Пасхальная неделя в Израиле

Небольшой недельный отпуск в Израиле планировался двумя юными барышнями в течение месяца, только вот, как говорится, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. В наши планы никак не входило толкаться в этом котле мировых религий неделю, когда 2 из них отмечают праздник Пасхи, но авиалинии решили за нас иначе и путешествие наше началось в канун празднования православной Пасхи (в ночь с 3 на 4 апреля).
Собственно, само веселье началось в аэропорту при прохождении беседы с Израильской разведкой, в результате которой были изъяты все вещи, включая ручную кладь, а в руки разрешено было взять только мобильный, деньги и документы. Видно, строгим чекистам из Моссадо не нравятся юный девушки, путешествующие самостоятельно. Ручную кладь нам вернули у трапа самолета минут за 10 до вылета и благополучно отправили на встречу приключениям. А они, как оказалось, не за горами.
Итак, День 1 - Тель-Авив.
Добравшись до автовокзала и пройдя очередной шмон всех вещей и металлодетектор (кстати шмон там устраивают при входе почти что во все людные помещения) мы на ломаном английском выбираем автобус и едем в первый пункт назначения - Старую Яффу. Собственно, это место основания города. Сама Яффа была портовым городом и славится тысячелетней историей. По преданию к выступающим около причала скалам приковывали в свое время Андромеду и томилась она там в ожидании своего Персея. Отсюда начал свое бегство навстречу китовому чреву бедный Иона. Именно в Яффский порт доставляли ливанский кедр для строительства Храма в Иерусалиме. НО...практически всего этого мы не увидили и не услышали по причине того, что милейшие люди - евреи отмечали последний день праздника Песах и категорически отказывались работать (причем обо всем этом мы узнали лишь на следующий день в Иерусалиме). Так что пришлось нам наслаждаться пешей прогулкой по доброй половине Тель-Авива вдоль набережной Средиземного моря и закрытых небоскребов с рюкзаками за плечами, так как праздник, однако, и ничего не работает. Скрасил горечь нашего разочарования Кармельский рынок - потрясающая смесь Восточного базара и Черкизовского рынка, гда за соседними прилавками стоят арабская бабушка, выпекающая хлеб в тандыре, и продавщица с явно украинским акцентом, торгующая "вьетнамками". На этом впечатления и силы у нас иссякают и мы отправляемся к нашему временному месту базирования- Иерусалиму.
День 2 - Старый город Иерусалима.
День второй встречает нас в нашей гостинице шабатным лифтом- то есть лифтом, который автоматически поднимается на последний этаж и спускается, останавливаясь на каждом - ибо грех правоверным евреям трудиться и кнопочки нажимать (у них, кстати, и двери в номер в течение всего праздника открыты и стол накрыт, чтоб не напрягаться).
А мы, подивившись на заморскую технику, обламываемся с поездкой на Мертвое море и чешем в Старый город, ибо праздник Великий и замерла жизнь во всем городе.
Старый город - это жилая часть Израиля с древнейшей 1-2 этажной застройкой. Поделен он на 4 квартала - Христианский, Мусульманский, Еврейский и Армянский. Христианский и Мусульманский кварталы - это один сплошной базар. Еврейский - место ортодоксов, а Армянский - ведет очень замкнутый образ жизни, но самый чистый и приятный для туристов. Территория Старого города примерно 1 квадратный километр, но смотреть на выданные в туристическом центре схемы бесполезно, так как количество тупиков и улочек там значительно больше, чем нарисовано.. Так что мы совершенно случайно выходим на Виа Долораса (Путь Скорби)- дорогу, которой шел Иисус на казнь. На самом деле дорога эта придумана значительно позже и имеет очень мало общего с улочками, пролегавшими в городе времен Иисуса Христа. Но сердобольными паломниками придуманы и обозначены часовнями все 14 остановок, которые совершел Христос на своем скорбном пути.
Совершенно случайно мы оказываемся и у Храма Гроба Господня (хоть убей не смогу показать дорогу), где зависаем на 2 часа, потому что слишком уж необычно, интересно, возвышенно и странно. Ведь больше ни в одной стране мира нет храма, принадлежащего 6 христианским церквям, а ключ от которого хранится в мусульманской семье. Это действительно стоит того!!!!
Одним из аттракционов старого города была прогулка по стенам, построенным во времена царствования Сулеймана Великолепного. Длина их около 4-5 км, а фантасмогорические виды на солнечные антены и сушащееся на солнце белье на фоне мечетей и куполов дают тебе ощущение нереальности всего происходящего.
День 3 - Ура, наконец-то, Мертвое море и знаменитая крепость Масада, внесенная в список наследия ЮНЕСКО.
Дорога на Мертвое море лично для меня прошла с ощущением дикой головной боли, так как спускались мы в котловину на отметку - 423 метра ниже уровня моря с вершины Иудейских гор. ( так что гипотоники запасайтесь таблетками). Море - вонючее в постоянной дымке от испаряющихся солей. Минус самостоятельного путешествия в том, что рейсовые автобусы ходят раз в 1-2 часа и всего их около 6-7 в сутки. А музеи закрываются в 4-5. Так что мы сумели попасть только в Масаду, а пляж и СПА пришлось переносить на другой день.
Итак - крепость Масада - это одно из сильнейших и запоминающихся мест всей поездки. Марсианские пейзажи Иудейской пустыни и на вершине одной из гор стоит дворец, построенный по приказанию царя Ирода среди раскаленных камней, вдали от источников питьевой воды - так высоко, что пришлось проложить аж канатную дорогу для туристов. Правда высота горы всего 600 метров, но прибавьте палящее солнце и вечный мар, стоящий над Мертвым морем. На основании записей древнего историка Иосифа Флавия, здесь героически сопротивлялись последние иудейские повстанцы при вторжении Римской империи. Для штурма данной крепости Римлянам пришлось насыпать холм высотой несколько сот метров, но застали они в городе лишь хладные трупы ибо, согласно легенде, 10 избранных убили всех жителей, включая стариков и детей и затем, согласно жеребьевке, и друг друга. Так как хотели умереть свободными жителями, а не рабами.
Кроме восторженных местоимений мне больше нечего добавить об этом месте, так что смотрите фоты и наслаждайтесь.
День. 4
В сумме обошелся нашим ногам км в 25-30. Включал этот день посещение легендарной Стены плача (сохранившейся со времен Римской оккупации части Западной стены Второго храма). Так вот лично мне это место НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. СОВСЕМ. Стена разделена перегородкой на мужскую и женскую части. Около нее живым щитом стоят евреи и монотонно читают Тору на протяжении часов. Чтобы прикоснуться к стене тебе нужно лезть через чью-то голову. Меня это просто оттолкнуло. Такое ощущение, что перед тобой стоит щит из живых людей.
Следующее место - это мечеть Купол скалы на Храмовой горе. Сказать, что она ВЕЛИКОЛЕПНА - ничего не сказать. Это доминанта всего Иерусалима с изразцами цвета неба и золотым куполом, который виден ото всюду. Напротив нее стоит Мечеть Аль Акса, несмотря на то что для мусульсманского мира это третья по счету святыня после Мекки и Медины, она неприметна и скромна.
Следующая наша цель - улица Кардо. Недавно раскрытая археологами улица времен Римской империи.
Затем Армянский квартал с тихими чистыми улочками. Туристы сюда не ходят, группы не водят, так что можно наслаждать тишиной, красотой и спокойно заглядывать в окна, смотреть на размеренную жизнь простых жителей города. А так же с 3 до 3-40 послушать службу, проходящую в центральном Армянском соборе.
Башня Давида - это музей Истории Израиля. К сожалению, аудиогид был только на английском, а мои познания ограничивались уровнем школы. Так вот и жили.
Ну и гвоздем программы на сегодняшний вечер - становится гора Сион. Вот где мы плутанули километров на 5-7. А все из-за того, что на карте-схеме дорога была зигзагом, но... на самом деле это не зигзаг, а серпантин, поднимающийся в гору. Самое большое разочарование - удивление ждало нас наверху - цель наша была Церковь, где проходила Тайная вечеря. И каково же было наше удивление, когда мы приходим, а там.... СИНАГОГА. Так вот место это - яркий пример синкретизма всех культур и религий в Израиле. На первом этаже там синагога, на втором христианская церковь, построенная на месте византийской базилики и переделанная в мечеть. А дело было так. Евреи поставили свою синагогу, а позже раскопали гробницу, предположительно принадлежащую царю Давиду. Над ними поломники крестоносцы основали церковь, на месте старой базилики и по названию базилики приписали ее Тайной вечере. Но вот незадача - каждая из сторон пыталась отобрать этаж соседа на законных основаниях святости. Пришлось идти к тогдашним правителям и судьям - мусульманам. Но Восток, как говорится, дело тонкое и мусульмане, подумав, сказали, что Давид - это их пророк Даул, да и христианская святыня аккурат ложится на мусульманскую. Подумали-подумали, да и отобрали себе все и сделали там мечеть.
Так что Иерусалим - это одна большая спорная и древняя территория.
День 5 - мы наконец-то доехали до Мертвого моря
и провели полдня на СПА процедурах. К сожалению, из-за того , что мы опоздали на очередной рейсовый автобус, нам пришлось проторчать там лишние 3 часа, так как с 11 до 3 там "автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят..." И в одну из главных целей моего путешествия на святую землю - Национальный заповедник Эйн Геди мы попали только в начале 4 , а закрылся он в 5 часов. Национальный заповедник- это настоящий оазис в пустыне - делится он на 2 части - Нахаль Давид и Нахаль Аругот (слово Нахаль означает ручей) Соответственно, вся жизнь там вертится вокруг 2 мааааленьких речушек. Это рай для альпинистов и пеших бездельников. Огромное количество пешеходного турья съезжается туда ежедневно. Мы, к сожалению, успели пройти лишь малый отрезок вдоль водопадов. Зато зафотофигировали местную флору и фауну.
Самыми необычными являются даманы- "жирные морские свинки", ближайшими родственниками которых являются слоны (!!!). Из всех млекопитающих они единственные не имеют постоянную температуру тела и утром отогреваются на солнце, как пресмыкающиеся. Строение лапы у них похоже на слоновью и они ловко лазают по скалам, присасываясь конечностями, как присосками... И беременность у самок длится очень долго для такого маленького зверька - около 7 месяцев.
Моя мечта пройти весь маршрут , рассчитанный на 5-6 часов с рюкзаком, ждет своего воплощения.
День 6 - в обед начинается катастрофа Вселенского масштаба, называемая праздником - Шабат.
В этот день, правоверные евреи с заходом солнца прекращают любые работы ( правда у музеев заход солнца начинается в 2-3 часа дня). Первым делом мы едем в Музей Холокоста - Яд Вашем. Место находится на окраине города в лесопарковой зоне - 1 из редких случаев, когда едем на автобусе. Музей имеет огромнейшее количество материала и документальных свидетельств геноцида еврейского народа. Это письма, вещи, воспоминания и многое другое. Пробирает местами до слез. Самое сильное эмоциональное потрясение- детский мемориал. Темный круглый зал с системой зеркал, в которой отражается миллион свечей, горящих как детские души. И в этой темноте в течение суток чиаются имена более миллиона убитых детей со всего мира. По телу реально бегут мурашки и наворчаиваются слезы, даже просто при воспоминании об этом.
Далее мы направляемся в потрясающий археологический парк, именуемый городом Давида. Здесь находится шикарный аттракцион-раскрытый английским археологом в середине 20 века туннель, через который в старый город поступала вода из источника Гихон. Так вот обязательно пройдите сквозь этот туннель именно водным (затопленным путем). Максимальная высота воды - 60 см при спуске, далее по щиколотку. Тебе выдается крошечный карманный фонарик и ты бредешь совершенно один в пустоте и темноте в туннеле, шириной с мои плечи (примерно 40 см) , а в высоту периодически ниже 1,5 метров. Ощущения сказочные.
Собственно на этом все в городе закрывается, прекращает работу транспорт, музеи, все кафе, и город замирает до 8 вечера субботы. Ну а мы бесцельно шляемся по арабскому рынку и весело торгуемся на ломанном английском с продавцами сувениров.
День 7 - последний.
Начался он с подъема на Масличную гору. Здесь нас ждут самая красивая церковь всего Иерусалима- нетипичная для Православия - Церковь Марии Магдалины. Она сияет своими пятью куполами отовсюду и вселяет надежду на лучшее.
Очень оригинальный католический собор - Отче наш. Потрясающий собор, где на 63 языках мира на красивых табличках написана Молитва Отче Наш (наш язык почему-то называется Московитый).
А также Гефсиманский сад и Церковь Всех наций , где хранится камень, на котором по преданию молился Иисус накануне предательства Иудой. Это было в день крушения самолета с польской делигацией и в соборе шла служба, которую мы запечатлели.
У подножия Масличной горы находится Гробница Девы Марии. Очень торжественное и загадочное полуподземное сооружение с огромнейшим количеством лампад и гробом Девы Марии.
На закуску мы отправляемся в так называемый Восточный Иерусалим- место, где живут арабы. На самом деле- это наиболее бедная и угнетенная часть жителей Иерусалима. Условия жизни и грамотности здесь намного ниже, зато в миллион раз колоритнее.
Здесь мы находим очередную удивительную вещь - Гробницу Сада. Маленький возделанный садик, откуда открывается вид на скалу в форме черепа. Протестанты, например, верят, что это и есть настоящая Голгофа, на которой распяли Иисуса, а совсем не камень, находящийся на территории Гроба Господня.
Далее мы двигаемся к католическому собору, построенному по образу и подобию Оксфордского университета ( и это в мусульманской части города).Оттуда в Старый город, а затем на русское подворье - Троицкий собор. И вот тут я понимаю, что мои ноги бьет мелкая дрожь и сейчас я просто рухну.
Не знаю , сколько мы прошли в этот день, но очень много, так как после 30 км под рюкзаком чувствовала я себя намного бодрее.
А ночью нам предстояла 3-х часовая процедура прохождения таможни, посадка в самолет за 5 мин. до вылета, скандал в Домодедово из-за порванных и сломанных вещей и хоум, свит хоум.
Не знаю, как все это читается, до сих пор переполняют эмоции, надеюсь, не так все страшно, а наоборот красочно и увлекательно.
[gmap markers=blue::32.04381958767679,34.74151611328125: Тель-Авив+ 31.756079480079233,35.226287841796875: Иерусалим+ 31.447175960596116,35.38970947265625: Национальный парк Эйн Геди+ 31.381544287281802,35.38970947265625: Крепость Масада|zoom=8 |center=31.956823015897204,35.35400390625 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Comments

Submitted byvik on чт, 04/15/2010 - 20:35

Очень красиво и профессионально написано. Прочитал с большим удовольствием. Спасибо!

Submitted bylepilot on чт, 04/15/2010 - 23:43

Отчет очень понравился! :smile:

PS
господа модераторы, уберите машину с фото "горные козлы". :laughing: верните козлов!

чуть позже она это сделает. (муж):wink:
А, ведь, согласитесь...Неожиданности на каждом шагу)
Прогулялась жинка по Израилю...Вышла на работу...Думал-работает весь день. А она отчёт пишет для 4Туров... Не ожидал:embarassed:

Submitted bykruso3 on ср, 05/12/2010 - 18:00

Читается легко (с юмором!) "...что милейшие люди - евреи отмечали последний день праздника Песах и категорически отказывались работать "
Не представляю, как делались снимки в синагогах с ортодоксами !
Читал, пытался что-то запомнить для себя, т.к. приходится сталкиваться с православными ортодоксами.... Понял тольки одно, что я в Израиль теперь не поеду. Даже в "вонючее" Мертвое море. Вы мне открыли глаза. Четко оценил свои 175 см и мелкий тоннель, который даж барышне по плечо. Спасибо.

"Не представляю, как делались снимки в синагогах с ортодоксами"
Снимки в синагогах и не делались. Это просто запрещено, а евреи люди эмоциональные, если что могут и камнями закидать. Так что все снимки людей делались на улице, причем под видом фотографирования очередной достопримечательности, так как напрямую они тоже запрещают себя фотографировать. Зато во всех православных храмах , даже в храме Гроба Господня можно фотографировать абсолютно все.

Ваши снимки и отчет отличаются от официальной прессы
"...если что могут и камнями закидать." Кому такая перспектива нужна?
И вроде цивильное государство. Тем более ценен ваш отчет о поездке.
Еще раз спасибо.

Submitted byLeSold on сб, 12/04/2010 - 13:10

Отлично!
Как раз, думаю добраться до Израиля на НГ, а тут такой интересный отчет.
Спасибо :wink:

Submitted byLeSold on ср, 01/11/2012 - 18:05

Случайно наткнулся на старый отчет.
Посмотрел фотки, перечитал заново.
Увидел знакомые места, вспомнил, как сам объездил Израиль.

Как примечательно, мой отчет содержит похожие фразы и описания - значит, были в одних и тех же местах.
Да, там классно попутешествовать или, наверное правильнее, пофотуристить.
:smile: