Опять про Рязань....

Доброго дня всем! Намедни всё-таки собрался посетить родственников в Ряжске. Но дорога в Ряжск очень затянулась так как, решил заехать к Юрису,который отдыхал в деревне Кучасьево,что под Шацком. Отмахав почти 500 вёрст,без приключений добрался до этой деревни. К этому времени у Юриса уже был готов план мест,которые можно глянуть. Из деревни Кучасьево путь наш лежал,в город Сасово, по дороге решили заехать на озеро Чёрное,что под деревней малый Студенец,по карте нормальный автомобильный мост,на самом деле оказалось совсем другое (см. фото), но не расстроились так как рядом находилась брошенная гидроэлектростанция и плотина,обследовав данный объект двинулись дальше. Следующая наша остановка была в Темгенёвском урочище,место красивое (см.фото). Дальше по дороге нам попалась деревня с прикольным названием ''Мыс Доброй-Надежды'' (приятно ощющать себя на крайней точке африканского континента). После деревни Восход поворачиваем на город Ермишь и буквально через 4-5 км.,открывается вид обалденную по своей красоте заброшенную церковь (см. фото). Так же посетили конюшню графа Лаунца (см.фото). На этом первый день нашего прибывания на Рязанской земле закончился,вернулись на речку Аза,поставили палатки и начали совершать все туристические ''безобразия''. После плотного завтрака,путь наш лежал в деревню с интересным названием 'Шарик' по дороге в селе ''Желанное''обнаружили очень своеобразный краеведческий музей,в котором очень красиво и полно представлена жизнь Шацкого района от амонитов до сегоднешнего дня. На территории Музея живут ослик и верблюд,как попал туда верблюд нам узнать так и не удалось (наверно поймали в лесу). Посещение музея доставило огромное удовольствие. После музея мы поехали к заброшенной деревянной церкви в деревни Шарик и вот,что осталось от былого великолепия (см.фото). А дальше были сутки купания,загорания,поглощения пива и шашлыка,ловля рыбы на реке Цна в деревне Шаморга,река и пляж просто класс,рекомендую. На утро попрощавшись с Юрисом,тронулись в сторону Ряжска уже по своим делам,по дороге заехали в старую Рязань и усадьбу в Кирицах. (см.фото). Единственное,что хочу сказать в Старой Рязани отреставрировали церковь,что около паромной переправы и нашли источник о которм раньше не знали. Очень вкусная вода. Особенно в 30 градусную жару.

Краткая историческая справка о церкви в деревне Шарик.
Однажды в нее заглянул С.Г. Варганов, главный архитектор Рязанского научно-реставрационного управления. Был у него свой интерес. По роду своей деятельности Сергей Григорьевич тесно связан с Шацким районом. В свое время он составлял проект реставрации Свято-Никольского монастыря в селе Старочернееве, и ему приходилось подолгу жить там вместе с мастерами, по ходу внося поправки и коррективы в рабочие чертежи, потом занимался памятниками русского зодчества, находящимися на территории Вышенской обители. Пытался воссоздать в прежних формах «ветряк», больших размеров мельницу, в селе Конобееве.

И вот однажды Варганов посетил тихое село с забавным названием Шарик, которое принадлежало некогда Его императорского Величества господину оберкамергеру Александру Львовичу Нарышкину и в котором по ревизской «сказке» 1811 года проживало три семьи с семнадцатью лицами «мужеска пола» (женщин во времена крепостного права в расчет на принимали). Церковь, деревянная, пятиглавая, с шатровой колокольней, показалась Варганову очень самобытной. Настоящим русским духом была проникнута. Профессиональный глаз сразу же отметил: построена по классической композиционной схеме, то есть колокольня, трапезная, четверик и алтарная часть расположены на одной продольной оси. Заметив интерес приезжего к их разрушающемуся день ото дня бревенчатому строению, к архитектору, помогая себе батожками, приковыляли старики-старожилы. Пока­чали головами: «Да-а, совсем обветшал наш храм. Считай, восемьдесят лет стоит сиротою, без людского догляда. Скажи, мил человек, а можно его подремонтировать, божеский вид придать? «Думаю, можно, – глядя в погрустневшие лица стариков, ответил Варганов. – Здесь, по-моему, не все еще потеряно. Было бы желание людей, наше с вами желание. И, разумеется, помощь со стороны епархии».

Приехав в город, порывшись в литературе, Варганов узнал, что храм в честь Святой Троицы был заложен в начале прошлого века графиней Шуваловой (урожденной Нарышкиной). Финансирование строительства осуществлялось следующим образом. Земли по берегам реки Выши, к ним еще подкорчевывали лес, распахивались и засевались просом, зерно продавали, а вырученные деньги шли на церковь.

В следующий приезд в Шацк Варганов познакомился и с воспоминаниями Авилкина. «Первое время постоянного священника у нас не было, – писал краевед и патриот своей «малой» родины. – Иногда приезжал батюшка из села Желанного, справлял обедни. Потом прислали иерея Виктора, по фамилии Флерин и дьячка, нарезали им земли, около 30 десятин. Поп был нрава живого, веселого. По уезду раскатывал на лихом рысачке. В 1929 году церковь закрыли, отца Виктора арестовали и отправили на Соловки».

«Летопись села Шарик», как назвал Авилкин свой скромный труд, была написана увлекательно, изобиловала интересными фактами и подробностями. Автор привел даже копию с архивного документа – ревизской «сказки», где перечислялись поименно первые жители села с указанием их возраста. Люди веры православной трудились на земле, переносили все тяготы и невзгоды, возделывали поля, растили хлеба и детей. А когда пришел суровый час и над страной нависла смертельная опасность, взяли в руки оружие. 114 человек отдали свои жизни в боях за Родину – свидетельствует Авилкин, знаток истории своего села. Церковь – определенная памятная веха этой истории. И очень жаль, если здание храма будет потеряно для буду­щих поколений.

Проведя вместе с конструктором Д.В.Дмитриевым инженерное обследование здания Троицкой церкви, Варганов пришел к выводу: при грамотном научном подходе к реставрационным работам её можно спасти от дальнейшего разрушения, восстановить в изначальном виде. Дошедшие до наших дней стены, отдельные фрагменты и архитектурные детали позволят восстановить белокаменную облицовку цоколя трехярусной колокольни, венцы трапезной, главы и кресты, деревянное резное убранство по фасаду, так называемый декор. А он, судя по тому, что сохранилось, выполнен на высоком художест-венном уровне.

Это нужно делать сегодня. Быть может, завтра будет поздно. Время ведет свою разрушительную работу. Вода и камень, как известно, точит. Деревянные постройки она тем более не щадит.

Comments

этой дорогой, только со стороны Сарова на Рязань. Церковь в поле меня тоже поразила, вокруг главное остатков села нет. Мужик возле кафе в Сасово уже достопримечательностью становится.
PS "Шацкий богатырь" - вещь!

Эту церковь среди поля я видела и фотографировала сама лично..просто необыкновенно-что она стоит одна среди поля и вокруг нет ничего.И самое необыкновенное то-это как купол наклонился.Вот есть фото тоже:

Изображения

Submitted byKira-Geo on пн, 07/05/2010 - 16:28

Видно, что удачно прокатились, развеялись... Также смотрю, что тему камней и окаменелостей ты тоже не пропустил:wink: Там у тебя фото есть, где образцы стоят на музейных полках (кстати, коралл видно, что современный). Ты там что или кого фотографировал? Экспонаты или даму, стоящую спиной?:smile:

Submitted byJuryS on чт, 07/08/2010 - 22:38

Церковь, думаю, ждет своего порыва ветра..
Помнишь, местный подъехал и сказал что на колокольню залезть можно.. я говорю "покажи.." он внутрь зашел и говорит "оо.. все...уже нельзя.. год назад еще бревна держали лестницу, а сейчас насквозь прогнили" Так что вот...
Завтра еще фотки добавлю с поездки.. наши Нижегородские попутчики оказывается сфоткали хоккейную коробку в Каргашино..))) Зачетнейшее спортивное сооружение))