NORGE (Норвегия) - три письма другу (Россия, Nord-Capp, Tromse)

Изображения

Дорога к Норд-Капп

Привет!
Извини, дружище, что так долго не писал про поездку, все дела, заботы всякие, но вот собрался и таки написал небольшой спич о нашем июльском путешествии.
Если помнишь, собирались мы долго и мучительно, обдумывая всякие – разные варианты, и даже уже было собрались купить билеты до Барселоны. Но в один из вечеров Иннушка заявила, что не надо нам на юга Европы и потребовала придумать что-нибудь занятное, необычное и без шансов застрять в очередном болоте. Ну, не хочешь на юг – поедем на север, и было произнесено магическое слово - Норвегия - NORGE. «Норвегия, говоришь» - сказала Иннушка и углубилась в интернеты, « а Норвегия – это вот куда» Дальнейший анализ идеи выявил, что Норвегии много, есть север, острова, полуночное солнце, запад с чумовыми водопадами, тропа троллей, язык тролля, Берген , Осло и т.д. и т.п. Традиционно едут в Норвегию через Финляндию на пароме до Стокгольма, а дальше короткий перегон – и ты в сказке. Многие ограничиваются югом и западом, редко заезжая выше Тронхейма. Мы же с Иннушкой, как большие знатоки всяких туризвращений выбрали другой вариант – через границу с Россией в районе Киркинеса и далее на север, на крайнюю точку Европы – мыс Nord-Capp (Норд-Кап), ну а дальше по обстоятельствам.
А с подготовкой проблем никаких не было, поехал в «Молодую гвардию», купил путеводитель по Скандинавии, две бумажные карты. Поковырялся в запасах, собрал из найденных листов ГШ карту, получился север и немного запада, Иннушка подала документы на визы, забронировала отели и оформила страховки. Норги требовали указать маршрут – так не проблема, посидели 10 минут над картой, быстренько нарисовали Норд-Капп – Тромсе – Нарвик - граница - вот собственно и все. Ах, да, в «автозапчастях» купил две жилетки – маечки, в машине должны быть обязательно, такое требование правил. Вот и все сборы, получив визы, Иннушка обнулила карту и разбронировала отели, т.к. не было желания быть привязанными к чему-то, и в ночь на 20июля мы тронулись в путь.
Корсочка, конечно, не Шевик – «Карапуз», вваливали, где можно и 160, ну, а где нельзя – ехали по правилам. К вечеру субботы были на Полярном круге, фотки традиционные, сейда в знак уважения духов гор и дорог – в общем, все как обычно.

Заночевать хотели где-нибудь по дороге, у озерца, наловить рыбки, сварить ушицу, но природа внесла свои коррективы – к вечеру пошел дождь. Резонно решив, что еще успеем переночевать в палатке, заехали в гостиницу в Кандалакше, сняли номер и завалились спать. Город тебе описывать не буду, вроде ты там бывал, сам все знаешь. Утром позавтракав в гостинице, тронулись в путь, с желанием немного посмотреть Мурманск, пересечь границу и как можно ближе подъехать к Норд-Капп – первой цели нашего путешествия. К обеду приехали в Мурманск, объехали город по объездной, заехали в него с северной стороны. Проехали по центральному проспекту – нормальный город, неприязни не вызывает. В общем, прикупил сигарет, пару магнитиков, переехали мост через Колу и покатили в сторону границы. С мурманскими фото бяда, туманно было, ну и сам пропустил пару хороших видовых точек, вот одна фоточка, с левого берега р. Кола.

В общем, проехали Мурманск и погнали в сторону границы. Дорога нормальная, ехать там часа 4, в общем, где-то часам к 6 вечера были на границе. Чего по дороге интересного? Так Holliwood, и адово дымящие трубы в городке с символичным названием Никель.
Вот Holliwood

А вот свечной заводик

И результат его работы

Ну и еще городок Печера, окрестности которого просто набиты складами и парками с различным вооружением, но фото эти не покажу, уж больно суров вид выезжающей на шоссе самоходки «Мста»
Ввозить в Норге нельзя картошку, сырое мясо и молочные продукты. У нас картохи было килограмма 2, взяли ушицы сварить, ну или там с тушоночкой, запихнули в багажник подальше. Напрасно прятали, никто ничего не смотрел, штамп в паспорт, поднятый шлагбаум – и вот она, Норвегия. Заскочили в Киркинес, ближайший к границе норвежский город, хотели денег поменять, еврики на НОК_и, норвежские кроны – а вот фиг, это у нас в любой гостинице обменник, а у них только в банке или почтовом отделении. А работают эти экономические институты часиков до 15.00, и то в будний день, мы же приехали в вечер воскресения. В общем, обменки мы не нашли, и в тревоге покатили дальше.
А вот и первая реченька, и в ней первый порог, правда, красавец.

Постояли немного на стоянке, почитали правила рыболовства – уж очень мудреные, тут и лицензия, и залог, возвращаемый после написания отчета, и надо понимать, чья земля – частная или короны, от этого зависит, действует на этой реке карточка рыболова или нет.
Едем дальше, а вокруг все интереснее и красивее

Посмотри внимательно, видишь оленя на вершине горы??

Заехали на какой-то маленький поселок, в нем заправка. Помня твои наставления не заправляться в «автоматах» пошел осматривать колонку, на ней, естественно, card-rider. Захожу в кафешку, девочка молодая за стойкой, спрашиваю: «Леди, а не мог бы расплатится за бензин по карте через кассу» «Конечно можно, сэр», - отвечает барышня, идите и заправляйтесь». Пошел опять к колонке – вставляю пистолет в бак – бензина фиг. Ну, решил не быть столь навязчивым и поискать другую заправку по дороге, тем более в баке было еще достаточно бензина. Сразу скажу, что лоханулся, всего-то надо было на колонке нажать кнопку «Касса», так ведь не знал про это. И добавлю, что заправкой всегда озадачивался при остатке в 1/3 бака. В общем, уехали с этой заправки, проехали еще километров 20 и решили встать на ночевку, тем более и место подвернулось хорошее.

С утра позавтракали, кофе попили и тронулись в путь
Вот такие пейзажи по дороги к Норд-Капп

Пора было и к морю прислонится, выехали на берег, постояли, помыли ручки, водичку на вкус попробовали – очень соленая.

Вскоре на дороге стала появляться дичь

Так и ехали потихоньку, коротая время за изучением великого и могучего норвежского языка… в итоге родилось у нас «непереводимое сочетание букв», вот, попробуй сам скажи это Unnskyld, har var navnet - Как тебя завут?, но это цветочки, если вдруг у тебя возникнут какие-то проблемы на дороге - звони вот суда Vegmeldingstjenesten, ага, дорожная служба....
Заехали в городок, там заправились, и, немного лоханувшись, поменяли деньги, еврики на NOK_и. В чем косяк был – расскажу позже, но наличка вообще не очень нужна, расплатился ей в кассе при въезде на Норд-Кар, а остаток так и поменял в Стокгольме на обратной дороге.
Чем ближе к Норт-Капп, тем рельеф все более гористый, пару раз проехали туннели

Вот так, не особо не напрягаясь, и доехали до Норд-Капп. Всякая растительность, кроме мхов пропала, зато олени появились, разноцветные, беленькие и серые.

Въезд на сам Норд-Капп платный, стоит что-то около 550NOK на двоих. Это предполагает стоянку машины в течение суток, только вот не очень понятно, что там можно целые сутки делать.
Вот он, в северном тумане, как и положено, дальше только океан, Северный Ледовитый.

Однако, если честно, не самая крайняя это точка Европы, рядом – мыс , вот он то и есть самый северный, да и не совсем там океан Ледовитый, а Гренландское или Баренцево море, но мыс Кнившелодден, тот высотой всего 57метров, а Норд-Капп – 307, так что шансов у него никаких…маркетинг всегда и везде рулит
Мыс Кнившелодден на карте

и на фото

На стоянке сотни три кемперов, это только 10-я часть стоянки, попавшая в кадр. И знаешь, что интересно – все машины выровнены с помощью специальных мостиков под колесами, жаль, не сделал фото divase.

Идем к месту установки знака, разгоняем всех присутствующих с пьедестала и делаем победный look – мы здесь, мы доехали!!

Немножко постояли, подышали воздухом Ледовитого океана, прогулялись по территории.
Это комплекс Nord-Capp, внизу - сувинирка и кафе, сверху – небольшой отель и зал для регистрации браков, так что кто желает - welcome, наверное, это очень романтично заофициалить отношения в таком месте. В нижней, подземной, части комплекса есть еще кинозал и ресторан.

А это монумент «Дети мира», созданный в 1988г. группой взрослых и детей из 7-ми стран и символизирующий дружбу всех детей на земле. На одном из медальонов написано по-русски – «МИР»

Складываем традиционную сейду в знак признательности духам гор, морей и дорог, и аккуратненько, не привлекая внимания, крадем верхний камушек с пирамиды.

Мыс находится под охраной, съезд с дороги, пикник на обочине, сбор цветов – штраф 1500€, про камни там ничего не написано, но кто знает…. Вернулись к машине, и посовещались по стратегии дальнейшего продвижения. После недолгих раздумий однозначно решили – Тромсё, Северный Париж, город-порт из которого велось освоение Арктики.
И снова за окнами машины замелькали кристально-чистые речки, маленькие пороги - водопады, кривые арктические березки, горы, фьорды, маленькие прибрежные городки, и снова водопады

Отлив, водоросли на морском берегу

На дороге встречаем улыбающуюся, но слегка скучающую в одиночестве даму, знакомимся, общаемся..

И вновь по дороге фантастической красоты горы и берега фьердов

Преодолев за вечер и утро километров 400 въезжаем в Тромсё – северный Париж, город – ворота в Арктику. Погуглив немного, узнаем, что город расположен примерно в 400км за полярным кругом, что точная дата основания не известна, но уже в 1252г здесь была построена лютеранская церковь, из достопримечательностей - Арктический собор и кафедральный собор Девы Марии – самый северный в мире, есть музей – аквариум Poliria, пивзавод и первый в Норвегии консольно-арочный мост.
Арктический собор

Вид от собора на мост и город

Город

Малость покружив по городу, поехали в музей Polaria, парковка возле музея платная, посещение – то же, но мы как-то просочились в толпе бесплатно, не со злым умыслом, конечно. Состоит музей из нескольких аквариумов - бассейнов, в которых проживают обитатели арктических вод.
В самой большой ванне плескалась четверка крупномерных живностей, тюлень, котик, морж и еще кто-то, в аквариуме поменьше плавали рыбки

На дне в неподвижной позе замерла какая-то рыбка, и даже пяток кадров со вспышкой не вывел жЫвотное из задумчивости

С другой стороны аквариума мирно, лежа на боку, спала пара рыбешек

Пошли осматривать экспозицию, выполненную в виде полярного ландшафта и заселенную всякой живностью
Привэд, мэдвед!!

Палатка, лыжи, ящик с жратвой, полярник

Памятник Хельмеру Хансену, покорителю Южного полюса в составе экспедиции Амудсен . Сзади, в застекленном павильоне один из карабликов норвежской арктической флотилии. На таких пасудинах норги плавали по Северному океану, крутые они ребята.

Прогулялись немного по набережной и улицам города

Улица города, торговый центр

Улица города, вид на собор Девы Марии.

Покидая город устроили импровизированный «Совет в Тромсё», на котором решали, куда поедем дальше. Резонно решив, что в районе Тронхейма масса красивых и интересных мест, и за имеющееся у нас время мы не сможем осмотреть и десятой части всего, приняли стратегическое решение –едем на Лофотены, О них, полночном солнце и прочих интересностях расскажу тебе в следующий раз, через пару неделек.
Удачных Вам путешествий!!!

Comments

Submitted bymorskaya on ср, 11/13/2013 - 00:36

Круто!!! Северная тема видимо в этом году популярна! Давай продолжение, Валера! У нас пока еще живы северные воспоминания Исландии, приятно послушать твои о Норвегии, все таки не так далеко!
З.Ы. Такое впечатление что некоторые фотографии вытянуты по вертикали..или это глюк конкретного компа...

видимо, дефект подгона под размер 800 х 600....хуже, что не могу загрузить пару фото, завтра попробую с рабочего компа.
И таки да, у меня лично для тебя пара фото, они будут во втором письме:smile:
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted byJedi on ср, 11/13/2013 - 09:56

Здорово.
Интересный стиль письма, доставило - но тут собственно стоило ожидать, Ёти слогом хорошо владеет.
Приятно удивили фотографии, все очень грамотно.

Submitted byNavasia on ср, 11/13/2013 - 10:19

Фото - просто бальзам на исстрадавшуюся по северным красотам душу. Разбуженные мечты о Норвегии будут сопровождать сегодняшний день. Спасибо.
С нетерпением буду ждать нового письма.

Валер, а с рыбалкой в итоге облом вышел?

Тема рыбалки там очень обширна, потребует отдельного спича.
Если коротко - мы не ловили в классическом смысле, вытащили одну треску, зажарили, съели, про это в Speshial for конкурс....
Еще варианты рыбалки - на пару дней остановится на рыболовной базе, взять лодку и ловить, приятели так и сделали, ну, неплохо получилось, треска на 8кг - средняя по местным меркам, еще зубатка у них была, это вообще кашмар живой, её, прежде чем в руки взять - надо дубиной по голове, иначе могут быть проблемы, зубы у неё по 3-4см.
Есть еще вариант - промышленный лов, ну, это коммерческая тема, с латышими встретились, они вывозили 400кг соленой рыбы, специально ездили ловить, потом, видимо, продают у себя, для вывоза более 40кг нужно платить специальный налог, вроде что-то около 40р за 1кг.
На реках и озерах не ловили, это отдельная тема.

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted byJuryS on ср, 11/13/2013 - 11:25

Гуру на мелочи не разменивается:)
Отличный отчет, Валера. Добавил в закладки.

Submitted byAlekLych on ср, 11/13/2013 - 11:53

Когда на летних фотографиях видишь ледники и тундру - понимаешь- человек хорошо провел лето:)
Вспомнил и свои приключения - пейзажи уж очень характерны. Когда снова соскучусь по северу - поеду по твоим следам.

еще раз съездить, в район Тронхейма.....и еще есть там очень интересные места:wink:
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted byKira-Geo on чт, 11/14/2013 - 10:30

Любимые севера...Спасибо, Валера! Очень, очень впечатляет. Скажи, а вы выписывали какой-либо пропуск в приграничную зону заранее?
Да, и следующее письмо, надеюсь, не "Почтой России" высылать будешь?

Там переход в районе г. Борисоглебск, но вроде и в город въезд свободный. Первая проверка - километров за 5 до границы, нам КПП, и дальше граница. А нафига какой-то пропуск если у нас виза и едем в сторону перехода.
Но вот вопрос весьма интересный, тут высмотрел одну дорожку в Кареле, прямо вдоль границы с финкой, вот если визу получить - можно по ней ехать? При условии, что до перехода будет километров 200-300, а расказ о том, что заблудился, при наличии карт ГШ вообще не прокатит...
В 2003г вроде ребята ехали на Форд Транзит к Войницкому водопаду прямо по КСП границы, потом были фото в "Вертикальном мире", мы однажды в районе Лахдипохья проскочили все знаки и вперлись прямиком в заброшенную заставу, искали исток реки Китеньёки, вроде, прикол был в том, что на дороге подобрали офицера-пограничника, но было это в 2004г, кажется.
ЗЫ Посмотрел трек и карту, место первого КПП не обозначено, но точно могу сказать, что свободно можно ехать до оз. Сальмиярви, по озеру граница идет. С Борисоглебском под вопросам, по карте он совсем у границы, возможно, первый КПП до него.
______________________
Мы не думаем - Мы едем!