Не ходите, дети, в Африку гулять – 2 или Новый год в Средиземье

Изображения

[gmap line=8.950192825865791,38.759765625 + 11.609193407938953,37.353515625 + 12.060809058367294,37.7490234375 + 12.554563528593655,37.46337890625 + 12.961735843534306,37.7490234375 + 12.726084296948183,37.9248046875 + 11.888853082975968,37.9248046875 + 11.501556900932485,37.529296875 + 11.15684527521178,37.94677734375 + 11.372338792141125,37.3095703125 + 8.711358875426512,38.583984375 + 7.013667927566642,38.34228515625 + 8.254982704877875,38.82568359375 + 8.38543101556772,39.13330078125 + 8.711358875426512,38.8037109375 |zoom=6 |center=10.682200600084113,38.95751953125 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]
Стояла жаркая и душная южная ночь. Лягушки и цапли орали отчаянно. Им вторил разноголосый оркестр сверчков и кузнечиков – маленьких полуночных скрипачей. Где-то далеко в заснеженной Москве часы на Спасской башне пробили двенадцать. Сейчас там разливают шампанское, слушают новогоднее обращение президента и смотрят салют. А мы, сидя у костра на берегу озера Тана, что в Северной Эфиопии, встречаем Новый год по-своему.
Вместо шампанского – местное вино, вместо Курантов – наручные часы, ну и пара хлопушек нашлась. Здесь собралась небольшая компания туристов из разных стран Европы. И хоть они совсем не похожи на нас, но именно в этот момент они кажутся ближе, ведь мы отмечаем наш общий праздник, который для эфиопов вообще ничего не значит. У них все не как у людей: в году 13 месяцев, сутки начинаются не в 12 часов, а с рассветом. Но про это позже…
Сразу после первой поездки в Африку появилось горячее желание вернуться туда снова. Слишком много интересного там осталось. Однако Эфиопии в списке планируемых мест не было и близко. Но так получилось, что один мой знакомый, съездивший туда по работе, вернулся в полном восторге и заразил меня идеей. Что ж, пусть будет Эфиопия, и вот, три года спустя, в том же составе мы вновь ступили на землю Черного континента.


Я неспроста назвал Эфиопию Средиземьем. Есть гипотеза, что Толкиен, придумывая свой мир, использовал в качестве основы карту этой страны. Правда, сам он это отрицал, но уж больно много совпадений, чтобы быть случайностью. Здесь есть Гондар, Рохан и Шир. Город Бахр-Дар при небольшой доле фантазии превращается в Барад-Дур. Пещерные храмы Лалибелы очень напоминают Копи Мории, а гористая пустыня на северо-востоке с клокочущими вулканами и озерами кислоты, куда мы так и не доехали по причине нехватки времени – это настоящий Мордор.
Эфиопия встретила нас ярким солнцем, пестрой смесью запахов и огромным количеством народа на улицах. Все-таки 80 миллионов многовато для относительно небольшой страны.
К сожалению, мы не учли этого, когда планировали поездку. Предполагалось, что мы, как обычно, будем жить в палатке. Но оказалось, что это совсем не просто – найти где-нибудь относительно тихое и безлюдное место. В итоге мы всего пару ночей провели на природе, остальное время жили в отелях. Отели по нашим меркам более чем скромные, с тараканами и сомнительной чистоты бельем; горячая вода – это вообще недоступная роскошь. Ну да ничего – мы сюда не за этим ехали.
Наш лагерь на горе
Отдельного упоминания заслуживает местная еда.
Инжера - традиционная еда
Основное блюдо здесь инжера – большая лепешка из кислого теста. Она же тарелка, она же салфетка, ложка и т.п. На нее укладывается мясо, рыба, овощи – все очень острое. Отрываешь кусок лепешки, ухватываешь им начинку и ешь. По традиции хозяин кормит гостя своими руками. Не скажу, что эта традиция мне понравилась, но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Мы обработали нашим новым друзьям руки спиртовыми салфетками и позволили себя покормить.
Ну и, наконец, сами эфиопы. На мой взгляд, это самая приставучая нация в мире. На улице нам просто не давали прохода. Как назло, все они довольно прилично говорят на английском, так что отвязаться тяжело. Просят денег, что-нибудь подарить, просто пообщаться. Ни один не проходит мимо. Большим спросом пользуются пластиковые бутылки. Стоит только поставить на землю – она волшебным образом исчезает.
Никто ничего не делает бескорыстно, за любую, самую маленькую услугу требуют денег.
Под конец это начало сильно напрягать и раздражать. При всем при этом должен отметить, что нация очень дружелюбная и мирная. Ни одной конфликтной ситуации за время путешествия не было.
Еще эфиопы очень ленивы. «Лучше умереть от голода, чем от работы» – эта эфиопская пословица как нельзя лучше характеризует нацию.
Я на солнышке лежу...
При наличии огромного потенциала для развития аграрного сектора (отличный климат, почвы, влага – можно убирать по три урожая в год) они еле сводят концы с концами. Обилие нищих поражает. Но, что самое удивительное, их это ни сколько не напрягает. Они живут, радуясь солнцу и жуя какие-то якобы дарующие просветление листья (мы пробовали – полная фигня). Никто ничего не хочет делать. Тяжелую работу выполняют, в основном, женщины. В общем, нация лентяев и раздолбаев. Только здесь могут менять колесо на автобусе больше 6 часов. И только здесь вам могут продать билет на самолет, который уже улетел.
Интересно, что этот настрой заразителен. Под конец путешествия мы так наэфиопились, что влиться в привычное русло жизни было непросто.
По количеству диких животных Эфиопия значительно уступает соседней Кении, но это и понятно – люди вытеснили их с привычных мест обитания. Только в горах на севере и на южных озерах можно встретить представителей крупной фауны. Нам удалось увидеть только три вида обезьян (бабуинов, колобусов и зеленых мартышек), одногорбых верблюдов и бегемотов.
Бабуины оказались пугливыми и при виде нас свалили
А вот колобусы с удовольствием позировали




Когда он так разевает пасть в непосредственной близости от лодки, становится как-то не по себе...
Зато обилие птиц просто поражало – марабу, пеликаны, фламинго, бакланы, орлы, цесарки, грифы, цапли, птицы-носороги и другие, названий которых я не знаю. Это настоящий рай для орнитолога.
А еще это край потрясающей красоты ландшафтов: причудливых гор, бескрайних саванн, озер, водопадов.
Горы Северной Эфиопии

Эфиопия – старейшая христианская страна на земле. Более того, они исповедуют православие. На севере страны сохранилось много архитектурных памятников прошлых веков – монастыри, храмы.
Храм в Бахр-Даре
Снова замок
Очень впечатлил замок 17 века в Гондаре.
К сожалению, нельзя объять необъятного, и за те десять дней, что мы были в Эфиопии, мы успели посмотреть только малую часть достопримечательностей. Мы не успели на дальний Юг, к диким племенам и крокодилам, не попали в Мордор.
Закат на озере Авасса
Африка манит… Мы обязательно вернемся еще раз. Побродить по саванне под палящим солнцем, послушать щебетание незнакомых птиц, продираясь сквозь чащу леса, полакомиться бананами и манго прямо с дерева, встретить закат над озером. До новой встречи!

Comments

Submitted byJuryS on чт, 01/13/2011 - 21:33

жаль что не проводится конкурс на лучший отчет. Я бы опять отдал свой голос.
Вот это путешествие.

Завидую белой завистью, что есть возможность для такого путишествия. Отчет легкий, интересный, красивый!!!!! БРАВО!!!!! :smil440k:
А прививки делали перед вылетом туда?

Submitted byStan on пт, 01/14/2011 - 11:32

Ответ на от super_vit

Прививку от желтой лихорадки делал три года назад (она, кажется, десять лет работает).
По срокам: получилось чистых 10 дней. Этого, конечно, маловато, надо хотя бы пару недель.
Бюджет, как обычно. Я имею в виду, что я принципиально стараюсь укладываться в 50, максимум 60 т.р. на человека.
В этот раз получилось 55, но если подойти с умом, можно потратить гораздо меньше. Мы, например, за первые 2-3 дня потратили половину денег, а потом влились в ритм и тратили совсем мало.
Как сказал один известный путешественник, чем дольше живешь в стране, тем меньше денег уходит...

Submitted byknopka80 on пт, 01/14/2011 - 11:05

Потрясающие фотографии и отчет, особенно поражают птицы, никогда не разглядывала столько диковинных видов так близко!

Submitted byalx on вт, 01/18/2011 - 13:29

можно сказать не зря живете!!!

блин,когдаж я до Африки доберусь то!???

IN GOT WE TRUST