На пляжный отдых в Тель-Авив. 11-25 мая 2014. Начало.

Изображение пользователя Alex_Alex.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Все лето раздумывал, нужен ли такой отчет. Очень уж банальная была программа поездки – греться, купаться, есть и пить. И, немного, что-то посмотреть. И поколбаситься под настоящий full on на его исторической родине, что, однако, не получилось, как будет описано ниже.

Май месяц был выбран с той целью, чтобы не изводить себя в ожидании лета, и провести последнее в плодотворном труде, пусть и с небольшими перекурами на неделю-две. Вылет был назначен на последний день майских праздников, поскольку перевозчики традиционно делают скидки на рейсы из России – поток служащих навстречу возвращается из отпусков.

Изначально стоял выбор между Вьетнамом и Израилем, но, усталость от зимы стала проходить, и наметилась потребность усилить познавательную часть программы.

Надо заметить, что в отпуск мы направлялись вдвоем с девушкой, которой прежде была один раз в Израиле. Я же летел в Тель-Авив пятый раз. Поэтому, программа поездки уже была намечена в прошлые визиты. Также стоит отметить, что люди мы нерелигиозные, а потому, по сугубо паломническим вопросам никакой полезной информации за все эти поездки, включая описываемую, не накопилось. Если вдруг кому-нибудь это интересно.

Итак, выбор был сделан. Билеты были куплены непосредственно на сайте El Al, хотя можно было и на skyscanner на 20 долларов дешевле. El Al оказался заметно дешевле других перевозчиков на эти даты.

Жилье искали на wimdu и на airbnb, потому что самые жалкие отели в ТА просят от $95 за дабл в сутки. Приехать в Израиль и сидеть в номере – это абсурд, поэтому к жилью были требования простые – чтобы можно было переночевать, помыться в горячем душе в любое время, приготовить завтрак и дойти за 15 минут до пляжа. В итоге, через wimdu забронировали студию за $42 в сутки на улице HaAvoda. Место было знакомо по прежним прогулкам по городу. Процесс поиска, к слову, затребовал определенных усилий. Хозяева квартир демонстрировали чисто израильское раздолбайство – кто-то уже не сдает выставленный объект, кто-то не может толком сфотографировать и ответить по делу, остальные вообще не на связи. Бюджетное жилье сдают, по большей части, какие-то вечные студенты. Если кто-то захочет последовать по нашему пути, то лучше начинать процесс поисков недели за три до вылета, как мы и сделали. В результате, за две недели до вылета мы списались с хозяином, прояснили детали быта, и закрыли этот вопрос.

Перед регистрацией на рейс, как всегда при перелете эль-алем, нас задержал на несколько минут сотрудник службы безопасности со своими стандартными вопросами, пока наши паспорта проверялись по базе этой службы. Это единственный недостаток El Al, по сравнению с российскими перевозчиками.

Ожидание вылета прошло в чтении, так как очередей на паспортный контроль и на сканеры не было – большинство чартеров, как им и положено, улетели ночью.

Домодедово было полупустым. Гейт на Тель-Авив легко найти, даже не посмотрев на номер – в очереди 90% пенсионеров и ни одного пьяного, что сразу бросаются в глаза. Вылет, запланированный на 12.15, по старой доброй эль-алевской традиции задержали на 15 минут.

В Бен-Гурионе все стандартно – паспортный контроль, вопрос про цель поездки, забрали сумки с транспортера. И вышли на железнодорожную станцию. Купили билеты до станции HaShalom. Кассирша, выдав билеты, объяснила, куда спуститься и повернуть, чтобы попасть на платформу. Вообще, работницы в ж/д кассах в Израиле, если видят приезжего, всегда сразу помогают ему сориентироваться. Впрочем, везде присутствуют табло и указатели на английском.

От Бен-Гуриона до ХаШалома поезд идет минут 15, часть из которых была потрачена на отправку уже второй с момента посадки безответной смс-ки принимающему хозяину квартиры. К слову, такси ранним вечером рабочего дня может добираться до города почти час. На выходе со станции произошел казус – девушка придавила свои билет в кармане и замяла магнитную полоску, в результате чего турникет отказался её выпускать. Выходили мы со стороны хвоста поезда, и в этом конце станции никого из персонала не было. Осталось только обратиться за помощью к немногочисленным проходящим пассажирам. Поезд ушел, перрон быстро опустел, однако какой-то немолодой дядька притормозил около нас, мгновенно вник в суть проблемы и коротко скомандовал – «Джамп!». Что я и выполнил, передав свой уцелевший билет девушке.
Поднявшись по лестнице, мы оказались на улице Каплан, где должна была быть остановка 23-го автобуса, идущего почти до нашей квартиры. Где конкретно на этом перекрестке многополосных магистралей мог бы остановиться и принять нас в свое чрево 23-й автобус, было совершенно непонятно. Тщательно проработать всю поездку, просиживая часами за монитором, возможности не было, а ковыряться с вайфаем среди оживленной улицы ради поиска остановки не было желания. Погода была приятная, рюкзак и сумка невелики, к тому же, последняя на прочных колесах, и мы решили пойти пешком.

Настроение все поднималось вместе с приближением к цели, путешествие было приятным, и омрачали его лишь несоразмерно долгие простои в ожидании разрешающего сигнала светофора на пересечениях с улицами. Светофоры на улице Каплан были явно недружелюбны к пешеходам, и, вскоре, мы начали, по возможности, немного нарушать правила, провоцируя скапливающуюся рядом небольшую толпу следовать дурному примеру. Еще слегка донимали велосипедисты, для которых, в последние годы, в ТА сделано немало преференций.

Комментарии

Изображение пользователя Гость.

тель-авив во

тель-авив во всей "красе", или колоритная краса

Изображение пользователя Бастет.

Подробненько

Подробненько так) Прям путеводитель, давайте продолжение smile

Изображение пользователя Vladimir_.

В продолжении поподробней

Здорово конечно, но цели смотрю не достигли. Хотели купаться, а что там за пляжи? Чистые, платные, воруют ли, подводный мир - тоже интересно. Как в Израиле к доллару относятся, а то Египет уже затрахал своими евро. И как лучше к мертвому морю попасть, повыгодней. Про перелет можно узнать и здесь, хотя уже ясно что он значительно дороже чем в Еги.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.