Онего 2012

Самый хороший экспромт - заранее подготовленное мероприятие.
Мероприятие должно было совершаться в последние две недели июля 2012. ДСП - Дальнее Спортивное Плавание под парусами по Онежскому озеру.

Замысел был следующий - с яхтой на трейлере до Петрозаводска, там выгрузка и выход в Озеро на 2 недели автономки. И, как всегда, были желающие, и, как всегда, случились обстоятельства, после которых состав экипажа ощутимо потерял в квалификации. Не знаю, что нами движет, но за пару недель до отъезда я набрёл в Сети на предложение покататься под парусами в том же районе на яхте аналогичного класса. Созвонился с человеком, опять же, непонятно для чего, выяснил подробности предложения и решил, что едва ли этот вариант будет основным, несмотря на то, что тащить четвертьтонник из Москвы в Петрозаводск и обратно всё же достаточно геморройное дело. Вот что нами движет? Отказ одного из основных участников накануне выезда должен был бы поставить крест не просто на рядовом событии, но на отпусках всех остальных участников экспедиции.... если бы не заранее разведанный "запасной аэродром". Процесс выброс эмоций - осознание проблемы - принятие решения занял чуть более суток, и в 4.00 15 июля изрядно ощипанный, но не павший духом экипаж выдвинулся из Москвы в Кондопогу на встречу с неизвестным нам пока ещё четвертьтонником. Дорога заняла 14 часов в 4 руки, было сделано 2 небольших остановки - "зелёная" и перекусить.
Яхта называлась - "Рапира".
Озеро встретило нас не очень – прохладный ветер с юга, волна до 1 м. Морская болезнь не заставила себя ждать, и некоторых членов экипажа немедленно укачало. Болеющий морской болезнью человек – зрелище весьма грустное, но кроме как продолжать плавание выхода не было. Однако искать убежище всё же пришлось, чтобы облегчить страдания укачавшихся.
Маршрут плавания обсуждался уже плавании. Каких то особенных целей - пойти туда, посмотреть это - мы себе не ставили. Общие пожелания сводились к посещению Кижских шхер, далее - по обстоятельствам, куда захочется. Кижские шхеры - натоптанное место. Дежурный тур в присутственное время. Но сАмая красота храма в Кижах открывается тому, кто летом, на закате, по гладкой воде, не спеша заходит в пролив, у выхода которого стоит храм. Нет момента, более достойного для фотографирования. В этот год для нас не сложилось. Несколько фотографий современного состояния Кижских соборов есть в отчёте.
После дежурного визита пошли на один из островов, где простояли день с небольшим. Грибки, рыбалочка, рюмочка под ля-ля-тополя в приятной компании.
Направление дальнейшего движения определилось естественным образом - Пегрема. Капитан предложил и предложение было принято. В Пегреме даже самый бывалый из нас за много лет посещения Озера не бывал. Осмотрели часовню. Полазали по брошенным и разваливающимся домам. Пробовали топить обнаруженную баню. Затратили тучу усилий на конопатку щелей, спалили тучу дров, но желаемого эффекта не достигли.
В Пегреме к нам подвалил московский гость – вежливо попросили разрешения встать рядом. Мы разрешили, стрельнули буханочку черняшки… Удивительно, но нам не отказали. Корапь катал даму в единственном числе. Ей, наверное, было скучно.
Как всегда бывает, сорвались неожиданно – кто-то сказал, что рядом с та-а-а-ким сундуком не очень уютно, кто-то предложил отвалить пройтись и поискать для стоянки другое место. Пошли вглубь Уницкой губы и приехали в совершенно замечательное место.
Рядом была стоянка парусных ялов – дети с родителями гуляли по Озеру. Выезды ежегодные, за лето ялы совершают 2 путешествия – один раз дети с родителями другой – родители без детей. Мудро устроено!
Как всегда всё приятное быстро заканчивается. И как всегда, наблюдаем признаки установления отменной погоды. Но мы возвращаемся в порт приписки. Озеро не баловало нас изобилием солнца и тепла, но выделенное для нас нам мы взяли.

Comments

Submitted byKira-Geo on сб, 06/01/2013 - 01:11

были у вас вопросы с местными контролирующими органами?
Помнится, при подходе к Соловкам заранее созванивались и готовили копеечку для принимающей стороны...

Ежели нахально подходить к причалам, гда швартуются пассажиры и метеоры, тогда да, будут разборки с местной охраной. Но мы знаем заднее кирильцо, где охрана не бдит. Подход без спешки, высадка части экипажа на экскурсию, отход. Возвращение на лодку таким же образом. И на острова. Делать на территории заповедника зевакам особо нечего - на погляд хватает пары часов. Ещё и в магазин успеваем. Про Соловки не знаю, не бывал. В начале июля тамошние яхтсмены приглашают пройти Чупа-Соловки-Беломорск-ББК-Кондопога. Если сложится, напишу, как сейчас на Соловках принимают.