Опустевшие деревни Демнево, Новино, Погорельцы, урочище Святково. Повторная поездка через 4 года

Изображение пользователя Alex_Alex.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

26 августа совершил очередное путешествие по опустевшим деревням и селам Владимирской области. Снимал, как обычно, в основном видео, вот ссылка на него:

https://youtu.be/D0d4bRsYCZU

Эта поездка для меня была особенно интересна тем, что три из этих четырех объектов посещал ранее, в 2014 году. То есть, это оказалась возможность наблюдать сам процесс вымирания деревень, которые, в мой первый визит, были еще условно жилыми.

Выехал из Ногинского района в 11.30, по трассе М-7 доехал до Петушков. После реконструкции трассы, поворотов налево здесь нет, перешел ее пешком по зебре, сэкономив 4 километра. В целом, мопед стал самым быстрым транспортом не только на городских улицах, но и на трассах, с учетом их загрузки и вечных ремонтов. Пусть он едет не больше 50, зато никогда не стоит. Далее поехал на северо-восток по дороге 17Н-476, в деревне Поломы свернул опять на северо-восток, на хороший грейдер к деревне Васильки, проехал по ее главной улице, и съехал на грунтовки на север. В итоге, в начале третьего часа уже подъезжал к первому объекту.

Деревни Демнево и Новино (в некоторых источниках Демлево и Новина) Кольчугинского района на пике своего расцвета образовывали территориально единый населенный пункт с численностью населения около 350 человек, проживавших в 60 домах. Демнево составляло две трети, а Новино одну треть от него. Хороших лесов или водоемов поблизости там нет, зато грунтовые воды очень близко. Поэтому, как дачные поселки эти места развиваться не смогли, и общий процесс запустения сельской местности ударил по ним особенно сильно. В 2012 году были украдены опоры и кабели линии электропередачи к деревням, что вынудило большинство остававшихся жителей покинуть свои дома. В 2014 году мне удалось побеседовать с последним жителем деревни Новино. Он жил в единственном сохранившемся доме, там были огород и какая-то живность. По соседству стояли руины еще одного дома. По словам этого жителя, на тот момент в Демнево еще жило 4 человека в двух домах, сажали огород, а один дом там стоял брошенным, но практически целым.

Сейчас обе деревни оказались полностью безлюдными даже в выходной день. В Демнево так и осталось 3 дома. Брошенный полностью разграбили, а то, что не понадобилось, разгромили и разбили. Кстати, в последние годы, заброшенные объекты даже в труднодоступной глуши стали подвергаться таким погромам, а здесь рядом обрабатываемые поля и приличные дороги. Беспричинность и бессистемность разрушений намекает не столько на следы поисков, сколько на проявления чьей-то нездоровой психики. В Новине остались те же руины, а дом последнего жителя сильно разгромили.

Далее двинулся в урочище Погорельцы, обнаруженное мной по спутниковым снимкам, и никем ранее не описанное. Находится оно в двух километрах восточнее Демнево, но это другой район, Петушинский. На снимке 2010 года на этом месте виден один дом, возле него есть огород. На снимке 2014 года огорода нет, скорее всего, в этот промежуток дом забросили. Дорога оказалась непростой, из двух километров один пришелся на целину и пашню. Альтернатива – объезд, почти 20 километров. Дом нашелся в хорошем состоянии, к нему идет сильно накатанный подъезд. То, что дом заброшен, видно только по выбитым окнам, и по завалившейся веранде с обратной от подъезда стороны. Внутри, как всегда, все размародерено, но безумного разгрома нет. Также нет запаха прелых досок и тряпья, какой обычно стоит в помещениях со свободным доступом влаги. Видимо, окна разбили уже в этом году.

К последнему объекту, урочищу Святково, двинулся обратно через пашню, и далее на запад. Это бывшее село, с более чем 500-летней историей, в котором раньше были магазин и школа. В ХХ веке люди стали разъезжаться, и оно превратилось в дачную деревню. По словам местных жителей, село окончательно опустело в 90-е, когда дома стало невозможно использовать даже как дачи, потому что в отсутствие хозяев их грабили и поджигали остающиеся местные маргиналы. Сейчас от села не осталось даже фундаментов. Кое-где видны садовые деревья и кусты, провалившиеся колодцы, опоры местной ЛЭП, по всему этому можно приблизительно угадать прежнее расположение улиц. Западная часть села, видимо, оказалась теперь под пашней. Основная достопримечательность - полуразрушенная церковь постройки 1860-х годов. Трапезная и колокольня были разобраны в советское время. Оставшаяся часть, апсида и неф, использовалась как склад удобрений, в 1980-е еще сохранялась кровля. На данный момент, здание стоит без крыши, хотя естественных разрушений с момента моего прежнего посещения в 2014 году не видно. Зато видны разрушения рукотворные и совсем свежие – полуколонны по всем углам здания разбиты до высоты человеческого роста, битый кирпич еще даже не зарос травой. Скорее всего, вандалов привлекли фигурные полукруглые кирпичи. Рынок старинного кирпича развивается, и перед подобными зданиями встала новая угроза окончательного разрушения ради чьего-то ничтожного заработка.

Поснимав церковь, отправился обратно через Пекшу, более простой дорогой, которая короче на пару километров. Всего за день накатал 250 километров. Дома был к 19.30.

В целом, с одной стороны, все объекты достаточно скромные, сильного впечатления не произведут, как и сама местность вокруг. С другой стороны, расположены они компактно, в сухое время доступны для любого транспорта. Вполне достойный вариант для очередной поездки на неполный день. И отдельной весомой причиной их посетить становится угроза скорого разрушения от рук людей. Страна беднеет, появилась масса сборщиков всевозможных вторичных материалов и сырья, в ход идет почти все. Не исключено, что заброшенные объекты могут в ближайшие годы полностью исчезнуть как явление.

Комментарии

Изображение пользователя Kira-Geo.

Печальный пост...

"Рынок старинного кирпича развивается"...
Вот сижу и думаю: а благодаря каким потребностям он развивается? Не будет же человек с большим домом и деньгами давать задание нанятому печнику сначала разобрать половину заброшенной церкви ради собственного крутого аутентичного очага-печи. Другое дело- коллекционеру добавить к себе на полку очередной единичный экземпляр из конкретной местности. Но это уже не те масштабы для мародерства и вандализма.
Вот если б у нас были такие законы, как, допустим во Франции, где владелец шале постройки 19 в разбитую черепицу крыши не имеет права заменить на аналогичную современного производства, тогда да. Тогда бы дестрой развалин на продажу был бы оправдан.
Просветите, не догоняю малек...

Изображение пользователя Alex_Alex.

Думаю, есть более простые объяснения.

Это может быть всего лишь экономия. В инете множество предложений старинного кирпича по цене 15-20 руб. за штуку. Новый печной кирпич похожего качества стоит 25-40 руб., и он меньше. Также есть популярное заблуждение, что любой старинный кирпич крепче любого нового. Отсюда и спрос. Печник - мастер квалифицированный, труд его дорогой, поэтому задание ему будет просто купить старинный кирпич. А разбирают люди без определенных занятий, которые собирают все подряд, им хоть на еду заработать и то хорошо. На самом деле, ничего нового, здания на материал всегда разбирали, только получился перерыв в жирные годы.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.