Осенние выходные...

С утра просто прекрасная погода. Вот такую осень я люблю, прям правда-Золотая осень.
Забросив все дела, дачу, решаем ехать погулять. Выбираю 2 заброшенные усадьбы в Каширском районе и в путь.
Решаем ехать коротким путем и как обычно перепутав Каширу со Ступино (уже не в первый раз!), прямёхонько выезжаем в Ступино) Но ничего, спешить нам не куда, впереди весь день.
Первая остановка. Усадьба Тарасково.

Вот, что пишут в интернете:
Усадьба известна с 1750г, владелицей была помещица Хрущева.
С 1770гг имение пренадлежит советнику Колтовскому.
В первой половине XIX в. – Бобарыкиным.
Сначала был деревянный господский дом, но когда хозяинами Тараскова стали Глебовы, то на месте старой усадьбы появился новый великолепный ансамбль. Для большой семьи с восемью детьми был выстроен двухэтажный дом, кухонный флигель, заменены хозяйственные постройки. От прежнего ансамбля осталась лишь Казанская церковь, построенная в 1780 году при Колтовском.

Прокатившись по всей деревне, сначала не смогли найти усадьбу, но потом в деревьях увидели клочок кирпичной стены, подъехали прям вплотную. И что же мы увидели:

Кстати никакой информации не висит и не понятно реконструируют ли усадьбу, кто это делает и когда они закончат.
Обойдя усадьбу, сзади обнаруживаем, что ворота приоткрыты, внутри работает генератор, но людей не видно. Раз ворота открыты, значит надо обязательно зайти)

Усадьбу всю очистили от строительно мусора и деревьев.

Потом увидев двух дядечек, которые очищали, когда то великолепный парк от зарослей, спросили, можно ли зайти. Разрешили.

Внутренняя планировка дома несимметрична и главным ее принципом служила функциональность. Часть первого и весь второй этаж был занят жилыми комнатами.
Уникальное сочетание функциональности и красоты постройки говорит о глубокой продуманности всего замысла усадьбы.Великолепный и разнообразный усадебный парк, создавал атмосферу полной отрешенности и замкнутости от внешнего мира. Здесь были и открытые газоны, и тенистые площадки, цветники, рощицы акаций и ясеня, деревья-солитеры, аллеи и многое другое. Украшением парка также служили каскадные пруды.

После революции в усадьбе размещались госпиталь, затем общежитие и клуб, а когда их перевели в другое помещение, дом опустел. Церковь также сильно пострадала, кухонный флигель утрачен в 1980-е годы.
Кстати после переворота 1917 г. Глебовы эмигрировали во Францию.
В конце 1980-х главный дом еще имел крышу, в конце 1990-х - сохранялись паркетные полы и обшивка стен деревянными панелями.

Из интернета: Сейчас Усадьба Тарасково передана инвестиционной группе компаний ASG по программе льготной аренды «рубль за метр»
По условиям аукциона, компания-победитель арендует объект на 49 лет с условием обязательной реставрации. Общая площадь главного дома усадьбы составляет 525,5 кв.м. Общая проектная площадь территории объекта, в границы которой включен парк – 1,2 га.
На обратном пути остановились у церкви. На самом деле не хотелось даже вылазить из машины, церковь переделали полностью на современный лад.

Едем дальше. Вторая остановка. Усадьба Зендиково.

Архитектурный ансамбль усадьбы Зендиково сложился в конце XVIII столетия при Н.Ф. Барятинском. Имение оставалось в его роду до 1820-х годов, затем до 1839 г. принадлежало профессору И.А. Двигубскому, далее помещику П.М. Горохову и его сестре Л.М. Рядцевой.
Ансамбль стиля зрелого классицизма расположен на правом берегу речки Мутенки и развернут вдоль оврага, в глубине которого были устроены каскадные пруды. Дом поставлен на главной композиционной оси, продолжением которой является уходящая в глубину парка аллея. Жилой комплекс дополняли симметричные относительно оси служебные постройки, одна из которых обезличена и включена в объем нового здания, другая – разобрана в 1980-х гг.
Некогда роскошный дом в имении Барятинского теперь представляет собой сильно разрушенное сооружение, стоящее в совершенно одичавшем, заросшем парке.

Кстати усадьбу хотели реставрировать, но дальше плана дело не пошло.

Внутри постройки растут деревья и кустарники, причем растительность настолько буйная, что приходиться буквально продираться из комнаты в комнату.

Осматривая усадьбу постоянно слышали шорохи и сопенье. И постоянно прислушивались к этим звукам, пока не обнаружили сие чудо. Малыш трясся от радости и от страха.

Все, что хотели посмотреть мы посмотрели, но домой ехать не хотелось. Поэтому мы поехали, по нашим, уже родным местам.

Третья остановка. Церковь Земенки.

Про церковь и ее историю я уже писала.
История церкви очень драматична, жил когда то давно дворянин Жаров, и заболела у него любимая жена, вот он и решил построить церковь, да молиться о здоровье своей любимой, но жена умирает и Жаров уже достраивает церковь в память о ней. Похоронили кстати жену его прямо у церкви, невероятно, но надгробная плита сохранилась до нашего времени. Надпись на мраморной плите: "Жена Потомственного Почетного Гражданина и Кавалера Анна Маркеловна Жарова. Родилась в 1836г., скончалась 30 января 1898г. Замужем была 44 года, 6 месяцев, 25 дней. Почему то написали не сколько она прожила, а сколько времени была в браке.

Природа осенью необыкновенно хороша.

По дороге заезжаем посмотреть на водопад осенью.

И в самом конце нашего мини-путешествия решаем заехать в наше одно из любимых место.

Каково же было наше удивление, когда мы увидили вот это:

Облюбовав это место, друзья сделали здесь лавочки, мы любим приезжать здесь отдыхать и не против, чтоб кто-то тоже приезжал, НО нужно все таки убирать за собой.

Вокруг то красота...

Comments

Submitted byBronson on вс, 10/12/2014 - 19:58

Очень понравился фотоотчет + рассказ. В следующие выходные обязательно постараюсь повторить Ваш маршрут, исключив из него усадьбу Тарасково - не люблю посещать объекты, находящиеся в процессе реконструкции.

Первая церковь действительно настолько перестроена, что больше похожа на светское здание: амбар или цех. Хотя подобные церкви-кубы строились и специально. Например в Мальково, недалеко от Куровского.