На пляжный отдых в Тель-Авив. 11-25 мая 2014. Про шопинг, диско, Тверию и Галилейское озеро

Изображение пользователя Alex_Alex.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Расскажу немного про шопинг в ТА. Точнее, про одежду-обувь, что было актуально для нас. А если для вас это не актуально, то написанное рациональнее пропустить, не читая.

Можно сказать, что Тель-Авив от улицы Алленби на юге до речки на севере представляет собой огромный базар, или торговый центр, кому как угодно. Основные торговые улицы – Бен-Иехуда, Дизенгоф, Алленби, Кинг Джордж. Израильтяне одеваются довольно ярко и пестро, по сравнению с жителями Москвы или Питера. Соответственно, такая одежда и преобладает в продаже в описываемом районе. Однообразные уныло-брендовые вещи пользуются спросом скорее среди публики с доходом выше среднего, а потому, торговые центры со стандартным для москвича набором брендов располагаются на севере за речкой и на востоке около Аялона.

Крупнейшим в старых районах Тель-Авива является ТЦ имени Меира Дизенгофа, первого мэра ТА. Я был вынужден провести в Дизенгоф-центре два раза по половине дня, слоняясь от магазина к магазину и делая фото. Архитектор здания, видимо, имел опыт расширения сознания. И еще, поражает крайне малое количество тех самых брендов. Из полутысячи арендаторов подавляющее большинство – либо местные марки, либо просто что-то вроде наших ИП. «Зара» есть, конечно, только попалась она на глаза лишь на второй день посещения. Соответственно, разнообразие такое, что дай женщине неограниченное финансирование, и она пропадет там без вести. В итоге, пригодилась функция наращивания второго этажа в нашей дорожной сумке.

Немаловажный момент, зимней одежды и обуви в ТА не продается по причине отсутствия соответствующего сезона.

Если Дизенгоф-центр претендует на некий уровень финансового благосостояния своих покупателей, то улица Алленби ориентирована на того потребителя, что в России ходит в магазины «для всей семьи». Однако, даже грошовая продукция хотя бы пропускает воздух, страна-то жаркая. А еще на Алленби есть аутлеты от приличных марок, куда направляются вещи с «выбитыми» размерными рядами, то есть, когда остаются самые маленькие размеры. Чем я и воспользовался, прикупив там джинсы и шорты по 80 шекелей вместо 250 за аналогичные в Дизенгофе. Размеры джинсов в Израиле льстят покупателю – покупаю в России китайский 30-й и турецкий 29-й, а там это 28-й.

Остальные магазины по уровню продукции находятся «где-то между». Хотя это «где-то», в целом, являет собой весьма приличное качество, например, девушка проносила купленную в прошлую поездку футболку со стразами аж три сезона, при этом она (футболка) сохранила цвет и форму, а из стразов не отвалился ни один, хотя там ими была выложена чуть не картина Репина. Да и джинсы мои, в прошлые разы привезенные, и на морозе не каменеют, и в жару не прилипают.

Вот, отдали должное шопингу, и хватит. Завершили мы его в выходной, обмыли в «Литл Праге» и решили сходить в клуб.

Клубы с интересующей нас музыкой, как было предварительно в инете вычитано, находятся в районе порта, куда мы и собрались, рассчитавшись. Однако, черт дернул посоветоваться с барменом, куда ж нам там лучше зайти. Последний призвал на помощь половину своих коллег, и они хором принялись нас убеждать, что в порту нам делать нечего, там одни школьники собираются, и что надо совсем в другую сторону, и там транс, и там замечательно. В результате, мы послушались и забрались аж за бульвар Ротшильда, где действительно нашелся описываемый клуб. Рядом была слышна только русская речь, и охранники, все опять же русскоговорящие, очень удивились тому, что у них в клубе должен быть транс. Музыка здесь разная, российская, – озадаченно сказал один из них, и мы остались тупить на улице. В кабак, тем временем, группами по двое-трое заходили кошелки неопределенного возраста и размера, по всей видимости, только что телепортированные из безвестных райцентров Ивановской области, не успев даже переодеться.

В течение пяти минут было выработано решение более не трепыхаться сегодняшним вечером и мирно отойти ко сну, накапливая силы для следующих путешествий.

Путешествие последовало в воскресенье. Целью было Галилейское озеро и Старый город в Тверии. Рельсов туда не проложено, и вот, в восемь утра мы идем по Алленби до конца, сворачиваем на Левински и идем через негритянское гетто. Перейдя улицу Членов (есть и такая), минуем парк Левински и ныряем в здание автобусной станции. Оно воспето многими авторами, иными настолько красочно, что я бы рекомендовал пройтись поиском и почитать. А если сказать проще, то это огромный базар в очень большом здании непонятной этажности, местами не очень чистом, со сложной системой перемещения по вертикали, с автобусной стоянкой на крыше и двумя пассажирскими терминалами там же. Дежурный в справочной, расположенной где-то в районе третьего-четвертого этажа, подсказал нам, что автобусы на Тверию отправляются от терминала Эггед, а билеты продает водитель.

В первый день рабочей недели из дома по местам службы разъезжались многочисленные вояки, которые буквально набились в автобус. Кроме нас двоих, в гражданском и без автомата там едва ли набралось еще пять пассажиров. Автобус двигался бодро, но с многочисленными остановками, военные все утрамбовывали друг друга, пока, наконец, водитель не стал проезжать мимо остановок, оставляя за собой множество опаздывающих в части. Маршрут огибал арабские территории сначала с запада, потом с севера, и часа через два мы прибыли на автовокзал Тверии.

Городок оказался совсем небольшим, но где находится Старый город, нам подсказал далеко не первый встречный. Этим не первым оказалась женщина в магазине, которая и сказала, что мы, собственно, уже и находимся в Старом городе. От него мало что осталось, благодаря землетрясению и строительной активности местных предпринимателей.

На данный момент в Тверии имеется небольшое количество старых зданий, частично отстроенных вновь, и совсем уж скромные руины крепостной стены. Все побережье озера, за исключением коротенького променада, занято территориями отелей. Причем, если морское побережье в Израиле законодательно закреплено за всем народом, и доступ везде свободный, то в Тверии, на берегу озера, бизнес, что называется, оторвался по полной. В черте города мест для свободного купания нет вообще, о чем и сообщил нам пожилой смотритель одного из отельных пляжей. Этот добрый дядька, не испорченный советским происхождением, пропустил нас искупаться в озере бесплатно, поскольку час был довольно ранний, начальства и отдыхающих еще не было. «Пляж» являл собой гранитные ступени, спускающиеся в воду, и переходящие в усеянное каменюками дно. Все это кое-что напоминает, не правда ли? Южный берег Крыма...

Освежившись и озадачившись, почему же тут так хорошо отдыхать, что весь город одна сплошная гостиница, мы продолжили его осмотр. Как оказалось, одного часа вполне достаточно, чтобы посмотреть все более-менее интересное, и мы решили прогуляться за городскую черту, чтобы добраться до озера в его, так сказать, естественном состоянии. Кстати, из всего города больше всего запомнился как раз вид на озеро и огромное количество рыбы в последнем.

За двадцать минут мы, без особой спешки, прошли из центра до дикого пляжа за городом. Воздух прогрелся далеко за тридцать, отсутствие ветра гарантировалось расположением местности ниже уровня моря, потому мы решили остановиться здесь и снова искупаться. Вокруг были натыканы плакаты, что делать это здесь запрещено, как впрочем, и в любом другом месте в Израиле, где есть водоем и нет спасателей, но есть возможность подъехать на машине и привезти плакаты, инструменты и рабочих, чтобы эти плакаты вкопать. Естественно местных жителей это не останавливает, и они, изгнанные туриндустрией из своего города, осторожно заползали в воду по булыжникам по обе стороны от нас.

Озеро выглядело прекрасно, но неровные камни в воде и мухи на берегу довольно быстро подтолкнули нас в направлении обратного пути. Обратно до автостанции мы добрались за пять минут, какой-то крендель на маленьком раздолбанном ниссане по своей инициативе вызвался нас подбросить. Поблагодарив товарища и выпив по молочному коктейлю в макдаке, в начале второй половины дня мы уже сидели на лавочке в ожидании автобуса, окруженные теперь ортодоксами, которые, видимо, все проснулись, и вышли на улицу, чтобы сменить там разъехавшихся военных.

Вывод – посетить Галилейское озеро стоит, а Тверии смотреть особо нечего. Но отметились. И с расстройством обнаружили, что весь день делали фото в режиме ночной съемки, забыв переключить его с вечера. Потому фоток и совсем мало.


Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.