Обломки Империи. Усадьба Любвино и Shit Родины.

Изображения

И снова выдались выходные после рабочей недели... куда податься с дачи, дабы припахали только днем, а не вечером, плавно переходящим в утро???
Благоверная моя очень хотела заброшенную церковь, но, полазив по просторам и-нэта, ничего путевого в западном направлении от Москвы не нашел. Однако нарыл упоминание об усадьбе Любвино и поместье господ Рюминых-Бестужевых (ее посещение запланировано через неделю, соответственно, рапорт по исполнении =)).
Предложил - было принято на ура, полчаса на сборы и в путь.

Глава 1. Обломки Империи (скорее царской). Усадьба Пыльцовых.
Летящее белое чудо...
Так прозвали усадьбу Любвино в поселке Тучково по Белорусской (прежде Московско-Брестской, а затем Александровской) железной дороге, до революции принадлежавшую Любови Герасимовне Пыльцовой (1859- 1931) – младшей из четырех дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова (1821- 1885). В 1880 году она вышла замуж за Николая Александровича Лукутина (1853-1902) – надворного советника, московского второй гильдии купца, члена правления Товарищества Норской мануфактуры, владельца фабрики изделий из папье-маше в селе Федоскино. Через шесть лет после смерти мужа Любовь Герасимовна вступила во второй брак с присяжным поверенным Николаем Михайловичем Пыльцовым.
Одно из строений на плане обозначено: "Бывший дом владельца". Слова эти впоследствии зачеркнуты, сверху написано карандашом: "дача". Деревянный одноэтажный дом с изразцовыми голландскими и русскими печами, каменным полуподвалом, ватерклозетами, по всей видимости, служил хозяевам временным пристанищем на период строительства усадьбы. Несколько дач в хозяйственной зоне, возможно, сдавались или предназначались для временного размещения гостей. (взято здесь - http://rusk.ru/st.php?idar=800461).
Каковы личные впечатления? Почти шпионская история...
Подкатили мы в Тучково, оставили машину в хорошем месте и тронулись в пеший переход с выражением лица... ну как у Суворова, решившего идти штурмом на Альпы. Дорожка по елово-сосновому лесу, красота, иногда местные с колясками попадаются, но не в великом количестве, терпимо... и впереди замаячила одиноко бредущая девушка, потыкавшаяся в запертые ворота перед усадьбой и повернувшая назад. Вот же ж гадство, неужели облом с визитом - размышляю про себя, начиная присматриваться к секциям забора на предмет преодоления препятствия. Не тут-то было: подошли к калитке, замок висит, но не на засове. Ура, можно жить=)
Прошли. Тут моя половинка начала подозрительно сканировать местность серыми локаторами по поводу - а нафига забор? Мож тут уже частная собственность давно? Поневоле крамольные мысли заразили - а ну как и правда ща вылезет сторож с берданкой и солью бац в ходовой отсек. В общем, тоже оглядываться начал...
Но все прошло хорошо. Единственным агрессивным сторожем оказалась крайне голосистая собачка с больной лапой. Позже выяснилось, что беспокоилась она за очаровательного толстого щена, застрявшего при перелезании порога по дороге к нам из-за объема талии, который обитает в "Бывшем доме владельца", он же "Дача", если судить по описанию.
Сама усадьба не скажу, что поражает воображение, но обстоятельна, красива, монументальна. И вид с прогулочной террасы открывается прекрасный... Если бы еще не сорные деревья и дачи внизу - ощутил бы себя Николаем 1, не меньше. Внутрь проникать не стали по 2 причинам -
1. на первом этаже кто-то обитает, не то, чтобы испугались, просто нехорошо бродить по чужому жилищу, даже если там просто сторож какой-нибудь.
2. все окна усадьбы завешены матрасами, одеялами и весьма капитально. Не знаю кому как, а у меня всплыли в памяти чумные бараки и, хотя это разумеется к Любвино не относится, лезть желания не возникло.
Прогулка удалась, фото прилагаются, но времени еще куча - чем занять...
И тут вспомнилось, что еще в первом отчете упоминал место, куда не попали по вине раздолбайства главы экспедиции, сиречь меня...

Глава 2. Обломки Империи. Shit Родины.
Не знаю почему, но все называют форму зенитно-ракетных баз из колец вокруг Москвы елочкой... Мне они напоминают окаменевшего трилобита, поэтому, с вашего позволения, называю эту форму далее по тексту Трилобит.
Этого трилобита нашел довольно давно, при помощи гугл.карты. Форма одинаковая у всех, знай смотри по большому и малому бетонным кольцам. Расположение неподалеку от неоднократно описанной под Смолино, но об этой базе упоминаний как о заброшке не нашел, поэтому крались мы туда еще "шпионистей", чем к усадьбе. Дорога в приличном состоянии, на пыли заметны следы протекторов, пожтому машину загнали на первое попавшееся ответвление и тронулись вперед пешком, решая в какой момент нырнуть в лес и что будем писать в объяснительной, когда примут нас под белы руки... Вариант идем в деревню такую-то, грибы собирали разбивался о вопрос "а лопата саперная зачем? грибы окучивать?"... И тут по траверзу выползает Газель... е-мае, думаем быстрее про отмазы, через минуту автоматчики из фургона посыпятся... Ан нет, шофер сам оторопел видимо, издали увидев двух товаришчей: один в камуфляже (супруга) и по-эсэсовски черном прикиде (я, жарко в ветро-влагонепроницаемом камке лазить), и, проезжая мимо, сидел за рулем как двоечник на открытом уроке, даже не скосил взгляд в нашу сторону.
Подходим ближе - опппа... какая нафиг действующая база... На фотке из караулки есть лист акта, из которого узнаем, что это часть № 03500, дома из и-нэта добавляем сведений, что это 6-й зенитный ракетный полк Рузского района Московской области. И растащен сей ракетный полк капитально: даже обшивка ангаров и плиты из дороги изъяты запасливыми местными.
Грандиозная территория, грандиозные постройки и, как итог, грандиозный труп 6-го зенитного ракетного полка - неужели это и есть пресловутый щит родины, где берегли "ключи от неба"? Щщит... да не тот, которым прикрываются... а говорят по телеку, что перевооружение у нас.
Как хабар можно рассматривать противогазы фильтрующие и изолирующие, индивидуальные дозиметры, пакеты обеззараживателя... но брать ничего не стали. Как-то неуютно стало - мысль проскакала "а ну как война?.."
Бункер искать не стали - вечерело стремительно, но хотелось найти, наверняка интересного там много.
Кстати, кто служил в подобных частях? Я пометил фотки с непонятными строениями - что это? Фантазии не хватает определить назначение, увы, подскажите, если знаете.
... по пути домой в голове вертелось "На верх вы, товарищи, все по местам - последний парад наступает..."

Comments