По Рязанской области. Щербатовка

Изображения
Километрах в 30 км от районного центра – города Касимова – на левом высоком берегу Оки расположилось село Щербатовка.

karta.jpg

Окские просторы, заливные луга, сосновые леса, рыбалка и охота с каждым годом привлекают в него все больше и больше приезжих.

oka.jpg

ostrov_na_oke.jpg

До 1923 года Щербатовка относилась к Тамбовской губернии Елатомского уезда Больше-Кусморской волости. Скорее всего, название села произошло от фамилии князей Щербатовых.
Первые сведения о Щербатовке датируются 1814 годом. С 1835 года Щербатовка и соседняя деревня Нарышкино являлись совместным владением княгинь Голицыной и Щербатовой. С сентября 1856 года Щербатовка и Нарышкино стали принадлежать помещице Наталье Ивановне Нарышкиной. В Щербатовке к тому времени было 25 дворов, которые населяли 57 крестьян, принадлежащих помещице. С годами население увеличилось, и в 1862 году здесь было уже 30 домов, в которых проживало 347 человек. Семьи крестьян были многодетными.
Селом Щербатовка стала в 1898 году, когда разбогатевшие крестьяне Кугушевы возвели на свои средства каменную теплую церковь Успения Пресвятой Богородицы, и был открыт церковный приход. Церковь была разрушена в советское время.

staryy_hram.jpg

На ее месте в 2000 году началось строительство новой церкви в честь Иверской иконы Божией Матери. Эта церковь была открыта в 2005 году.
church.jpg
Основным промыслом щербатовских крестьян в XIX веке была добыча известкового камня, изобилующего в этих местах. По подворной переписи 1882 года многие крестьяне нанимались к промышленникам для добывания и обжигания извести, получая 19 рублей за 1000 пудов ее.
В 1890 году крестьяне продолжали работать на местных известковых каменоломнях по левому берегу Оки выше села. Камень баржами отправляли по Оке в Нижний Новгород.
В 1902 году на каменоломнях разбогатевших щербатовских крестьян работали:
- у Н. Г. Кугушева – 30 рабочих;
- у Е. Т. Васичева – 35 рабочих.
Дела шли хорошо, и горнозаводчики обзавелись собственным грузовым флотом – «Пароходство братьев Васичевых и братьев Кугушевых», которое было широко известно на Оке в 1902-1914 г.г.
С 1911 года разработки известняка и доломита близ Щербатовки являлись крупным промышленным производством. В год здесь добывалось до 10,5 тыс. т доломита и 500 тыс. т известняка.
Местные крестьяне из Щербатовки занимались, в основном, ломкой камня, хотя имели земли по 3 десятины на мужскую душу, но земля здесь представляла собой глубокий песок.
Работа по добыче камня подразделялись на три этапа:
1. В начале снимали верхний пласт земли.
2. Далее шёл так называемый подкопный камень, который сортировали: пригодный для строительства вывозили, а мелкий щебень ссыпали в сторону.
3. Основную часть месторождения составлял бутовый камень отличного качества, который взрывали, грузили в вагонетки и по рельсам везли на берег реки, где загружали камнем баржи . В дальнейшем для перевозки камня по воде стали использовать более удобные шаланды, к которым можно было подъехать и на грузовике.
7ae1cacb8e7a.jpg
В 1914 году в Щербатовке было 156 дворов, 939 жителей, из них – 458 мужчин имели 839 десятин земли. В Щербатовке были церковно-приходская школа, одноклассная смешанная и каменоломни для добычи известнякового камня на левом берегу Оки.
К церковному приходу села Щербатовки приписана деревня Нарышкино с 55 дворами, 425 жителями, церковно-приходской школой.
В 1930-е годы в Щербатовке были организованы колхоз "Правда", школа-семилетка, клуб, закрыта и разобрана церковь. В конце 1950-х и в начале 1960-х колхоз "Правда" вошел в состав колхоза деревни Новая Деревня. Работы по добыче камня продолжались вплоть до 1958 года.
Добыча известняка отразилась на облике села: фундаменты домов, кладовые перед домами, части хозяйственных построек, надгробные плиты на православном и староверском кладбищах - везде использовался тесаный камень.
Купцам Кугушевым в селе принадлежало несколько каменных домов.
Рядом с церковью Кугушев еще до 1917 года начал строить здание ремесленного училища, но достроить его не удалось. В 1931 году была выдвинута идея надстроить над недостроенным кирпичным зданием училища второй деревянный этаж и открыть в селе ШКМ - школу колхозной молодежи. 1 сентября 1933 года были открыты два пятых класса. А с 1934 года школа стала называться – неполная средняя школа.
Новый директор школы Щербаков решил построить в Щербатовке среднюю школу. Для этого им в 1938 году было закуплено в деревне Лукино Пителинского района 30 тыс. штук кирпичей, а своя артель поставила камень и выжигала известь. Была запроектирована двухэтажная пристройка.Летом 1938 года было начато строительство. Стены были выложены по окна, но денег отпущено не было, и строительство было законсервировано. Но это не обескуражило предприимчивого директора. У него зародилась мысль разобрать церковное здание, и за счет его построить здание школы и оплатить работы, продав кирпич от церкви.
Для решения этого вопроса нужно было договориться с населением; районные организации поддержали инициативу о сломе церкви. Прошло бурное собрание о закрытии церкви и использовании кирпича на строительство школьного здания. Решение было принято, и церковь была закрыта. В 1939 году приступили к разбору церковного здания. Сразу же продолжилось строительство пристройки школы. Первый этаж был закончен, а на второй денег не отпускали. Этим и пришлось ограничиться.
В 2002 году школа была реорганизована в начальную и перенесена в здание Щербатовской администрации, где проработала еще два года. Не осталось в селе ни старого храма, ни школы...
shkola.jpg
Здание бывшей усадьбы Кугушева занимают администрация и сельская библиотека.
biblioteka.jpg
В библиотеке располагается маленький, но достаточно интересный краеведческий музей. Пятнадцать лет назад заведующая библиотекой Валентина Тимонина загорелась идеей сохранения истории села. Узнав об этом, жители и дачники стали приносить ей старинные вещи. На первых порах помогал старожил - краевед-любитель Пётр Петрович Рыжавин. Начало коллекции положили гвозди от гусян - плоскодонных судов, на которых перевозили камень в Нижний Новгород. Затем коллекция пополнилась древними орудиями труда, различными документами; появился уголок военной тематики. Сейчас в музее насчитывается около 500 экспонатов.
muzey1.jpg
muzey2.jpg
muzey3.jpg
muzey4.jpg
Бывшие каменоломни теперь являются памятником природы регионального значения "Щербатовские известняки". Памятник природы был создан во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 8.09.1976 г. №501 "О мероприятиях по усилению охраны диких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения" как ботанический - место произрастания вики двулетней, ветреницы лесной и бурачка пустынного. Однако основную ценность как геологический объект представляет участок обнажений известковых пород с включениями ископаемой фауны. Обнажения расположены на крутом левом берегу Оки, высота достигает 17-25 метров, покрыты сверху ледниковыми песками, и достаточно сильно заросли деревьями и кустарниками. Место это очень красивое и чистое: есть пещеры, можно найти остатки плит с каменоломни, на каждом шагу встречаются огромные муравейники.
izvestnyaki1.jpg
izvestnyaki3.jpg
izvestnyaki4.jpg
muraveynik1.jpg
karjer.jpg
Еще одним интересным местом Щербатовки является кролиководческое хозяйство ООО "Касимов-Миакро". На ферме занимаются разведением различных пород кроликов, продают оборудование для кролиководства, мясную продукцию, живых кроликов и шкурки. Дела на ферме идут, видимо, неплохо, в выходные дни всю крольчатину разбирали. Ведь "кролики - это не только ценный мех, но и 2, а то и 3 килограмма легко усвояемого диетического мяса": крольчатина лидирует по своим диетическим свойствам среди всех видов мяса, низкокалорийна, содержит мало жиров.
ferma1.jpg
ferma2.jpg
ferma3.jpg

Comments

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 22:30
Здравствуте! Как это здорово,что существует интернет. И что здесь можно узнать много интересного. Вот и я узнала о своих потомках. Мой дедушка был не законно рожденным сыном помещика Кугушева. Родился дедушка в Рязанской области, его мама была крепостной и очень красивой. Она и родила моего деда от помещика Кугушева. Но замуж выйти она за него не могла. Со временем судьба ей улыбнулась и она вышла замуж. Вот так мой дед и стал Ткаченко Алексеем Никитовичем. Дедушка давно нет в живых, он умер в 1981 году. Но память о его рассказах и рассказах его жены, моей бабушки Силаевой Анастасии Николаевны ( выйдя замуж она оставила свою фамилию), до сих пор живёт в моём сердце. СпасибоВам за то, что вы есть!!!