12.07.2011г.
Проснувшись пораньше, мы решили принять ванну помыться в озере. После того как искупались и покушали, решили выдвигаться в сторону водопада Кивач. За этот день нам надо было проехать где-то 500 километров.
На улице было солнечно. Мы ехали и никого не торогали, как вдруг ВНЕЗАПНО немножко ухудшилась видимость.
Выйдя из машины мы офигели от чистого и светлого запаха от Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. В городе решили перекусить, но сделать это было непросто - в 6 вечера работал только ресторан в каком-то доме отдыха, и мы поехали туда. После заведения с едой, мы сытые и довольные поехали дальше по трассе М-18. Заехали в д. Белая Гора, посмотрели на отвесный склон берега из мрамора и на церковь.Своё происхождение основа названия Сегежа ведет от карельского sees (род. падеж sekehen) — «чистый, светлый» (кар. Seesjarvi — рус. Сегозеро)
Погода начала портиться и начался дождь, а мы поехали в п. Гирвас, смотреть Пальеозёрскую ГЭС и следы древнего вулкана.
Вулкан Гирвас
В районе поселка Гирвас можно осмотреть остатки древнего (около 3 млрд. лет) вулкана. Правда, здесь нет выступающего на гребне горы кратера: вулкан действовал в далекие времена, и природа старательно потрудилась над тем, чтобы уничтожить все следы его деятельности, но они все же сохранились: в осушенном русле реки Суны можно наблюдать окаменевшие лавовые потоки.Гирвасский вулкан являлся, по-видимому, одним из подводящих каналов огромного лавового плато, распространенного на обширной территории Западного Прионежья в пределах Гирвасской вулканической зоны. Скальные выходы типичны для тектонического разлома. Виден разрез более 20 потоков лавы мощностью до 32 м и окаменевшие вулканические "бомбы", включающие в себя газовые пустоты.
Кратер палеовулкана Гирвас обнаруженный геологами относительно недавно просевший кратер палеовулкана. Датировка – около 2,5-3 млрд. лет до н.э. Ученые без сомнения уверены в том, что это самый древний из сохранившихся кратеров на земле.
Гирвасская ГЭС расположена в конце поселка справа от дороги на Юстозеро. Интересно обойти ГЭС слева от главного здания и спуститься вниз по каменистой тропинке. Впечатляющие виды на бывший Гирвасский водопад, по сравнению с которым до постройки ГЭС Кивач был бы едва заметным порогом.
Вулкан мы так и не разбудили. Решили оставить его в покое и поехали спать на оз. Пальеозеро. Подъезжая к озеру влажность в машине резко увеличилась и стёкла запотели. Когда начали копаться в багажнике, нашли причину лютой влажности - пустая 5-и литровая канистра. Вся вода впиталась в шумоизоляцию:sad:
13.07.2011г. Утром обнаружили следы от НЛО.
После завтрака поехали смотреть на бывший аэродром стратегической авиации.
Недалеко от поселка в лесу находится старый аэродром стратегической авиации. Аэродром Гирвас был запасным аэродромом 57 гвардейского истребительного авиационного полка (войсковая часть 40442, до ноября 1990 г. авиационный гарнизон «Бесовец»)[2]. Длина взлетной полосы составляет ок. 2,5 км. В современной истории аэродром знаменит несколькими посадками Ил-76 с контрабандными вещами из Китая. Сейчас используется местными жителями и приезжими как площадка для обучения вождению автомобиля.
На взлетной полосе устроили дрэг-рейсинг между Нивой и Алмерой. В заезде победила... что-то я забыл кто выиграл:laughing:
Дальше мы поехали в Заповедник Кивач. Въезд на территорию оказался платным. На территории заповедника увидели шикарного кота, водопад большое количество разных берёз и музей природы.
Недалеко от Ладоги заехали на Кительское месторождение гранатов.
Побродив по лесу, и ничего не найдя (искать надо было дальше), сели в машины и поехали к маленькому водопадику. И тут нива захотела стать паровозом... Пошёл белый дым из глушителя, а я начал прикидывать стоимость ремонта:cry: К счастью, антифриз уходил несильно и двигатель не перегревался. Посмотрели на водопад и остановились неподалёку на ночёвку, на берегу Ладоги.Кительское месторождение гранатов
Одно из старейших и известных месторождений ювелирного и коллекционного граната-альмандина. Начиналось разрабатываться в стародавние времена финнами и шведами, позже русскими монахами.
В настоящее время это лесистая местность, изрытая канавами. Там постоянно копошатся старатели-любители. Имея с собой хотя бы молоток легко можно добыть горстку кристаллов граната размером с горошину. Порода, содержащая вкрапления граната - слюдяные сланцы - весьма мягкая и легко крошится. Ценности гранаты не представляют никакой. Они сильно трещиноваты и не однородны.
Перед сном искупались, вода была холодная.
14.07.2011г. Проснувшись утром, мы поехали на водопад Белые Мосты (Юканкоски). На мой взгляд этот водопад прикольнее, чем Кивач.
После карьера решили съездить на финскую границу.
В магазине на границе решили купить каких-нибудь финских продуктов. Нашли два вида шоколадок:smile:
С такими глазами мы доехали до декораций к фильму Тёмный мир.
После Лахденпохьи начался мой любимый грейдер, который возможно скоро закатают асфальтом, т.к. на обочинах стояло много дорожной техники:cry: В Приозерске посетили крепость Корела.
Спасибо Вам, что читали! :smile:
- Добавить комментарий
- 1 просмотр
Comments
Ну вот блин
Ну вот блин закончилось( ждем продолжения в следующем сезоне!
вообще здорово, калссно написал читал с удовольствием и интересом!
а 27000 это вышло из расчета на человека или на машину?
27000руб. это на 2
27000руб. это на 2 человека.
Теперь почитаю отчёты на сайте - очень много интересных, всё времени не хватает. Чуть позже выложеу отчёт про Карелию(в 2010 проехались вокруг Ладоги). И помимо Ладоги много чего однодневного есть)
___________________________________________
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
Классно.
Кратко, четко и ......... красиво! Спасибо!
Стараемся!
Стараемся! Незачто!
___________________________________________
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
Фотки
Фотки мраморного карьера супер!!!!!
В прошлом году
В прошлом году карьер лучше получился. Скоро постораюсь выложить
___________________________________________
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
Карьер
Карьер приколный, был там в том году, вот правда не понял, ты таки искупался в нем?
Не. штраф
Не. штраф платить не хотелось. Руки по локоть купали:smile:
___________________________________________
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
А у нас один
А у нас один товарищ влез, перед этим пустившись туда по скале, я честно говоря в шоке был полнейшем) вообще говорят на этом карьере еще лучше оченью
Товарищ жжот! А
Товарищ жжот! А где он там спускался? С правой стороны? А вы ходили на заброшенный заводик за карьером?
___________________________________________
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
Ты имеешь ввиду
Ты имеешь ввиду что то типа небольшой шахты рядом? если да то ходили)
спускался с левой стороны. я честно говоря афигел, да еще потом и купался) выражения лиц людей плавающих на лодках надо было видеть, кстати он из числа здешних форумчан
Он крут! К
Он крут!
К заводу надо идти через шахту, по тропинке налево, немного пройти и там будет заброшенный завод. А недалеко от него мелкий Белаз и дрезина. На спутниковых снимках хорошо виден. А в викимапии даже обозначен и фотки есть.
___________________________________________
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
Нет к сожалению
Нет к сожалению не видел((( буду в тех местах еще когда надо будет исправить
мееее
:cry:а так было весело!! очень понравилось! давай еще че-нить пиши:laughing:
Обязательно
Обязательно напишу! За 3 года много поездок накопилось:wink:
___________________________________________
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
Спасибо, очень
Спасибо, очень классно написано, а где другие отчеты? Жду с нетерпением.
/
Другие отчеты здесь>>>
край земли