"Неглинка или "Туда и обратно". Подземные реки Москвы

Изображения

Что можно и нельзя делать в парке


«Река Неглинка не опасна для фундамента Большого театра… Единственное, что там является страшным, там живут и благоденствуют крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже не могли себе представить - сантиметров под 10»
Ю.Лужков, 29.04.2010


Особенно трудно было перебраться через последний занос перед выходом к Трубной площади, где ожидала нас лестница. Здесь грязь была особенно густа, и что - то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать.
А Федю все - таки прорвало:
- Верно говорю: по людям ходим.
Гиляровский, «Москва и москвичи». Тайны Неглинки

Читатель, окидывая взором курсор прокрутки страницы, тоскливо думает – а стоит ли читать все это? Будет ли там что-нибудь интересное, а если будет – то почему именно в конце? Поэтому для тех, кому неинтересно и лень, мы сразу выдаем всю развязку. Итак! С нами было все, что нужно привередливому читателю – неразделенная любовь и разбитое сердце, предательство и былинное мужество, таинственные надписи на стенах, светящийся мох и крысы-мутанты, американские тараканы и жуткие грибы, норы подземных существ и Грозные Предупреждения.

Негли́нная (Негли́нка, Негли́нна, Негли́мна, Самотёка) — река в центре Москвы, левый приток реки Москвы. Длина 7,5 км, почти на всём протяжении заключена в трубу. Текла по современным улицам Стрелецкой, Новосущёвской, Достоевского, 3-му Самотёчному переулку, Самотёчному скверу, Самотёчной площади, Цветному бульвару, Трубной площади, Неглинной улице, Театральной площади, Манежной площади, Александровскому саду, вдоль Кремлёвской стены. Так, я не знал, что Самотечная улица (и площадь) получили название по находившемуся здесь Самотечному (т. е. проточному) пруду, через который протекала река Неглинная. Трубная площадь была названа в честь трубы, по которой протекала Неглинка, а Кузнецкий, Воскресенский и Троицкий мост – это названия мостов над Неглинкой.
Согласно одной версии название реки произошло от песчаного, «неглинистого» дна. В основе названия русское слово «глина», то есть "река с неглинистым дном, берегами". Однако существование названия с подобным смыслом маловероятно из-за его неинформативности; отрицая глинистость дна, оно ничего не говорит о его действительном характере (песчаное, каменистое, илистое или какое-нибудь другое). Можно предположить связь названия с диалектным словом неглинок - болотце, болотистое место с родниками. Сразу могу сказать, что если идти по новому коллектору (от Садового до впадения Самотеки и бара диггеров), то глины и наносных отложений будет очень много, поэтому в название не – глинная лично я не верю  Меня поддерживает и доктор филологических наук В.Н.Топоров, относя гидроним к балтийским субстратным, возводя его к основе *Ne-glim-in-, предположительно от корня gilm (ср. прусск. Gilmen, лит. Gelmynas и др. (лит. gilme «глубина»). С нашим мнением соглашается и доктор географических наук Е.М.Поспелов: «Николай предложил единственно возможную и реалистичную трактовку: гидроним Неглимна осмысливается как «неглубокая, мелкая река».

В древности река Неглинная была важным средством сообщения, а также защищала Кремль от нападений с запада и северо-запада. Полноводная река издавна являлась местом рыболовства, а с развитием промыслов — и для хозяйственных целей — на ней возводились плотины и ставились мельницы. Сейчас в плане рыболовства, и уж тем более мельниц, вынужден всех расстроить, там конечно туговато. На всем протяжении коллектора мы заметили в лучшем случае пару мельниц, при этом работала только одна их них.
Замуровывать реку начали очень давно - в 1817—1819 годах… Так и хочется дать начало легенде, что работы начались по приказу Александра I, в честь победы над французами, а заключение реки в трубу должно было символизировать пленение корсиканского артиллериста…. Но не будем.

Неглинная была заключена в трубу (кирпичный свод) на протяжении трёх километров. Однако коллекторы нередко загрязнялись, не вмещая всего объёма воды, особенно в половодье и в паводки, что приводило к затоплению прилегающих улиц. После регулярных наводнений в 1860-х годах, когда Неглинная выходила на поверхность, был сооружён новый коллектор длиной около 1 км. Теперь для нас – и в этом тексте – это будет называться «старый коллектор». К 1966 г. создано второе устье: сооружён коллектор (длиной около 1 км, диаметром до 4 м), протянувшийся от Театральной площади под улицами Никольской и Варваркой, который сливает воды Неглинки в Москву-реку (почти на 1 км ниже старого устья), в районе гостиницы «Россия». В 1970-х гг. был проложен новый коллектор от Трубной площади до улицы Охотный ряд. В 1997 году для общего оформления Манежной площади была сделана имитация того, что «часть реки была освобождена из трубы».

Неглинная начиналась к западу от Марьиной рощи из большого болота, называвшегося в XVII веке Пашенским. Марьина роща, да и Марьинский лесопарк считаются одним из самых жутких мест в Москве, поэтому забрасываться оттуда мы не стали… Я лучше туда пойду позднее, и буду там всю ночь сидеть в доме с привидениями. Поэтому мы забрасывались из Екатерининского парка (фото 2). Я, честно говоря, ожидал увидеть более уединенное место, но мы гордо полезли в канализацию на глазах практически всех посетителей парка. Судя по всему, местные жители уже привыкли, поэтому мы никого не шокировали. Да и кроме того, в Екатерининском парке запрещено выгуливать собак и кататься на велосипеде – а насчет спусканий в коллектор предупреждающих табличек нет (фото 1), поэтому закон мы не нарушали :).

Начало заброса приходится на кирпичный коллектор (фото 3) начала века, куда через двести метров сливается вода из бывшего самотечного пруда (фото 4). Первые метров пятьдесят в стену коллектора вбиты железные штыри. Несколько лет назад одна телекомпания решила снять фильм про подземелья Москвы, и на эти гвоздики развешивала осветительные лампы. Нашим журналистом хватило 50-ти метров коллектора для съемок всего: подземных рек, таинственных тоннелей, захоронения библиотеки Ивана Грозного, а также предположений о появлении призраков и инопланетян (фото 5).

Далее коллектор упирается в забутовку, сворачивает под углом 90 град., водопадом переходит в новый тоннель 80-х гг. Новое русло Неглинки проложено в железобетонном тоннеле 6х3 с тротуарами (фото 12). Здесь на дне образуются наносы, которые со временем твердеют и превращаются в натуральный камень (фото 18)... кусочек этого камня я и побрезговал отколупать в свою коллекцию идиотских находок, о чем сейчас и жалею.

Идти по коллектору так же интересно, как и по теплоцентралям МГУ. Правда здесь мы стали свидетелями редкого момента – через ряд боковых труб вода течет не постоянно, а они открываются только тогда, когда давление достигнет определенной отметки и сверху с шумом начинает литься поток воды… (фото 15) Ощущение то еще, когда в этот момент проходишь рядом… Кстати, чтобы вода, капая из боковых труб не разрушала камень, под каждой из них положен кусок железа, о который эти капли дробятся (фото 20).
Кстати, важная информация! По трубам, сделанным из чугуна, идут канализационные стоки, по остальным – вода. Поэтому первых стоит опасаться значительно больше! В этом же коллекторе мы заметили крысу-мутанта, которая быстро уплыла от нас, оставив на память лишь смазанный снимок на фотоаппарате. Крыса была размером с обычную крысу, но плыла Очень Подозрительно, чем сразу и выдала в себе мутанта.

В одном из боковых переходов, соединяющих старый и новый участки коллектора, мы обнаружили Таинственное и Загадочное последние, адресованное нашими предками. Бережно мы смотрели на листок – и тайны веков открывались нам: «около решетки в монтерник пробит кабель. 380 вольт. Пробивает до середины тоннеля!!! (фото 16) Просьба не ходить. Понимая, что на самом деле кто-то просто зарыл там КЛАД и таким образом отпугивает посетителей, мы все-таки струсили и не пошли по этому участку, а вернулись в основной коллектор. Но на этом встречи с Загадочным не кончились. Да-да, теперь можно считать все терзавшие науку сомнения решенными – действительно, в смутные времена, когда арифметика была запрещена законом, московские математики спускались в темные подземелья и на стенах коллектора высекали свои формулы (фото 26). Сакральный смысл нам разгадать не удалось, как и еще одной надписи пещерных людей, оставленной рядом. Зато вопрос с их питанием решился просто – рядом с одним из водопадов мы нашли мышиные норы и Таинственный Мох, а в новом коллекторе – Подозрительные Грибы (фото 33). Кроме того, мы нашли предметы культа – очевидно какого-то языческого праздника. Кстати, помимо этого, по всему коллектору разбросаны лопаты, что тоже глубоко символично. Одну лопатку – детскую и пластмассовую – мы забрали с собой, решив, что она символизирует устои диггерства.

Дальше начинается та самая "Тропа Гиляровского", наиболее красивое место в Неглинке… (фото 22) Хотя, если судить по воспоминаниям самого Гиляровского, тогда он так не считал. Это эллиптический кирпичный коллектор, очень старый, сечением ~7х4 м, длиной метров 200. Форма дна коллектора сделана таким образом, что сбоку при низком уровне воды остаются тротуары для пешеходов (аналогично и в новом коллекторе). Хочется думать, что это сделано для нашего удобства, но в реальности – для того, чтобы не забивались стоки. Коллектор производит грандиозное впечатление – кирпичи тщательно подогнаны друг к другу, бордюры выложены гранитом – в общем все выглядит как вход в Дягилев до того, как он сгорел :).


Еще в екатерининские времена она была заключена в подземную трубу: набили свай в русло речки, перекрыли каменным сводом, положили деревянный пол, устроили стоки уличных вод через спускные колодцы и сделали подземную клоаку под улицами. Кроме "законных" сточных труб, проведенных с улиц для дождевых и хозяйственных вод, большинство богатых домовладельцев провело в Неглинку тайные подземные стоки для спуска нечистот, вместо того чтобы вывозить их в бочках, как это было повсеместно в Москве до устройства канализации. И все эти нечистоты шли в Москву - реку.
Гиляровский, «Москва и москвичи». Тайны Неглинки

Приятно видеть, что москвичи, а также гости столицы бережно хранят традиции родного города. Все осталось как и раньше – на одной из фотографий вы можете видеть, как одна из крошек картошек заботливо сливает свои нечистоты в реку (фото 11), а попадающиеся холмики из бычков как бы намекают о том, что Неглинку питают не только подземные ключи.

Но хватит об этом! Подходя к старому коллектору, мы испытывали священный ужас – ведь по описаниям, именно здесь недавно Лужков видел чарующих белых тараканов-убийц… И мы нашли их! Правда размером они были в один сантиметр, а не в десять, цветом красные, и было их одна штука… Причем такая маленькая и жалостливая штучка.. Но в общем и целом, так или иначе, слова нашего градоначальника в очередной раз с блеском подтвердились (фото 21).

Но все хорошее, как и старый коллектор, когда-нибудь заканчивается, и начинаются новые постройки. При этом при впадении в Москва-реку новый коллектор сначала двоится, потом троится и становится низким, потом втекает в зальчик с балконами по сторонам, открытый в реку. Таким образом, последние метры мы ползли, обламывая ногти, но впереди сиял свет (фото 28).

Вылезать по граниту Москвы-реки рядом с Кремлем не очень хотелось, поэтому обратно двинулись практически той же дорогой, до места заброса. Правда, на обратном пути мы решили выскочить в старый коллектор. После небольшой перемычки к нему ведут две трубы, передвигаться в которых можно только ползком. Ползти нужно только по левой! И выбираться посередине, через пролом наверх. Сейчас течения там нет. Кроме того, в этих коллекторах остались рельсы следы от старой узкоколейки, кем-то заботливо выдернутые и сложенные по бокам (фото 31). Километр гусиным шагом - и ты в Москва-реке. При впадении в реку - подземный бассейн 5х15 м. В тот же бассейн впадает старое русло из-под Александровского сада. Честно скажу, по этому участку мы не ползли – склероз и ревматизм участников экспедиции заставил нас повернуть обратно в сторону Олимпийского стадиона.

…Они ползли к выходу, смертельно усталые, на подкашивающихся ногах, но на лицах наших героев играла смелая улыбка победителей… (фото «наши герои»)

Пост.
Схема взята с одного из диггерских сайтов – она хорошая и к тому же – зачем стараться и рисовать самому, когда можно взять и скопипастить :)

Comments

Submitted byAlekLych on вт, 05/25/2010 - 21:01

Интересный рассказ.
Молодцы что в такое место залезли и написали хорошо.
У диггеров баек слишком много и собственные интересы, а тут все своими глазами.

А я когда-то под МГУ ходил, по метро и теплотрассам на севере Москвы.
А сейчас бы наверное испугался - старость, блин:cry:

Под МГУ, если честно, мы лазили только через фонтан до первой гермодвери :) ..чтобы врать девочкам о нашей безумной смелости :) ... А в метро... в метро я и тогда и сейчас боюсь - там говорят народу ночью очень много, а днем еще и поезда.. Хотя очень хочется :) ..А ты в метро через воздухозаборники ходил? Или через бункер на Таганке? Там еще два года назад пройти было можно...

..Старость - да )))))))) ... Я вот тут на майские на мальдивы ездил (кстати - надо написать отчет :) ) - первый раз на пляжный отдых... и в голову уже закралась мысль - а что, не так уж и плохо.. лежишь, никуда не надо ползти :)

Submitted bySledoPlet on пт, 05/28/2010 - 01:50

Да, хорошо написал, просто замечательно!
И в меру скромно :smile:
Правда совсем не упомянул форсирование "водопада" и сильное встречное течение на обратном пути, приятно освежавшее нижние разделы наших туловищ.
В качестве дополнительного боунуса по возвращении - пораженные удивлением лица таких же простых обывателей, как и мы, когда в погожий, теплый весенний день, прямо из газона залитого солнцем парка, поднимаются закамуфлированные тени начинающих диггеров, и, оставляя за собой лужицы Неглинки, растворяются в полуденном мареве спешащих мимо троллейбусов и пешеходов.
Короче говоря, это действительно была замечательная во всех смыслах прогулка! :smile:

Submitted byBadger on пт, 05/28/2010 - 12:13

Замечательно сходили. Я пока не решился на такую подземлю, хотя народ и зазывает. А Вы молодцы!

На этом сайте все молодцы :)
Если честно, я бы рекомендовал идти по Чуре. Там быстрее пройти, не надо возвращаться, река по грудь, что интереснее и есть романтичные водопады :)