Не ходите, дети, в Африку гулять

Изображения

Вулкан Меру. Выглядит не очень впечатляюще, однако его высота 4650 м.

[gmap line=-3.5463175009986702,35.9033203125 + -3.326986210813487,37.386474609375 + -5.0800010938086215,39.1058349609375 + -5.041698848947639,39.803466796875 + -4.970560127931995,39.1387939453125 + -4.154679440673942,39.6112060546875 + -1.3511930983018765,36.793212890625 + -3.23375544339421,36.6778564453125 + -3.513421045640032,35.9088134765625 + -3.5463175009986702,35.9197998046875 |line=-2.9540126939036564,33.695068359375 |zoom=7 |center=-3.403757879577576,38.221435546875 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

Небольшой отчет о путешествии по Кении и Танзании.

Попасть в Африку хотелось давно, причем не просто в Египет или Тунис, а в настоящую дикую Экваториальную Африку, о которой столько читал в детстве.
Сейчас проблем с этим нет – множество туроператоров предлагает экстремальные туры на любой вкус. Останавливает только заоблачный ценник таких поездок.
В итоге было решено спланировать самостоятельную поездку, дикарем, и жить не в отелях, а в палатке. Сказано – сделано, и вот, спустя месяц подготовки (столько ушло на покупку билетов, получение виз, прививки и закупку недостающего снаряжения) мы с товарищем ступили на землю Черного континента.
Неприятности начались практически с самого начала. Стоило нам только отойти от аэропорта Найроби и попытаться углубиться в саванну, как нас тут же забрали в полицию и долго выясняли, кто мы такие и что нам надо в национальном парке (ну не знали мы, что это национальный парк - таблички там не было). Когда нас, наконец, отпустили, было уже совсем темно, а так как ночевать где-то надо, мы разбили палатку на ближайшем пустыре и улеглись спать. Но веселье на этом не закончилось. Среди ночи страшный удар потряс палатку, потом еще один и еще. Сказать, что мы испугались – значит, ничего не сказать. В голове пронеслись образы различных африканских хищников и прочей нечисти – когда же, наконец, мы решились высунуться из палатки, выяснилось, что это всего-навсего какой-то псих из местных набрал здоровенных булыжников и кидает в нашу палатку. Что он делал там ночью посреди пустыря – одному богу известно.
В общем, с помощью криков и топора удалось отогнать его подальше. Надо ли говорить, что остаток ночи мы провели без сна.
Вообще, должен заметить, что подобные недоразумения с местным населением происходили потом довольно часто. Мы-то воображали, что, прежде всего, следует опасаться диких животных, а оказалось, что люди могут быть гораздо опаснее.
Из Кении мы сразу двинули к границе с Танзанией. Очень было приятно встретить на границе двух туристок из России, которые ехали в обратном направлении, и тоже дикарем. Оказалось, что не одни мы такие.
Потом было восхождение на вулкан Меру, марш бросок через саванну к озеру Маниара: целая прекрасная неделя в Танзании. Особенно запомнилась ночевка на озере.
Перед эти мы прошагали километров двадцать под палящим солнцем, имея всего литр воды на двоих – в общем полная хана. Разбили лагерь возле от какой-то деревушки, с виду заброшенной, и приготовились заслуженно отдохнуть. Вдруг подходят какие-то молодчики и говорят, что это, мол, частная территория и шли бы вы отсюда подобру-поздорову. Мы в ответ – ведите к начальству. Отвели. Оказалось, что это что-то вроде пансионата с жилыми домиками для любителей сафари. Хозяева – семейная пара из Англии – сказали нам, что мы, конечно, можем остаться, но это будет стоить 100 долларов с каждого.
- За что – за установку палатки!?
- Ну, ночью довольно опасно, и вас будут охранять масаи.
В общем, сил идти куда-либо уже не было, и мы, скрепя сердце, решили заплатить.
А ночью мы испытали самые захватывающие ощущения за всю поездку.
Это началось где-то часа в 3 продолжалось до самого рассвета – совместный хор всех представителей африканской фауны. Рев, рычание, хохот гиен, топот копыт – и все это над самым ухом – это было ужасно. Вокруг носился масай с копьем и отгонял всю эту живность. Утром мы увидели, что вся земля вокруг палатки изрыта и истоптана копытами, и поняли, что не зря заплатили деньги. Если бы не туземцы – нас бы вместе с палаткой размазали по земле.
Урок на будущее – не размещать лагерь вблизи водопоя. Животные со всей ближайшей территории приходят туда ночью, и это довольно опасно…

После этого мы двинулись к одной из основных целей нашей поездки – вулкану Килиманджаро. Но сил и здоровья на восхождение уже почти не оставалось. Да и желания, если честно, тоже. В итоге мы решили провести остаток времени на океанском побережье, о чем ни разу не пожалели. Удалось добраться до одного из островов архипелага Занзибар и провести пять дней в совершенно пустынной бухте в дальней части острова. Практически, как в фильме «Пляж» – никого на несколько километров вокруг, только иногда можно видеть рыбаков из соседней деревушки. Питались в основном, рыбой, которую добывали в океане при помощи подводного ружья, и фруктами – красота! В общем, полный релакс, как раз то, что нужно после утомительного пути.
В заключение хочу подвести итог и позволю себе сделать несколько выводов:
1) С палаткой в Африку ездить можно – не так страшен черт, как его малюют (но лучше, чтобы было побольше народу -так спокойнее).
2) Дикие животные там конечно есть, но это не означает, что на каждом углу можно встретить льва или леопарда. Чтобы их увидеть, нужно специально ездить в особые места, которые известны местным гидам и организаторам сафари. Мы, например, за неделю хождения по саванне видели только газелей, зебр, диких ослов, антилоп гну и жирафов (и то издали). Ни слонов, ни носорогов, ни бегемотов, ни львов мы не встретили.
3) А вообще – все возможно, было бы желание и хорошая компания.

Comments

Submitted byAlekLych on вт, 03/23/2010 - 22:30

Читаешь и поражаешься - куда можно забраться - было бы желание.
Сказать что поездка интересная- не сказать ничего:)
С возвращением

Submitted byOleg_Oleg on вт, 03/23/2010 - 22:51

Отчет хороший, но мало приключенческий, но на первом этапе отлично!
Если Вы хотите по Африке погулять и "драйва в крови напиться", то Вам не туда надо было лезть. Кения и Танзания - мирные страны и везде там национальные парки.
Вам надо было брать билеты в Центральную Африку и ехать на юго-запад к Мбаки и идти южнее. Вот там настоящее приключение с многочисленными джунглями, обезьянами, проливными дождями и т.д. и т.п. За пересечение государственных границ: платишь 500 баксов и тебе штамп в документе.
Вообще, самое интересное место в Африке - это Демократическая Республика Конго (Заир) и само Конго. Там есть на что посмотреть, где полазить и вообще удивительные сохраненные места. Но при этом Вы должны иметь как минимум 10000-15000$ при этом и по 2000 $ на счетах в банках Заира, Конго и Центральной Африки. Зачем? Догадайтесь сами :laughing:
А вообще отличные места, т.к. сам был в Заире и Конго. Укол от лихорадки делать в 13 БОЛЬНИЦЕ - самое страшное в России, в Африке- самое интересное.

Даю координаты (примерные): дальше сами смотрите по Гуглу крупнее.:cool:

[gmap markers=blue::3.744767629460858,17.0068359375 + 2.099017696644566,18.6328125 |zoom=6 |center=1.9112665350965847,21.55517578125 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Submitted byOleg_Oleg on вт, 03/23/2010 - 22:57

Появились фотки, - сорри, не было до моего опубликования.

Ну все равно, переоформить тему надо " Танзания- отдыхающая страна для всех".:laughing:

*P.S.
А вообще, Stan, пиши мне в личку, если поедишь еще, я тебе дам пару координат: деньги хоть не пожалеешь. что потратил. Я от своей поездки отходил целых 2 года в России и до сих пор помню.
Еще бы съездил, но пока средства не позволяют.:sad:

Отчет хороший, но мало приключенческий

Дааа!!! ничто не сравнится по содержательности с поездкой в Варварино..)))) какая-то там скучная Африка...Танзания какая-то....
Олег, скажите по секрету, Вас по батюшке не Егорыч случайно.?:secret:
_________________
Отчет супер. У меня знакомая с мужем так же дикарями ездили- в восторге вернулись. Говорят, масаи, как цыгане - их первое дело деньги клянчить))

Submitted byvik on вт, 03/23/2010 - 23:27

Спасибо, очень забавный отчет. Здорово, что описали все приключения и трудности -- очень поучительно. Обычно про такое не пишут, а это самое интересное. Про стоянку на водопое сегодня уже писали в контексте медведей, в блоге про трассу 501. Но в вашем случае веселее получилось :smile:

В такие путешествия надо брать "longly planet" и тщательно изучать. Самый рульный стопник для самовольных путешественников). Оч много полезных штук, мест, советов, написанный как раз вольными.

Submitted byRishakot on ср, 03/24/2010 - 08:36

классно, только месяц - не мало на подготовку для дикого похода???
Все-таки, Африка оч опасна!!! А Как же змеи, например черная или зеленая мамба?Скорпионы???Молярийные комары и проч проч проч? Что, совсем не было????

......Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.:laughing:

Вот уж удивительное приключение!
А на каком языке вы общались с полицией?
Какие еще были проблемы с аборигенами, помимо описаного случая? Были ли попытки стырить у вас имущество?

___________________________________________
Oleg-Oleg где же Ваш отчет про Африку? Или еще не отошли и не успели скинуть фотки с мобилы?
Бюджета, указаного Вами хватит на покупку целого племени масаев....

Попытки стырить что-либо и обжулить были постоянно (причем, порой, успешные). так что нужно держать ухо востро.

Я был в Конго и Заире еще 7 лет назад, фоток уж давным давно потерялись по ходу переезда и не только они, но и многое другое хорошее. Но воспоминания не забыть никогда.

Вот кстати про бюджет, если кроме шуток, то он нужен только для двух причин: для пересечения 2-3- х границ и для..............(ну вспомните Росиию в 90-х). В любом случае, если идти дикарем (в трусалях, рюкзаком и "резаком от электропилы") - то Вам потребудется всего 3000-4000$.
А если Вы хотите полетать у них на самолетах от Киншаса, да еще и прыгнуть с парашютом прям в сердце джунглей (прим. "не леса" и "не парковая зона"), то готовьте еще как минимум 700$ (данные на 2002 год). При пересечении воздушного пронстранства любого государства +1500$, но это стоит того.
Жаль фоток не могу вылажить.:sad:

_______________________________________________________
Кстати, билет на самолет в Киншасу из Москвы (с одной или двмя пересадками во Франции или Швейцарии) стоит от 1800 до 2700$ (данные на 2002 год) - в одну сторону!:laughing:

Ну, насчёт пересечения границ по воздуху, это Вы погорячились... в Африке полно мест, где границу можно совершенно бесплатно пересечь как по воздуху, так и по земле, причём этого никто, кроме Вас, не заметит...

Если честно, змеи не видели ни одной.
Скорпион был один - он на фото. Хотя было довольно стремно, когда он вылез прямо из под задницы (мы сидели на земле).
Москитов почти не было, наверное, не сезон был))

Submitted byLeSold on ср, 03/24/2010 - 10:06

Африка - так далеко и странно.
Сразу видно, отчаянные туристы :laughing:
Отчет очень интересный. Спасибо.

Морская звезда ужасна. Не боязно было ее в руки брать?

Ребята, а как вы общались с местными? Сколько дней получилось и км? Все время пешком передвигались?
И в итоге, если не секрет каким вышел общий ценник такой поездки на двоих дикарем?

__________________________________________
Не разрушайте мои нервные клетки. В них живут мои нервные тигры...

Местное население достаточно неплохо владеет английским - это второй государственный язык.
Передвигались пешком и на автобусах. Кстати, я теперь знаю, что в России дороги далеко не самые плохие:-))
На Занзибар добирались на маленьком самолетике, обратно на корабле.
Общий маршрут получился около 1500 км (это за 15 дней).
Бюджет поездки на 1 чел примерно 45 тыс.