Не совсем удавшаяся поездка в Клин

Изображения

Прогулку в Клин запланировали с посещением декораций, находящихся недалеко от усадьбы Середниково. Но доехав до Старого города, узнали от охраны, что именно сегодня он закрыт для посещений.

Корабль декорация

Повесив носы, решили заглянуть в усадьбу Середниково, в связи с неожиданно сэкономленным временем. Но, как день начнешь, так его и проведешь... Музей в усадьбе оказался закрыт. Приусадебный мужичок (не выяснено, кем он являлся) разрешил нам полазить вокруг, но в усадьбу посоветовал не заходить, ссылаясь на злых, (хуже собак) охранников.

Вокруг усадьбы красивый лесопарк с горками и родником. Так же сохранился старый мост. Заботливые детишки оставили на горке ледянку, которая так и манила сесть на нее и спуститься с горы. Но вспомнив, что нам ещё ехать в Клин, решили детство не вспоминать, хотя очень хотелось!

Инфо из интернета:

В 1623 земли около нынешней усадьбы были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому; во владении князей Егуповых-Черкасских эти земли находились почти 150 лет. С 1775 по 1796 эти земли принадлежали сенатору Всеволоду Алексеевичу Всеволожскому, при котором и был по большей части создан архитектурный комплекс усадьбы. В 1811 г. брат и наследник Всеволода Всеволожского, Сергей, продал усадьбу полковнику Афанасию Несетрову, который вскоре (1813) перепродал ее графу Григорию Салтыкову. У последнего в 1825 Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. В усадьбе в 1829—1832 проводил свои летние каникулы поэт. Здесь Лермонтов испытал чувство первой любви, писал юношеские стихи, читал, переводил. В память о пребывании поэта у Главного дома воздвигнут обелиск с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830-31 гг. в Среникове». Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви …»
После смерти Д. А. Столыпина в 1855 г. усадьбой владел его сын Аркадий Дмитриевич; здесь в 60-е годы прошло детство сына последнего, будущего государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. В 1869 имение купил московский купец 1-й гильдии Иван Григорьевич Фирсанов. Имение было куплено за 75 тыс. рублей, причём Фирсанов вернул эти деньги, только продав на вырубку окружавший усадьбу лес; распродажа антикварной обстановки усадьбы дала ему еще 45.000. После смерти Ивана Фирсанова, имением владела его дочь Вера Ивановна.
После революции 1917 усадьба была национализирована. В августе 1919 г. в ней отдыхал Ленин; затем в ней был открыт санаторий для нервных больных, а с 1946 — противотуберкулезный санаторий «Мцыри».

Погуляв вокруг усадьбы, отправились дальше - в Клин. По прибытии в Клин, уже без удивления узнали, что большинство музеев закрыты. А как же по другому? Ведь так начался наш день! Оставался открытым музей елочной игрушки "Клинское подворье". Зайдя в музей и пообщавшись с его сотрудниками, мнения участников поездки разделились по разным причинам. Придя к единому мнению, отправились осматривать город.

Клинское подворье

Удалось посмотреть городской парк, посвященный Клинчанам, Героям Советского Союза. На территории парка находится церковь всех скорбящих Радость, являясь памятником культуры.

Инфо из интернета:

Церковь Иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" построена в 1847-1860гг. по проекту, присланному из Петербурга, как кладбищенская церковь. Изящное здание в стиле эклектики совмещает в себе черты классицизма и русского национального стиля. В плане оно представляет собой латинский крест, со сводчатыми перекрытиями. Односветный четверик храма увенчан восьмигранным барабаном с большими окнами (изнутри барабан круглый), украшенным выразительными кокошниками под шатром. Шатер завершается одной маленькой главкой.
Изящества церкви добавляет и шатровая колокольня, два легких восьмерика которой поставлены на западном окончании трапезной. Проемы звона - высокие и широкие, разделенные парными колонками.
Основные украшения церкви сосредоточены на барабане и шатре колокольни; окна обрамлены наличниками с «разорванными» фронтонами в стиле московского барокко.
Рядом с храмом находится большой мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны, павшим в боях в Клинском районе.

Проезжая по улицам города, увидели интересный дом, с башенкой и часами. Интернет гласит, что ранее в этом доме располагался магазин, но после ВОВ, здание приспособили под жилье, организовав общежитие. В наше время здесь снова есть магазин.

Дом с башенкой и часами

Инфо из интернета:

На стыке двух дорог, на пересечении двух магистральных улиц города - Литейной и Ленина, стоит старинный купеческий дом со своей известной всем клинчанам башенкой с городскими часами.

Не только часы, но и само здание обращает на себя внимание. Двухэтажное, из красного кирпича с белыми замковыми наличниками окон, оно по своей архитектуре построено в стиле зодчего Тона. Изначально предназначалось здание для коммерческой, торговой деятельности. До 1917 года в доме располагались трактир, чайная.

Старожилы города рассказывают, что в советское время дом на углу был известен тем, что здесь располагался большой универсальный магазин "Торгсина". В 1925-1930 годах НЭП был на исходе, во многих магазинах прилавки стадии пустеть. Однако в магазине на углу от изобилия дорогих продуктов и товаров ломились полки. За стеклами его булочной и кондитерского отдела выставлялись традиционные клинские пирожные.

Затем жизнь Клина шла под знаком бурного развития промышленного и жилищного строительства, благоустройства и роста достатка населения. Великая Отечественная война внесла свои страшные коррективы. Много жилых домов было уничтожено. Поэтому здание на углу ул. Ленина и Литейной стали приспосабливать под жилье, как и перед самой войной, когда в доме было организовано на первом этаже женское, на втором - мужское общежитие. В 1943 году в доме изменили внутреннюю планировку, перестроили его под коммунальные квартиры. Они просуществовали здесь до 1977 года.

В 60-е годы на первом этаже здания начал работать магазин готового платья и уцененных товаров. А затем вместо этих товаров здесь стали продавать молочные. С 30 августа 1977 года в верхнем этаже здания размещается управление архитектуры и градостроительства Клина.

До революции 1917 года в городе не было ни одних башенных и других городских часов. Выяснилось, что для их установке в городской казне не было средств. В других городах Подмосковья и России механизмы времени устанавливались на колокольнях, башнях соборов, кремлей, на высоких зданиях.

В Клину первые часы были установлены в 1936 году. Причем в городе появилось сразу три механизма времени - в торговых рядах, на площади перед Домом культуры и на доме на углу улиц Ленина и Литейной.

Ещё посмотрели церковь Св. Тихона Задонского, которая находится на территории бывшей тюрьмы.

Церковь Св. Тихона Задонского

Инфо из интернета:

Церковь Святителя Тихона Задонского построена в 1907г. на территории тюремного замка, возведенного в 1860г. по проекту В.О. Шервуда. Здание состоит из кубического основного объема, увенчанного одной луковичной главой на барабане, небольшой трапезной и колокольни с шатровым завершением. Основной четверик украшен рядом декоративных кокошников над карнизом.
В 1920-х гг. церковь была закрыта, здание перестроено.
В 1990-х гг. она восстановлена на средства прихожан.

Вот, вроде бы и домой пора. Но, перед отъездом, все-таки решили посмотреть разрушенную усадьбу Танеева. Находится она совсем рядом с Клином, в Демьяново.

От усадьбы остались только стены, продолжая постепенно разрушаться. Вокруг есть приусадебные постройки, приспособленные под нужды горожан. Частично сохранилась аллея, ведущая к церкви и кладбищу. Видно, что городские власти или сами горожане, решили восстановить аллею и посадили новые деревья.

Церковь около усадьбы

Инфо из интернета:

В сорока верстах от почтовой станции Черная Грязь находилась усадьба Демьяново. Она принадлежала приятелю Василия Львовича Пушкина, отставному генералу, сенатору Дмитрию Борисовичу Мертваго. По дороге в Петербург в июле 1811 года дядя и племянник остановились у Мертваго на ночлег, а утром распрощались с живописными окрестностями Москвы.

Усадьба Демьяново находилась на оживленном тракте Москва-Петербург рядом с древним городом Клин. Это старинное дворянское гнездо имеет интересную историю. Известна усадьба с середины XVIII века, когда принадлежала Наумовым. При них в 1746 г. была построена усадебная церковь Успения Богородицы, сохранившаяся до нашего времени. В 1785 году Демьяново посетила императрица Екатерина Великая со своим старшим внуком, будущим императором Александром I. В честь этого события в усадебном парке была установлена колонна со статуей Минервы, которая до нашего времени, разумеется, не сохранилась.

С начала XIX столетия в усадьбе жила семья сенатора Д. Б. Мертваго, получившего имение в качестве приданного за женой - В. М. Полторацкой. В 1813 году гостем семьи стал выдающийся поэт Г. Р. Державин.

Во второй половине столетия Демьяново превратилось в своеобразный культурный центр Клинского уезда. В 1883 году у потомков Мертваго имение купил известный общественный деятель Владимир Иванович Танеев, брат композитора Сергея Ивановича Танеева.

В окрестностях Клина прошли последние годы жизни выдающегося русского композитора Петра Ильича Чайковского. Его дом в Клину, где ныне расположен мемориальный музей, находится всего в полутора километрах от Демьяново, которое часто становилось конечной целью ежедневных прогулок Чайковского. Кладбище возле демьяновского храма Успения Богородицы дало последний приют многим родственникам Петра Ильича. Кстати, и сам он выражал желание быть погребенным именно на клинской земле, а отнюдь не в холодном Петербурге, который искренне не любил. Братья композитора, а также другие его родственники, принимавшие участие в создании мемориального дома-музея в Клину, похоронены на этом тихом сельском кладбище. Последний владелец усадьбы Владимир Иванович Танеев также погребен на Демьяновском кладбище возле церкви.

Внутри усадьбы

Ну вот, вроде бы и все. Поездка удалась наполовину, но за себя могу сказать - мне она понравилась!

Comments

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 21:52

Ответ на от Гость (не проверено)

"Зайдя в музей и пообщавшись с его сотрудниками, мнения участников поездки разделились по разным причинам." - деепричастный оборот не согласован с существительным. Кто "зайдя"? Мнения, что ли, заходили? Надо написать:"Зайдя в музей и пообщавшись с о сотрудниками, УЧАСТНИКИ разошлись во мнениях."

за отсутствием описок в ваших апофеозах, а то чтение вашего текста с вашими описками ущемляет самолюбие более грамотных пользователей интернета, чем Вы!

Вот в этом посте - грамотно объясняется ошибка. Она классическая, ее многие делают. Это из серии "Подъезжая к станции, с меня слетела шляпа." Русский язык - один из сложнейших в мире. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Но вот на что не надо обращать внимание, так это на мнение Гостя:

С русским у вас беда. Не надо бы Вам писать.

Ложные обобщения и крайности, вкупе с категоричным заявлением от анонимного автора не делают Гостю ни чести, ни уважения, и отказывают в вежливости и логике.

воспринимают его, но я думаю, что большинство поняли, про что сказала Ольга, и не вникали в деепричастный оборот, а перенимали её эмоции и черпали полезную информацию.
Замечания про граммотность тут - флуд. Сайт про туризм, тут пользователи и гости взахлеб читают рассказы про путешествия, завидуют и, при наличии возможности, повторяют подобные вылазки и марш-броски!
Мое глубокое убеждение, не надо в блогах писать про ошибки, даже если они есть. Неуместно это. А на сайте их 99,9% :laughing:

Мое глубокое убеждение, не надо в блогах писать про ошибки, даже если они есть. Неуместно это. А на сайте их 99,9%

согласна:laughing:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Купила мелок от тараканов. Теперь в голове тихо и спокойно...Сидят, рисуют...

вот когда люди устно делятся впечатлениями, кто-то складно поет, кто-то менее складно, никто ж не поправляет собеседника?!
представляю, как один другому че-нить рассказывает, например, как провел отпуск, а слушатель ему:" ты вот тут неверно сформулировал предложение с деепричастным оборотом!" пипец просто!!
рассказчик в ауте будет, и забудет, что вообще рассказывал! а слушатель может и в глаз получить, если обломает приятные ощущения автора от процесса рассказывания!
ну вот и нахрена это делать?
такое делают при составлении официальных документов, где принципиальны правила и точность формулировок, но не тут!

сначала определитесь в части обращения к автору (с заглавной буквы Вы его уважаете, или с прописной), а потом так же, как и ранее, грамотно по-русски молчите дальше! И автору и читателям комфортнее будет без ваших комментариев.

Тут недавно где-то раскопал- оказывается Клин в своё время находился в составе Корчевского уезда.
Уж не буду искать документально,надеюсь поверите на слово.
Но,признаться, для меня это была новость...

Гость, наши мнения тоже заходили в музей. :rtfm:

PS Вы меня ранили в самое сердце... буду учить русский... писать больше не буду... пока не научусь... :cry:

Думается обсуждать/осуждать "гостя" примерно то же что и разговаривать/спорить с телевизором)
Ольга, ты прекрасно пишешь! - всегда читаю с удовольствием и даже несколько завидую умению!

Вась, я шучу:laughing: Я люблю иногда поговорить с телевизором:laughing:

Спасибо на добром слове)))

А как же телевизор?

Но, если барбарисок много, тогда ладно:smile:

О правильности написания предложения спорить с Гостем не приходится. Но, если Гость позволит, я продолжу знакомить туристов с нашими путешествиями.:smil443E:

Да я понимаю, что шутишь) просто к тому, что вступать в разговор с анонимами бесполезно особенно бесполезно)))

мы не для него делаем :laughing:, а для себя (захотели и сказали, и плевать на то, что он это может никогда не прочитать, это же всего лишь эмоции, которые хочется выплеснуть :laughing:)