Одна очень странная поездка (Гороховец).

Изображения

Наличники Владимирской области

В глаз туман, шоссе- трындец... Это все Гороховец!

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» - говорил Женя Лукашин. А мы каждый год на ноябрьские праздники путешествуем большой и шумной компанией.
В этом году основным туристическим объектом был выбран Гороховец Владимирской области. Культурная же программа в целом выглядела так :
2 ноября - Боголюбово, церковь Покрова на Нерли, Макеева гора, Вязники,
3 ноября – Гороховец, Фролищи
4 ноября – возвращение в Москву.
Но поездка «задалась» с самого утра. Сначала мы по ошибке завели будильник не на 5-30, а на 6-30 (это при условии, что к 7 нужно было подъехать на Дубровку), затем выяснилось , что наша подруга забыла паспорт, а люди, отвечающие за казан-мангал, оставили кастрюлю с шашлыком дома… Встретившись за Ногинском в кафе все были уверены, что после Балашихи наши приключения закончились, но они только начинались. Итогом всех злоключений стало 12-часовое путешествие по Горьковскому шоссе от Москвы до Гороховца с осмотром обочин и гостей столицы в нарядных оранжевых жилетах, изучением видового состава Владимирских лесов на предмет поиска подходящих кустиков, коллективным поеданием «маминых» бутербродов, распитием горячительных напитков пассажирами с лекцией о происхождении и купаже вина для водителей и посещением Владимирского гипермаркета в лучах заходящего солнца.
Сам Гороховец тоже не спешил радовать нас своей архаикой. Утро выдалось седым и туманным.

Но, несмотря на это, прогулка по городу вышла очень насыщенной и увлекательной. В центре города располагается Пужалова гора с городским парком. А овражно-балочный рельеф служит обрамлением сказочного городка из глубокой старины.


Расцвет Гороховца пришелся на конец XVII-начало XVIII веков после открытия Макарьевской ярмарки. Основной водный путь из Москвы в Нижний Новгород проходил по Клязьме через Гороховец, что вызвало расцвет купечества. Но вскоре водный путь уступает место сухопутному, а затем и железнодорожному, и город словно застывает во времени. Здесь деревянные дома слегка разбавлены белокаменными палатами, а по улицам ходят бабушки с характерным гОвОрОм, словно старинные крестьянки, спешащие с утра на базар. Кружевные наличники сквозной резьбы украшают старенькие домики.




Из печек вьется дымок, распространяя в воздухе аромат домашнего уюта. Чистые улицы и, куда ни глянь, повсюду виднеются маковки церквей с характерными шатровыми колокольнями.

На небольшом пространстве расположено 3 монастыря и один собор. Все они построены в конце XVII-начале XVIII веков на средства местных купцов. Так как каменное строительство в те времена было не возможно без меценатов, то богатейшие люди в городе щеголяли друг перед другом своими возможностями. Самым первым в камне был отстроен Знаменский монастырь на деньги купца Ершова.

Монастырь находится за Клязьмой, и во многих интернет источниках обозначен как труднодоступный и самый архаичный, так как добраться туда можно только летом по понтонному мосту или зимой по льду.


Мы же без труда перешли по мосту в ноябре, а от архаичности монастыря обнаружили разве что монастырские огороды да скотину


Все остальные постройки, за исключением главного собора, полнейший новодел. Видно, что монастырь активно отстраивается на своих площадях. Но с этого берега открывается потрясающий вид на город


Никольский монастырь расположен на вершине горы, и путь к нему ведет через старые крепостные валы


Доминантой монастыря является Троице-Никольский собор

За оградой расположена площадка обозрения с панорамой города и видами на Клязьму.


Сретенский монастырь отстроен на деньги купца Ширяева



и украшен разнообразными каменными наличниками.


Благовещенский собор построен на деньги купца Ершова


также как и Воскресенская церковь

Вообще Ершов был богатейшим купцом Гороховца. О чем свидетельствуют трехэтажные каменные палаты. На первом этаже располагались сени, палата для приёма гостей и комнаты для хозяина и хозяйки, в подклете располагался погреб, а на последнем этаже (который изначально был деревянным) - опочивальни. Сейчас здесь краеведческий музей.

На просторном дворе стоят декорации к фильму «Солнечный удар» Н. Михалковым. Как говорится: «Цирк уехал…»
Остальные палаты XVII века, чудом дошедшие до наших дней, можно осмотреть только снаружи:
Дом Ширяева (часть Сретенского монастыря)

Дом Канонникова (сейчас здесь располагается отдел культуры)

Дом Опарина (здесь отдел ЗАГС)


Но не только старинной застройкой славится Гороховец. Незабываемую изюминку в облик города вносят деревянные особняки начала XX века в стиле модерн. Например, дом Пришлецова, или «дом с русалками», как называют его местные жители. Глухая деревянная резьба в зверином стиле перекликается с каменным узорочьем Дмитриевского собора Владимира



Однако, непрекращающийся с утра дождь, не дал нам ознакомиться с модерновой стороной города и, насквозь промокших, загнал в дома в поисках тепла и уюта. А город оставил странное впечатление, имея огромнейший потенциал для развития туризма, он словно сопротивляется любым нововведениям. Отсутствие сервиса и инфраструктуры не позволяет туристам задержаться здесь подольше и торопит их в соседние более крупные и известные города. Хотя, возможно, именно это упорное сопротивление всему новому и не всегда полезному сохранило нетронутым кусочек истории. Очарование неспешной провинциальной жизни вызывает желание вернуться сюда снова и также неспешно, как местные жители, вновь прогуляться по средневековым улочкам и насладиться блеском церковных куполов в лучах заходящего солнца.

Comments

Submitted byFremd on ср, 11/06/2013 - 11:48

После отчёта захотелось поехать и посмотреть всё это своими глазами.
Спасибо! :smil440k:

Submitted bylepilot on ср, 11/06/2013 - 14:01

Спасибо за экскурс! Отличное описание. Фотографии, несмотря на погоду получились атмосферные. Будто город замер не во времени, а в волшебном тумане.

Спасибо за отчет. Фото отражают бытность. Видно купцов там не осталоси... Усталых туристов не привечають... Вот в эту деревню уж я, точно, не поеду.
Под фото с неимпозантной неказистой коровкой (фото 60) на фоне туалетного домика напрашивалась подпись - " Запах в нос, башке трындец - это весь Гороховец.":laughing: