Вы когда-нибудь видели свиноферму с бассейном и сауной? Оказывается, такие существуют. То есть, существовали.
Осторожно - внутри 22 мегабайта!
Неделю назад я должен был уйти во Владимирскую область на трое суток - были собраны палатки, спальники, горелки и прочая лабуда настоящих путешественников, но накануне выезда занемог штурман, и и пришлось ограничиться скромной однодневкой по московской области.
Первым объектом по пути была баяннейшая база С75. Ничего примечательного мы там, конечно, не нашли - порадовали только фрески внутри ангаров, и природа - природа радовала нас весь этот день, с утра до вечера.
Путь до базы пролегал по полю. Давно я не ощущал на машине такой неуправляемости.
Территория встретила нас чудесными зимними борщевиками:
Стандартные противоядерные укрытия:
Это маленькое, но симпатичное привидение - штурман, который только что утопил ногу в холодной луже и пляшет джигу, чтобы не утопить вторую ногу. Это ему почти удалось:
Здесь строители спалили год постройки:
Добро пожаловать в тамбур №1!
Тамбур №2:
Тамбур №3:
Как зимой всё преображается! Мерзкие, инопланетные борщевики зимой превращаются в симатичные одуванчики:
Территория базы:
А вот это вот место отмечено в гугле как "Невидимый лагерь". Действительно, ссылка на обочине шоссе отправляет нас в лес, где нет даже пешеходных тропинок, не говоря уже о проездных дорогах:
Этот лагерь мы нашли позже - наверное, кто-то просто повернул указатель.
А сначала мы заглянули в недострой, который, собственно, ограничился столовой/клубом:
Недострой как недострой, ничего, в общем, примечательного, но я не перестаю удивляться количеству бездарно закопанных денег. Над кинозалом не положили крышу, и теперь там вместо кресел - ёлки:
Будка киномеханика:
Лет через десять можно будет наряжать:
Никаких детей внутри не обнаружилось. Здесь, видимо, забыли поставить запятую.
Замаскировались:
Дорога, в целом, проезжаема на одном мосту, но делать тут нечего. Не построено было ничего, кроме красной кирпичной коробки и пары мелких строений рядом. Сам не знаю, чего меня тянет по дороге заезжать в такие унылые места. Атмосфера какая-то привлекает, что ли, зимой - особенно. Всё выглядит по-другому. И лес - тихий. Ни дачников-грибников, ни лая собак - ничего. Только комья снега шлёпаются время от времени на землю.
Найти "Дзержинец" не составляло труда - по названию на карте.
Я думал, что, судя по названию лагеря, он принадлежал комитету госбезопасности и оттого окажется действующим - но на входе стоит памятник работникам меховой промышленности г.Москвы:
На старые корпуса относительно недавно, года три назад, была положена новая штукатурка, после чего строения были вновь брошены:
Вот по этим перилам я предположил, что здание было построено в конце пятидесятых:
Электрощитовая:
Территория могла питаться как от городской сети:
Так и от собственного дизеля:
Когда видишь эту рукоятку, опущенную на "дизель", кажется, что лагерь пытался выстоять до последнего...
По нулям кислород и бензин (c):
Мастерская, состоящая из одного однокомнатного домика:
Следующее здание скорректировало мои предположения о времени постройки лагеря (хотя, может быть, оно было построено позже):
Сразу за ним оказался скотный двор:
Окна заботливо заделаны полиэтиленом, такое впечатление, что дичь тут жила совсем недавно.
Внутри - загоны для скота, печка, остатки дров:
Никогда не видел лагерей с собственным домашним хозяйством.
А это - усадьба для самых маленьких. Можно сказать, новодел:
То, что здесь жили малыши, нетрудно заметить, проходя мимо окон:
Традиционно снятые полы превратили строение в зимний сад:
Купальня - ещё одно доказательство, что в этом здании жили дошкольники:
Ну, и для совсем непонятливых:
Из холодной игровой комнаты вслед уходящим грустно смотрит лицо из восьмидесятых:
Здание неизвестного назначения, я такой конфигурации раньше не встречал:
Избушка для персонала:
Со вспышкой видно, что в помещении сохранились сухие обои:
А недалеко от входа стоят новые корпуса, построенные совсем недавно, чуть не ли этим летом:
Так что возможно, что скоро тут будет дом отдыха, или иная закрытая территория.
Следующим объектом была свиноферма километрах в пяти от Дзержинца, пробиться к которой мы смогли только километров через тридцать пять в виду того, что в непосредственной близости от брошенной С75 находится действующий комплекс С300 с военным городком при нём. ИгО сказал, что тут делать нечего и надо делать крюк в 52 км, навител сказал, что фигня вопрос, прорвёмся через 12км, и предложил ехать через кпп с егозой, змейкой и автоматчиками, в результате мы поехали по озику. Причём на въезде в военный городок также присутствует змейка и шлагбаум, но, потыкавшись по каким-то мусорно-гаражным проездам рядом, мы обнаружили протоптанный бесплатный въезд в городок и проехали его насквозь. Оглянувшись назад, я увидел на постаменте около шлагбаума две ракеты С-25, и решил, что мы сфотографируем их на обратном пути. Обратный же путь, как водится, ушёл другой дорогой.
Вообще, военные объекты у нас, как правило, строго охраняются, но иногда попадаются забавные парадоксы - в комплекс площадью фиг знает сколько квадратных километров ведёт три дороги, на одной - КПП, охрана, пропускной режим, на другой - военный городок с шлагбаумом и охранником, "который у всех проверяет документы, но если документов нет, то он пускал и так" (с), а на третьей просто висит кирпич, и всё. Мы через неё в конце концов выехали 8-) покрутившись по лесной дороге и всяким перекрёсткам, которые выводили нас то к делянкам, то к охраняемым складам, то каким-то руинам.
Лесная дорога на военной территории:
По дороге попался ещё какой-то лагерь, полностью руинированный, мы проехали его насквозь, не вылезая из машины:
Этот холм на территории лагеря я сначала принял за НУП, но если присмотреться, то видно, что кладка чуть ли не девятнадцатого века:
И последий объект этой разминки - свиноферма. Никогда не думал, что на заброшенной свиноферме может быть интересно, но нас привлёк вот этот элеватор:
Это, конечно, не телевышка в Галиче, и даже не заброшенная вышка в Подмосковье, но забраться наверх - всегда интересно, а зимой - в особенности :-)
Дорога на свиноферму также проезжаема на одном мосту, есть только пара засадных глубоких луж, которые легко проходятся, но в них можно утопить машину с низкой посадкой :-)
На водонапорную башню, наверное, тоже можно забраться, но, поскольку она оказалась одного роста с элеватором, мы этого делать не стали:
Последний уровень элеватора проходится по лестнице для любителей лёгкого экстрима:
Наверху - красотищщща!
Ферма очень приличных размеров. Не знаю, сколько там свиней содержалось, но видно, что до фига и больше. Причём почти по всей ферме можно бродить, не выходя на улицу. Арка с воротами на дальнем плане соединяет два длинных крепостных прохода:
В свинарнике мрачно и неуютно, и много дыр в полу, куда можно провалиться по шею:
Здесь чуть посветлее. Двери явно маркировались для слабовидящих:
Меня почему-то не покидало ощущение, что я брожу по территории концлагеря, хоть я в них никогда и не был...
Переходим в административное здание. Хреновина:
Кабинет директора. Без стука не входить.
Тот самый крепостной проход через арку. Одна из стен была вся в крови, уж не знаю, свиной, или нет. В общем, стрёмное место:
А это - бассейн! Надо сказать, я очень удивился, увидев бассейн на свиноферме, и сначала было мы даже построили гипотезу, согласно которой в нём мыли свиней, прежде, чем отдавать заказчикам...
... но эта гипотеза была в пух и прах разбита сауной! Уж в сауне-то свиней точно не парили!
Может быть, свиноферма были прикрытием для нелегального борделя?
А это - сейф. Он оказался открытым, и, заглянув внутрь, мы увидели, что это секретный проход на другой уровень:
Единственное помещение, закрытое на замок...
... не представляет, на первый взгляд, никакого интереса,
но возникает вопрос - если ферма давно никем не охраняется, то замок не представляет никакой причины для того, чтобы не залезть внутрь, а раз так, то там и хранить нечего, а если там нечего хранить, то нафига замок, и почему его до сих пор никто не оторвал? Так что, может быть, что самое интересное мы оставили следующим туристам...
Стемнело, и мы стали возвращаться домой. У нас остались неизрасходованные непожаренные сосиски, и искать место в темноте было лень, но когда до дома осталось километров сорок, мы подумали - туристы, мы или нет? - и поехали в поле жарить сосиски.
Была когда-то сразу за бетонкой деревня Глаголево, вместо которой теперь стоит новорусский коттеджный посёлок, а совсем рядом - деревня Лисинцево, составляющая большой контраст по сравнению с Глаголево - несколько избушек, и отвратительного качества дорога, которая трудно проходима даже в сухое лето ввиду очень большой колейности. Кто хочет размяться на внедорожнике - велком в Лисинцево, от бетонки до неё 1.4км. Кто доедет до Лисинцево - может попробовать свои силы в броске до Лукино :-) До МКАДа чуть меньше тридцати километров...
Лисинцево я проезжал летом, и поэтому про плохую дорогу помнил. Но я не предполагал, что осенью там может быть ТАК плохо :-0
Как мы прошли Лисинцево, может рассказать только штурман и бензопила. Я не буду :-) К тому моменту, когда мы подъехали к границе леса, мы едва не забыли, зачем вообще сюда пошли :-)
Пока жарились сосиски, я попробовал сфотографировать поле с полуминутной выдержкой. К сожалению, штатива с собой не было, так что качество фото оставляет желать лучшего.
Для полной остроты ощущений мы забрались в лес:
Ночной зимний лес напоминает сказки братьев Гримм:
Ну и пожарили, стало быть, сосиски, стараясь не думать о том, что потом надо будет добраться обратно до трассы...
Сюрреалистичность места бесподобна :-)
А во Владимирскую область мы съездили через три дня, и заблудились ночью в муромских лесах, и почувствовали себя атомным ледоколом "Леонид Брежнев", но это уже совсем другая история...
- Добавить комментарий
- 6362 просмотра
Comments
Шикарно!
Классный отчёт! Прочитал с удовольствием! :smile:
здоровский
здоровский отчет!!! а ближе тот "холмик" в раздестроеном п/л не рассматривали? Заинтерсовало
Нет :-) темнеет
Нет :-) темнеет рано, спешили, а лагерь был убить в хлам, поэтому не останавливались.
Бесподобно..)
С таким удовольствием почитал и на фотки посмотрел.))
Молодцы... )):wink: Я получил истинное удовольствие. А под Владимиром столько всего вообще.. нда.. супер.
Классная
Классная прогулка - скорее даже путешествие!
Читается с жадностью :smil447P:
Зимние пейзажи чудесны.
Похоже, кто-то упал с элеватора и проломил дырку в крыше пристройки.
Может, и упал,
Может, и упал, кто его знает! Там внизу вообще мрачно, место отдает аурой смерти.
Прочитал/просмотрел
с удовольствием, спасибо. А фотографии мастерской Дзержинца внутри нет? А то на выложенной толком ничего не видно.
А там ничего
А там ничего толком и нет. По двум стенам - деревянные кассы, на третьей - металлические рельсы то ли для изделий, то ли для инструмента.
прочитал на одном дыхании
фотки хорошие. порадовало поле в закат, " с рук". обалденные краски получились - как северное сияние.
Ну, не с рук, а с
Ну, не с рук, а с капота, с парой сигаретных пачек, подложенных под объектив... спасибо :-)
Все,
Все, выдохнул...очень красочная история, остаются лишь завидовать. Спасибо. За безвылазностью, хоть отчеты почитать...
****
как сама побывала! здорово написано, особенно, что мрак разбавлен юмором! а фотки полностью отражают атмосферу!
фотка с машинкой и куклой в окне, на мой взгляд, напоминают какую-то Припять...
и еще коммент про датчики дизельного генератора навевает ужас выживания лагеря...