На пляжный отдых в Тель-Авив. 11-25 мая 2014. Акко. И завершение

Изображение пользователя Alex_Alex.




Всего изображений: 58 Все изображения списком
Старый Ак...
Старый Акко. Северный въезд

800x600
MAX size
Старый Ак...
Старый Акко. Северный въезд

800x600
MAX size


800x600
MAX size
Туристиче...
Туристический центр

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Залы тамп...
Залы тамплиеров

800x600
MAX size
Уборная т...
Уборная тамплиеров

800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size
Туннели
Туннели

800x600
MAX size
Туннели
Туннели

800x600
MAX size
Туннели
Туннели

800x600
MAX size
Туннели
Туннели

800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size
Место для...
Место для прыжков в воду

800x600
MAX size


800x600
MAX size
Руссо тур...
Руссо туристо

800x600
MAX size


800x600
MAX size
Постоялый...
Постоялый двор

800x600
MAX size
Постоялый...
Постоялый двор. Ворота

800x600
MAX size


800x600
MAX size


800x600
MAX size
Постоялый...
Постоялый двор, превращенный в фудкорт

800x600
MAX size
На крепос...
На крепостном валу

800x600
MAX size
На крепос...
На крепостном валу

800x600
MAX size
На крепос...
На крепостном валу

800x600
MAX size
На крепос...
На крепостном валу

800x600
MAX size
На крепос...
На крепостном валу

800x600
MAX size
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

В Акко изначально мы не собирались, как и совсем не собирались куда-то ездить на вторую неделю отпуска. Но, опять на второй день пляж наскучил, стали читать форумы, и клюнули на информацию о подземных туннелях.

Как всегда, утренний марш-бросок до станции ХаШалом, поезд до Нагарии, и, часов в десять, после Хайфы, из окна поезда мы увидели крепостные стены за заливом. Таким образом, выходя со станции (на англоязычной схеме она называется Acre), мы уже четко представляли, куда и сколько нам идти. Наверняка, какой-то транспорт от станции до Старого города есть, но сам Акко очень компактный, весь путь занимает минут двадцать неспешной ходьбы. Помимо Старого города на пути нам попались всего две достопримечательности – недействующий фонтан, являвшийся частью арабского водопровода, довольно интересное сооружение, и магазин-пекарня арабской пахлавы, которой мы по дороге туда взяли 300 грамм, а обратно – килограмм.

Войдя в Старый Акко, сразу зашли в туристический центр и купили единый билет на посещение некоторых основных местных достопримечательностей, и направились осматривать по списку.

Хотя история Акко начинается с древнейших времен, в основном, самые старые сохранившиеся сооружения относятся к временам крестоносцев. Первым объектом в наших билетах стояли «рыцарские залы», туда мы и пошли. Залы оказались интересными, но насколько они рыцарские, судить не берусь. Все они были сначала утрачены, а потом раскопаны археологами, и, как намекают заваленные строительным мусором тупики, под более поздними постройками скрывается еще немало подобных помещений. Присутствует и новодел, конечно, но процент оригинала весьма высок.

Пройдясь по залам и выскочив с сувенирного базара, на который безальтернативно приводит выход с экспозиции, пошли по туристическим улицам Старого города к следующему объекту, туннелям тамплиеров. Видимо, в угоду туристам, тематика крестоносцев притянута в Акко ко всем объектам, хотя туннели, на самом деле, более старые, и крестоносцы их перестраивали. Впечатление туннели произвели, но, довольно скромное. Во-первых, все-таки ожидали большего, во-вторых, пожалуй, чрезмерно они оборудованы, и, в-третьих, доступны не целиком, местами встречаются ответвления за запертыми решетками. Но, сходить стоит, определенно. Один туннель частично затоплен и оборудован деревянным настилом где-то на полметра-метр выше пола, что вынуждает проходить, согнувшись и перевесив рюкзак под брюхо.

После туннелей прогулялись по крепостным стенам над морем, посмотрели руины старого порта и современный яхт-клуб. Выпили сильно разбодяженного водой свежевыжатого сока у арабов с кислыми физиономиями, оторвав их от почесывания чего-то под прилавком. Прямо-таки как в Геленджике или Ялте. Для Израиля это редкость, наверное, специально для ностальгирующих репатриантов.

Местная молодежь прыгает со стены в море. Да, мне бы сюда лет двадцать назад попасть...

Дальше мы просто пошли по улицам, отклонившись от туристических маршрутов. И обнаружили настоящий живой Старый город, так и не превращенный стараниями властей в туристическую галерею, не заселенный всякими творцами современного искусства, которым их отцы, трудоголики-миллионеры, накупили старинных домов, как, например, в Яффо. Старый Акко заселен, по большей части, арабами, в том числе, из маргинальных слоев, которым от туристической деятельности перепадают какие-то гроши. Так мы и бродили, пристально разглядывая местных гопников, а они нас. Опыт, наверное, сомнительный, но прочувствовать атмосферу реальной жизни, пожалуй, не менее интересно, чем пройтись подземным туннелем.

В процессе осмотрели постоялые дворы, мечеть. Внутрь нее заходить не стали, как и в разные церкви. По-хорошему, Акко нужно смотреть два дня. Наш один день пролетел совсем быстро.

Напоследок, прошлись по стенам, отделяющий Старый город от нового, зашли в музей, посвященный ремеслам и быту XIX-XX веков. Приятное место, есть что-то притягательное во всех этих швейных машинках с ножным приводом и венских стульях.

Эта поездка в Акко была последней в нашем отпуске. Остальные дни провели на пляже, ходили еще по магазинам. В ночь отъезда (и снова зарекаюсь брать ночной вылет...) заперли квартиру, сунули ключ под дверь, как попросил хозяин, дошли до станции и доехали на поезде до аэропорта. Отстояли полтора часа в очереди к тетке, спрашивающей, кто собирал наши сумки. Тетка – это потому, что он забыла налепить свою наклейку на мой рюкзак, и пришлось мне возвращаться к ней, расталкивая очередь и тараня ограждения. Мы отметили отъезд обильным ужином, клонило ко сну, поэтому сам я забыл напомнить про наклейку этой, на самом деле, девушке, а она, может быть, тоже что-то отмечала накануне. В общем, эта маленькая накладка помогла проснуться и успешно посетить дьюти-фри, который в разы побогаче домодедовского.

Что можно сказать в итоге про Израиль, в чем его особые отличия от прочих, посещаемых туристами, стран? Самое главное, что исследовать его можно бесконечно, и, пожалуй, каждый найдет там что-то близкое для себя, чем бы человек не интересовался и какую бы религию не исповедовал (или совсем никакую).

Страна по духу европейская. Недешевая, конечно, но и не такая уж дорогая. Наш бюджет составил 3,5 тысячи долларов на двоих с перелетом. Не экономили, хотя это, конечно, для каждого индивидуально, в зависимости от потребностей. Наверное, если религия не позволяет в отпуске ходить по улице пешком или пользоваться кухней, то бюджет будет другой.

Интересный момент – кафе, ориентированные на туристов и на местных жителей, практически не отличаются по кухне. Да и по ценам разница не более двукратной. Иными словами, в любой туристической зоне есть возможность покушать то же, что и местные жители в своих жилых кварталах, причем, за те же деньги. Хотя, конечно, в столовых самообслуживания в технопарках или университетах можно пообедать совсем дешево, даже по российским меркам. И, абсолютно все кафе, описанные в отчетах прошлых годов как бюджетные и с хорошей кухней, оказались на удивление дорогими и посредственными.

В Израиле не потеряется человек без знания английского. Там, где много народа, многие знают русский, а там, где мало – английский знают тоже весьма немногие. Но, не советую сосредотачивать свой круг общения на бывших соотечественниках – большинство их не самые успешные люди в израильском обществе, местным все-таки пробиться легче, что накладывает на русскоязычных израильтян определенный негативный отпечаток. Что касается российских туристов, то большинство, похоже, едет, кто лечиться, кто навестить родню, кто как паломники, в целом, публика специфическая. Скажем прямо, отрываться, как в Турцию или на Кипр, в Израиль не ездят. Ну, или почти не ездят))


Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.