Очень захотелось в сентябре на Белое Море. Изучив массу материала я выбрал самый короткий путь с некоторой историей и большим количеством красивейших рек и озер. Название этого короткого пути некоторые называют Осударева дорога. Историю Осударевой дороги описывать не буду,в инете есть масса материала. Расскажу как я по ней проехал.
Итак изучив отчеты туристов экстремалов,я понял надо как минимум 3 подготовленных джипа на мудовой резине с лебедками,хайджеками и т.д.
Все уяснив я взял с собой друга,который ни разу в такие путешествия не ездил, посадил его в свою простую ниву и в одну машину ПОЕХАЛИ.
Маршрут был таков Москва –Пудож-Лобское-Тихвин Бор-Данилово-Верхний Шелтопорог-Тайгиницы-Петровский Ям-Ворожгора-Валдай-Через реку Сума-Вирандозеро ну и полная ОПА вдоль реки Руйга до Белого моря.
Скажу честно мы добрались до деревни Руйги но деревни этой нет и дороги обозначенной на карте в доль моря от Руйги тоже нет. Ближе к деревне начинается болото прешь по нему на лебедке. В результате Руйга мне встала,вырванным силовым бампером,перегрелась лебедка, загнул все силовые пороги(выкинул в Москве),сломались 2 вентилятора.Ну и естественно весь кузов в шрамах. Пробивался до Руйги я 12 часов в надежде ,что от деревни идет дорога более или менее нормальная,но это была роковая ошибка,в следствие чего пришлось возвращаться назад. Убили 1.5 суток. Не езжайте туда ни когда.
Проехав обратно в дер .Вирандозеро и починив машину,узнали у местного хороший проезд к Морю.И о чудо супер место,там и провели пару дней. Возврат домой проходил через Беломорск от Вирандозера до Беломорска 160-180 км.
Вознаграждение в поездке ,3 глухаря,камбала,треска,корюшка.Ну и много ,много впечатлений например впервые познакомился с волком.Этот гад даже пытался у нас нож упереть со стола,которым мы разделывали глухарей. Ну как говориться на этом ВСЕ пока.
Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру. |
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены. |
Комментарии
...
Андрюх, зачетно, нечего сказать.
Неплохо...
От Руйги к Вардии ездят только особо упоротые, для упоротых в квадрате есть еще дорога, от Нюхчи, там чуть дольше, на 8км уходит около 10часов в одну сторону.
Жаль мне поздно одну точку показали, хотел попросить тебя посмотреть подъезды...
На 34 фото вроде та самая яма, где мы РЗМ оборвали....только у нас березок не было
А по дороге на Пет.Ям вы чего на мосту ночевали?
На последних фото то самое место на берегу моря за мостом??
Горючки сколько в запас брал??
Тебе самому то понравилось??
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
Ну как сказать..
Да очень,собираюсь в следующем году в те же места,задача охота,рыбалка засолка рыбы,грибов на зиму.
Брал 40 литров на крышу,не хватило в Валдае купил 20 литров по 37 рублей,и на обратном пути в Вирандозеро еще 20 литров по 37 руб.И в Валдае и в Вирандозере всегда узнаете у местных ,кто продает бензин.
Да то самое с хорошим подездом и хорошей стоянкой,пресная вода 5 км от моря,людей ноль,даже корабли не плавают,рыбы очень много.
Этот ручей с самодельным мостом,судя по тому ,что все бревна по весне практически унесло в Руйгу с того года там ни кого не было.Валили лес складывали бревна,стягивали стяжками,ну и проскочили было тяжело.Если свалились бы,пипец.
Ну и совет тем,кто хочет экстрима на расстояние 190 км от автозапчастей и автосервиса тогда вперед вдоль Руйги. Я скажу честно,много где был и много попадал в серьезные ситуации,ну в тот момент когда я ступил в деревню Руйга,а там болото я на полном серьезе подумал вызывать МЧС.
Да прям на мосту,вариантов нет или в болоте,всю дорогу от Лобского до Вирандозера ни разу лебедку не доставал,мимо Петровского Яма тоже самое.Не могу сказать, везение или чудо но ,это факт.Мы смогли на одной Нивке и другие смогут.
Хорошо
В тех краях еще есть маршрут, чуть длиннее, но, возможно, интереснее.
На майские или июньские точно поеду, в район Сумозера.
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
Ну май и июнь
Будет жестко,комары мошка,ягод и грибов нет,холодно даже снег кое где лежит.
Наконец фильм готов.
Гут!!!
очень хорошо!!!
Как ты говоришь - Салехард? Енисея верховья? Однако, подумать надо.....
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
Офигеть! что я читаю???
хм...
Йоти, ты ли это?
Отлично
Отлично прокатились ! Сколько дней на все ?
На всю поездку 8 дней
От Онежского озера до поселка Вирандозера надо рассчитывать на 2 ночевки и 3 дня ходу. Вопрос не в сложности прохождения, а в красотах местных озер,рек,болот,деревянных мостиков на которых так и хочется фотографироваться. Много времени уходит на фото,перекусы,полоскание спининга и тд. и тп.
MAX size
MAX size
MAX size
MAX size
MAX size
Понял, спасибо.
Понял, спасибо. Фотоаппарат - известный враг туриста :) 'На время' тоже не езжу, смысл пропадает ...
2Bemep
Осударева изрядно позаезжена, есть там вариант поинтересней и менее изученный: с дороги Надвоицы - Валдай рвануть на Малошуйку, станция такая железнодорожная на ветке Архангельск - Мурманск. Малошуйка тупиковая, нет двух мостов, собственно, через р. Малошуйка и р. Онега в городе Онега. Особо упоротые бродят устье Малошуйки во время отлива - опасное это мероприятие, бывает, что машинка на дне морском остается, а в Онегу, на правый берег, попадают или по ж/д мосту или частным паромом.
И все прелести Осударевой - полное безлюдие, озера - реки с рыбой, грибы, ягоды, побережье Белого моря.
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
почти год ушел
почти год ушел на монтаж фильма
чудно, что довели до конца
Да это собственно....
Да это собственно не я монтировал,а брат моего попутчика. У меня фильмец получился на целый час ,осилить просмотр такого ролика не просто. Может укорочу и выложу версию взглядом побывавшего и ощутившего.
Офигеть! что я читаю???
Ну да, Yes, I'm.
Mon cher ami, мир безграничен, есть Грузия и Камчатка, Полярный Урал и Коми, Якутская тайга и запад Карелы, и много-много других крайне интересных мест. Вот об этом и думаем, а вопрос "ехать - нет" по прежнему не актуален
ЗЫ Красиво написал??
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
исчо как!
аргументированно, эмоционально, по делу!
Нет слов - молодцы
Мужики! и рыбалка, и охота, и грибы...
Класс!!! На
Класс!!! На конкурс скорее!!! Андрюх, а мы с тобой поедем в следующем году
Давайте буду рад .
В сентябре планирую, погода была отменная солнце ,тепло,комаров и мошки нет.На конкурс пас у меня ошибок море,засмеют
Кто это
Кто это засмеет? Пусть попробуют)) Сами пусть сначала съездят)) а те кто ездил - не засмеют, 100% И вообще, это разве ошибки? Ты ошибок не видел...
А может на Урал?
А может на Урал?
На Урал давно хочу...
Только полярный Урал,в районе Салехарда.Туда правда дороги нет,а на поезде можно.Раздумывал сплавиться по Соби .Там получается удобные сплавы,типа вылез на станции около реки,сплавился км 150-180 и с реки прям на станцию в сторону Москвы.Категория сложности 2,не страшно.
Тоже
Тоже задумывался о сплаве, только для начала где нибудь в Карелии... А на Урале очень охота посетить плато маньпупунёр причем с возможностью как можно ближе подобраться к нему на машине. Через перевал Дятлова)
Да интересно, люди ездят.
Посмотри в ютюбе называется Первая экспедиция на Перевал Дятлова на машинах если не ошибаюсь 2000 год. Непростая задача.