Основоположник русского виноделия Лев Голицын на Рязанской земле

Изображения

Голицыны – одна из самых древних русских фамилий.
Род князей Голицыных происходит от великого князя литовского Гедимина. Внук Гедимина – князь звенигородский Патрикей, прибыв в Москву в 1408 году, поступил на службу к великому князю Василию Дмитриевичу.
Князья Голицыны занимали видное место в истории России. Из рода происходило 22 боярина и 3 окольничих, фельдмаршалы и другие знатнейшие чины. При этом Голицыны входили в число 16 родов, представителей которых в XVII веке возводили в боярский чин прямо из стольников, минуя чин окольничего. Многие Голицыны были жалованы поместьями и вотчинами.
История Голицыных на рязанской земле известна лишь частично. Случилось это из-за того, что весьма обширные владения переходили не напрямую от отца к сыну, а часто доставались племянникам или двоюродным братьям.
На территории современного Шиловского района Рязанской области князьям Голицыным принадлежали Дубровка, Акулово, Полтавка, Павловка, Аделино и другие села. Центром владения Голицыных была деревня Акулово. Согласно преданию, Михаилу Голицыну ее подарил Петр I. Царь и князь плыли по Оке в Азовский поход. Голицын воскликнул: «Природа-то какая! Красота!», на что царь ответил: «Так владей!».
Однако самым известным из Голицыных, побывавших на шиловской земле, стал, наверно, князь Лев Сергеевич – основоположник русского виноделия в Крыму и промышленного производства шампанских вин высокого качества.
golitsyn_lev_sergeevich.jpg
Им были основаны завод игристых вин «Новый свет» и винодельческий комбинат «Массандра», а на Всемирной выставке в Париже в 1900 году игристое вино «Парадизо» получило Гран-при. Но начиналось все именно на Рязанской земле, в его имении в селе Дубровка.
Голицын много путешествовал по Европе, где серьезно увлекся виноделием и начал собирать редкие сорта вин.
У Льва Сергеевича была заветная мечта – отучить русского мужика от беспробудного пьянства. Голицын полагал, что шампанское, шнапс и другие благородные напитки научат его соблюдать меру в питье. Вернувшись в Россию, Голицын приказывает построить в селах Дубровка и Аделино винокуренные заводы.
karta2.jpg
Рядом с имением в Дубровке был разбит огромный сад. В нем выращивали яблони и вишни, пытались культивировать виноград. Однако мечтам Голицына не суждено было сбыться: суровые зимы рязанской земли не способствовали виноделию, и теплолюбивая виноградная лоза погибала.
После революции усадьба была национализирована, часть архива и картин передана в Рязань, а часть имущества послужила началом коллекции Касимовского краеведческого музея.
dubrovka.jpg
Сейчас в Дубровке сохранились развалины усадебных построек и кирпичная стена, окружавшая сад. Сам сад зарос высокой травой, кое-где по стене вьются остатки винограда, яблони переродились в дички. К сожалению, как и во многих подобных местах, удручающе-печальная картина. О прошлом напоминает только лишь обозначение плодового сада на картах Рязанской области, и, по словам местных краеведов, винные подвалы, в которых выдерживались голицынские вина.
usadjba1.jpg
usadjba2.jpg
usadjba3.jpg
stena.jpg
sad1.jpg
yablonya.jpg
vinograd.jpg
Село Аделино находится по другую сторону шоссе на расстоянии 16-17 км от Дубровки. Село было безымянными выселками крепостных одного из князей Голицыных, который в 1860-х годах благоустроил его, предназначив в приданое своей дочери Адели (Аделаида), по имени которой село и стало называться Аделино. Село было образцовым сельскохозяйственным поместьем и завоевало не одну медаль на выставках, а сельские школы, которые на свои средства содержала Аделаида Голицына, были одними из лучших в Рязанской губернии. Нынешнее Аделино переживает далеко не лучшие времена, асфальтированная дорога к селу разбита до огромных дыр лесовозами или просто очень давно не ремонтирована.
adelino.jpg
По иронии судьбы, в стенах винокуренного завода князя Голицына, мечтавшего отучить мужиков от пьянства, долгое время действовал спиртовой завод. Последние годы на нем неоднократно менялись собственники, но работать он так и не начал.
zavod.jpg
zavod2.jpg

Comments

Submitted byigra on чт, 08/25/2011 - 14:46

Вот откуда все начиналось! Вот как виноделие из увлечения стало делом всей жизни Льва Голицына.

Всё-таки виноделие ,видимо свелось к изготовлению сидра?
Интересно,как-же Голицын пытался выращивать виноград в Рязани...:sad:
Ведь: не растёт бамбук во Пскове, поливай -не поливай...:smile:

Это были первые "пробы пера" князя Льва Голицына. Не вините его строго, все же по образованию он был юрист, а винодел в нем во всей красе раскрылся в Крыму, на благодатной так сказать почве)))

Для успешного выращивания винограда необходимо большое количество кальция в почве, который присутствует именно в известняке. Помотался князь по винодельческим р-нам Европы, узнал об этом от виноделов иностранных, поспрошал в России-матушке о крупнейших разработках этого стройматериала и остановил свой выбор на Рязанщине. Да вот только действительно климатических особенностей местности не учел... А уж в Крыму все это в совокупстве и нашел, развил. За что ему огромная благодарность. Мне это видется как-то так...

По иронии судьбы князь Голицын, мечтал отучить мужиков от пьянства и построил спиртовой - винокуренный завод. Всех одурачил под предлогом культурного пития. Забывая о том, что культурного пития просто не существует - это самообман

культурного пития просто не существует - это самообман

Мое мнение - существует.
И разные сорта вин к разным блюдам, и смена вин - от закусок до десертов... Чтобы подчеркнуть вкус блюд, или, наоборот, оттенить. И то, что не обязательно допивать бутылку "до дна"... Все это существует в природе - поверьте. Это и называется "культура пития". Когда меру знаешь, и разбираешься в том, что пьешь.
А нам - меру знать - это не для пацанов. Чем больше выжрал - тем больше герой. И мы не вкус еды сочетаем со вкусом напитка, а "закусываем", чтобы напиток в желудке удержать. Такая у нас культура отдыха и пития. Советская.

Язык тоже всем дан одинаковый от природы. Только кто-то может только по матушке общаться. Но это не языка проблема.
Точно также - не вина и коньяка проблема, если русские меры не знают. А после второго-третьего стопаря уже не важно - хоть выдержанный коньяк 20-и летний с нотками шоколада и терпким сливовым послевкусием, или паленая водка... Результат часто один - лицо, оцарапанное сухариками из салата-цезаря...
Печально.

Всех одурачил под предлогом культурного пития. Забывая о том, что культурного пития просто не существует - это самообман

Зачем навязывать здесь свое мнение по этому вопросу?
Где написано что Голицын построил спирт-завод? Как я понял, спирт-завод сделали из завода Голицына уже при советской власти, мужики, корыте не успели отучиться от пьянства.

я на этом заводе работала 20 лет. его построил Голицын в 1905 году. а в советское время продолжили.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 17:59

Ответ на от Гость (не проверено)

ПРОШУ НАЗВАТЬ ИСТОЧНИК ПО КОТОРОМУ Лев Сергеевич имеет отношение к Дубровке и Аделино. Я ни с чем не спорю просто пытаюсь разобраться. тк не смог найти такой информации в интернете хотя регулярно ищу. По моим данным он не владел данными имениями хотя и был непоследним человеком в Касимове. Спасибо.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 18:00

Ответ на от Гость (не проверено)

Князь Лев Николаевич Голицын никакого отношения ни имел ни к Аделино , ни к Дубровкам, ни к Касимову в том числе. Совершенно непонятно откуда взялись на просторах интернета эти данные, которые постоянно копируются из статьи в статью. Лев Николаевич был предводителем дворянства в Муромском уезде Владимрской губернии, там и проживал в своем имении Дуброво(ныне это урочище, вроде бы в Меленковском районе Владимирской области) и оттуда же уехал в Крым. А Дубровка и Аделино действительно принадлежали Голицыным, но совсем из другой ветви этого(их было 4) рода. Одной из владелиц Дубровок была Аглаида(Аделаида) Строганова(в замужестве Голицына)- её именем и назван был безымянный хутор. А завод действительно был построен в начале 20 века местным помещиком- тогда Аделино уже не принадлежало Голицыным, и никакого отношения они к нему не имеет.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 18:05

Ответ на от Гость (не проверено)

Лев Николаевич действительно не в Касимове а в Муроме. Князь Федор Андреевич два раза был Касимовским предводителем дворянства.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 19:49

Ответ на от Гость (не проверено)

Мой прадед, Пульст Герман Августович, был заместителем председателя совхоза " Амелино" в начале тридцатых годов прошлого века. Если Вы местный, подскажите, есть ли краеведческий музей в Амелино или какие либо другие источники, чтобы узнать о его судьбе.

мнение по вопросу культурного пития в Росии

Извинения принимаются :wink:
А заводы Голицына в Крыму до сих пор делают очень неплохие вина, которые можно вполне себе культурно пить :laughing:

Если кого задел словом и все в этом роде, то приношу тысячу извинений:smil44c6:

Да всё правильно Вы пишите!Просто словосочетание "культурное питьё" в России звучит странно и подозрительно...
Я ,например, никогда не смогу понять-зачем выпивать 50 гр. для аппетита,когда он так нормальный. Выпить,так нормально,чтоб зашевелилось...
А вот реальный случай! На работе-захожу в курилку,народ спрашивает: Юра, сколько будет 2 раза по 0,5 ? :sad:
Отвечаю сходу- литр. :smile: Сразу и не понял на чём меня подловили...
По статистике 70% мужчин именно так и отвечают... :smil44c6: