Отчет Первый. Поход второй. Пески-Егорьевск

Решили мы с друзьями осваивать Подмосковье. Опыт походов у всех разный. Объединяет нас одно – никогда не ходили в походы «самостоятельно», только с родителями, с братьями, с инструкторами, кто-то вообще не ходил. Поэтому нумерацию походам решили начать с нуля.
10-13 июня 2011 года состоялся второй самостоятельный поход (о первом – в районе С. Посада на майских праздниках – может, напишу позже). Нитка маршрута была следующая:
пл. Пески - Конев бор - Чуркино - Берняково - 12й карьер (абзетцеры) - Новочеркасское - ЗАО "Кварцит" ("Белая пустыня") - Березовка - Бреховская - Захарово – Егорьевск
Протяженность маршрута (по прямым) – 52,2 км
Участники – Аскар (это я), Кирилл, Александр

Изначально планировали выходить из Воскресенска в субботу утром. Но потом решили в пятницу сразу с работы перенестись в лес. Поэтому вышли в деревне Пески. Чистые, с налетом офисной пыли.

Двигались мы фактически от родника к роднику. До первого, около которого планировалась ночевка, было километров пять. Карты у нас были, разные. В целом – достаточно подробные. Но проверить себя лишний раз не помешает, решили у бабушки в деревне Конев Бор спросить, как до родника пройти.

Разговор был примерно следующим:
- Не подскажите, вот там справа есть родник, как к нему пройти?
- Да, сынок, там есть родник, идите налево и увидите.
- Нет, я имею ввиду вот там, справа родник должен быть, около деревни Паньшино.
- Да, справа деревня Паньшино, около нее есть родник, идите налево…
В общем послушали, но пошли по картам. Дошли быстро, дорога приятная, сосновый лес, красота. Родником оказался колодец. Довольно сильно заросший. Кирик немного посопротивлялся, говорит гнилая наверно вода. Но попробовал первым:) Остановились на ночлег.

Наверное, стоит сразу обозначить две отличительные особенности маршрута: очень много соловьев и везде очень чисто! Даже около деревень. Даже на стоянках. Везде.
С утра встали, покушали кашку, напились чайку – и в путь. Вышли часов в одиннадцать, уже становилось жарко. Пройдя по полю мимо Паньшино, нырнули в лес. Не знаю, с какой головой Кирик надел шорты, но ноги у него страдать от крапивы уже тогда. Минут за 40 через чащу прошли до поля, откуда шла ЛЭП (там же, как оказалось, и газопровод).
Особо никуда не торопясь, по грунтовой дороге вдоль ЛЭП прошли до Чуркино. Там пришлось еще раз вступить в коммуникацию с местной бабушкой. Началась она с риторического вопроса: «Это вы мое сено топчите??». Конечно, 120 километров проехали именно ради этого…
Спросили у нее, где можно набрать воды. Она показала колодец, сказав «Такой воды вы больше нигде не найдете». И вправду, до конца дня вообще не нашли воды;)
От Чуркино по лесной дороге дошли до Берняково (ни на одной карте не обозначена, спрашивать у местных. В принципе, и на внедорожнике можно проехать), там на опушке пообедали. День шел по плану. Дорога приятная. Жарковато, но время от времени встречались ручьи или озера. Ляпота. Решили отдохнуть. В итоге обед занял час.
Следующий пункт – 12й карьер. Это там, где действующие абзетцеры (по-русски - громадные экскаваторы). До него оставалось километра два по лесу или километров пять в обход. «Не вечно же ходить по дорогам» сказали мы, и пошли напрямки. Тем более, что лес выглядел как обычный сосновый бор. Сначала нас встретили заросли крапивы по грудь. А Кирилл все еще в шортах… Прошли минут десять, догадался надеть штаны. Дальше – хуже. «Непролазный» частокол из мелкой березы и кустарника. В кавычках – потому что мы доказали обратное. Хотя вымотались, ободрались, потратили время, промахнулись немного мимо карьера. В итоге прошли километра три с половиной вместо запланированных двух и часа полтора вместо 20-30 минут. (справедливости ради надо сказать, нас предупреждали, что там не пройдешь, но мы же не дачники, чтобы их советы слушать…)
Так вот пробрались мы к абзетцерам. Вышли мы к карьеру с юго-запада, а абзетцеры сейчас находятся на северо-востоке. Поэтому пришлось пройти через весь астрономического вида карьер. Видя перед собой цель, ноги сами несли нас к этим здоровенным машинам. И даже ров с водой, который преграждал нам путь, нас ничуть не смутил.
Про эти абзетцеры в инете написано очень много, в т.ч. и на 4туристах. Поэтому описывать не буду. Напишу лишь, что когда пришли, облазали все что только можно, охранник спал в кабине одного из экскаваторов, из которой тянуло перегаром. Проснулся только когда собирались уходить: приехала семейная пара на Х5. Видимо, обостренный нюх на дорогие машины.
Фоток тоже везде завались, но наш штатный фотограф же не зря старался.








Солнце начинало садиться, пора было двигать в путь. Но воды не было совсем (поллитровая бутылка, которую дал нам мужик из Х5, оказалась незамеченной). Спрятали в канаве рюкзаки и налегке сбегали до сторожки, которая находится к западу от карьера, по дороге. Там нас угостили водой с привкусом ржавчины. И на том спасибо.
В лучах заката дошли до д. Новочеркасское. Порадовались летнему дождику, съели по ириске и преодолели последний отрезок – до озера за поселком. Пришли где-то в полодиннадцатого. Ушли туда, куда машинам не добраться. Поставили лагерь, поставили еду готовиться и… пошли купаться!!! Кайффф. Вода чистая, только зарастает озеро.

Кстати, между железной дорогой и озером есть родник – оборудованный колодец с вкусной водой.

Поход второй. День третий.
Третий день у нас планировался длиннее, чем второй. Учитывая, что накануне дошли до места ночлега в хороших сумерках, хотели выйти пораньше. Но не судьба. Планка 11 утра нам не покорилась (здоровый сон на природе и утреннее купание перевесили логику). Поэтому решили идти быстро.
Ближайшая точка – ЗАО «Кварцит» с его технологическим озером, именуемом в инете как «белая пустыня». До него было где-то километров пять по прямой дороге. Набрали воду, морально подготовились к быстрому передвижению….двинулись. Шли по шпалам полузаброшенной железной дороги. На удивление, выдали какую-то нереальную для наших офисных тел скорость. Без остановок дошли до этой самой «белой пустыни» минут за сорок, попутно поигравшись со стрелочным переводом (все вернули в прежнее состояние, если аварии были или будут – не по нашей вине!).
«Пустыня» произвела впечатление. Красиво. Долго там не тусовались. Во-первых, жарко, во-вторых, в инете присутствует мнение о повышенном радиационном фоне в этом месте. Есть и прямо обратное мнение. Береженого Бог бережет. Пофоткались, двинулись дальше (описаний тоже хватает, ограничусь парой фото).


*видел сообщения об охранниках, мол, кого-то не пускали. Мы никого не встретили кроме группы из нескольких семей с детьми, которые собирались купаться в техническом озере. После наших предостережений о радиации решили искупать только детей…

Оттуда пошли на восток, к березовскому озеру (бывший карьер). Местные отдыхающие подсказали, что с северной стороны озера лес чище и лучше. Не знаю, как южный берег, но северный и вправду прекрасен. Пройдя мимо базы отдыха «Березовка», подошли к озеру. Подходов-подъездов там много, больше чем отдыхающих. Выбрали райское местечко, где перекусили, искупались, отдохнули.

Следующая точка маршрута была деревня Бреховская. Четкого плана, как туда добраться, не было. В моем распоряжении были три карты: полукилометровка генштаба 80го года, топографическая километровка 2004го года и гугловский снимок со спутника. В этом месте они показывали совершенно разные дороги и просеки. Буквально недавно там проложили минимум две ветки газопровода, которые были видны только со спутника, с 80го года появились и ЛЭП. А какие-то дороги, обозначенные на карте 1980го года напрочь заросли.
В общем вышли на хорошую грунтовую дорогу и двинулись по ней строго на восток. После пересечения с газопроводом она пошла на северо-восток. Одна из карт показывала, что эта дорога, сделав крюк километров на пять, все-таки приведет нас к заветной деревне. Решили, что лучше пройти больше, но по хорошей дороге, чем бороться с зарослями. Пройдя километра три, свернули на восток (так велела километровка 2004го года). Хорошая грунтовка сменилась колеей. Еще через километр вышли на просеку ЛЭП. Честно говоря, до сих пор не понимаю где именно эта просека, т.к. на картах обозначено максимум две ЛЭП. А мы, двигаясь исключительно на восток, насчитали три (эта была вторая). Но главное, что наша дорога на этой просеке закончилась, колея стала неразличима. Решили пройти немного на юг по просеке, чтобы по максимально короткому пути пробраться через лес к деревне. Дошли до места, где нам показалось, что сосновый лес сменяется на смешанный. Какую-то линию на гугловском снимке интерпретировали как границу между двумя типами леса. Двинулись по азимуту. Прошли минут двадцать строго на восток и вышли….к просеке ЛЭП! Это было неожиданно. Вот в этот момент появилось ощущение, что карты врут
*Лирическое отступление: в этот раз взяли компас, купленный в спортмастере. Не знаю почему, но к нему пришлось привыкнуть. Как-то он очень подолгу тупит, прежде чем стрелка начинает двигаться. И работает только в строго горизонтальном положении. В итоге привык и даже сроднился с ним. Но в этот момент в наших отношениях с компасом возникло довольно сильное напряжением, связанное с потерей доверия…
Из всех вариантов дальнейшего движения выбрал самый надежный: чуть южнее течет ручей-река Березовка. Дошли до нее и пошли вдоль нее на восток. Пусть дольше и сложнее, зато верняк. Там нас уже ждали стада комаров, гектары грязи и непролазные завалы (впрочем, непролазность завалов была вновь опровергнута).

В какой-то момент даже вышли на заросшую дорогу, которая еще была на карте 1980го года. Она нас вывела к бетонке, по которой дошли до Бреховской. Сели на скамейку, осмотрелись. Красота! В лучах заката деревня, которая состоит из пяти домов, смотрелась шикарно. Сразу к нам подошел абориген Дядя Коля. «Самый честный человек, но пьяница» - представился он. Неповторимую манеру речи человека, который «полста семь лет прожил в Бреховской», передать не в силах ни текст, ни видео. Езжайте в Бреховскую, ищите Дядю Колю – оно того стоит.
Оставалось совсем немного: ночевку запланировали на Самотеке, освященный родник, образующий озерцо. Стоянка шикарная. Чисто, птицы поют, комаров почти нет, людей тоже.

Встали, приготовили еду. Подъехала машина, из нее вышел мужик и полез купаться. Вообще-то озеро полно водорослей, и к купанию не тянет. Но он рассказал, что это искусственное озеро в форме звезды. Вырыл его некий фабрикант, у которого жена не могла забеременеть. Но местный старец сказал, что надо сделать озеро, чтоб она там искупалась. Так он и сделал, она искупалась, и через шесть месяцев родила сына… Подсчитали, выходит, что искупавшись, можно оказаться сразу на третьем месяце беременности! Ради этого нельзя не искупаться (миллион баксов первому беременному мужчине вроде никто не отменял). Вода оказалась превосходной: холодная родниковая чистейшая! Потом еще подъезжали купальщики, которые рассказывали про полезность химического состава этой воды (хотя с третьим месяцем беременности это не сравнится).

Крайний вечер у нас затянулся далеко за полночь. Как только стемнело, вокруг лагеря начало постоянно что-то шевелиться. Мы говорим – явно кто-то по лесу ходит, затихаем – останавливается. Постепенно шорохи усиливались. Временами были совсем близко. Пару раз вставали, смотрели, фонариками светили – никого не видно. Предположили, что это Дядя Коля. Налили, позвали – никто не вышел. Санек пошел спать, мы с Кириллом еще остались. Вдвоем шорохи еще более слышны, вообще топот. Решили все-таки выяснить, что происходит. Отправились на охоту. У меня в одной руке нож, в другой – фонарик. Кирик с топором и фонариком. Услышали на берегу шорох – туда. Никого. Выключили фонарики, замерли. Стояли минут пять. Он с топором, я с ножом наизготовку. Шорох – фонарик – погоня…. Ёжик!
Смеху было много. Но и ежик оказался непрост. Если обычный ёж сворачивается как только подходишь к нему, этот не свернулся ни разу. Да простит Гринпис, он у нас и барьер брал, и по Саньку в палатке бегал, и даже в озере плавал! (заплыв получился неспециально, просто скатился с крутого берега в воду) И при этом ни разу не свернулся!

Ну а с утра встали, позавтракали, искупались и двинули в путь. По плану было километров десять до Егорьевска. Так и было. Только не учли пути в самом Егорьевске. Мы ж туристы, на автобусе до вокзала не поедем. Прошли еще километров восемь-десять (вокзал находится на прямо противоположном конце города). Кстати, очень симпатичный и ухоженный городок. Двигались практически без привалов и обеда (за весь день два привала сделали). Еле успели на электричку. Зашли с ощущением, что все заболели (потом поняли, что просто сильно устали).

Два часа здорового сна, и мы в Москве. Уставшие, но отдохнувшие. Грязные, но довольные.
В целом, маршрут очень понравился. Красивые места, интересности в наличии, чистая природа. Советую.

Огромное спасибо нашему штатному фотографу Кириллу Everwind (он запечатлен лишь на последнем фото)!

Comments

Всё мечтаю в пешеходку сходить. Пока получается только на веле и с недавних пор на байдарке. Ленивый наверное стал.

Submitted byBadger on вт, 07/05/2011 - 13:23

Даже немножко завидно, что давно в лес не ходил:smile: Теперь точно в эти выходные по грибы пойду!:smile:

Submitted byMastema on вт, 07/05/2011 - 13:46

Молодцы ребят!
это не сонька фотик, что панорамки сам склеивает?)
а трекер по карте не выложите?:)

это Кирик панорамки сам склеивает) на самом деле, фотки в 10 раз качественнее, просто сжал для того, чтоб закачать быстрее. есть на яндекс.фотках в хорошем качестве.
а с трекером сложнее. джпиэсом не пользуемся (неинтересно как-то). прокладывал маршрут в викимапии, найду - дам ссылку.

Submitted byJuryS on вт, 07/05/2011 - 14:33

молодцы!
очень позитивно!
ЗЫ. Блин...надо размять кости...)) машины - зло))

Submitted bylepilot on вт, 07/05/2011 - 15:23

хорошая пешка.
дайте ссылку на карту в личку плиз.
еще лучше - здесь прилепите хоть примерно точки деревень на карту.

[gmap markers=blue::55.214531505421746,38.770751953125 + 55.19023653067903,38.778648376464844 + 55.18925658366989,38.80645751953125 + 55.22765246093339,38.828086853027344 + 55.26757619592456,38.841819763183594 + 55.288305054182466,38.873748779296875 + 55.322308213450086,38.91700744628906 + 55.31761985542198,38.935890197753906 + 55.31996410374262,39.0179443359375 + 55.343008496487286,39.068756103515625 + 55.39139711140584,39.010047912597656 |zoom=10 |center=55.30648278283089,38.95751953125 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]