Москва-Карелия-Архангельск 16.07-28.07.2011 (день 3) Мыс Бесов нос

К вечеру второго дня нашего путешествия, прибыли к не совсем ровной дороге на мыс Бесов нос. Ближайшая деревня пестрила вывесками типа «Стоянка для автомобилей» (во дворе обычного деревенского дома), «Отвезу на Бесов нос» (на лодке). Строится новый дом в несколько этажей и много квартир. Мы предположили, что бизнес у местных жителей развивается и это будущая гостиница.
Уже за деревней встретили грязный паркетник. Спрашиваем:
- «Доехали?»
- «Нет, только откопались, развернулись и едем за лодкой. Но вы-то проедете».
Начинается грязь. Не страшная. У речки встречаем УАЗ Патриот. Моется… Спрашиваем:
- «Доехали?»
- «Да, доехали! И вы доедете. Только пара засад будет и всё».
Да, была пара засад, но мы их одолели без лебедки.

Путь на мыс Бесов нос

По пути встречаем заброшенную деревню Бесоносовку. Дорога уж больно долгая… А уже хочется кушать, пива и спать…
Уже совсем устали ехать, спрашивая друг друга по рации:
- «Ну где же вода?!»
И вот перед нами открывается водная гладь Онежского озера!

Выезжаем на берег

и понимаем, что оказались между двух мысов. Справа Бесов нос,

Берег Онежского озера

слева мыс Кладовец. Ну да, была отворотка направо. Мы её проехали. Решаем вставать на ночь здесь, а завтра идем на Бесов нос. Спускаемся к берегу и нас охватывает восторг от песочного пляжа, плещущихся волн, летящих чаек и Карельского заката! Утверждаю – стОит оно того, стОит!!!

Вид на Бесов нос издалека

Закат

Уняв щенячью радость, встаем на ночь. Ощущение, что мы на море, не покидает ни на минуту! Проплывающие мимо пароходы и моторные лодки усиливают ассоциации.
Наблюдаем, как вдалеке заглохла лодка с туристами. Лёха с биноклем докладывает обстановку - не заводится. Мужик гребет веслами до Бесова носа, высаживает их там. А что дальше? Неужели обратно на веслах?! Да! Так и есть! Погрёб обратно! Бог ему в помощь…
Утро. Пробуем водичку на подогретость. Холодненькая. Но купаться-то хочется! Заходим в воду и идем, идем, идем… Мелко, короче. Но все-таки побарахтались.

Купались

Лагерь

Чайка

Пора к петроглифам!
Выбор падает на пеший путь по берегу. Ходьба по мокрым камням настораживает, а иногда заставляет вспомнить Бесову мать… Мы с Ольгой отстаем, фотографируя и обсуждая ту самую мать, и периодически выкрикиваем ушедшим вперед ребятам, не видать ли там петроглифов. Ответ был одинаковым – нет.

Мыс Бесов нос

Но все-таки свершилось! Вот они, миленькие! Уточки, ящерки, олени.

Петроглифы

А вот и сам Бес.

Бес

Для меня остается непонятным, что за крест у него, когда появился? А вот и свеженькие петроглифы. В стиле «здесь был Вася».

Свежие петроглифы)))

Очень здесь красиво, но пора возвращаться. По возникшим чрезвычайным обстоятельствам пошли по верху. Там-то и встретили заброшенный маяк.

Маяк

А потом вышли на дорогу. Значит, можно было проехать прям сюда? Нет, нельзя было. Дорогу завалило упавшими деревьями.

Дорога на Бесов нос завалена

Как-то так...

Добравшись до терпеливо ждущих машинок, попрощались с Бесовым носом и выехали навстречу новым приключениям. На обратном пути расслабившись, попали в засаду.

Обратный путь

Пришлось разматывать лебедки. Ну и ладно. Уже потом, на дороге, на нашей машине заменены задние колодки.

Замена колодок

Перед отъездом были поставлены новые, и одни взяты в запас. Пригодились.

А теперь нам нужна питьевая вода. Проезжая Палтогу, увидели указатель на родник. Указатель видно только с одной стороны.

Родник

У родника заштопано Лёхино колесо.

Ремонт колеса

Дальше на нашем пути Вознесенье. Здесь нам нужно переправиться через Свирь на пароме.

Паром

Конечно, перед нашим носом паром отплывает.

Паром уплыл перед нашим носом

Нам повезло – остался еще один рейс. В ожидании парома перекусили.

Я застукала воробушка на бампере. Он меня не заметил.

Смелый воробушек

Вот и паром. Загрузка не происходит. Слышу, мужики разговаривают:
- «Паром дырявый, варят его».
У меня глаза, как выскочат! Иду смотреть. Правда, варят! Только не паром, а заезд на него. Отпустило. Шутники, блин…
Грузимся,

На пароме

плывем,

причаливаем.

Причалить не можем. Мужичок петлю никак не закинет. И я бы не закинула!

Наконец причаливаем, выгружаемся.

Пора стоянку искать.

Теперь ночуем на противоположном берегу Онежского озера. Опять море, красота, закат!

Закат на Онежском озере

Лагерь

А завтра – завтра нас ждет Шелтозеро и малиновый карьер!

Продолжение следует…

Comments

Submitted byvik on чт, 08/11/2011 - 00:14

Классный отчет! Интересно, динамично и ничего лишнего! Спасибо.
Трека нет последнего куска дороги?
Про крест считается, что его набили монахи Муромского монастыря в XV-XVI, дабы нейтрализовать силу беса.

Submitted byShel on чт, 08/11/2011 - 00:26

Крест выбили настоятели Муромского монастыря, который не подалеку, как бы крестили беса....

Вот история про это:

Отец Онуфрий, помощник настоятеля основанного в XIV веке Муромского монастыря, уютно расположившегося между берегами Онежского и, собственно, Муромского озера, задумчиво брел по песчаному пляжу, аккуратно обходя выброшенный на берег топляк. Вдали маячил каменный мыс. Незаметно для себя, отец Онуфрий достиг нагромождения гранитных скал, и, вскарабкавшись повыше, стал любоваться закатом.

Оценив красоту заходящего солнца и сделав кое-какие выводы о предстоящей погоде, помощник настоятеля опустил очи долу и… подпрыгнул на месте от ужаса – прямо на него пялилась, как бы готовая сию секунду напасть, гигантская крыса! Нет, крыса была не настоящей, а всего лишь выбитым на камне рисунком, но этот рисунок, до сих пор незаметный, стал отчетливо виден лишь в лучах закатного солнца, а потому производил незабываемый эффект.

Успокоившись, помощник настоятеля перевел взгляд левее и снова вздрогнул, обнаружив еще один рисунок – нелепое, квадратное чудовище, растопырив короткие руки и ноги, казалось, отплясывало на гранитной плите дикий, откровенно бесовский танец. В правой руке чудовище держало огромного осетра.

Отец Онуфрий не помнил, как он добрался до монастыря. На следующий день он собрал послушников, выдал каждому под расписку молоток и зубило, и велел, с загодя полученного от настоятеля благословления, перекрестить изображение бесовского отродья в истинную веру.

Настоятель был умен. Он велел не стесывать изображение, чтобы не вызывать волнения среди окрестных жителей, недалеко ушедших от язычников, а именно «перекрестить» его, – «вложить» в левую, свободную руку «беса» семиконечный, православный крест.

Послушники постарались на славу, но крест, набитый старательной рукой, явно выглядел более свежим, и ничего нельзя было с этим поделать. Так сквозь обряды любой современной религии всегда проглядывают гораздо более древние верования.

Каменный мыс получил с тех пор название «Бесов Нос», а местным жителям монахи строжайшим образом запретили посещать его, дабы те не смущались изображенным на его скалах непотребством.

По поводу того, что вы стояли между мысом Бесов нос и Пери нос:

B понимаем, что оказались между двух мысов. Справа Бесов нос, слева Пери нос.

Если вы стояли там, откуда выходит дорожка на печаный берег (судя по фото 3), т.е. в это бухте или как там прально, то мыс Бесов нос с права (если стоять лицом к озеру), а мыс Пери нос находится за мысом Бесов нос.

Говорю это, потому что мы там в 2009 году были. На фото мы стоим на мысе Пери нос, а в далеке виден маяк на мысе Бесово нос.

На мысе Пери нос, тоже очен много петроглифов.... =)

Да, Жень, наверно Вы правы. Я путалась в показаниях ещё тогда, на Бесовом носу. Значит, это Кладовец? Или я совсем запуталась...
Про петроглифы на Пери носу знали, но не пошли туда из-за травмы Ольгиной ноги. И видимо, хорошо, что не пошли - ведь это был бы не Пери нос :laughing:

Именно так, слева был мыс Кладовец, там как раз и впадает (или вытекает, но кажеться все-таки впадает) в озеро р. Черная в доль которой идет дорога.

Обалденное место + классный фотки + толковый текст = Интерсный отчет! Спасибо! :smile:

Насть, по возможности, побывайте обязательно там! Не знаю, повезет ли вам с погодой, но место для стоянки необыкновенное!

Надо съездить туда, пока мыс не превратился в турбазу. Если нет танка, то местные на лодке отвезут. Правда, не знаю, сколько это стоит.

В 2009г нас отвезли на лодке до мыса Пери нос, мы берегом прошли до мыса Бесов нос и там нас подобрали.
Стоило это примерно 6000т.р.

Очень круто... Я бы десять раз подумала, прежде, чем ехать. Тем более, лодки у них глохнут...

где-то читал о ценнике в 1500р с человека по маршруту -Шальский - Муромский - БН - Шальский.
Дык понятно дело - поднять волну - бесы на людей плохо реагируют, провал - проваливается, а гора - проседает, потом получить статус ООПТ - особо охраняемой природной территории, это позволит на легальных основаниях огородить территорию и взымать плату не только за заброску - выброску, но и за нахождение на территории. С одной стороны это хорошо, гарантирует определенную сохранность объекта, выпилить беса и подарить Н.С.М-ву не получится, хотя вопрос только цены, договорится с администрацией проще, чем с каждым туристом в отдельности, с другой стороны - увеличение бюджетов поездки не самое приятное мероприятие
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

3500 р. это стоило в 2009г., Женя позабыл просто. за 3500 р. нас обоих туда возили + "экскурсия" по петроглифам.
но можно было и дешевле, только мы тогда ничего не знали, вот и заказали через медвежий угол.
а другие могут просто отвезти, но по петроглифам водить не будут.

вот тут справа изображен крест с надписью Иисус слева IСи Христос XS справа

Спасибо! Я сразу не обратила внимания. Конечно, я видела, но не придала значения. Все крест рассматривала - сравнивала рисунок с Бесом. Пыталась понять, насколько разный возраст у рисунков)))