Новый год в Оденсе - похмелье в Свеннборге (Путешествие по Дании - часть 5)

Изображения

Утром 31 декабря мы проснулись на острове Фюн в городе Оденсе – родине великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Красочные путеводители по стране и великий и могучий интернет обещали нам незабываемую атмосферу городской жизни в деревне Андерсена, величественный готический собор св. Кнуда с мощами святого, интерактивный музей паровозов, целительный шопинг на центральной улице и множество памятников героям сказок великого датского писателя на узеньких улочках города.
Так как Оденсе – это центр паломничества поклонников Андерсена, то начали мы с деревни, восстановленной в точности как при жизни писателя. Под поучительную лекцию мудрого Alkon-а о непростой жизни средненькой руки писателя Андерсена, считавшего себя высоким литератором, но прославившегося лишь с помощью детских сказок, прошли мы все 2 улицы с крошечными фахверковыми домиками (в которых, кстати живут люди)
В деревне Андерсена (вся деревня 2 такие улочки, не сильно впечатляет)

и совершенно неожиданно вышли на местный базар. Тут народ оживился, вспомнил, что на носу Новый год и растворился между прилавками в поисках мандаринов-апельсинов и даров моря. Посчитав праздничный стол накрытым, мы двинулись к следующей воспетой древности – собору св. Кнуда. Опять-таки прослушав лекцию нашего великого учителя, мы, вооружившись знаниями, переступили порог этой обители и буквально через 5 минуты были выдворены на улицу служителем, так как на дворе 12 часов дня и в городе праздник. Так что на мощи пришлось смотреть бегом, под мягко говоря «недовольное» выражение лица местного служителя. Очень поразило, что мощи у них лежат в саркофаге под стеклом ничем не прикрытые. Довольно странные ощущения, когда ты приподнимаешь полог, а на тебя в темноте из каменного саркофага смотрит скелет.

Обежав собор со всех сторон, мы решили погулять в мини парке – нашли одно из первых произведений загадочного монументального искусства Оденсе
В парке Андерсена

и пошли искать дом-музей, где родился Андерсен, так как по великой логике находится он совершенно в другой стороне от деревни Андерсена и парка Андерсена. Естественно музей был закрыт, кроме того довольно сильно терялся на фоне больших современных домов. И тут к нам пришло осознание того, что больше в этом городе кроме улиц мы ничего не увидим, народ 31 декабря работать отказывается, и было принято решение просто потеряться в городе в поисках героев сказок национального кумира (на свое несчастье мы их нашли…)
Памятник голому королю

Сам Старый город Оденсе не очень похож на все виденные нами города, в нем нет центральной площади, здание мэрии особо не выделяется, и вообще не понятно, где тут центр, и просто повсюду эти авангардные скульптуры по поводу и без.
местный Церители видать в почете

Вот это встречает вас при выходе с центрального вокзала в Оденсе, вы все еще хотите в этот город?

Примерно через 2 часа мы поняли, что обошли весь центр, включая закоулки-переулки и подворотни, слава Богу, нашли не все творения местных Церители и пора бы пообедать, так как из кафе работает только половина и та до 14-15 часов. Отличненько закусив сочным стейком, мы выяснили, что глинтвейна в Дании не делают, либо что они называют его как-то по-особенному. Довольные и сытые вышли на улицу и просто замерли в изумлении – город вымер. Прям по-настоящему, как показывают в фильмах катастрофах, когда один спасшийся в глобальной катастрофе герой идет по опустевшему городу и пытается найти хоть одного выжившего. Ровно за час с 14 до 15-00, что мы сидели в кафе на улице исчезли все люди. Только изредка совсем в переулках попадались запоздавшие велосипедисты или молодые люди, несущие пару ящиков пива.

Еще раз пройдя по местному Арбату и подивившись такой перемене, мы ходили и безумно радовались, что променяли кропотливое изучение каждого домика в деревне Андерсена на рынок с волшебной макрелью и семгой. Пройдя по ранее нехоженым улочкам часть народа решила устроить небольшой сон в зимний вечер, часиков до7, а часть народа пошла гулять по городу по одиночке. Это удивительное ощущение - когда на город спускается тьма, остаться один на один с ним, только ты и город и больше никого. Почти везде в Дании (пожалуй, кроме Копенгагена и некоторых районов крупных городов) можно ночью гулять даже в одиночестве.
Но через полчаса я совершенно случайно встретила Alkon-а и дальнейший путь мы продолжили вместе. Мы посмотрели на местную Рублевку, к этому времени народ начал выползать из домов и активно собираться в гости, вынося из дома ящики пива и коробки крепкого алкоголя. По старой доброй традиции Alkon завел меня на кладбище, где и оставил, присев у ближайшей могилки. Побродив минут 15 в полной темноте по кладбищу я так и не нашла обещанной моим спутником реки, зато нашла пару потрясающих молодых людей – в смокингах с бабочками и каждый с ящиком пива пробирались они через кладбище по своим делам. Я сразу вспомнила разбойников, воровавших белье из мультика про Карлсона. Очень веселые были ребята.
Вообще за весь день на улице мы увидели только одного ооооочень пьяного датчанина, но так как видели мы его одного и примерно в 6 разных местах, решили, что это нанятый актер, ибо Дания настолько благополучная страна, что даже невоздержанных в возлияниях жителей у них нет (:smile:шутка).
Примерно к 8 вечера мы вернулись в гостиницу, к этому времени на улице стала появляться молодежь в маскарадных костюмах и молодые люди в неизменных смокингах и бабочках (наверное, у них такой дресс код на НГ).
Новый год по московскому времени мы встретили в гостинице и до 23-30 по-местному времени развлекали себя фантами, подарками и прочими праздничными атрибутами. К 24-00 мы пошли к зданию мэрии, где местные жители пообещали нам общественные гуляния. Выглядело это так – небольшая площадь перед мэрией, вокруг нее буквой П, прижимаясь к домам стоит молодежь, и самопроизвольно запускает петарды и фейерверки, причем по времени не меньше 30 минут. Все это настолько неорганизованно и спонтанно, что становится страшно, когда некоторые фейерверки взрываются на высоте 2 метров от земли. Через 10 минут мы слышим звук, характерный для взрыва, запах гари и видим первый пожарный расчет. Принимаем решение срочно ретироваться, но куда???? В каждом переулки народ взрывает свои салюты. Из местных жителей на площади много арабов и китайцев, в основном только молодежь.
Потихоньку, мы вышли к спокойной парковой зоне, где наткнулись на небольшую группу валунов на траве, которые разговаривали сами с собой. Минут 20 мы пытались установить контакт с этой внеземной цивилизацией, но, не дождавшись любви и ласки, пошли восвояси. Так в час по местном времени мы закончили отмечать Новый год по-датски и начали уже чисто по-русски.
Утро первого января явно туманное и явно не в радость даже тем, кто накануне выпил лишь бокал мартини за вечер, но у нас чек-аут, будь он неладен, и надо собирать монатки. Ровно в 11 сдаем номера, загружаем вещи в потрясающую камеру хранения, которая никак не гарантирует сохранность наших вещей, так как там нет даже замка и едем в Свеннборг. Где, куда и зачем мы туда едем, разбираемся в электричке, попутно прослушав гениальное, и почти автобиографичное произведение Андерсена «Добрый нрав» нашего профессора по сказочкам. Суть произведения заключается в том, что у главного героя (считай Ганса Христиана) очень веселый нрав – он не оскорбляет своих врагов и недоброжелателей, а просто идет на кладбище и копает им могилу. Тут я вспоминаю о нашем ночном визите кладбища в Оденсе и то, как мой друг остался якобы передохнуть, и понимаю, что проблема с местом на кладбище для меня уже решена, а главное бесплатно, не то, что у нас, в России.
Портовый городок Свеннборг как нельзя более подходит для неспешной прогулки. Он не очень большой, каких-то выдающихся достопримечательностей не имеет, но очень уютный и неспешный.
На улицах мы встретили вот такие странные последствия Нового года
Загадка - зачем это?

Естественно зашли на кладбище
На кладбище в Свеннборге

Посмотрели порт и уходящие на соседний остров паромы
В порту Свеннборга

Портовые кабаки (увы были закрыты)
Кафе в порту

Последствия стихийного бедствия под названием местный салют (думаю так в каждом городе Дании)
Последствия Нового года

Потрясающую мельницу
Мельница в Свеннборге

И забавные памятники.
Памятник каким-то забавным толстячкам

Вернувшись в Оденсе, мы забрали на удивление целые и сохранные вещи и поехали в столицу Дании – город Копенгаген.

Comments

Submitted bylepilot on пт, 01/13/2012 - 17:08

"забавные толстяки" напоминают голого короля без короны... )
ручка в пене - это детское баловство. настоящие пацаны используют пену монтажную.

Здесь можно добавить, что утром 1 января в поезде нам встретился весьма любопытный датчанин, явно возвращающийся с веселого праздника, который пол-дороги строил мне (или не мне?) рожи. При этом он был мелким, противным, короче - типичный троль.

Периодически его кривляния (как в детской саду, правда!) перемежались бурным общением с соседями, надеваниями его сомбреро на головы соседей и т.д. Надо сказать, что соседи реагировали вполне спокойно, воспринимая весь этот цирк как милые послепраздничные шутки ))). Никакого напряга в атмосфере вагона не чувствовалось.