По Пушкинским местам Тверской области

Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:

Где цвел? Когда? Какой весною?
И долго ль цвел? И сорван кем?
Чужой, знакомой ли рукою?
И положён сюда зачем?

На память нежного свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
В тиши полей, в тени лесной?

И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или они уже увяли,
Как сей неведомый цветок?

А.С.Пушкин Малинники 1828 г.

Эту автопоездку я хотела осуществить давно. И вот в эти праздники мне удалось воплотить мою задумку. Маршрут был прост, но насыщен интересными местами. Это и старинные усадьбы с полуразрушенными церквями, и красивые пейзажи вдоль Тьмы и Волги, и музей Пушкина в Берново и, конечно же, приятные сюрпризы по дороге и на стоянках.

Грузины
Свернув с трассы М-10 на село Медное, мы поехали в деревню Грузины, где находится усадьба Полторацких 18 века.

Усадьба Полторацких находится на дороге из Торжка в Старицу и Берново. Село Кузнечково раньше принадлежало древнему роду помещиков Шишковых. В 1750 году имение перешло к Агафоклее Шишковой (Полторацкой в замужестве). Супруг ее, Марк Полторацкий, был одним из самых крупных российских помещиков. Строительство усадьбы было начато в 1754 году. С появлением храма в честь иконы Грузинской Божьей Матери село Кузнечково стало называться Грузины.
Полторацкие были знакомыми А.С. Пушкина. Уже при подъезде к усадьбе виден строй каменных одноэтажных домов, которые были возведены по одному проекту, чтобы не оскорблять взгляд хозяев усадьбы и их гостей неказистостью жилья крестьян, которое было видно из окон дворца.
Дорога к главному дому проходила через горбатый мост и парк, который закладывался с участием Н.А. Львова. Ничем не скрепленные массивные глыбы нависают над водой, напоминая по форме арку. При строительстве моста речное русло отвели в сторону и, насыпав песок, подгоняли друг к другу камни. Потом реку снова вернули в прежнее ложе, и песок был вымыт водой. Получился висячий мост. Парк был украшен системой прудов, каждый из которых посредине имел остров, беседки и ажурные мостики.

Имение было довольно богатым. Скотный двор был рассчитан на 600 голов скота, работал винокуренный завод, в конюшнях было 250 лошадей, были роскошный сад, оранжереи, мастерские, теплицы, рига.
Построенная в 1740-1746 годах церковь больше была похожа на собор. Церковь, которая была построена по рисунку Стасова В.П., потом разобрали, но название села так и осталось.
Хозяином имения был Марк Федорович Полторацкий, дед А.П. Керн, который был директором придворной певческой капеллы. Это его по записям А.С. Пушкина однажды обидел Потемкин, сказав пренебрежительно: "Какой ты генерал? Ты генерал - бас". После него имением владел Константин Марковича Полторацкий, генерал, участник войны 1812 года.
Усадьбу нельзя представить без известного журналиста Сергея Дмитриевича Полторацкого, столичного знакомого Пушкина (двоюродного брата А.П. Керн), ставшего одним из его библиографом, Алексея и Михаила Полторацких (братья Анны Олениной), близких знакомых поэта. Весной 1829 и зимой 1830 годов Пушкин заезжал в Грузины, направляясь в кавказское путешествие. Но на протяжении 133 лет никто об этом не знал.
В 1960-х годах Антонин Аркадьевич Раменский разыскивая в разоренном врагами селе Мологине, находившемся между Ржевом и Торжком, остатки утраченного семейного архива, нашел среди руин растрепанный томик Вальтера Скотта, который содержал написанные рукой А.С. Пушкина строки: "Санкт-Петербург. Александр Пушкин Ал. Ал. Раменскому", а потом – отрывок из варианта драмы "Русалка" с подписью «1829. Грузины». Книга оказалась перед специалистами, которые восстановили практически стертые рисунки и надписи, пушкинисты идентифицировали руку поэта. Так была восстановлена страница биографии поэта.
Сегодня когда-то пышное поместье Грузины пришло в полный упадок.

Я подъезжаю, вот Грузины
И вижу лишь одни руины.
Не скажешь, что сюда когда-то
Сам Пушкин приезжал, ребята!

Живые аисты
Мы едем дальше в сторону Берново. По дороге в деревне Млевичи нам встречается полуразрушенная церковь Иконы Божией Матери Знамение.

Кирпичная двухэтажная церковь, построенная в 1764-1771 на средства помещиков И. А. и А. А. Шишковых. Хороший образец елизаветинского барокко. Основной объем храма увенчан восьмериком со скругленными гранями, завершенным главкой, с запада к нему примыкает трапезная. Невысокая двухъярусная колокольня поставлена отдельно от церкви. Вверху холодный престол Рождества Предтечи, внизу теплый Знаменский. Закрыта в 1930-х. В настоящее время пустует.

Идя к церкви, наше внимание привлекает отдельно стоящая колокольня, на верху которой мы видим аиста, живого аиста!

Еще одну такую величественную птицу мы увидели, когда подъезжали к населенному пункту под названием Стукшино. Приблизив камеру, я увидела, что в гнезде кроме взрослого аиста сидят птенцы. Просто чудо! Сюрприз на дороге!

Глухово
По пути в Берново прямо у дороги около села Глухово стоит великолепная церковь-руина, а недалеко указатель «Усадьба Ртищевых XIX век».

Усадьба Глухово расположена на юге Торжокского района, в 40 километрах от районного центра, на берегу реки Тьмы. Село Глухово перешло в начале XVIII века к помещикам Ртищевым от бояр Шишковых. В 1777 году на средства Якова Петровича Ртищева на территории усадьбы была построена деревянная церковь во имя Илии Пророка с приделом Святителя Николая. Более века усадьба переходила по наследству в роду Ртищевых, пока Дмитрий Яковлевич Ртищев, не имевший детей, не оставил в 1847 году завещания, передав поместье и землю своим крестьянам.
Через два года после смерти Дмитрия Яковлевича, в 1855 году, крестьяне села Глухова из кирпича главного барского дома начали возводить церковь во имя святого Дмитрия Ростовского, которая была освящена в 1875 году.
Сейчас усадьба разделена дорогой на две части. Сохранились церкви, пейзажный парк, башня ограды и два флигеля барского дома.

Берново
Музей Пушкина в селе Берново Старицкого района расположен на территории старой дворянской усадьбы помещиков Вульфов конца 18 – начала 19 века.

Музей открыт в июле 1971 г., а с 1976 г. размещён в мемориальном особняке Вульфов, в котором в 1828-1833 гг. бывал А.С. Пушкин.
На первом этаже музея представлена экспозиция по произведениям поэта, созданным на тверской земле.
На втором этаже восстановлена обстановка типичного провинциального дворянского дома: гостиные, столовая, кабинет хозяина, танцевальный зал. Среди залов второго этажа – пушкинская комната, где действительно останавливался поэт. В залах представлены мебель, книги, документы, портреты, музыкальные инструменты пушкинской поры. Музей входит в «Пушкинское кольцо Верхневолжья» и активно посещается туристами.
В первое воскресенье июня в Бернове проходят ежегодные Пушкинские праздники поэзии, собирающие большое число участников и гостей. В 1971 г. у дома Вульфов установлен памятник поэту работы скульптора И. Рукавишникова.
К дому примыкает парк, сохранилась структура его регулярной части, причём многим насаждениям более 200 лет. В глубине парка устроена горка «Парнас» со спиральной дорожкой, обсаженной акациями. По преданию, на ней любил отдыхать Пушкин.
Вульфам принадлежали ещё несколько ближних усадеб: Малинники, Павловское, Маричино и др.
Александр Сергеевич Пушкин впервые приехал на Старицкую землю по приглашению хозяйки усадьбы Малинники П.А. Осиповой-Вульф. Во время всех трёх приездов – в 1828, 1829 и 1833 гг. – он бывал в Бернове, хотя и недолго.
В Бернове, в имении своего деда Ивана Петровича, воспитывалась до 12 лет Анечка Полторацкая – будущая Анна Петровна Керн, которой посвящено знаменитое стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»
По преданию, именно в Бернове Пушкин услышал сюжет для своей драмы в стихах «Русалка». Здесь ему рассказали историю любви дочери мельника и барского камердинера, отданного барином в солдаты. Девушка от безысходности утопилась в омуте за мельничной плотиной. Пушкину показывали омут, где произошла трагедия. Это же место запечатлено на картине «У омута» И.И. Левитаном, жившим в конце XIX в. на соседнем хуторе Затишье.
В селе сохранилась церковь Успения Божией Матери (1734), у стен которой похоронены члены семейств Вульфов, Вельяшевых и владельцы окрестных усадеб.

Заночевали у деревни Глазуново на берегу реки Тьма. На следующий день, умывшись и искупавшись в реке, позавтракав и собрав вещи, мы тронулись дальше. Заехали в Маслово на святой источник Иоанна Предтечи пополнить запасы воды. Здесь на речке Холохольня оборудованы купели, есть источник с мертвой водой (для зрения) и с живой водой (для желудка).

Старица
В Старице мы уже были, но приятно было прогуляться по ней еще раз, полазать по полуразрушенным церквям города.

Волга
Вторую ночевку мы провели на высоком берегу Волги на окраине деревни Родня. Долго мы искали место для ночлега. Хотелось обязательно на Волге и чтоб красивое место было. Наши поиски увенчались успехом.

Обустроившись, пошли гулять и купаться. В лесу нас ждала земляника, на пляже – вечернее солнышко, ночью – трели соловья, а под утро – мычание коров, идущих на пастбище. Ничего большего и желать не надо!

Иванищи
Это место было для меня откровением, еще одним подарком Тверской области. Здесь сохранилась не только Успенская церковь начала 16 века, но и ботанический памятник природы – Иванищинская сосна. Реликтовой красавице насчитывается более трехсот лет. Сосна зонтичная и многолапчатая, такую в наших краях не встретишь.

А на последок еще один сюрприз на дороге – я наткнулась на козла, правда, не живого, а деревянного. Причудливая коряга – вылитый козел с открытым ртом и высунутым языком, лежит на развилке дорог между Иванищами и святым родником.

Нитка маршрута: Москва – Медное – Грузины – Глухово – Берново – Малинники – Маслово – Старицы – Родня – Старицы – Иванищи – Москва

Вот такая интересная получилась автопоездка с 13 на 15 июня 2014 года)))

Фотки здесь: http://fotki.yandex.ru/users/ira2515/album/430408/

Comments