От истоков предприимчивости в наши дни. Волга левобережная.

[gmap markers=blue::57.750434787701344,40.436038970947266 + 57.79922457508683,40.51105499267578 + 57.80178581893141,40.60546875 + 57.77648556768895,40.89308738708496 + 57.79163124821281,40.90029716491699 + 57.74585450252351,40.95634460449219 |zoom=11 |center=57.69717605954731,40.20103454589844 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

03:09 - как же не хочется вставать и куда-либо ехать. «Соберись тряпка» - советую сам себе, надо торопиться – проспал ведь, по уже устоявшейся традиции. Вещи были в багажнике с вечера, спешно рассовываю по карманам документы… не забыть сумку с фотоаппаратом и вперед. Подгоняют приходящие смс и ранние звонки.

- Я с Вами еду- это Мишгану не спиться. «О’кей» - договариваемся о встрече на Ярославке. А мне еще попутчиков собрать…

Заправка ТНК на пересечении МКАД и Щелковского шоссе – редкостную гадость они льют нам в бак. Мы вместе с машинкой их всю дорогу вспоминали.

«Щелчок» несмотря на предрассветный час уже кишит доблестными блюстителями ПДД. Пост. Взмах полосатой палкой. Стандартное -Ваши докоменты.

- Пройдемте на пост, проверимся на штрафы

- Новое разводилово?! – первый раз сталкиваюсь с такой формулировкой, к тому же в пол четвертого утра. Не к добру…

Надо так надо. Квак – щелкнул сигнализацией и топаю вслед за майором.

Предположения оправдались – меня приглашают на кухню – явно кормить не собираются... Луч света из фонарика в глаза.

- Старшой, ну что ты творишь!!!

- Не «ты», а «вы», я все же старше – резко поправляет меня человек в форме

Не, ну, приятно же осознавать, что я еще хорошо выгляжу: Майор на дату рождения в правах не смотрел.

Отвечаю: - Майор, а мне показалось ровесники… плюс, минус

Оказалось, он на девять лет в плюс … а вел себя так, будто усыновить меня хотел. И все время светил фонариком в глаза, просил на лампу посмотреть – эскулап доморощеный. Зрачок, говорит, не сужается. (Это у тебя, млин, не сужается – вампир… - это я молча думаю) Пообъяснялись о неправомерности его действий, каждый остался при своем и я отъезжаю от поста… За поворотом уже ждут ….

- У Вас небольшое превышение! : сообщает страж законности и порядка на дорогах, протягивая свою волосатую лапу. Минус три по сто – бумажник стал легче.

Далее почти крадусь по начинающим просыпаться дорогам. Фрязино, Дмитровка, наконец Ярославка…. Мишган досыпает в ожидании.

Только в 06:30 берем Курс на Ярославль … на шоссе уже достаточно оживленно и местами скорость падает до 10 км в час . Впрочем мы не торопимся – как никак решено, что это лайт версия поездки.

Намеченные цели: Особняк Понизовкина на паточном заводе в поселке Красный Профинтерн Костромской области. Храмы и заброшенные деревни по дороге. Рыбалка и шашлык на Волге. Проверка дееспособности парома К. Профинтерн – Новодашково и Костромской салют в честь Дня Победы.

Высокоинтеллектуальные беседы по рации о золотых зубах, взаимоотношении полов, шутки и смех, кофе в придорожной забегаловке, плутание по Ярославлю и мы у первой цели.

Беглый осмотр водозаборной башни при въезде в поселок Красный Профинтерн. Ответ на вопрос о работоспособности парома пришел сам собой – он грузился на правом берегу.

В двухста метрах впереди Особняк Понизовкиных.

Прекрасный особняк-дворец Понизовкиных постепенно разрушается. Уникальный памятник рубежа веков с интересным пространственным решением, напоминающий постройки архитектора П.С.Бойцова в подмосковном Подушкине и владимирском Муромцеве, так и не нашел хозяина в нынешней жизни. Комбинату особняк не нужен. Вот и осыпается штукатурка, растут деревца на прохудившейся крыше и балкончиках, окна заколочены...

Взято тут

Реалии дня сегодняшнего, несколько иные. К счастью ли, или иначе, но особняк нашел своего хозяина.Стучат молотками плотнки, шуршат отделочники, леса воздвигнуты и реставрация идет полным ходом. На мой взгляд, вряд ли это реставрационные работы по сохраненению памятнка истории – это перестройка и перепланировка здания под цели нового владельца, не менее предприимчивого Понизовкина. От прежнего вида, остануться только очертания. Возможно лучше так, чем руины. Посетить не представляется возможным, т.к. находиться особняк на территории предприятия. Но это только пока… мало ли чем станет сия постройка – гостиницей или яхт-клубом к примеру.
 
 

Рядом с дворцом, особнячок попроще, с деревянным резным вторым этажем. По свидетельству местных жителей, то ли дом для прислуги, то ли для технического персонала фабрики. Это здание тоже находится в процессе разрушения.
Взято тут

Здесь дела под стать паточному заводу и не скажешь что рядом идет стройка. Прогнившие и почерневшие бревна, покосившаяся крыша. И кажеться, что смотрит он на соседний особняк, пустыми окнами и грустно вздыхает, вспоминая былые времена. Вряд ли можно с уверенностью сказать, что простоит этот домишко еще пару лет. Грустно.


 
Тем не мене жизнь на левом берегу Волги идет своим чередом, одни жители поселка готовяться отмечать 65-ю годовщину Великой Победы. Другие в жаркий день спешат на пикники и рыбалку на широкую Волгу, и парочки бродят по импровизированной набережной, и маленькие модницы ожидают прибывающий паром.


 
Нам же пора, спешно отобедав – снова в путь. Согласно, Викимапии есть в округе деревни с числиностью населения от 0 до 5 человек. И храмы есть, и зажиточные поселки – желающие получить статус города.
 
Викимапия – не врала… после тряски на пыльном грейдере подезжаем к поселку Золотуха, с численностью населения 0 человек. И вправду, заброшенный новый трансформатор, заброшенная «мазда», пару заброшенных домов на десяток обитаемых.

Викимапия – не врала… лишь ссылалась на перепись 2009 года… мертвые души, однако. К слову сказать, находиться деревня в ста метрах от необыкновенно красивого озера. По большей части берега его заболочены – но общий пейзаж – красив и величественен.

Ну что ж, значит не умерла глубинка – можно ехать дальше. Бегло осматриваем церкви: пустые, с покосившимися крестами, осыпавшимися фресками, но людьми не забытыми.


Средь руин можно узреть, что рукой верующего искренне, поставлены иконы.

А значит навещают люди – хотя и редко,но приходят, а значит  храмы живут. Пусть и есть на них внешние изъяны, но они гордо возвышаются над деревенскими крышами, давая ориентир среди бескрайних полей.


 
Далее мы держим курс на  поселок, который метит стать городом (именно так отозвались в местном краеведческом музее). И не только они…
Поселок Вятское. (сайт)


 
"Наиболее значительное из сел Даниловского уезда Вятское, имеющее 1000 жителей, две православных церкви, две богадельни, много каменных домов, мощеные улицы, так что село может быть названо небольшим городком..."
Энциклопедический словарь
Брокгауза и Эфрона
 

В Ярославской области
Вятское село.
Огурцами славится
Издавна оно.
Есть дома старинные,
Церковь и река,
Ярмарка богатая
Раньше здесь была.
Жили люди добрые,
Жили здесь купцы...
Многое в историю
Трудом своим внесли.
Построили заводы,
Создали колхоз,
Деревья посадили,
Проложили мост.
Мы не сохранили
Предков ценный дар,
Но люблю всем сердцем я
Свой родимый край.

(Юлия Глазкова, 13 лет,
Ученица 8 класса Вятской средней
общеобразовательной школы)

 
И ныне, ярославские добрые купцы не забывают про это место. Добрыми людьми и помощью мецената построены две гостиницы, купель и музей предприимчивости – так гласит вывеска. Будущая туристическая Мекка в этих краях.
Но вернемся в музей и храмам здешним. Один из храмов на окраине, в плачевном состоянии, с крестом на могиле местного купца и соседями – сборщиками металлолома.


Другой, более необычный, с высокой звонницей – находиться в центре .

Там же где мемориал памяти участникам ВОВ(читая фамилии замечаешь, что шли на войну и сыновя, и отцы , и деды – целыми семьми вставали на защиту Отечества) и памятник    Александру II… Проезжаем, красивый дом…
 
Небольшое отступление: Однажды, на экскурсии по одному городу, среди трущоб и нищеты я обратил внимание на салатовый дом утопающий в зелени. Я спросил: «Чей это дом», на что гид ответил с улыбкой: «Дом хорошего человека»
 
 
Итак, проезжаем краси…. дом хорошего человека, следом купальню, и мост, и площадь центральную с гостиницами новостроеными – гулять здесь будем. На дверях храма нас встречает объявление с телефонами директора музея и иеромонаха Макария. Звоню, с просьбой подняться на колокольню… Не отказали, но к сожалению, ключей у директора не оказалось. Батюшка увез. Но, тем не менее получаем приглашение на посещение музея и купели. Им мы и воспользовались.
Отдельное спасибо сотрудникам музея за интересную экскурсии по музею и рассказ о житье-бытье, о событиях давно минувших дней, о великих людях тех мест (о Понизовкине в том числе).
 
«Музей русской предприимчивости»


 
Вход 50р, с экскурсией 100р, фотосъемка 20р, сувениры… и обязательно огурцы в банке 100р.
До ныне славен тот край предприимчивостью…
 
Музей интересен не только наличием большого количества экспонатов, но и интерактивностью… многое  в рабочем состоянии и можно потрогать, что нельзя потрогать – включат сотрудники музея.



Музыкальные шкатулки, граммофоны, фонографы Эдисона, фотоаппараты, предметы быта… С разрешения, мне удалось побыть пару минут шарманщиком. Я никогда не был дружен с музыкальными инструментами, но шарманка, скажу я Вам, мне то же не далась. Что бы получить мелодию, ручку надо крутить плавно и равномерно. Ну уж как смог!
Брынь…бряк..пам-пам…. Чей-то наши спутницы от моего музыкального талантища нос воротят. Не получилась серенада….
 
Время позднее, а выехали рано – пора и на покой, в смысле ближе к Волге – на ночевку. И снова грейдер…

но заранее запримеченное место не привлекло – мусор оставленный нерадивыми туристами. И так почти по всему берегу от К.Профинтерна до Костромских затонов. И ладно б берег – то же и в воде. После длительных поисков, без сил, общим решением встаем как «погорельцы» - на месте с выжженной травой, чуть поросшим новой – редкими зелеными ростками. Пыльно… Ждем гостей.
Mash – где то в Ярославле плутает. Но GPS до Киева доведет… Все в сборе и вот уже поздний ужин: шашлык, пиво, а на сытый желудок и сон крепче.
 
День второй: 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне.
Возращаемся в Профинтерн. Мы единственные пассажиры в Новодашково.
Расписание парома. И другие услуги… мало ли кому пригодиться.


(Фото только для клуба)

[restrict:roles=Club][/restrict]

Срезать путь не удалось, по словам местных там 3 км на УАЗках до трассы Ярославль-Кострома, но мы в объезд – как настоящие пираты. Около 12 км. И еще 30 до Костромы.
Осмотрели попутные «достопримечательности».

Надругались ознакомились с двухместной "девяткой"

На въезде в город снова встреча с ГИБДД. Проверили документы, нашли к чему придраться – отшутился, что мы нелюди – москвичи т.е., отпустили и пожелали удачи… противные позитивные.

Бегло осмотрели Ипатьевский монастырь, музей деревянного зодчества, дворики вокруг, устроили импровизированный фотосет.



В гости к Снегурочке попасть не удалось – после 18:00 у снегорочки наступает ночь и она ложиться спать. Осталось только гулять по праздничному городу в ожидании салюта. Чем мы с удовольствием занялись.



Поразительно, но как ловко местные мальчики и девочки общались на родном-матерном на все темы. Не менее удивительно было наблюдать как в лучших мини-нарядах своего гардероба местные красотки без смущения катались на аттракционах в парке и восседали на пыльных парапетах, попивая благородное «Охота крепкое». И как на шпильках карабкались по пыльным насыпям…. И позировали у постамента памятника Сусанину…

И как всматривались в нас, приезжих, ненарядных и чуть-чуть грязных…

Были, впрочем и те, кто просто радовался теплому вечеру, хорошему настроению, друг другу, не замечая никого.


 
Темнело. Все собирались на набережной.

Зажглись фонари. Казалось здесь и сейчас весь город и мы в партере.(фото только для клуба)

[restrict:roles=Club][/restrict]
 
Содрогулась земля и грянул первый залп… второй, третий… 

 

Вслед за последним раскатом над Волгой пронеслись аплодисменты.
Нам же пора домой - до встречи Кострома - мне нравиться этот город.

Comments

КЛАССНАЯ ПОЕЗДКА!!! Прикольно, так насыщенно получилось, и в то же время не сильно напряжно. Молодцы!

В конкурсе участвовать будешь?

тогда с тебя регистрационный взнос 2000 евро.:smile:
Толстой ты наш! :smile: Живенько так ты всё описал.

Submitted byMash on чт, 05/13/2010 - 15:40

Ответ на от JuryS

:laughing:
а водки холодной из льдышек значит так и не попробовали?
а я вам всю дорогу завидовала:laughing:
эхххххх
будет повод еще разочек в кострому скататься?:wink:

Читал и смотрел с огромным удовольствием
ЗЫ Не находите, замок Понизовских весьма похож на Муромцево???
_____________________________
Мы не думаем - Мы едем!

Валер, есть сходство. Но архитектор был не Бойцов. Я писал в сносках, еще такой же (похожий) есть в подмосковном Подушкине.

Не в конкурсе учавствовать не буду.... Я как питерский гений Перельман отказываюсь от миллиона ))))

Submitted byNavasia on чт, 05/17/2012 - 10:36

Сейчас "дворец" Понизовкина выглядит так. Наружную отделку почти завершили, внутри все только начинается. Охранник рассказал, что вся эта территория будет гостиничным комплексом с кучей развлекаловок. Один новый трактир уже почти совсем отстроен.
А еще охранник рассказал, что Понизовкин этот дворец построил для своей жены-француженки, а сам там даже ни разу не появлялся.

Изображения