На пляжный отдых в Тель-Авив. 11-25 мая 2014. Поездка в Кесарию.

Изображение пользователя Alex_Alex.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Попытались поваляться на пляже на следующий день после Иерусалима, но, из-за гадостного «освежающего бриза», купаться не хотелось, и было решено экскурсионную программу продолжить. Из множества потенциальных объектов археологический парк Кесария был выбран просто потому, что находится совсем близко от Тель-Авивской агломерации, немного к северу от Нетании. Подъем в 7.00, завтрак на одной из тумбочек в «апартаменте», марш-бросок через полгорода до станции ХаШалом, и, около 9 часов утра, мы высадились на станции Хадера вместе с еще несколькими пассажирами. Последние бодро разбежались с перрона, стоящего посреди практически безлюдной местности. Станция Хадера, фактически, находится в стороне от одноименного города, равноудалена от нескольких населенных пунктов, и народ добирается до нее кто как может, о чем свидетельствует расположенная рядом автостоянка. Как и было известно, автобусы от станции до нашего пункта назначения не ходят, чем пользуются таксисты. Сунувшись к ним и услышав цену 80 шекелей за 7 км по пустой дороге, мы просто пошли пешком в нужном направлении. Точно такой же маневр за полминуты до нас совершили и трое сотрудников полиции, сошедших с поезда вместе с нами. Дорога была единственной и абсолютно пустой. Через пару минут бредущую группу правоохранителей догнал один из таксистов и, все-таки, увез. Еще через минуту навстречу нам появилось другое такси, и вот, на пальцах сторговавшись за полтинник с абсолютно не знающим английского водителем, мы тоже едем.

Приехали, купили входные билеты, прошли через ворота в крепостной стене-новоделе, прошли по дорожке между довольно непримечательных раскопанных фундаментов, и оказались на пятачке с газоном, кафешками и туалетами. Но, когда вышли к морю и осмотрелись, то поняли, что это место стоило посетить обязательно. Смотрите фото.

Кесария строилась в античные времена, перестраивалась византийцами и пришла в упадок при арабах. Крестоносцы построили на ее месте крепость, используя материал из разрушенных старинных зданий. После отступления крестоносцев из Палестины Кесария была окончательно разрушена. Как результат, постройки этих разных эпох где-то перемешаны, где-то находятся на разных слоях раскопок, а где-то все стоят на одном древнем фундаменте последовательно одна над другой.

Основная часть раскопок находится к югу от пятачка с кафе, мы потратили на осмотр утро и большую часть дня, и не сказал бы, что осмотрели все досконально, ходили бы и еще, но хотелось еще посмотреть, что же есть в другой стороне. Понравилось все, кроме театра, он откровенно новодельный, и сцена со стульями уж совсем не к месту.

Во второй половине дня захотелось пообедать, вернулись к кафешкам и перекусили в одной из них. Немного повалявшись в тени на скамейке на смотровой площадке, пошли осматривать раскопки в восточной части города. Конечно, не так впечатляет, как ипподром и византийские дома с мозаичными полами, но тоже есть интересные и приятные виды.

Стало довольно жарко, решили искупаться. По указателям прошли на пляж к северу от кафе и руин порта, спустились по лестнице и оказались в абсолютно пустой бухте с песчаным берегом. Зашли чуть глубже, чем по колено, дальше камни, как и везде в Кесарии. Искупались у берега, присели отдохнуть. С севера показались два негра, идущие с бреднем по мелководью. Подумав, что негры навряд ли зашли сюда по билетам, мы прошли по берегу им навстречу, и, действительно, за крепостной стеной оказался давно сломанный и поваленный сетчатый забор. Берег весьма интересный, византийские постройки высовываются прямо из него, размытые волнами, в одном месте на обрыве оказалась амфора литров на 50, правда, раздавленная, но ее форма осталась в земле. Вообще, берег практически состоит из мозаики и черепков разного размера, похоже, что археологи просто не успевают за штормами.

Поднявшись с пляжа, мы пошли на север по газону со следами шашлычных посиделок. Вскоре увидели внизу поваленный забор, прошли по мосту через ров, и обнаружили, что с этой стороны в парк свободный вход и въезд, чем активно пользуются местные жители. Подтверждением тому были несколько машин, стоящих между руинами и небольшими кучками использованной одноразовой посуды. Правда, рядом с въездом имеется плакат, гласящий, что посещать парк без билета, купаться и гулять по берегу категорически запрещено. «Все в порядке, это Израиль», - вспоминается крылатая фраза.

Итак, наполненные позитивными впечатлениями, часов около шести вечера, мы вышли через тот же вход, через который и зашли. Сели в такси, водитель сразу же согласился на реальную цену, и, вскоре, мы уже заходили в поезд на Тель-Авив.

Комментарии

Изображение пользователя Kira-Geo.

А этого

фото у Вас нет, случаем-с? Просто рай какой-то для любителей археологии, похоже...

Цитата:
берег практически состоит из мозаики и черепков разного размера, похоже, что археологи просто не успевают за штормами

Изображение пользователя Alex_Alex.

Сам жалею, что

Сам жалею, что не сделал там ни одного фото((

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.