Плато Маньпупунер (Северный Урал)

Плато Маньпупунер (Северный Урал)

В Троицко-Печорском районе, на плато Маньпупунёр (Республика Коми), у самых истоков Печоры, по краю почти идеально выровненного горного плато расположились семь величественных каменных столбов. Шесть из них выстроились цепочкой в ряд, а один, самый большой, стоит несколько в стороне. Добраться до них могут только подготовленные туристы, так как находятся они очень далеко от цивилизации.

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, — разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа. Высота некоторых из них достигает 42-х метров, что равно по высоте 17-ти этажному зданию! Говорят, когда подходишь к столбам близко, они гудят, словно переговариваются между собой.

Столбы? выве?тривания (мансийские болваны) находится довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. В период с 1998-2008 год было не менее трёх экспедиций на автомобилях и снегоходах. У "Телевизионного агентства Урала" есть шикарные съёмки этих экспедиций, в том числе зимние. Так-же со стороны Свердловской области и Пермского края есть нормальный пеший маршрут. Столбы считаются одним из семи чудес России.

У аборигенов существует легенда о возникновении этих указующих перстах, торчащих из земли:
В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя.
В юртах манси было много мехов и шкур убитых животных. Из них женщины делали красивые меховые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с ними. Были у вождя дочь — красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать её сбегались олени из долины Ыджид-Ляги.
Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим. Но отказалась, смеясь Аим и от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен.
Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: — О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. — Коварная, — зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.
Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни.
С тех пор тысячи лет стоят они на горе, которую народ назвал Мань-Пупу-Ньер (Гора каменных идолов), а недалеко от нее возвышается величественная вершина Койп (Барабан)

В прошлые времена у манси подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом. Плато расположено так, что когда в июне на южной стороне все цветет, на северной — ещё лежит снег, который начинает таять только в начале августа. Природа не поскупилась на фантазию. Вода и ветер, летняя жара и зимний мороз тысячелетия как искусные скульпторы обрабатывали каменную гряду, удаляя все лишнее, чтобы изваять в итоге каменных идолов, напоминающих фигуры людей, фантастических зверей, чудовищ, священные статуи с острова Пасхи.

Природа продолжает свою работу и в наши дни. Свидетельство тому — свежие обвалы каменных глыб у подножия некоторых останцев. Это означает, что к категории вечных они, увы, не принадлежат. Но пока каменные стражи исправно несут свою тысячелетнюю вахту у заповедных истоков Печоры, поражая своим величием и загадочной таинственностью всех, кто окажется возле них.

Когда оказываешься на плато, ощущаешь необыкновенную энергетику, когда оттуда уходишь то понимаешь, насколько, ты, человек, в этом мире мал. Побывать там — великое удовольствие.

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23572.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23558.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23557.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23559.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23560.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23561.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23562.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23563.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23564.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23565.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23566.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23567.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23568.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23569.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23570.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/shel1983/plato/i-23571.jpg[/center]

Эх, вот бы туда когда нибудь попасть... )

Submitted byvitaminon пн, 06/29/2009 - 12:26

послезавтра выезжаю почти туда, только южнее. Сплав по р.Вишера. Ну и на Тулымский хребет сходить.
[gmap markers=green::61.17635686041472,58.831787109375 |zoom=9 |center=61.1909193558859,58.7933349609375 |width=700px |height=400px |id=macro_map |control=Large |type=Hybrid]

Мечтаю, по родной стране, 3500км от 18000 р (пешком) до 27000р (на верталёте) и всё это без дороги до Тюмени или Свердловска. А не махнуть ли за эти деньги в Египет. И условия для человека, и кормёжка, и душ примешь. Земляки сбросте цену и киньте рекламу - и к Вам потянуться люди, и не только импортные. Навар с оборота.