarassed:) рассказать как проходят выездные практики по орнитологии (зоологии позвоночных) на факультетах, связанных в том числе и с биологией... Интересно?