Пивная заварушка или удивительный мир Очаково

02.03.2012
Москва, ул. Рябиновая, 44
Телефон: (495) 785-39-07
Музей работает с 9.00 до 18.00 с понедельника по субботу
Экскурсии проводятся только по предварительной записи.

Записались мы на эту экскурсию недели три назад. Уже практически забыли, что нам нужно сегодня идти! Но вовроемя вспомнили.
А узнали мы о музее из рекламы на троллейбусе. Вот так просто, ехали по дороге и открыли для себя новое место для посещения, тем более в сильной близости от дома.
Хорошенько выспавшись, мы отправились на крупнейший пиво-безалкогольный завод «Очаково».

В холле завода мы дождались экскурсовода и экскурсия началась.

Экскурсовод – девушка молодая, интересно и подробно все рассказывала, но оказалось, что я не сильно запомнила всю технологию производства пива и поэтому при написании сего были использованы материалы из сети.

Итак, экскурсия начинается с уличной экспозиции старинных пивоваренных приспособлений.

Далее мы проходим к выставке старинных предметов, использовавшихся в домашнем пивоварении.

Здесь же нам рассказывают, как получают солод. Все очень просто – ячмень замачивают и ждут, когда появятся маленькие ростки. Это уже солод. Для выработки отечественных сортов пива получают солод следующих видов: светлый, темный, карамельный и жженый.

Светлый солод получают высушиванием проросшего ячменя в течение 16 ч при постепенном повышении температуры с 25—30 до 75—80°С. В зависимости от качества светлый солод делят на три класса: высокого качества, первый и второй. В готовом виде он имеет светлую окраску, сладковатый вкус, солодовый аромат, рыхлый мучнистый эндосперм и высокую осахаривающую способность. Используют его для большинства сортов пива.
Для получения темного солода проросшее зерно сушат 24—48 ч при более высокой температуре, достигающей 105°С в конце процесса. Темный солод на классы не подразделяют. Помимо коричнево-желтой окраски темный солод отличается от светлого хрупкостью эндосперма и меньшей осахаривающей способностью. Используют его для темных сортов пива.
Карамельный солод в зависимости от качества делят на два класса: первый и второй. По окраске он может быть от светло желтого до буроватого с глянцевым отливом. Для его производства используют сухой или зеленый солод с повышенным содержанием Сахаров, который обжаривают при температуре 120—170°С. Поскольку при такой высокой температуре происходит карамелизация Сахаров, а также процессы Майара, то вид зерна на срезе представляет собой спекшуюся коричневую массу. Для этого вида солода не допускается обугливание зерна.
Жженый солод— это темнокоричневые зерна, без черного цвета. Его готовят из зеленого солода путем предварительного увлажнения и последующего обжаривания при температуре 210—260°С. В результате формируются вкус и запах, напоминающий кофейный, без привкуса горелого и горечи. Вид зерна на разрезе представляет собой темнокоричневую, но не черную массу.
В процессе сушки и обжарки солода происходят интенсивные химические процессы с образованием специфических ароматических и красящих веществ. Накопившиеся в результате гидролиза пентозы преобразуются в фурфурол и другие альдегиды и ароматические вещества, обусловливающие запах солода (ржаной корочки). Окрашенные компоненты солода — это продукты разрушения Сахаров в результате карамелизации и меланоидинообразования, протекающие наиболее интенсивно при температурах выше 80°С. Меланоидины, обладающие поверхностно-активными свойствами, являются хорошими пенообразователями, и поэтому темные сорта пива дают более обильную пену.
Солод после сушки освобождают от ростков, поскольку они придают ему гигроскопичность и горький вкус за счет присутствия алкалоида горденина. Необходимость проведения этой операции связана еще и с тем, что в ростках накапливаются аминокислоты, которые, попадая в сусло, являются источником образования сивушных масел при сбраживании. Солод приобретает окончательную готовность к использованию только после 3—5-недельной отлежки (дозревания) на складах.
Готовый солод полируют, освобождая от остатков ростков и загрязнений, пропускают через магнитные аппараты, а затем подают на солодовые дробилки. От степени дробления солода зависит в дальнейшем скорость осахаривания крахмала, уровень экстрактивности сусла, продолжительность фильтрования.
А дальше – в святая святых – цеха.
Приготовление сусла. Дробленый солод, и при необходимости несоложеные материалы, смешивают с горячей водой в соотношении 1:4. Полученную смесь медленно перемешивают при подогревании до температуры 50—52°С в течение 10—30 мин. 15—20% растворимых веществ солода при этом переходят непосредственно в раствор без ферментативной обработки. Одновременно происходит ферментативный гидролиз водонерастворимых азотистых веществ и фитина. Затем смесь переводят в заторные чаны, где под действием ферментов солода происходят дальнейший гидролиз и превращение водонерастворимых веществ сырья в водорастворимые, формирующие экстракт будущего сусла. Для обеспечения максимального перехода веществ в раствор затор медленно нагревают при постоянном перемешивании до 70—72°С (настойный метод).
При другом (декокционном) способе 1/3 затора перекачивают в кипятильный котел, где кипятят 15—30 мин, после чего объединяют и перемешивают с остальной частью затора. Повторяя эту операцию 2—3 раза, доводят температуру всего затора до требуемого значения. При этом длительность всего процесса приготовления затора составляет 3—3,5 ч. Это затирание солода необходимо для дальнейшего ферментативного гидролиза крахмала. Последовательность превращений крахмала при гидролизе под действием а- и |3-амилаз такова:
♦ крахмал—амилодекстрины—эритродекстрины—ахро-декстрины;
♦ мальтодекстрины—мальтоза—глюкоза.
Наряду с полным осахариванием крахмала до глюкозы в заторе завершается протеолиз белков, продукты которого играют большую роль в формировании органолептичес-ких свойств и устойчивости пива при хранении.
Осахаренный затор затем направляют на фильтрование для отделения жидкой части сусла от твердой фазы затора. При этом фильтрующий слой образует сама твердая фаза затора — пивная дробина (негидролизуемые компоненты, клеточные оболочки, коагулированные при нагревании белки), оседающая на сетках фильтрационных чанов, фильтр-прессов, применяемых для фильтрования пивного сусла. Отделять пивную дробину молено и с помощью саморазгружающихся центрифуг.
Отфильтрованное сусло и полученные после промывания дробины воды переводят в сусловарочный котел для кипячения с хмелем, упаривания до нужной концентрации и стерилизации. При высокой температуре полностью инак-тивируются ферменты и коагулирует часть растворимых белков, а горькие и ароматические вещества хмеля растворяются в сусле. При этом крупные хлопья коагулированного белка, оседая, захватывают частицы мути и тем самым осветляют сусло.
Хмелевая а-кислота (гумулон), которая при кипячении переходит в изогумулон (хорошо растворимый в воде), является в основном источником своеобразной горечи, свойственной пиву. Растворимость (3-кислоты незначительна, а мягкая сх-смола гидролизуется с образованием (3-смолы и отщеплением изобутилового альдегида и уксусной кислоты, участвующих в формировании специфического аромата и вкуса как сусла, так и пива. Норма расхода хмеля, в зависимости от сорта пива и его рецептуры, составляет от 22 до 45 г/да л.
Охмеленное сусло, доведенное до нужной плотности, пропускают через хмелецедильник, охлаждают до 4—6°С, а затем освобождают от коагулированных белков с помощью сепараторов. Во время этих операций сусло окончательно осветляется и насыщается кислородом, что необходимо для развития дрожжей.

В цех, где происходит брожение – нас не пустили. Но все же открыли дверь на несколько минут. Из открытой двери повеяло запахом дрожжей и холодом…

Сбраживание сусла происходит в открытых или закрытых, деревянных или металлических емкостях специальными расами дрожжей низового и верхового брожения. Для особых сортов портера в конце брожения вводят сла-бобродящие дрожжи рода бреттаномицетов, придающие пиву особый специфический аромат. На поверхности сусла через 15—20 ч после внесения дрожжей появляется полоса белой пены (стадия забела), а затем вся поверхность бродящего сусла покрывается мелкоячеистой пеной с постепенно увеличивающимися завитками. Достигнув максимума, завитки опадают, пена уплотняется и становится коричневой. Осевшую пену (деку) из-за горького вкуса обязательно удаляют с поверхности сусла. В конце брожения низовые дрожжи оседают на дно. Осветлившаяся жидкость называется зеленым, или молодым, пивом. В нем, наряду с накопившимися в результате брожения этилового спирта и углекислого газа, накапливается и целый ряд побочных продуктов, участвующих в создании вкуса и аромата пива. Процесс главного брожения завершается за 7—9 сут. К этому моменту в пиве остаются несброженными еще около 1,5% Сахаров.

Последним нам показали цех с танками, содержащими дображивающее, практически готовое пиво. Танки размером с восьмиэтажный дом. Из одного такого танка можно напоить целый город средних размеров.

Выдержка (дображивание) пива способствует окончательному формированию потребительских достоинств пива. Для дображивания молодое пиво перекачивают в герметично закрывающиеся металлические танки, внутренняя поверхность которых покрыта специальным пищевым лаком. В зависимости от сорта пиво выдерживают при температуре 0—3°С в течение 11—100 сут. В результате дображивания остаточного сахара несколько возрастает крепость пива, происходит дополнительное насыщение его углекислотой и осветление. Взаимодействие разнообразных первичных и вторичных продуктов главного и побочных процессов брожения приводит к формированию новых веществ, обусловливающих характерные вкус и аромат зрелого пива, а также его сортовые особенности.

Ну и завершающий этап – розлив. Мельком нам показали, где производится тара для пива, но по тем местам экскурсия не проходила и розливу досталось мало внимания.

Обработка и розлив пива. После лабораторного и орга-нолептического контроля, подтверждающих качество выработанного пива, его обрабатывают и разливают. Для придания прозрачности пиво фильтруют через прессованные пластины из различных фильтрующих масс, и лучшими из них являются диатомитовые (кизельгуровые) фильтры. В процессе осветления пиво теряет значительную часть двуокиси углерода, поэтому допускается дополнительное введение углекислоты перед розливом с последующей выдержкой в течение 4—12 ч для ее ассимиляции.
Пиво — освежающий, насыщенный диоксидом углерода, пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей.
Пивное сусло приготавливают из дробленых зерно-продуктов: преимущественно ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов
Источник: http://www.znaytovar.ru/new64.html

В завершение экскурсии состоялась самая интересная часть – дегустация! Костик в очередной раз оценил всю прелесть жены, имеющей права и к тому же спокойно относящейся к такого рода угощениям))) Дык я настолько ленива, что лучше не буду дегустировать, но 5 км проеду на машине!

Мероприятие растянулось примерно на полчаса, никто никого не торопил, пиво и квас наливали большими и малыми стаканами. Ограничений по принятию напитков не было совсем, и я вдруг испугалась, что эта группа не сможет достойно выйти с завода. Наверно, это поняла и экскурсовод так как все-таки скомандовала – одеваемся и выходим!
Те, кто не допил, так и выскочили со стаканами на мороз)))

PS Экскурсия интересная, веселая. Стоимость билетов 150р. с человека, дети до 18 лет бесплатно. Так же существуют детские экскурсии по производству лимонада. В дополнение к билетам нам выдали сертификаты и магнитики, ну и на дегустации пиво текло рекой совершенно бесплатно. В завершение мы посетили фирменный магазин завода «Очаково».

PSS Этикетка пива «Очаково» изначально была нарисована. На ней был изображен мужичок с бородой.

Впоследствии эту картинку решили оживить и очень долго подбирали кандидатуру на роль мужичка.

Наконец им стал Владимир Брандт и красовался на этикетке по 2002 год.

Но затем ему на смену пришел Александр Федоров. Он-то и красуется на современных бутылках по сей день…

Comments

На карте красным обозначены территории, на которые ввозится продукция Очаково. Еще там включаются лампочки, показывая местонахождение других заводов, Пенза, Липецк, Тамань и т.д.

Жирафы тоже любят продукцию Очаково)))

есть перечень стран, куда экспортируется продукция данного завода. Далее идет заливка цветом всей территории страны, отмеченной на карте:smile: Кстати, если учесть, что территории посольств тоже принадлежат нашей стране, географию распространения можно было бы расширить до мировых масштабов!