Восточная Сибирь и Дальний Восток.
Позади 12 000 км, 9 часовых поясов, тонны фотографий и масса впечатлений.
Очень большое количество фотографий я сопроводила своими скромными комментариями. К сожалению, жж не позволяет запостить такой объём сразу, поэтому пришлось разделить отчёт на две части.
В общем, заходите аккуратно - внутри очень много :)
Красноярск
Равнинная Россия, страна берёз, лишь ненадолго порадовала нас горными пейзажами в районе Южного Урала. Весь остальной путь был примерно одинаков. Пока мы не подъехали к Красноярску!
Это лучший город за всю поездку - на таком мнении не сговариваясь, однозначно сошлись все трое. Большой, современный, богатый, и ухоженный, с высотками и огромными торговыми центрами. В отличие от Новосибирска здесь всё это кажется абсолютно естественным и не мешает ландшафту города, а наоборот украшает. Весь город можно посмотреть со смотровой площадки, расположившейся на одной из сопок. Именно с этой сопки и пошло заселение города когда-то.
Здесь все эти достопримечательности с десяти рублей: мост, часовня. И очень мощная природа. Горы, Енисей.
В городе нас сразу встретил Виктор. Когда он услышал, что мы вот сейчас быстренько за полчасика сгоняем посмотреть на Столбы и сразу уедем дальше, он даже не сразу понял, что мы не шутим. Виктор спрогнозировал совершенно другой ход развития событий, но сначала мы не послушались. И зря!
В тот момент, когда мы садились на подъёмник, светило яркое солнце, но когда мы были где-то на середине пути, неожиданно полил дождь и пошёл град. А у меня сломался фотоаппарат. Наши планы попрощались с нами и мы доверились нашему гиду, поехав смотреть достопримечательности и отложив Столбы на утро.
Сначала поехали на смотровую (кстати, снова вышло яркое солнце и заработал фотоаппарат)
Потом к ГЭС, мало уступающей Саяно-Шушенской.
Судоподъемник красноярской гэс – мощнейшее зрелище. На сайте енисейского речного пароходства можно посмотреть на него в действии, вот здесь.
Наш маг и волшебник Виктор устроил незабываемый вечер, соорудив своё коронное блюдо - шашлык с ананасами и коньяком.
А на следующий день милая и чудесная Катя, жена Вити устроила мне экскурсию в заповедник "Красноярские столбы".
В посёлке Бобровый лог есть шикарный современный подъёмник (который пользуется популярностью в том числе и у велосипедистов), помогающий преодолеть пару километров.
Столбы - это оголённая порода на верхушках гор - причудливо расположенные камни.
Заповедник огромный, столбов очень много, так что Катя, к сожалению, не успела показать мне всё. Тем более что остальные уже заскучали.
ТРАССА М53 Красноярск-Иркутск
Очень много предостережений ждало нас по поводу этой дороги. Это перегон 1100 км, местами без асфальта и с криминальными деревнями по пути.
Пожалуй, на данный момент это действительно последний сложный участок на дороге Москва - Владивосток, после того, как трасса Чита-Хабаровск стала автобаном.
Но не всё так плохо. Ночуют все примерно на середине пути - здесь есть 2 мотеля, расположенные друг напротив друга - "У Палыча" (старый и давно всем известный) и, видимо, новый "Паллада". У Палыча в 10 вечера уже не было мест (говорят, здесь действительно всё забивается к этому времени), зато в Палладе они легко нашлись. А сами номера здесь современнее и уютнее. Впрочем, продают здесь не номера, а койко-места с душем на этаже, но это чудесный вариант, учитывая обстоятельства.
Иркутск. При подъезде к городу начались ПОЗНЫЕ!
Мои спутники не понимали меня, не понимают и теперь, что такого особого я нахожу в позах.
А я продолжаю считать, что и позы, и манты, и хинкали, и пельмени - блюда, наделённые своим собственным неповторимым вкусом каждое.
А дальше меня ждало новое счастье - байкальский омуль!
В общем, всю поездку я ждала Байкала, в том числе и ради кулинарных удовольствий.
Ольхон.
В Иркутск мы не стали заезжать, т.к. уже были здесь с Олегом прошлым летом. Нас манил Байкал, и мы отправились сразу на Ольхон, уже заранее зная нужный пансионат (единственный на всём острове с канализацией), об этом месте я уже писала ранее. Отчёт о летней поездке на Байкал здесь.
Сначала, когда нам говорили, что в сентябре уже не будет очереди на паром, и турбазы будут свободными, я в это не верила.
А всё оказалось просто - в сентябре здесь действительно не курорт, и туристы приезжают чуть ли не за экстримом.
Дуют ледяные пронизывающие ветры, а домики не прогреваются до нормальной температуры, я спала в одежде. Не смотря на 15 градусов тепла, мы гуляли в тёплых куртках, шарфах и шапках.
Инфраструктура уже тоже почти не работала: только 3 работающих кафе из штук 20-ти, никаких сувениров, и только один работающий ларёк с омулем :)
Но Байкал и Ольхон прекрасны. Никакие холода не могли испортить впечатления.
Цвета были совершенно другие по сравнению с июлем.
А ещё в сентябре здесь потрясающее небо. Столько звёзд я не видела нигде и никогда, было видно даже млечный путь.
И стало как-то жаль видеть такие роскошные пески и понимать, что купальный сезон здесь всего пару недель в году.
Мы взяли экскурсию по восточной оконечности острова. А экскурсии здесь проводятся таким образом: вы долго трясётесь в буханке (или в нашем случае на ниве), приезжаете к красоте и гуляете. Потом дорога до следующей красоты. А некоторые красоты занимают по 1,5-2 часа, и за то время, когда вы уставшие, но довольные возвращаетесь к вашему водителю - буряту, вас уже ждёт только что приготовленная им уха из омуля.
Мы хорошо отдохнули перед следующим участком дороги и провели здесь 2 ночи. В очередной раз влетев на паром в последние секунды, благополучно отправились далее.
Дальше была одна из самых красивых дорог - серпантин вокруг Байкала. Мы обогнули озеро с юго-запада и наслаждались красно-жёлто-зелёным, в лучших осенних традициях, лесом.
БУРЯТИЯ
Улан-Удэ. По мере приближения к городу виды только хорошели. Я не отрываясь смотрела по сторонам. Никаких равнин. Всё холмистое, красивое, и лишь берёзы выдавали, что мы всё-таки в России.
Вот, это дорога, по которой мы ехали :) (Это вид с горы, находящейся около "спящего льва", уже за Улан-Удэ).
И такая сказка почти не кончалась.
А вот и сам Улан-Удэ! Вид на город с очередной горы
В городе очень недорогие гостиницы. Цены здесь примерно как в мотелях, прилегающих к крупным городам.
Иволгинск. Здесь, в области, находится одна из главных буддийских достопримечательностей России – Иволгинский дацан. Сюда мы и поехали с утра.
Ворота, ведущие на территорию монастыря:
ЗАБАЙКАЛЬЕ
Чита. Сюда мы поехали к вечеру и сразу отправились на сопку – смотровую площадку.
К сожалению, здесь это просто сопка, куда даже нет нормальной дороги, заваленная мусором. Обычно в городах наличие такой горы радостно используется властями для строительства достопримечательности местного масштаба – какой-нибудь поклонной горы, которую потом делают символом города, печатают на открытках, куда ездят свадьбы.
Но нет, в Чите такая статься расходов как достопримечательности, отсутствует.
Поужинали со Святовым в местной корчме, а потом долго искали в Чите не пятизвездочную гостиницу.
АМУРСКИЙ КРАЙ
Трасса М58 Чита-Хабаровск
Теперь нас ждал тот участок, из-за которого все до поездки хватались за голову и, ужасаясь, спрашивали "что вы берёте с собой из оружия?" Я не знаю, насколько правомерен имидж безоговорочного бандитизма у этой трассы, и, видимо уже не узнаю.
По плану было пройти участок Чита - Благовещенск за 2 дня, с ночёвкой где-то посередине. Ориентир был на Сковородино - самый крупный населённый пункт или Ерофей Павлович - здесь мы знали пару стопроцентных вариантов, где переночевать.
Выехали мы поздно, часов в 11 утра, умышленно растягивая время, чтобы по приезду в Сковородино не скучать. Но дорога позволила втопить так, что, находясь под Сковородино уже в шестом часу вечера, мы единогласно решили двинуться дальше. Дорога пустая, ровная и гладкая.
Боялись, что не будет заправок или, как нам говорили, половина заправок может быть обесточена.
Свободный. С наступлением темноты мы уже заселялись в гостиницу в г. Свободном, перед Благовещенском.
Что хочется сказать про город. Здесь отвратительная и антиконституционная ситуация с подачей горячей воды. Мы это выяснили с утра, когда внезапно горячей воды не оказалось, не смотря на то, что она была вечером. Быстренько включили колонку в душе на этаже, но администратор с грустью рассказала о том, что это нормальное явление, горячей воды у них совсем не было 3 летних месяца (причём, отключение происходит не по районам, а во всём городе) и вообще это дело непредсказуемое.
У них там мэр владеет бизнесом по торговле водонагревающими колонками что ли?
Я не знаю, зачем я это рассказала. Обидно как-то было за Свободновчан.
Из достопримечательностей была осмотрена Детская железная дорога.
Благовещенск
Из достопримечательностей Благовещенска мы посмотрели китайский город Хэйхэ, о чём я написала отдельный пост, чтобы не загружать этот ещё дополнительными 30-ю фотками.

Ну и заключительный отрезок трассы - до Хабаровска был пройден без чрезвычайных происшествий.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
Хабаровск
Это очередной город, в котором нас ждал чрезвычайно радушный приём, спасибо, Илья :)
Зато здесь участились шутки о том, как мы смогли получить визу за мкад, но в общем, это даже весело.
Город ухоженный, чистый, аккуратный.
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Сам Владивосток мы решили отложить на попозже и, переночевав в роскошном мотеле под Уссурийском ("Весёлый роджер", и это действительно роскошное место, новое и самое невероятное по соотношению цена-качество, с небанальным набором блюд и возможностью взять, номер, например на половину суток), мы двинулись по побережью в сторону Северокорейской границы.
Ну вот. А дальше начинается сказка. Я влюбилась в Приморье. Мне кажется, здесь лучшее из Российских побережий.
Впрочем, об этом знают и местные коммерсанты, ведь сюда стекаются туристы со всего Дальневосточного округа и Хабаровского края, так же много иностранных туристов.
Например, убийственны цены на прогулки на катере - с нас двоих попросили 6 тысяч рублей за 3 часа :)
Традиционно жители Приморья гордые и самодостаточные, рыночные правила им неинтересны и делают они всё только в своё удовольствие: зная, что туристов уже давно нет, и теперь уже не будет по крайней мере 9 месяцев, они не двинутся с места даже за 5 900 рублей, предпочтя кайфовать и не напрягаться.
А сезон здесь не такой длинный, чем на Чёрном море, например. Июль - месяц разогрева, а самый шикарный месяц - август. Именно в августе надо успеть всё сдать и продать по максимальным ценам, чтобы потом жить весь год.
Впрочем, первую часть сентября можно назвать бархатным сезоном. Мы застали ещё совершенно тёплый океан!
Я знаю, что это место называется Японским морем, но мне приятнее осознавать, что я купалась в океане, ведь в любом случае это одно водное пространство, имеющее лишь условную границу.
Но обо всём по порядку.
Увы, первый день на побережье встретил нас дождливой погодой, поэтому впереди фотографии в тоскливых тонах.
А вот позор Приморья - это дороги) Главная большая дорога, ведущая до Хасана - нормальная, но любое ответвление в сторону - смерти подобно. Все шутили над нашей ауди и говорили, что внедорожники - вот что является транспортом региона!
С другой стороны я не уверена, что готова осуждать отсутствие дорог. Это делает местные заповедники очень труднодоступными = чистыми и остающимися в полной сохранности.
Мы решили остановиться на пару дней на побережье и выбрали для этого Андреевку, по многочисленным советам местных жителей.
Дорога в Приморский.
Из Приморского поехали в Безверхово, не возвращаясь на основную трассу.
В Безверхово роскошная пляжная линия и отличная турбаза. По словам местной продавщицы, отдых здесь не так популярен, как в той же Андреевке. И виной тому только отсутствие дороги.
Заехали в Славянку.
Наконец Андреевка! Здесь мы решили остановиться на пару суток и как следует насладиться красотой. Это как раз вид на туристический посёлок из нашего балкона.
Гостиница здесь была чудесная, всё как надо. Двухкомнатный номер на двоих в июле стоит 4500, а в августе 6000 рублей. В конце сентября он обошёлся нам за 1500, а с октября гостиница вообще закрывается.
На следующее утро нас ждало тёплое солнце, и мы отправились в бухту Витязь. Трясясь по фантастической "дороге", мы, преодолев 12 км за всего лишь час с небольшим, и вот она, бухта!
Бухта известна своим заброшенным Военным дельфинарием, почитать про который можно здесь.
Белух, сивучей, ларг, тюленей и морских котиков здесь обучали обнаружению подводных диверсантов, мониторингу экологически опасных природных объектов, обследованию глубоководных трубопроводов и кабелей. Комплекс пытался держаться на плаву и очень долго после распада Союза, но спонсоры так и не нашлись, оставшееся поголовье перевезли в Новороссийск.
Сейчас это место принадлежит частному лицу, закрыто забором и охраняется собаками.
Так же здесь своеобразное кладбище кораблей.
Вот этот сгоревший гигант так и манил полазить внутри:
А потом мы с Олегом выпили шампанского и с ребятами из Благовещенска поехали в одну из самых красивых бухт в мире.
Бухта Астафьева
Это территория заповедника, а дороги здесь такие, что пострадал даже наш высокий джип нисан. В общем, нас ждала сказка.
Нас ждала встреча с многочисленными морскими обитателями.
Вот морской ёж - их ловят на еду ради икры.
Главное - не наступить на него в воде. Вы время ныряния за мидиями я наткнулась на одного такого рукой. Царапины от иголок - ерунда, это в общем-то и не больно. Ноге было бы больнее. И уже в Москве я вытащила из руки 2 иглы.
Здесь вообще очень много морских обитателей, и, кажется, они знают, что это только их территория.
А потом мы с Олегом по очереди ловили мидий
И готовили их на костре.
Так прошёл самый чудесный за всю поездку и насыщенный день.
Ну, хорошего - понемножку, как и шампанского с уссурийским бальзамом.
С Виктором к этому моменту мы уже расстались и продолжили путь до Владивостока на автобусах.
О. Русский
В первую очередь решили поехать на пароме на остров Русский. Когда мы приехали в город, было уже почти 6 вечера. Первым делом сдали вещи в камеру хранения и, когда пошли узнавать расписание парома до Русского, выяснили, что отправление через минуту) Традиционно вскочив в уже отправляющееся транспортное средство, на Владивосток толком и не посмотрели.
В 2012 году на острове планируется саммит АТЭС. В связи с этим событием здесь ведётся массовое строительство: собственно моста на остров и разнообразной инфраструктуры. В интернете очень много споров о том, нужна ли такая статья бюджета, ведь здесь всё строится с нуля.
У местных жителей тоже двоякое отношение: ведь здесь нет цивилизации, здесь идеальная экология, не все хотят лишиться этого.
В общем, мы на острове. Нам посоветовали сразу после парома говорить маршруточнику, чтобы вёз в пансионат «Белый лебедь» - так мы и поступили.
Пока ехали, выяснилось, что остров практически безлюдный, кроме пары жилых домов по дороге был только бескрайний лес.
«Белый лебедь» – кажется, единственный функционирующий здесь пансионат, расположенн на берегу залива.
Здесь есть немало пляжей, но, кажется, они не такие роскошные, как в той же Андреевке.
Вот такой должен быть клиренс в Приморье для оптимальной езды :)
Поскольку у острова великолепные преимущества для обороны Владивостока, этим, разумеется, воспользовались при строительстве Влад. крепости в к. 19 века. Местные форты - часть мощнейшей оборонительной системы города. Раньше здесь был закрытый военный городок, открытый для общественности лишь недавно.
Кстати, википедия пишет нереальное: "Зимой 1993 года в частях Тихоокеанского флота на Русском острове от голода умерли четверо военнослужащих срочной службы. Более 250 матросов попали в госпиталь с диагнозом «алиментарная дистрофия»."
Картинки острова и крепости рекомендую посмотреть здесь.
Владивосток
С утра нас ждал паром обратно на одну шестую, впереди - город-порт Владивосток, конечная цель нашего путешествия.
Мимо проходили другие клёвые паромчики
Во Владивостоке мы много гуляли, ходили, ездили, встречались с людьми, и в конце концов Наташа, преисполненная любовью к родному городу, показала нам все самые злачные места, рассказала много интересного и удивительного про историю улиц, про квартал, в котором в начале 20 века жило 1,5 млн. китайцев, варивших опиум и т.п.
Центральная пешеходная улица города, Арбат
Фуникулёр. Кроме Владика фуникулёр работает ещё только в Сочи. Здесь он небольшой и используется в основном студентами, которым нужно быстро попадать из одного корпуса в другой.
Общий вид на город.
А с утра нас ждал самолёт, доставивший домой за какие-то 10 часов.
Это было очень здорово и незабываемо. Я очень рада, что теперь на моей карте родины появилось столько галочек, столько красивых интересных мест, куда стоит ещё приехать.
- Добавить комментарий
- 10248 просмотров
Comments
Спасибо!
Прочитала оба отчета. Супер интересно! Очень красивые пейзажи, супер насыщенное путешествие. Молодцы!!!
Спасибо за чудесный рассказ,
сдобренный такими выразительными фотографиями.
Я теперь знаю, к кому обращаться как к гуру на великом шелковом дальневостоном пути!