По городам и весям 06.01.12г.-08.01.12г.

Итак, после того как была доедена последняя порция «Оливье», глаза больше не могли видеть холодец, а организм отказывался воспринимать что-то крепче кефира, решили мы немного растрястись и прошвырнуться по городам да весям.
В связи с приближением рождества и следующими ночными купаниями, решено было начать наш трип со ставшего уже культовым места - с Гремячего ключа:










Далее маршрут пролегал до Ярославля, но прежде мы посетили не менее, на мой взгляд, интересный городок Переславль-Залесский, знаменитый кучей всевозможных музеев, жаль не все удалось посетить…
Музей сказки:












Переславский железнодорожный музей:




Ещё были музеи: народной смекалки и утюга

До Ярославля мы добрались уже затемно, часам к 21:00, разместившись в съёмной квартире и слегка отметив начало нашего путешествия (а для ребят оно стало первым и, судя по их отзывам, точно не последним, втянулись))), решили немного прогуляться перед сном, поглазеть на ночной Ярик. Маленькое лирическое отступление: очень порадовала Ярославская доставка пиццы – 3 большие пиццы – 950руб!!! Просто коммунизм какой-то!!!
После многочисленных падений, тротуары в Ярославле не чистят совсем, в связи с чем, на них был каток, добрались с горем пополам до набережной:


Прогулявшись слегка по набережной, отправились в сторону дома другой дорогой и зацепили пару красивых церквей и памятников:




Проснувшись с утра и отзавтракав в Маке, отправились на стадион Ярославского Шинника:


удалось даже проникнуть на стадион

Погода была крайне дождливой для января, так что мы решили, что ночных гуляний по Ярославлю нам вполне достаточно для первого раза и решили отправится до следующего пункта, а именно в славный град Ростов.
Побродив по местным сувенирным лавкам и накупив магнитиков на год вперёд, отправились осматривать Ростовский Кремль:















А вот здесь убегали от стражи царя Иоана IV Грозного, временно исполняющий обязанности царя тов. Бумша и вор рецидивист Жорж Милославский:

Вот такие вот туры бегали по Ростовским землям:

и носороги:shok:

Отобедав чудными пирожками в местном кафе и испробовав медовухи и сбитня, двинулись далее по маршруту во Владимир. Дорога до Владимира заслуживает отдельного рассказа, а точнее РЕМОНТА!!! Как там в гардемаринах поётся… «…бездорожье одолеть не туго, как бы нам дорогу одолеть… эх Российская дорога – семь загибов на версту…», видимо, идея создания этой песни родилась у автора именно здесь… Но, где наша не пропадала, дорогу мы всё же одолели, до Владимира добрались. Погуляв немного по городу:





к назначенному сроку приехали на место ночлега, очень милая хозяйка обрадовала нас тем, что квартира теперь стоит 2500р. Вместо заявленных по телефону 2000р., ну да бог ей судья, делать нечего остались на ночлег, к тому же, нужно было срочно отметить день рождение одного из участников (Саня, ещё раз с днём!).
Утром посетили музей в смотровой башне, ну и посмотрели на Владимир, что называется, с высоты









Затем отправились в музей «Золотые ворота»







Ну и по традиции – стадион «Торпедо» Владимир:




Далее наш путь лежал до Муромцево, где находится усадьба графа Храповицкого. Весьма интересное и необычное место, хоть и весьма потрёпанное временем и людьми (конюшни, так совсем загажены мусором)

Постройки усадьбы графа Владимира Семеновича Храповицкого, крупного лесопромышленника, относятся в основном к концу XIX века. Строительство было начато в 1884 году. Архитектором уникального и столь нехарактерного для русских усадеб главного дома и других подчиненных помещений, включая крайне оригинальный скотный двор, похожий на маленький замок, был Петр Самойлович Бойцов.
Это был в то время довольно известный архитектор, возможно, знакомый вам по другим своим постройкам, например, по усадьбе в Успенском или по Барвихе. По этим строениям, разумеется, можно сразу заметить, что архитектора привлекал готический стиль средневековых замков, в этом стиле он и пытался выполнять свои творения вопреки господствующему в то время в России и Европе стилю эклектики.
Итак, в 1884 году Бойцов приступает к строительству усадьбы. В период с 1884-1889 годы он строит главный усадебный дом, а также ряд других усадебных построек и подсобных помещений: охотничий домик, дом управляющего, летний театр, конный двор, скотный двор, каретный сарай, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню.
Приблизительно в это же время начинается благоустройство территории, так сказать, ландшафтный дизайн. Кстати площадь этого приусадебного участка составляла 40 гектар. Разумеется, к выполнению ландшафтных работ были привлечены самые лучшие специалисты в этой области. Здесь появился парк с водными каскадами, и так называемый французский сад, фонтаны, пруды, дендрарий, оранжереи, скульптуры и даже дорожки, освещенные электричеством! Даже в самых богатых усадьбах такая водная феерия и прочие прелести были редкостью. Стоит ли говорить, электричество было подведено и к главному усадебному дому, наряду со всеми коммуникациями: водопровод, канализация и телефон.
В 1899 году в Муромцево появляется последняя постройка Бойцова - усадебная церковь в псевдорусском стиле. А в 1906 году Храповицкий решает еще достроить главный усадебный дом и приглашает какого-то архитектора, имя которого до сих пор неизвестно и, видимо, так и останется тайной. Он пристраивает к дому еще одно крыло, выполненное также в готическом стиле и представляющее собой массивную башню. Эта башня более мрачна и сильно выделяется в цельном архитектурном комплексе главного дома, построенного Бойцовым. Но нельзя не отметить, что неизвестный автор внес просто неповторимый вклад в это здание, сделав усадьбу уникальным несимметричным замком.
Несмотря на свой казалось бы небольшой возраст, об усадьбе ходят различные легенды. Говорят, что в 1880-х годах граф Храповицкий, путешествуя по Франции, был в восторге от средневековых замков. У него родилась идея построить себе усадьбу на родине в таком же стиле, но сопровождавшие его французские друзья, разумеется, крайне тоже состоятельные люди, как-то задели графа, сказав, что у него ничего не получится. Оскорбленный Храповицкий заключил с французем пари, что обязательно построит замок. Итак, прошло несколько лет, замок он действительно построил, каков размах был у других построек тоже уже ясно... Одной из самых выдающихся построек усадьбы был скотный двор, выглядевший якобы как уменьшенная копия замка того самого француза, заключившего пари с Храповицким и некогда его обидевшим. Итак, француз прибывает в Муромцево, и Храповицкий подводит его к скотному двору.
- М-да, - сконфуженно сказал француз, - Пожалуй, вам удалось, в общих чертах, скопировать мое родовое гнездо.
- Рад это слышать! - ответил граф Храповицкий, - Но мое родовое гнездо находится чуть дальше, а здесь живут мои свинки!
Дальнейшая судьба усадьбы, как и всей России, после революции довольно печальна. Храповицкий уехал во Францию, а в Муромцево расположился сельскохозяйственный техникум. Учащимся показывали растения в дендрарии, парк был наглядным пособием по ведению садово-паркового хозяйства, породистые животные (кони, утки, лебеди, куры, свиньи и прочая живность) пропали без вести. В результате роста поселка площадь парка значительно уменьшилась и стала составлять менее 10 гектар. В 50-х годах здесь располагался дом отдыха, в результате пожара были повреждены перекрытия и крыша. В 80-х годах произошел переломный момент в жизни усадьбы - она стала окончательно заброшенной. Постройки, включая главный дом, стали разрушаться...
Много лет она простояла одинокой и заброшенной.. А в наши дни "замок" стал довольно популярен, несмотря на свою обветшалость, главный усадебный дом привлекает сюда приезжих, туристов, романтиков и мечтателей. Люди тут не редкость, сюда едут, чтобы посмотреть на это чудо, пройтись по старому парку, посмотреть на заросшие каскады прудов, помечтать. Сейчас уже с трудом можно представить насколько тут было хорошо, но все же попытаться прочувствовать эту атмоферу вполне можно
.

Особенно порадовали местные детишки, за 500р. предлагают провести экскурсию)))










Конюшни

Итог поездки: в нашем полку прибыло (+2 туриста), куча положительных эмоций от всего увиденного, дорога от Ростова до Владимира – ЖЕСТЬ!!!

Comments

Submitted bySaniz on вт, 01/10/2012 - 22:57

молодцы:smil440k:

А до 6-го жестоко оливье есть:smil440g:

Читала с улыбкой на лице-все так с юмором написано (и почему ты так мало пишешь?)

Молодцы, хорошо прокатились!
И отчет отличный!

Я так понял, мы по одним и тем же местам, практически, в одно время катались, только у нас Владимир набрал больше голосов чем Суздаль (туда решили в другой раз заглянуть), а в Переславле, похоже, вобще в один день были)

Особенно порадовали местные детишки, за 500р. предлагают провести экскурсию)))

Сильно"экскурсия" подорожала! В 2009г. нам предлагали за 50 рублей всё показать:smile:
___________________________________________
Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти