На мотоцикле по Грузии

Изображения

046.jpg Рынок в Минводах, памятник на месте взрыва

Итак назрела идея посмотреть, крупный ли виноград растет на горе Арарат.Ну и заодно посетить Кавказ. Но Кавказ поглотил, и времени на Турцию с ее Араратом не хватило. Ну да будет чем заняться на следующий год.

Итак, первоее - грузинская виза. Представительство Швейцарии, очередь с раннего утра. Леша Donogh Занял нам очередь. Подъехал к открытию и был свидетем драки трех грузинок на тему "вас здесь не стояло". Фото, 60 долларов, загранпаспорт и короткая анкета. Через 2 недели все получили, но оказалось, что в день нашего перехода через границу в Верхнем Ларсе там уже стали давать визы без проблем и в 2 раза дешевле. что-то Вообще вся поездка состояла из встречь с замечательными людьми. Первым был Леша, который организовал очередь к визам, но у него сломался мотоцикл. Удачи тебе в поездке в Августе. Со мной решили ехать Alex-1 на Хонде Шэдоу с сыном Жорой на Трансальпе 400, но они стартуют позже. Встреча назначена во Владикавказе.

29 июня 6 час. старт. На одометре Гусика 6000 км. Пьянящие запахи полей. Небольшой дождик костюм БМВ Ралли-3 с честью выдержал без подстегнутой мемраны. Так же он помогал существовать при температуре до 38 градусов. В 500 км от Москвы на полях что=то такое цвело, что пахло бомжами, а, когда проезжал свинарник, то впечетление еще более усилилось. За 150 км до Волгограда сворачиваю на Дон. Сначала не понимаю. что затарабанило по ногам и мотику. Оказалос, что саранча, которая съела даже камыши. Костер. купание в реке. Что может быть лучше для уставшего туриста? Но появляются еще два хороших человека на джипе из Питера. Путешественники. Рассказывают про Арарат. Предлагают ехать через Дагестан и Чечню. Говорят, что красиво и вполне безопасно. Задумался. Приятное общение. Питерцы уехали дальше.

Во всю плещется рыба. Закат, тихий Дон. Но все хорошее кончается. Кончилась питьевая вода. Двинул к Юрьичу в Волгорад. Респект ему и уважение. На мотопосту приняли, уложили спать, устроили экскурсию и никаких денег. Отдельно спасибо его помощнице Марине. Когда она приехала меня встречать, я подумал, что Юрич пол сменил . Приятное общение с братьями-байкерами. В Калмыкию ехать отговорили. Жара степь и мелкие злобные гайцы. У Юрича хотели мотик на штрафстоянку забрать за то, что визор шлема тонированный. Чечня с Дагестаном по их совету тоже отпали, решил ехать через Ростов-на=Дону. Съездил на тусовку волгоградских байкеров у фонтана. Все на спортах (при раздолбанных дорогах), большинство в шортах и тапочках. Пытаюсь прикрепить фотки, но что-то не выходит.

Посетил мемориалы, искупался в Волге и на Ростов - Северный Кавказ. Издалека на трассе вижу Сады придонья и что-то красочное на лотках. Ну думаю, сейчас свежих фруктов... Ан нет - фарфоровые статуэтки оказались. Фруктов нет. Доехал до Минвод. Заночевал в гостинице Кавказ. 1800 руб за номер однако...Номер приличный, но унитаз находится под раковиной. Приходится витиевато изгибаться. Красивый спокойный зеленый городок. Перед памятником Ленину манифестация коммунистов (5-6 стариков с плакатами). Обступили, зазывали бесплатно пожить у них, оставили адреса, телефоны, снабдили газетами. Приятные люди, хоть и коммунисты. Северный Кавказ, как и Грузия - страна таксистов. Пассажиров значительно меньше, чем машин. Причем в Осетии это жигули, москвичи и волги (даже ГАЗ-21) все в сполерах, лампочках и прочем тюнинге, то у грузин старые иномарки с битыми стеклами и раненой технической частью.

На Эльбрус не пустили, т.к. борьба с терроризмом. Зато Чегемские водопады очень впечатлили своей красотой. На водопадах мальчишка катают на осликах. Хорошие ребята. Мне, как мотоциклисту предложили бесплатно. Пришлось дать им посидеть на мотике.

На всех гайцовых пикетах положено останавливаться. Пикет в Беслане.

Гаец: А гдэ у тэбя передний номер?

Я: Номера нет, но камера на шлеме работает. (прикреплена выключенная Гопрошка)

Гаец: Ай молодэц! Путешествюещь, да? Счастливо тебэ.

За всю дорогу это была единственная остановка с целью поживиться.

Давлее Владикавказ и замечательный мужик Георгий, его жена, теща и шебутные дети. Стол, осетинские пироги. Ими, а не выпивкой, теща произносит тост за наше благополучие. Мы уже соединились с Валико (alex-1) и его сыном Жорой. С Трансальпа улетел слайдер цепи. На помойке была найдена замечательная резинка и установлена при помощи проволоки и др. железок. Прогулка по Владикавказу, фычины (пироги такие с пряным мясом в бульене) в фычинной около тюрьмы. Говорят, что самые вкусные там. Правда вкусно. Предводитель местный байкеров Коля. Еще один приятный человек. Мило побеседовали. Коля снабдил нас в дорогу водкой. Поездка к святому Георгию, скачущему на лошади из скалы. Если смогу, фотро прикреплю - впечатляет. В городке рядом Алагире нас приютил еще один замечательный человек Валера. Снова стол, осетинские пироги, рассказ, как положено красть жену.

От Валеры путь в Верхний Ларс на границу с Грузией. На нашей стороне таможня что-то ищет в кофрах, тщательно сверяют лицо с фотомордой в паспорте. На грузинской стороне все проще. Вещи не смотрят, паспорт, данные в компьютер, электронное фото и впред. Время на границе - полчаса. Далее неописуемая красота горной дороги с водопадами , монастырями. Асфальт, иногда щебень. Воздух гор, минеральный газированный нарзан прямо из скалы, коровы на дорогах и на гребнях высоченных скал. Как они туда забираются? Я бы не смог залезть. Грузины говорят, что там трава вкуснее. Позже мы все это ощутили на еде из эих коров, фруктах, овощах без химии и добавок.

Вот ссылочка на отчт моего напарника http://hondashadow.ru/forum/25-Дальн...-Москва-Батуми

Итак приезжаем в Казбеги. Снова замечательный человек Нугзар. Бывший полицейский. Обед с чахохбили и поездка на джипе по ущелью. Резиденция грузинского патриарха с огромным телеэкраном на улице, альпийские виды среднегорья, Терек до его истока 7 км, небогатая деревенька, люди на улице, лошади, коровы и т.д. Вершина Казбека скрыта облаками. Красота.

Через перевал (более 2 км над уровнем моря) на Тбилиси. Справа на скале рыжие наллывы и течет вода. Это - газированный нарзан. Грузины говорят, что без газа он вреден. В Тбилиси встречают снова замечательные люди дед Исаак и его русская жена Людмила. Стол с вкуснейшими хинкали, ночлег. Иногда отключают электричество, но народ президентом доволен - после войны в стране наведен порядок, в дома бесплатно провели газ, полиция только помогает, строится много нового.

Гуляем по Тбилиси. Красиво и интересно. По легенде в этих местах охотился грузинский король и подстрелил фазана. Фазан упал в источник и сварился. На этом месте построен Тбилиси, а на месте источника знаменитые серные бани. Мы с Валико и Жорой сняли за 40 лари номер с бассейном этой серной горячей воды и, как фазаны, чуть в ней не сварились. Вода действительно очень горячая и серная. Цепочки и кресты у нас сразу стали черными, как антрацит. Простыни, на столе холодный боржоми. Кайф. Недалеко в подвальчике ароматнейшие хинкали, кебаб и попить - на троих все удовольствие от пуза 25 лари (500 руб). Через немогу приходится доедать, ибо обида, что не понравилось. Дома дед Исаак зарезал теленка. Шашлык и чакапули (теленок вареный в травах). Слюни текуд до сих пор. А какое он делает вино...

7 июля посещение древнейшего храма в древней столице Мцхета. Грузинский хор монашек, серые древние камни, громадина храма, древние лики - очень впечатляет. Наконец починили Жорин Трансальп: поставили доставленный из Москвы слайдер, Луисфер помог с приобретением задней резины. Мотоцикл напиперен и начищен и его роняют дети. Хорошо, что никого не зашибло. Немного пострадал пластик.

8 июля едем в Сигнахи. Грузинская швейцария с видом на Алазанскую долину. Стильные и красивые современные домики граничат со старинными крепостными сооружениями и грузинской стеной, похожей на небольшую китайскую. Музей Пиросмани.Это - тот самый художник, который все продал и купил любимой миллион алых роз. Очень красиво.

Путь на Батуми. Традиционно гуляющие по дороге коровы и пастухи, которые надавали тумаков водителю, пытавшемуся проехать через стадо. Живописная горная лорога и вкусные недорогие ресторанчики. До Батуми не доехал, т.к. в Кабулети встретил в ресторанчике польских байкеров, которые уже успели снять домик и любезно пригласили меня в компанию. Поляки укушались и ночью купались голыми до прихода полиции. Полиция помялась, но обижать поляков не решилась.

9 июня гужуемся с поляками в Батуми. Чисто, красиво, много красивых новых и старых зданий, фонтаны, пальмы. Пляж некрасивый, каменистый, пустынный, только мы и одна грузинская семья.

10 июня прощание с поляками. Они едут в Турцию, а я - в Боржоми. В горах жуткий ливень промочил до нитки. Лень было дождевик одевать, или мембрану подстегивать. Боржоми-парк небольшой, но симпатичный. Сам боржоми теплый и сразу его пить не хочется. Из Боржоми путь на Гори. Родина и музей Сталина. Вход целых 10 лари (обед в ресторане) и мало чего интересного. Рядом с музеем туристический центр. Две симпатичные девушки абсолютно бесплатно проконсультировали, снабдили картами и указали дорогу на Уплисцихе. Заброшенный город, вырубленный в скалах. Везде можно свободно полазить. покушать прямо с дерева тут и ароматнейшие абрикосы. Красота! Путь мимо Тбилиси на Казбеги. Гостиница в горах за 20 лари (400 руб), ужин 7 лари.

11 июля граница, простая в Грузии и сложная в Росии. Наши все чего-то пытаются найти в багаже. Сразу после границы всех шерстят гайцы.Впрочем, узнав, что я россиянин, сразу отпустили. Унылая дорога домой. Ночь застала в пустынном месте, принято решение не останавливаться. Незапланированный норматив ЖЖ (2000 км за 26 часов), но Ж не устала, ибо на "памелке" (подушечка на седле).

Итог поездки: 5500 км и полный восторг. Красивейшие места, вкуснейшая еда, а главное - общение с замечательными людьми.
Миниатюры

Comments

Submitted byYoti on чт, 09/15/2011 - 11:07

Редко сейчас туда ездят, поэтому читать про Грузию в двойне интересно.
Спасибо, очень понравилось!
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted byknopka80 on чт, 09/15/2011 - 11:34

Что немного показали страну, о которой сейчас мало, что знают. А можно подписать фото, чтобы ориентироваться, что есть что?

Если кому интересно, здесь есть отчет о поездке другими глазами. http://hondashadow.ru/forum/25-Дальняки/10331-Вкус-вина-и-свободы-Москва-Батуми А здесь можно подразниться видео http://www.youtube.com/watch?v=2kJSlcAsdiI

У меня было барахлишка поболее, многое оказалось лишним. Консервы и сублиматы в Грузии есть - это просто кощунство, пришлось обратно привезти. Палатка, спальник, комплект одежды, вода, фотик. Что еще нужно для счастья в пути?

точно! деньги! а они компактные :laughing:
а вообще в целом как впечатление от грузии по сравнению с россией?

Не поверите, но я не знал, как дальше жить после возвращения. Я понимаю, что отдыхать - не работать. Грузия сейчас небогатая страна и жить там непросто. \но грузины такой народ, который не жалуется. Очень гостеприимно, дружественно. Вода течет с гор. Природа красивая и разнообразная. Еда пасется на этой природе, а не стоит в стойле на пищевых добавках и антибиотиках, травки, овощи и фрукты растут там же. Сама кавказская кухня и вино, сделанное с любовью... Отсутствие криминала. В любом месте можно поставить палатку и не беспокоиться. Мотоциклы с вещами, шлемами мы просто оставляли на улице и шли гулять по городу. Все очень удивлялись малому расходу бензина, потом поняли, что недолива на колонках нет, поэтому заправляемся реже, чем в России, где в 17-ти литровый бак умудряются залить 21 литр. Все их жулики теперь живут у нас, где для этого есть подходящие условия. Вобщем как-то так. Ну и спокойствие, отсутствие оголтелых толп людей и толчеи.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 04:27
Захлебнулась слюной,как захотелось и вкуснятины отведать и природой полюбоваться,спасибо.