Пинега 2015г.

Изображения

Пинега, Березник, "Венеция"

Нынешние новогодние каникулы выдались или не слишком богатыми на путешествие, или почтенное сообщество 4turista , следуя лучшим традициям итальянской mafia хранит omerta – кодекс молчания. Дабы несколько поправить сложившееся положение, расскажу о небольшом новогоднем путешествии на Север, в Пинежские пещеры.
Нищебродство и курс европейской валюты не позволяли отправиться за пределы нашей родины, а здравый смысл и прошлый печальный опыт не советовали ехать в места массового скопления горнолыжной братии. А обещанное Иннушке путешествие в ледяное царство Пинеги как нельзя лучше укладывалось в сроки, да и погодные условия способствовали. И основательно проспавшись после новогодних торжеств , мы тронулись в путь.
Не буду повторять в этом опусе давно известные и прописные истины о Пинеге и пинежских пещерах, а попробую изложить несложную науку спелеологию своими словами.
Итак, Пинежские пещеры
1. Пещеры Олимпийская – Ломоносовская, а так же Кумичевская – Визборовская. Делетанты объединяют две эти системы в общее название – Железные ворота, или Железный лог, однако это две разные спелеосистемы. Большинство красивых фото, гуляющих по просторам интернета, снято именно здесь, а само место в конце февраля – марте становится местом массового паломничества спелеофотографов. Однако не каждый турист доковыляет до Железных ворот, ибо топать только до избушек – некой базы на пути к пещерам – 9км, и не по асфальту, а по тайге. Избушки же принадлежат частным лицам и могут быть заняты, сданы в аренду. Поэтому прежде чем оправится к Железным воротам, все хорошенько разузнайте, или примкните к группе более опытных товарищей.
В эти пещеры мы не попали, так как, по моему разумению, относительная сложность заброски и объем интересностей требуют отдельной экспедиции. В этот раз мы ограничились просмотром подарочного альбома с красивыми цветными фото, и послушали массу интересных рассказов об этих пещерах.
2. Кулогорский спелеомассив. Расположен радом с деревней Кулогоры. На сегодняшний день известно 7 пещер, которые, по некоторым данным соединены в единую общую систему протяженностью более 16км. Наиболее известная «Троя», или «Кулогорская – Троя», и собственно, пещеры Кулогорская -1 и Кулогорская – 2 являются частями этой спелеосистемы. Имея неодолимое желание попасть в эту систему, мы вечером выехали в район Кулагор, дабы разыскать входы в систему. Побродив полчасика по окрестностям по пояс в снегу, мы таки нашли, но не входы, а спелеологов. Юная дева в мешке в рукавами и каске с фонариком строго объяснила, что Кулагорские пещеры не для чайников, что мы обязательно заблудимся и обделаемся, чего абы где в пещере делать нельзя, а можно только в строго определенных местах, и потом вас придется спасать, и вообще, ехали бы вы ребята в Голубино или Березник и не отвлекали серьезных людей от серьезной работы. «Ага», сказали мы, и на следующий день таки разыскали входы и залезли в Кулагорскую -1; 2. Что сказать – посетить пещеры стоит для галочки…и пожалуй еще ради некоторого ништяка, о котором предпочту умолчать, дабы сохранить интригу.
3. Голубинские пещеры. Собственно, это Голубинский провал, пещера более километра длинной, имеющая две уникальные особенности: можно идти в полный рост и наличие летучих мышей с кольцами на лапках, возможно даже обручальными. Провал приватизирован турбазой Голубино, огорожен забором с калиткой на замке и доступен за денюшку в сопровождении экскурсовода.
Пещера Большая Голубинская – небольшая, площадью около 50кв.метров, с ледяными натеками, так же является вотчиной турбазы, хотя вроде вход в неё бесплатный.
С левой (по ходу в Пинегу) стороны дороги так же есть немалое количество пещер, весьма примечательных. Пожалуй самая знаменитая из них – Китеж, известная не столько своими красотами, сколько весьма не тривиальным залазом, успешно лечащим ожирение и клаустрофобию. Но, увы и ах, летом 2014г. залаз в пещеру таки обвалился, чего мы естественно не знали, и битый час пытались его пролезть. Об остальных Голубинских пещерах расскажет, если посчитает возможным, comrade Ed.ка.
4. Березниковский массив. А вот это уже мегабаян. Бродя по логу в январе 2011г. тогда и представить не могли, как размашисто шагнет турбизнес в эти края. Пока мы переодевались на небольшом расчищенном от снега пятачке возле дороги, суда подъехали два автобуса и пяток машин. Юные девы на каблуках, мамаши с детьми на колясках/саночках, почтенные отцы семейств с наследниками, бабушки, дедушки с палочками, школьные класса – все перлись гуртом в Березниковские пещеры. Естественно, ни о какой эксклюзивности, постановки света и прочих созерцательных ништяках не было и речи, от вспышек селфифонов рябило в глазах. «Так ты ж сам об этом мечтал» - напомнил мне Ed.ka наш разговор четырехлетней давности, когда, сидя за рюмкой чая в уютной гостинице в Пинеге мы рисовали планы развития туризма в регионе. С превеликим трудом мы разыскали более-менее не тронутую пещерку, где таки смогли немного насладиться тишиной и видами.
Еще надо отметить, что Березниковские пещеры работают не всегда, ибо между стен лога – озеро, и оно должно замерзнуть. Так же все пещеры обводненные, и в них должен образоваться лед. Ну и самое главное, ледовые натеки образуются при достаточно низкой температуре, т.е. если весь декабрь -5С – делать в Березниковских пещерах нечего.
И в завершении рассказа дилетанта от спелеологии небольшой фотосет, в основном из Березниковский пещер.

Березовский лог, вход в пещеру «Немо»

People

Иннушка & Ed.ka

СтAлАктиты, стAлАгмиты, стAлАгHаты, и просто ледяные наросты ( сосульки / сосули)

И немного фото из авторского альбома Yoti под общим названием «Север. Игры света»

И финальное фото - Счастье

Автор выражает огромную признательность:
Сайту nordspeleo.ru – за материалы по Архангельским пещерам.
Ed.ka – за отличную компанию
Александру Семеновичу – за прекрасную экскурсию,
Kire-Geo - за профессиональную помощь
Иннушке – за любовь.
Удачных Вам путешествий!!

Comments