Несси, килт, волынка и древние замки

И вместе с северным ветром,
Ароматом горных цветов,
В вечно прекрасных долинах,
Подножиях горных хребтов,
Да и светром парящий
Над гладью хрустальных озер,
Звон волынки шотландской
В мечтах за собой уведет.

Майя Мэджик

Что большинство из нас знает о Шотландии? Что мужчины там носят клетчатые юбки, играют на волынке и все время пьют виски, и что это родина Роберта Бернса, Лох-несского чудовища, Дункана Маклауда и Марии Стюарт. Пожалуй, все.
На самом деле, это далеко не полный перечень удивительных вещей, которые можно увидеть в Шотландии, и не полный список известных людей, которых эта замечательная страна породила. Вот почему, когда мне представилась такая возможность (получить британскую визу не так-то просто, а я в апреле ездил в Англию по работе, и виза осталась), я решил не упускать шанс и хотя бы на несколько дней съездить в Шотландию.
Эдинбургский замок
Дворец Холируд - резиденция английской королевы в Шотландии


Я сознательно называю Шотландию страной, хотя она и является лишь частью Великобритании. Просто такого уровня самобытности и национального самосознания я больше нигде не встречал. Шотландцы ни на минуту не забывают о своем происхождении, о былой независимости, гордятся этим, и обижаются, когда их называют англичанами. Мало того, что у них есть собственный парламент, у них даже деньги отличаются от тех, что используются в Англии. Забавно, что английские купюры, которые в Шотландии имеют хождение наравне с местными, привезенные туристами из Англии, каким-то образом очень быстро исчезают из обращения, и практически не встречаются.
Традиционно одним из символом Шотландии является килт. В древние времена он представлял собой длинный кусок ткани, который оборачивался вокруг пояса и закидывался на плечо. Сейчас он больше похож на классическую юбку, но и теперь на килт уходит приличный кусок плотной шерстяной ткани, так что весит он немало.
Расцветка килта определяет клановую принадлежность. Надеть килт с цветами чужого клана считается оскорблением. Хотя для туристов делается исключение, и повсюду можно купить замечательные килты любых расцветок. Сейчас, конечно, в повседневной жизни не многие шотландцы носят килт. В основном, это работники сферы обслуживания: швейцары в отелях, официанты, водители туристических автобусов. Однако время от времени встречаешь на улице обычного человека (в основном, молодежь) одетого в обычную куртку и кроссовки, но при этом главным его украшением является килт, который он носит с гордостью и достоинством. Смотрится просто шикарно. Кстати, женские килты тоже есть, но я не встретил ни одной женщины в национальном наряде.
Еще одним национальным символом является чертополох, который по легенде спас скоттов от нашествия викингов. Армия викингов подкрадывалась в тумане к лагерю скоттов, рассчитывая напасть врасплох, но один из викингов наступил на чертополох и громко вскрикнул от боли. Скотты проснулись и подняли тревогу, и викинги были вынуждены отступить. А шотландцы в знак признательности сделали чертополох своей эмблемой. Такая вот история.
Ну и, конечно, невозможно представить себе Шотландию без звуков волынки. Исторически волынка, звуки которой разносятся на расстояние до 3 км, использовалась как ритуальный и сигнальный инструмент кланами горцев. Во время многочисленных сражений войска шотландцев шли в бой под звуки волынки, зная, как сильно раздражает англичан ее резкий звук. Со временем волынка полюбилась и англичанам, став обязательным элементом британского военного оркестра.
По сей день волынка – неотъемлемая часть шотландской культуры. По праздничным дням, а порой и просто так, заунывные, ног очень притягательные песни волынки далеко разносятся по зеленым холмам и вересковым пустошам Шотландии.
Я тоже не устоял и купил себе простенькую волынку – буду учиться играть.
Шотландский народ внес замечательный вклад в развитие мировой науки и культуры. Для такой маленькой страны список знаменитостей просто зашкаливает. Достаточно упомянуть таких писателей, как Роберт Бернс, Вальтер Скотт, Роберт Луис Стивенсон, философа и экономиста Адама Смита, ученых и изобретателей Чарлза Белла, Александра Флеминга, Уильяма Кельвина, Джеймса Уатта, Джеймса Максвелла, Роберта Броуна. А еще основатель известной команды Брюс МакЛарен, всемирно известный производитель чая Томас Липтон, актер Шон Коннери и многие, многие другие. Эта маленькая страна стала настоящей колыбелью открытий: в Шотландии были придуманы, изобретены и применены: пенициллин, велосипед, пневматические шины, цветная фотография, холодильник, паровой двигатель, первый черно-белый телевизор, непромокаемая прорезиненная ткань, технология производства инсулина, анестезия, радар, гольф, керлинг, парафин, шприц, наконец, шотландцы были первыми, кто успешно клонировал животное.
Шотландия замечательно подходит для пешего туризма. При том, что по площади она почти не уступает Англии, население там в 10 раз меньше, то есть всего 5 млн. Большая часть страны – это горы, озера, болота и пастбища. В общем, есть, где развернуться.
Огромные пространства Шотландии – одни из последних мест в Европе, сохранивших первозданную красоту природы.
Сойдя с поезда на вокзале Эдинбурга, я с первых минут был просто очарован этим городом. По сравнению с пыльным, грязным, суетливым и шумным Лондоном, Эдинбург поражает своей чистотой, уютом и практически полным отсутствием негров и арабов.
Он весь какой-то компактный и при этом не создает впечатления нагроможденности достопримечательностей в одном месте.
Проведя день в Эдинбурге и насладившись видами, я следующим утром на автобусе поехал в Инвернесс – город, где начинается настоящий «хайлэндс», то есть гористая местность. Бегло осмотрев местный замок, двигаю дальше – в деревушку Драмнадрохит, расположенную на берегу озера Лох-Несс. Кстати, правильнее говорить «озеро Несс», потому что слово «лох» уже означает озеро, и получается масло масляное.
Все здесь посвящено Несси – знаменитому озерному чудовищу. Есть даже целый музей с уникальной коллекцией фотоснимков Несси. По мнению экспертов, если Несси и существует, то он представляет собой плезиозавра – водное пресмыкающееся, которое питается рыбой, и теоретически способно выживать в достаточно суровых условиях горного озера.

Конечно, маловероятно, что кто-то там действительно живет. Слишком много людей постоянно или временно проживают на берегах, слишком много яхт и лодок регулярно патрулируют озеро. Но ведь хочется верить! Однако сколько я ни вглядывался в безмятежную гладь озера, ничего, сколько-нибудь похожего на Несси, не увидел.
Оставалось любоваться чудесными видами озера и развалинами замка Урхарт.


Решил заночевать на берегу. Нашел живописный песчаный мыс, глубоко врезающийся в озеро и начал собирать дрова для костра. Внезапно мое уединение было прервано появившейся шумной компанией (судя по речи, - испанцы). Представители мужской ее части, недолго думая, скинули с себя одежду и дружно кинулись в озеро. А еще говорят, что русские сумасшедшее! Пока они принимали водные процедуры, я быстренько развел хороший костер и пригласил их погреться, чем сразу же поднял свой рейтинг до небес в глазах озябших испанцев. Разговорились. Оказалось, они студенты из Барселоны, у них сейчас каникулы, и они путешествуют по Шотландии дикарем, как и я.
Потом достали литровую бутылку Смирновской, сказали, что планируют нажраться в сопли и пригласили присоединиться. Ха, что тут пить? Однако потом появилась еще бутылка джина, бренди, какой-то ликер. В общем, поставленной цели они достигли. Я тоже старался не отставать…
Встав утром пораньше, вернулся в Инвернесс, а оттуда поехал в Стерлинг – чудесный городок со средневековым замком, одним из крупнейших в Шотландии. Замок расположен на скале и часто играл ключевую роль в шотландской истории.
Неподалеку от города расположен монумент Уильяма Уоллеса, установленный в честь победы шотландцев в знаменитой битве при Стерлинге. Внутри монумента – музей, где хранится настоящий меч Уоллеса – здоровенная железяка полутораметровой длины. Как он им размахивал, ума не приложу…
Замок Стерлинг




После ночевки в горах возвращаюсь в Эдинбург. Еще один день, посвященный прогулке по городу с дегустацией вкуснейшего эля во всех встреченных барах, и снова поезд до Лондона.
Не хочется уезжать, но приходится. Буду надеяться, что я в Великобритании не в последний раз и еще сумею выкроить несколько дней для посещения Шотландии.

Comments

Submitted byJuryS on ср, 09/14/2011 - 09:04

Когда ты успеваешь только?
Как обычно читается легко и виды потрясающие на фото.

Submitted byMastema on ср, 09/14/2011 - 09:57

Я конечно догадывался, что в Шотландии здорово, Stan лишний раз это доказал и сам, видимо, прочувствовать всю прелесть...даааа...зависть, что тут еще скажешь))
Я однажды пил пиво в баре с одним шотландцем во время матча Селтик - Динамо Москва (Динамо победил в гостях 0:1), мы поспорили, он проиграл и проставился пивом, а потом он долго рассказывал про Шотландию, да так смачно рассказывал, что прям захотелось до нельзя)
Класс! Молодец, Stan!

Submitted byinessarem on ср, 09/14/2011 - 10:12

Совсем недавно, на сайте about-scotland.ru прочла следующее:
Зачарованная страна. Трудно уловить её настроение: солнечная улыбка внезапно сменяется хмурым взглядом из-под нависших туч, восхищение и экстаз от прокосновения к вечности проливаются слезами дождя, горных шотландских водопадов и ручьёв, наплывает задумчивый туман, и сразу легко верится в существование волшебников и фей, гигантов и озёрных чудовищ, русалок и драконов...

Фото, как всегда, волшебные . Спасибо.

Submitted byГдея on ср, 09/14/2011 - 11:07

очень красиво!!
на 46-47 прям Мордор :laughing:

Всегда рад поделиться позитивными впечатлениями! Жалко только, что мало времени было... И многое успел увидеть только из окна автобуса: водопады, розовые от вереска горы, лохматых шотландских коров. В планах есть когда-нибудь совершить 4-5 дневный пеший поход по горам Шотландии.

Необыкновенно. Очень красивые фоты. Как то что то напрягает. Понял !!! Проводов электрических нигде не видно. Ни столбов ни проводов. Они что, под землю всё канализируют, что ли ? От этого (ну и от этого то же) всё смотрится очень старинно.

Submitted byFremd on ср, 09/21/2011 - 19:23

Как всегда, замечательный отчёт.
После прочтения ну очень хочется туда поехать :smile: