Пещерные храмы Воронежской области. Часть2. Церковь иконы Сицилийской Божией Матери.

Церковь иконы Сицилийской Божией Матери находится также на территории музея-заповедника "Дивногорье", всего в трёх километрах от Дивногорского монастыря. Пещерокопательство здесь начали в XVII веке выходцы из Острогожска. Собственно эта церковь является скитом при Дивногорском монастыре. Почему Сицилийской Божией Матери? Считается, что основателями Успенского Дивногорского монастыря являются два греческих монаха, прибывшие сюда с острова Сицилия. Они и принесли с собой икону. Сначала она хранилась в Дивногорском монастыре, а потом была утрачена и второй раз явилась именно на той скале-"диве", где и была позднее построена церковь. Молебны этой иконе дважды спасали местное население от холеры в XIX веке.
Сначала в мощной двадцатиметровой "диве" были сделаны небольшие пещеры. Современный облик и объёмы церковь приобрела в конце XIX-го начале XX-го века. Удивительно, но храм имеет два этажа. Винтовая лестница, которую Вы увидите в фильме, ведёт на второй этаж. Здесь находятся два помещения. Полагают, что это кладовая и трапезная. Говорят, что в помещении трапезной в 1927 году была расстреляна вся братия этого монастырского скита. Так что по этим стёртым ступеням, возможно, поднимались палачи на второй этаж к своим жертвам. Обширная церковная библиотека была выброшена в реку Тихая сосна.
Сейчас церковь принадлежит музею-заповеднику "Дивногорье", но возможно скоро будет передана РПЦ. Уже приезжал митрополит и освятил храм. Вокруг церкви также прорыт кольцевой подземный ход, длина которого 95 м. В храме постоянно находятся две иконы, одна из них - список с иконы Сицилийской Божией Матери. Администрация музея подумывает поместить её в герметичный киот. Окрестности, входящие в состав музея-заповедника изобилуют достопримечательностями. Здесь на вершине 70-ти метрового откоса есть и курганы эпохи бронзы и палеолитическая стоянка, возраст которой 14 тысячелетий и развалины Маяцкой крепости IX-X веков.
Печально, но фото и видеосъёмка в помещениях пещерной церкви запрещена, однако, если есть возможность, я стараюсь обходить такие запреты.


Comments

Внутрь пускают с экскурсоводом один раз в 2 часа, если набирается группа в 10 человек, но нас было меньше, человек 6. Билет стоит 150р. Осмотр других достопримечательностей, которые недалеко (курганов, крепости и палеолитической стоянки) самостоятельный, они отмечены знаками.
Кстати в Дивногорский билет тоже стоит 150р, оплачивается дежурному монаху в храме.

Submitted byvik on вс, 11/21/2010 - 16:54

Заинтересовала сама икона. Вы пишите, что в хаме хранится список, а сам оригинал где в музее? Его хотят поместить герметичный киот, или список?
Пробовал найти изображение иконы, но находится 6 вариантов, без указания где непосредственно оригинал.
Так выглядит настоящая икона?

Изображения

Насколько я знаю сама икона цела и хранится в наземном храме Дивногорского монастыря. Правда мы её не видели, в принципе в храм по моему пустят, но спустившись с горы по дороге, которую развезло от дождя, мы были такими грязными, что не решились попроситься зайти в храм, а решали дела с покупкой билетов у самого входа. Поместить в герметичный киот хотят список, который постоянно стоит в подземном храме Сицилийской иконы. Виктор ваша фотография очень похожа на этот список, хотя я его видел в полумраке, а светить фонарём было неудобно. Интересно каков возраст оригинала? Существует легенда о том что два греческих монаха принесли её в Дивногорский в XII веке, но точно никто не знает. По-моему исследованиями и датировкой самих пещерных храмов занимались очень мало. Ходят слухи, что первые пещеры рыли здесь едва ли не первые христиане времён Римской империи.

Маяцкая крепость считается построенной при Хазарском каганате, жили здесь в это время в основном аланы. Было это между 8-м и 10-м веками н.э., потом каганат развалился, а поселение было оставлено.
http://www.lib.vsu.ru/elib/texts/safonov/Texts/31sv.htm
http://vantit.ru/roads-millenia/710-poiski-mogilnika.html
Скорее всего и монастырь основан в те же времена, аланы были вообще в хороших отношениях с христианской Византией.