Муром-Дивеево_30.04.2012-01.05.2012

Выехали из Москвы утром часов в 7м надеясь проскочить пробки. Повезло... в Балашихе почти не стояли. После поворота на Муром у Владимира взору открылись виды половодья

Камень у въезда в г.Муром

Бронепоезд "Илья Муромец"

Путь бронепоезда
.
Судя по Википедии: Был защищён броней толщиной 45 миллиметров и за всю войну не получил ни одной пробоины. Бронепоезд прошёл путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. За время войны он уничтожил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер», 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 солдат и офицеров. Вот уж точно как лодку (то есть Бронепоезд) назовешь так она и поплывет (то есть поедет).

Муром.
Троицкий монастырь. В 1642-1643 гг. на средства местного купца Тарасия Борисова был построен собор Св. Троицы. А позже купец получил разрешение патриарха на строительство женского монастыря. Были сооружены церковь Казанской Божьей Матери и высокая колокольня. Оба строения украшают многочисленные арки, колонны, окна необычной формы, цветные изразцы. Здесь же расположена церковь Сергия Радонежского, привезенная из одной местной деревни.




Дом Ильи Муромца

Место старой переправы через р.Оку

Новый вантовый мост. Сдан в эксплуатацию 1 октября 2009 года. Длина моста — около 1400 метров

Муром с высоты птичьего полёта


В селе Карачарово, сейчас это район Мурома, в 1828 году на высоком берегу Оки была построена Троицкая церковь. Неподалеку от нее, у реки, находится святой источник. Именно здесь, по преданию, на месте «скока» богатырского коня Ильи Муромца забил источник. Илья Муромец для постройки храма вынес из Оки три мореных дуба.

Около Святого источника Ильи Муромца

Далее наш путь лежал в Дивеево. Выехали из Мурома около 6ти часов вечера, доверились навигатору и, как оказалось, зря :cry:.

Видимо дорога от Кулебак через Пушлей числилась как проездная, смогли доехать только до Михайловки, когда полный привод включился на постоянку понял, что пора поворачивать обратно. В Михайловке, к счастью, несколько домов обитаемы и местные жители с удовольствием обьяснили, что не я один "такой умный" пытаюсь срезать дорогу в Дивеево, а надо ехать обратно в Кулебаки и там искать дорогу на Ардатов. В итоге потеряли часа 2, зато насладились небольшим offroad :wink:.

На обратном пути в Кулебаки повстречали 2 машины, хорошо подготовленные для offroad, заляпанные грязью по кабины. Но судя по довольным лицам водителей, им это доставляло истинное удовольствие. Вернулись в Кулебаки и взяли курс на Ардатов по Р72.

Несколько слов про дорогу. До поездки почитал форумы, где участники, мягко говоря, не хвалили дорогу от Мурома до Дивеево, так вот от Мурома до Кулебак лежат свежие заплатки, что в общем-то неплохо, а от Кулебак до Ардатова дорога не то чтобы плохая...она просто пи...ц. Ямы глубиной см. 20-30 нормальное явление. Есть возможность на практике потренировать теорию Цыганкова.

В Ардатове пришлось проверить работу АБС, так как дорогу переходил местный ежик, жаль не успел сфотографировать.
Так и просился на это место следующий знак:

И вот Дивеево...ну что сказать, лучше один раз увидеть. Остановились в Доме Паломника, очень приличная гостиница, а главное рядом с монастырем.


Утром проснувшись и выглянув в окно, увидел интересную машинку. Интересно к чему бы это? :)

Территория монастыря

Колокольня

Свято Троицкий собор


Преображенский собор

Казанская церковь

Святая Канавка. Из Википедии Святая Канавка — одна из главных святынь монастыря.
25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Копать Канавку начал сам отец Серафим 2 (15) июня 1829 года перед праздником Святой Троицы. Глубина канавки и высота вала должны были быть 3 аршина (215 см). Работы продолжались до смерти преподобного Серафима и были завершены перед праздником Рождества Христова 1833 года. Во многих местах канавка была вырыта всего на 1-2 аршина, и после этого её никогда не углубляли до требуемого размера. Длина канавки 777 метров



Лиственница, посаженная в 1904г. в честь рождения царевича Алексея.

Ещё виды монастыря:




На обратном пути ещё раз заехали в Муром.
На высоком берегу Оки расположен древнейший в Муроме и в России Спасо-Преображенский монастырь. По легенде там, где стоит Спасский монастырь, располагался княжий двор одного из первых русских святых – князя Глеба, младшего сына Владимира. Здесь стояла деревянная Спасская церковь. Около нее и появился монастырь, названный «Спасский на бору». Во времена Ивана Грозного, по его указанию, был возведен храм Преображения Господня.


На территории монастыря есть даже небольшой зоопарк:


Comments

Submitted byFremd on сб, 05/05/2012 - 12:25

Спокойная семейная поездка.... :smile:
Очень прикольное небо на фотографиях храмов.