Москва-Карелия-Архангельск 16.07-28.07.2011 (день 5 и 6) Медвежьегорск и Залавруга

Изображения

Дорога между скал. Фото не передает красоты, к тому же , все испорчено современными наскальными рисунками

Посетив Шелтозеро и малиновый карьер, переночевали на озере и снова в путь!

Дорога между скал. Фото не передает красоты, к тому же , все испорчено современными наскальными рисунками

В нашем маршруте был заброшенный военный городок Новое Лоссосинное, близ п. Вилга. Нашли быстро, координаты оказались очень точными и привели нас непосредственно к городку. Но, каково же было наше разочарование, когда мы увидели груду камней вместо городка! Да, городка больше нет – его сравняли с землей.
Вернувшись на трассу, продолжили путь к Медвежьегорску. Наконец, нас встречает мишка с настоящей булкой в лапках!

Мишка с хлебом-солью

Местные пушистые жители тоже были очень гостеприимны.

Пушистый житель Медвежьегорска

Медвежьегорск

Еще один мишка

Здесь можно купить сувениры

Первая остановка – городской краеведческий музей.

Музей

В музее представлены национальные предметы быта, вышивка ручной работы карельских мастеров, найденные «осколки» отгремевшей войны и история строительства ББК (Беломоро-Балтийского канала).

В музее

Дверь от камеры заключенных лагеря

Посетив музей, хотели посмотреть оборонительные сооружения Медвежьегорска. Даже нашли гору, на которой они находятся. Но, то ли не с той стороны подъехали, то ли это была единственная дорога, только перед нами лежало железнодорожное полотно с несколькими составами на путях. Убедившись в том, что всем нам неохота тащиться через железку, а потом в гору, поехали к Онежскому озеру искупаться. Но, блин – это ж город! Отдыхающих много, а как следствие – помойка на всем берегу.

Берег Онежского озера мягко говоря - закакан

В таком месте купаться не захотелось, и мы поехали искать водопад.

По пути в Беломорск

Водопад Воицкий падун находится в Надвоицах. Немного недоехав, видим указатель на порог Лососий. Решаем посмотреть, поворачиваем. Приезжаем в деревню. Делаем несколько кругов, а порога не видать. Местные жители уже смотрят подозрительно и недоверчиво. Да мы тоже не ожидали их здесь увидеть! Чтобы развеять возникшую напряженность, разъясняем бабушке, зачем мы здесь:
- А где ж тут порог-то?
- Порог есть, но на машинах вы не проедете, нужна лодка.

В поисках порога Лососий

Не, нам это не подходит. Только зря время потратили. Возвращаемся на дорогу и едем в Надвоицы. И здесь неудача. Поиск водопада не увенчался успехом. Хотя, до сих пор у меня ощущение, что не доехали мы совсем немного…
Пора искать стоянку. Видим озеро и заезжаем в лес. А лес – как в страшной сказке! На земле ковер из серого мха, горелые стволы деревьев выглядят безжизненными, а дорога все дальше уводит нас от берега озера…Нет, здесь мы не останемся. Возвращаемся на дорогу и по пути встречаем ГЭС. Уставшие рулить ребята сообщают нам с Ольгой, что это наш вожделенный водопад. На берегу стоят заброшенные сарайчики, скорей всего, рыбацкие гаражи для лодок.

ГЭС вблизи Надвоиц

Заброшенные гаражи для лодок

Ну, все, поглазели, передохнули, взяли курс на Беломорск. На пути речка летняя. Очень симпатичная, на такой неплохо остановиться. Но слишком близко к дороге.

Речка Летняя

И вот, наконец, встаем на ББК. А ночи здесь светлые!

ББК

2 часа ночи на ББК

С утра опять в путь! В Матигоре посмотрели церковь.

Церковь в п. Матигора

Поворот на петроглифы чуть не проехали. Хорошо, что есть указатель. Дорога для машин закончилась примерно в километре от цели. Дальше пешком, по узкой тропинке, страшной жаре и слишком высокой влажности.

Путь к петроглифам

Становится трудно дышать, до петроглифов дохожу на автопилоте. Вот прям заколдованные какие-то петроглифы! На Бесовом носу Ольга не смогла посмотреть, а здесь они у меня перед глазами расплываются… Но все на том же автопилоте стойко делаю снимки, краем уха слушаю чужого экскурсовода, и потихоньку продвигаюсь в обратную сторону.

Вот здесь и находятся петроглифы

Петроглифы

В Беломорске сил хватило сфотографировать одну речку.

В Беломорске

В музей пошла только Ольга, но сообщила, что мы ничего не потеряли. Оказалось, что музей специализируется на экскурсиях к петроглифам.
Потом мы очень долго искали место для стоянки, но так и не смогли найти что-либо подходящее. И тогда было принято смелое решение совершить перегон до Онеги.

Продолжение следует...

Comments

Submitted byГдея on вт, 08/23/2011 - 11:28

отдельное спасибо за музей Медвежьегорска. сто раз были в городе, но ни разу в музее.
отличные снимки петроглифов!

Да на все времени не хватит! Столько всего хотелось посмотреть, но т.к. мы первый раз в Карелии, то решили охватить побольше музеев, известных достопримечательностей, а все остальное будем познавать в другие разы (надеюсь):smile:

Петроглифы фоткала кое- как - лишь бы сфоткать:laughing: Рада, что получились)))

Размышляли, поехать или не поехать через Надвоицы, вдоль Белого моря. Но решили, что там нас могут ждать внедорожные приключения, а на данном этапе в наши планы это не входило.