Объект типа ТехноПром. Завод ДАНОН. Экскурсия на производство йогуртов.

Изображения

            Прошло уже 2 года ! >>>
            И снова машины туристов у КПП завода DANONE, что под Чеховым.

            На этот раз охранник уже пропустил нас, после длительной проверки документов и осмотра машин.

            Светит солнышко. Завод предстает во всей красе.

Обзорный вид на завод ДАНОН

            С 2008-го года туристы надеялись основательно посетить завод ДАНОН после полу-удачной первой попытки. Он притягивает взгляды, когда едешь по Симферопольке в очередной викэнд на загородную прогулку >>>

            Хотелось раскрыть тайну йогуртов, узнать, какие вкусности хранятся на волшебном складе фруктовых добавок и откуда берется молоко, рассмотреть сблизи огромные сверкающие банки-емкости.

Было много неоднозначных переговоров с Даноном. На 4-х туристах нашлось немало пользователей, имевших контакты в разных службах и на заводе, и в центральном офисе.
Уже согласовали в деталях порядок проведения экскурсии для туристов и ее принципиальную возможность, даже уже проходил предварительный сбор желающих.
Но ДАНОН оказался непреступен. И после череды отказов к нашей досаде сам начал проводить экскурсии.
Правда, без туристов :sad: >>>

            И вот неожиданно они все же позвонили и пригласили, пусть даже выделив всего несколько мест и не дав возможности толком собраться.

            Оперативно собрались туристы LeSold, Shel, ГдеЯ, Бастет, zip и еще позвали своих друзей и взяли много детей.

            Всем очень понравилось. И взрослым, и детям. Но взрослым больше :laughing:
            Даноновцы постарались, молодцы!
            Хорошее получилось приключение для субботы.

4 туриста на заводе ДАНОН:
Единение лейблов 4туриста.ру и ДАНОН

            Вообще, завод ДАНОН весьма интересен для туристов. Хоть некоторые из них и будут бурчать, не соглашаясь :tongue:
            Это объект типа ТехноПром — действующее или слабо-заброшенное предприятие. (Не путать с ТехноГеном – до конца не понятные сооружения/образования, но точно искусственного, а не природного происхождения.)

            Привлекает его архитектура, которая из очень стандартных коробок цехов смогла собрать довольно замысловатую композицию, еще и украшенную блестящими стройными рядами баков-емкостей.
            И обязательно сами йогурты — до их пор очень загадочные продукты, появившиеся у нас в стране не понятно откуда.

            Туристы могут обойти завод, посмотреть сквозь ограду и пофоткать. На сам завод можно тоже попробовать зайти. Но там большая охрана, и после попытки 2008-го года, кажется, все стало еще строже. С Симферопольки нет прямого съезда к заводу — нужно выезжать на параллельное старое шоссе.
            Вокруг завода интересные природные пейзажи. Совсем рядом усадьба Молоди – более-менее. Заросший парк около усадьбы с прудами – погулять неплохо. В этом районе много других объектов, чтобы включить в маршрут (ищите на сайте).
            Еще можно походить с металодетектором. Т.к. в непосредственной близости от локации завода проходили, как минимум, два исторических сражения. В 1572 году жестокая битва с крымскими татарами, и в 1812 году стычка с французами довольно заметная по масштабу, плюс ближайшие поселения Молоди и Любучаны очень старинные, и мимо них проходил старинный тракт (думаю, примерно по старому шоссе).

            Но в этот раз мы целенаправленно ехали на завод и должны были прогуляться по его цехам, увидеть все своими глазами, задать каверзные вопросы.
            Заводчане оказались очень приветливыми и добродушными. Они ответственно и заботливо подходят к работе, это бросается в глаза. И при этом не забывают про общие интересы Данона. Редкий пример хорошего симбиоза корпоративной и производственной культуры. Вообще когда общаешься с Даноном, довольно заметна и наглядна разница между москвичами и замосквичами.
            Многие вопросы не смогли задать, так как было очень мало времени на подготовку к поездке. Например, зачем нужны емкости, зачем молоко перерабатывать, почему нельзя сразу из сырого делать йогурт. Прибережем их на следующий раз. Предварительно договорились провести отдельную экскурсию для туристов в январе-феврале. Но с учетом предыдущей практики, я несколько сомневаюсь.
            Еще очень не хватало ДАНОНовских боссов. Для них тоже есть масса вопросов. И их мнение очень-очень интересно. Без их заявлений нельзя составить законченное видение йогуртовой ситуации. Тем более, они – иностранцы!
            Жалко, что внутри нельзя было фотографировать.

            Теперь про экскурсию.

            Завод под Чеховым — самый большой завод у Данона в мире.
            DANONE — это французская транснациональная компания. Производит йогурты, питьевую воду, печенье. Во всех позициях близка или занимает первые места в мире.
            Про легенду ДАНОНа и йогруты уже писали здесь >>>

            Завод может выпускать 400 тыс. тонн йогуртов в год. Более крупный завод в России есть только у Вим-Биль-Данна на 500 тыс. тонн.
            Но максимум, что удалось выжать на практике, составляет только 300 тыс. тонн в год.
            75% использования производственных мощностей — довольно неплохой показатель. Но должно быть еще лучше. Видимо, продукция не находит того сбыта, на который рассчитывали при проектировании завода.

            Тем не менее, общая выручка ДАНОНа в России (а не только на этом заводе) достигает 1 млрд. ЕВРО в год.

            Это настоящий промышленный завод. Производство работает без выходных и, я не уточнил, но, скорее всего, 24 часа в сутки. Наверняка, по традиционной советской схеме, один день в месяц происходит остановка для чистки и ремонта, и еще большая остановка на профилактический ремонт от недели до месяца один раз в год.

            На заводе трудится около 400 человек, из них в районе 100 – административный персонал. Если большая часть рабочего персонала сменная (24 часа без выходных), то получается что технология предусматривает примерно 100 рабочих мест. Если учесть, что там большая степень автоматизации, сразу становится ясно, что завод действительно здоровенный.

            Завод был построен в 2000-м году. Сначала, вроде, на 200 тыс. тонн йогурта в год. Но у завода модульная система. Поэтому, кажется, в 2004-м пристроили еще несколько цехов. Когда ходишь внутри, видно бывшие внешние стенки первых цехов – они выделяются, т.к. остались в той же голубой окраске, как и сейчас у внешних стен завода.
            Завод полностью автономен. Своя котельная, своя электро-подстанция (ее видно со спутника), свои очистные, своя скважина. Специально спросил, воду используют для мытья всего на заводе, в рецептуру йогурта она не входит.
            Также позднее к заводу был пристроен еще один отдельный завод по производству тары. Он не принадлежит ДАНОНу и соединяется с йогуртовым заводом конвеером для доставки тары. Как классно! Какие-то ребята построили заводик непосредственно за забором покупателя, перебросили через забор транспортерную линию для доставки товара сразу в производственную линию покупателя, коммуналку тоже всю подключили у покупателя. Гарантированный сбыт и никакой логистики. Сиди, дуй бутылки и получай выручку — чудо-бизнес :music:

[gmap markers=numbers::55.2516430065192,37.53426432609558: КПП при въезде на завод + 55.25412567948177,37.53571271896362: парковка для сотрудников + 55.25434581048567,37.536860704422: КПП на входе в заводоуправление + 55.25433358101743,37.5372040271759: заводоуправление + 55.25199156848553,37.53510117530823: мойка для фур и молоковозов + 55.253287947567536,37.5372040271759: склад молока, рядом цех первичной обработки молока + 55.25278040796384,37.53805160522461: склад фруктовых добавок и прочего сырья + 55.25404007265096,37.53801941871643: цех закваски йогурта + 55.25396669522066,37.53880262374878: цех фасовки йогурта, тут же автоматизированный центр управления заводом и лаборатория + 55.25340413042055,37.53960728645325: холодильник для готовой продукции + 55.25405841698737,37.53955364227295: отгрузка готовой продукции + 55.254413072493634,37.53825545310974: котельная + 55.25559319647597,37.53833055496216: завод тары, на фото еще строится + 55.25633304907909,37.535197734832764: электро-подстанция |zoom=17 |center=55.25409541139206,37.53710746765137 |width=850px |height=900px |control=Large |type=Hybrid]

            0. КПП при въезде на завод
            1. парковка для сотрудников
            2. КПП на входе в заводоуправление
            3. заводоуправление
            4. мойка для фур и молоковозов
            5. склад молока, рядом цех первичной обработки молока
            6. склад фруктовых добавок и прочего сырья
            7. цех закваски йогурта
            8. цех фасовки йогурта, тут же автоматизированный центр управления заводом и лаборатория
            9. холодильник для готовой продукции
            10. отгрузка готовой продукции
            11. котельная
            12. завод тары, на фото еще строится
            13. электро-подстанция

Макет завода ДАНОН

            Итак, в общем виде технологическая цепочка у завода такая:
            1) На входе: молоко, закваска, фруктовые добавки, тара.
            2) Склады для хранения всего этого.
            3) Переработка молока.
            4) Замес йогуртов и их приготовление в печках.
            5) Фасовка готового продукта в розничную тару, упаковка.
            6) Склад готовой продукции.
            7) Лаборатория, которая проверяет все на входе, в процессе и на выходе.
            8) Коммунальные системы.
            9) Логистика полностью автомобильная (не считая тарного заводика с транспортером :cool:)

            Сначала нас попросили одеть специальную одежду.

Экскурсанты с детьми на заводе

            При входе в цех стоят умывальники для сотрудников. Все вымыли руки и вошли в цех.
            Внутри организовано пешеходно-механизированное движение. Есть свои внутренние дороги между цехами-складами и внутри них. Отдельные дорожки для пешеходов. Рядом идут широкие дороги для каров и с местом для временного складирования грузов.
            Завод работал на полную катушку и персонал то и дело оббегал нас то туда, то обратно. Но производство сильно автоматизировано.

            Первым нам показали цех переработки молока и закваски с йогуртовыми печками. Там все было за стеклом и людей не было видно. Процесс идет сам собой. Но йогуртовую закваску засыпают вручную, потому что это самый главный компонент.
            Выглядит все как переплетение неимоверного количества труб и трубочек, идущих от одного бака к другому. Экскурсовод назвал нам общее количество баков на заводе. Оно было таким большим, что я даже не запомнил.
            Закваска — это почти единственное, что привозят из Франции. Все остальное российское. Но закваска — это главный секрет фирмы, поэтому ее здесь не делают. Нам ее даже не показали. Интересно, сколько она стоит? И каким образом организована репатриация дивидендов?
            Где-то во Франции есть секретная лаборатория DANONE, где придумывают оригинальные закваски и выращивают бактерии. Йогурт, как известно, делают из болгарской палочки (по аналогии с кишечной палочкой) и термофильного стрептококка (ну тут тоже напрашиваются разные аналогии). Наверняка, у этих бактерий много разновидностей. И весь вопрос, как их правильно смешать, чтобы получилось и съедобно, и более-менее вкусно, и не дорого с т.з. производственного процесса (чтобы быстрее варился йогурт, чтобы меньше молока нужно было, и чтобы дольше хранился и т.д.).
            Эти бактерии работают вместе и помогают друг другу расщепить в молоке трудно расщепляемую молекулу лактозы. Лактоза — это особый сахар. Он отлично усваивается детьми, но не переваривается взрослыми. Бактерии расщепляют молекулу на 2 молекулы молочной кислоты. Поэтому йогурт кислый, а не сладкий, как молоко.
            Сквашивание молока в йогурт происходит при какой-то наиболее подходящей температуре. Поэтому в разных странах в разных климатических условиях молоко сквашивается своими уникальными микроорганизмами. В России – кефир, в Европе – йогурт, в Англии – еще что-то, и так везде. Везде молоко квасят свои бактерии.

            Далее подошли к пункту приема молока. Там его принимают, проверяют и делают первичную обработку, в т.ч. чтобы уничтожить все посторонние бактерии. Интересно, если из молока не убрать кефирные грибки и засыпать туда йогуртовые бактерии, кто из них победит в схватке за лактозу?
            Молоко свозят из отборных фермерских хозяйств в радиусе 600 км от завода. Везут металлическими, блестящими на солнце молоковозами. Нам вкратце рассказали принципы организации российской системы ветнадзора. Вообщем, в России вероятность молока, зараженного или с вредоносными бактериями, практически нулевая, даже в личных хозяйствах. Но я вспоминал рассказы бабушек про Россию несколько десятков годов ранее, где преобладали деревни, все держали коров и бывали неприятные случаи с молоком. Так что ветнадзор — полезная штука!

Молоковозы DANONE

            Везде внутри завода и снаружи мы видели множество промышленных ловушек грызунов. Они положены по технологии, но, как сказали, заводчане, никто не ловится. Еще там везде висят специальные ловушки для насекомых, чтобы они не попали в йогурт. Хотя производственные линии имеют довольно приличную степень герметичности.

            В самом центре завода находится рубка управления. Там длинные столы, куча мониторов на стенах, на них движутся всякие цифры и геометрические фигуры, сидят операторы и смотрят, как все проходит. Вот такая автоматизация!
            По идее, один человек запросто может управлять всем этим здоровым заводом. Думаю, если начнется кризис в йогуртовой промышленности и объемы производства существенно упадут, то завод запросто сможет оптимизировать расходы на персонал в качестве антикризисной меры.

            Потом нас провели в цех розлива йогурта и фасовки. При входе обязательно надо мыть руки. Это правило и для экскурсантов и для сотрудников (я сам видел).
            В цеху стояло много линий под разные продукты ДАНОНа.
            Йогурт поступает по трубам из цеха закваски. Варенье привозят в больших емкостях со склада и заливают в линию. Бутылки поступают с тарного завода. А для стаканчиков используют пластиковое полотно, его привозят кары.
            Очень интересно смотреть как неумолимо прямо у тебя на глазах машина «из воздуха» делает готовый продукт – Растишку.
            Линии прямоточные. На входе стоит рулон с пластиковым полотном. Полотно заходит в линию и движется на конвейере. На него опускается первый стол – в полотне образуются ямки-стаканчики. Конвейер тянет дальше полотно уже из стаканчиков. Опускается второй стол – стаканчики моются перекисью водорода. Конвейер движется дальше. Потом третий стол – водой смывается перекись водорода. Четвертый стол – стаканчики наполняются йогуртом. Пятый – наклеивается полотно этикеток. Шестой – полотно из стаканчиков и этикеток режется на отдельные блоки. Седьмой – упаковка блоков. На выходе готовый продукт, который мы видим на полках магазина :smil443E:
            Далее по транспортеру упаковки движутся в цех готовой продукции. Туда нас не водили.
            Если наклейки плохо садятся или еще происходят какие-то сбои, всю такую продукцию раздают в конце дня сотрудникам завода. В магазин уже не отдашь, а сотрудникам и их семьям польза.
            Нам всем вручили по упаковке растишки – 6 стаканчиков, но без йогурта. Их сделали, когда проводили проверочный пуск линии, чтобы не портить йогурт. На этикетках стояла сегодняшняя дата – 27.11.2010.
            Еще посмотрели линию питьевой растишки. Тоже интересно, как бутылочки наполняются. В какой-то момент линия остановилась и загорелась красная лампочка – произошел какой-то сбой. На всех мониторах сразу пошел отсчет времени – для контроля за непроизодительной остановки. Прибежал техник, залез внутрь линии, что-то там потрогал, вылез, махнул рукой в камеру, и линия опять заработала. Уложился почти ровно в пять минут.
            В конце нам показали самую мощную и супер-современную, и пере-автоматизированную, и самую большую линию по розливу питьевой активии. Эта линия даже сама выдувает бутылки. Она сложнее предыдущих, т.к. у нее не прямолинейный конвейер, что делает ее компактной.
            Для нее построили отдельный мини-цех. Из окна очень хорошо были видны возвышающиеся над лесом, высоченные, красно-белые радиомачты радарной воинской базы, спрятавшейся в лесу. Если глянуть на спутнике прямо севернее завода, то за речкой Рожайкой посреди леса можно найти эту базу. Она довольно далеко стоит, но мачты такие большие, что из завода визуально казалось до них метров 500 всего. Можно понять масштаб этих мачт.
            Оказывается питьевой и съедобный йогурты — это один и тот же продукт. Но чтобы йогурт стал питьевым, его пропускают через процедуру размельчения шариков жира. Они имеют диаметр невидимый глазу и всплывают наверх, образуя густую массу. А когда их порежут на меньшие кусочки, то они уже не сцепляются и не всплывают, а свободно обращаются в среде, как это делает жидкость.

            В финале мы попали в интеллектуальный центр завода — лабораторию. Нас встретила необыкновенно интеллектуально подкованная девушка. По мановению ее руки непонятное скопище всяких штук на столах превращалось в совершенно конкретные и полезные вещи.
            Пробы берут из сырья, на разных стадиях процесса, и из готовой продукции. Есть быстрые анализы, есть медленные. Пример быстрых — это проверка на случай попадания перекиси водорода в продукт. Медленные — это на активную микро флору и фауну. Чтобы ее обнаружить, она должна вырасти, а для этого нужно время.
            Чтобы микро-флора быстрее росла, в лаборатории есть стресс-комнаты. Это просто комнаты, где поддерживается постоянная температура, при которой быстрее всего растет та или иная флора. Плесень проверяют в комнате с температурой +30.
            Самая долгая проверка идет 3 дня. Еще какое-то время на доставку. Поэтому в магазинах мы никогда не можем найти йогурт более свежий, чем плюс 5 дней к дате выпуска.
            Еще в лаборатории мерят кислотность, жирность и т.д. Используют разные способы: быстрые – для внутренних целей и арбитражные (если я не перепутал название) – для разборок с покупателями и регулирующими органами, если они выдвигают претензии по качеству.
            Кислотность измеряют, сравнивая напряжение от определенного тока в йогурте с эталонным значением. Лакмусовые бумажки тоже используют, но не активно.
            В лаборатории нас угостили свежее-сваренным йогуртом. И даже дали попробовать новинку, еще проходящую тестирование – вкус яблочного пирога.
            Там же показали, как используют пищевые красители, например – свеклу. И дали попробовать варенье для йогуртов. На вкус оно не очень было похоже на обычное варенье, но все же это производственный полуфабрикат. Варенье, кстати, тоже готовят из российского сырья.
            Я задавал более конкретные вопросы про рецептуру. Но, как это можно было ожидать, это оказалось коммерческой тайной.

            Насколько я смог сориентироваться, экскурсионный маршрут был такой:

[gmap line=55.25410137328468,37.53580391407013 + 55.25435513546198,37.53677487373352 + 55.25421143900635,37.537901401519775 + 55.25380174838685,37.53771364688873 + 55.253667222187715,37.53873288631439 + 55.2544285121751,37.53903329372406 + 55.25343180024349,37.53861486911774 + 55.25339205354388,37.53886699676514 |markers=blue::55.25413806189245,37.535696625709534: парковка |markers=yellow::55.25401270900944,37.53705382347107: место установки шатра |markers=pink::55.25339511098371,37.538942098617554: лаборатория |markers=green::55.25392098713721,37.539135217666626: линии фасовки |markers=white::55.25370085378018,37.537692189216614: цех приема молока |markers=lblue::55.2540830289681,37.53805160522461: цех закваски йогурта |zoom=17 |center=55.253979230559914,37.53778874874115 |width=900px |height=600px |control=Large |type=Hybrid]
            Обратите внимание, часть маршрута выходит за пределы завода. На спутниковой карте отображается завод несколько лет назад, когда еще не были пристроены дополнительные цеха.

            После экскурсии нам вручили по мешку подарков (йогурты и сувениры Растишка) и пригласили в шатер, специально поставленный для экскурсии.
            В шатре были развлечения для детей и обильный фуршет (но я уже объелся йогуртами и не особо реагировал на угощения :smil447P:).
            В этот день было очень много групп экскурсантов. Их привозили на больших автобусах.

Динозавр Дино играет с детьми на экскурсии на завод ДАНОН

            Спасибо большое организаторам и особенно заводчанам, принявшим нас в выходной день!
            И спасибо ДАНОНу! Очень смелый шаг. И с позиций открытости перед потребителем, и с позиций гибкости в организации. Когда в 2009-м продумывали план экскурсии вместе с менеджерами ДАНОНа, мы опасались, что туристы могут что-то не то сделать в цехах. Но туристы проверенные, ответственные, сознательные и опытные. А сейчас на завод может приходить вообще, кто захочет. И их пускают, и смогли в достаточной степени хорошо все организовать.
            Многие не смотрят рекламу по телеку и в инете. И тут мы опасались попасть на показушную и скучную рекламную акцию, а этого абсолютно не чувствовалось, по крайней мере, у нашей группы. Все экскурсанты, и не только туристы, задавали много вопросов и получали много интересных ответов. Пара вопросов даже поставила наших приветливых экскурсоводов в тупик :smil446I:
            Для нас получился настоящий праздник-приключение!

Comments

Submitted bylepilot on пн, 12/06/2010 - 00:19

Внесу свои 5 копеек!
Исторически, Данон скорее русско-еврейская компания, т.к. основатель - еврей, который открыл в Испании производство йогуртов (на тот момент - молочно-кислые продукты), с которыми познакомился в Греции, где жил одно время.
И вот возник вопрос - откуда брать закваску? Исаак стал закупать ее в институте Пастера в Париже, в лаборатории русского ученого г-на Мечникова. Причем, что важно (!) лаборатория делала все новые, более совершенные бактерии.
Так что налицо еврейская практическая сметка (на тот момент времени молочно-кислые продукты не были распростаранены в зап.европе) и русский ученый в основе компании.
Продавать продукты Данон стали в аптеках, чтобы у продавцов было время объяснить покупателям-пациентам пользу йогуртов.
Позже, при значительных объемах, штаб-квартира Данон переехала ближе к источнику основного инновационного сырья - в Париж, под бок лаборатории Пастер.
А Данон - уменьшительное имя любимого сына Исаака. :)
Приятного аппетита!

Кстати, когда кажется Проктер и Гэмбел... (или братья Джонсон..) хотели купить Данон... французское правительство вмешалось и запретило сделку. А у нас недавно продали Вимм-Биль-Данн...

Submitted byStalkeR on сб, 12/18/2010 - 21:09

Эко тя LeSold зацепил этот Данон.....))) Но поездка и впрямь интересная...)) Сколько ты вокруг неё ходил....)) и не сосчитать...))