Московская область, Егорьевский район. Заброшенная деревня Шалахово. Июнь 2014.

Изображение пользователя Alex_Alex.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Поездка была задумана в качестве первого знакомство с таким объектом, как заброшенная деревня. Шалахово, пусть заезженное и, практически, не сохранившееся, для такой цели вполне подходило из-за минимального расстояния.
Ехали по Егорьевскому шоссе, что оказалось не лучшим вариантом. Несмотря на утро понедельника, трасса от Москвы оказалась переполнена грузовиками. В совокупности с многими километрами непрерывной сплошной разметки, это закономерно привело к средней скорости не более 40 по трассе, даже несмотря на то, что после третьей бетонки дорога стала свободной. Кратчайший путь в этом направлении не самый быстрый, лучше выбирать Носовихинское шоссе.
На круговом перекрестке возле Егорьевска съехали с трассы налево, на восток. Проехав 16 км по пустой дороге, свернули на юг, на грейдер к деревне Пешур. Этот поворот находится через 2 км после деревни Каменская. Есть другие дороги через дачи, съезды на них находятся ближе к Каменской, но, судя по спутниковым снимкам, эти дороги хуже, в то время как грейдер позволял на всем протяжении ехать со скоростью 30-40 км/ч.
Через 4 км грейдер закончился, выйдя к Пешуру. Деревня представляет собой несколько домиков, скорее всего, это дачи. Также имеется лесопилка с признаками недавней деятельности, но без людей. Ни единого человека в Пешуре не встретилось.
Повернули на юго-восток, на лесовозную дорогу. Через 2,5 км от Пешура на развилке приняли правее, по более накатанной колее, и попали на бревенчатую гать. Как выяснилось позднее, можно было, поехав левее и совершив небольшой крюк на восток, избежать этого неприятного участка.
В 3,5 км от Пешура подъехали к старому кладбищу – как позже выяснилось, это погост Пырково. Оно не заброшено, поддерживается порядок. На территории кладбища небольшая, но интересная часовня. Далее направились снова на юго-восток, оставив кладбище слева и, в дальнейшем, выбирая из лесных дорог более накатанные. В 6 км от Пешура есть сложный участок – заболоченная низина с ручьем, который, к счастью, пересох во время засушливого мая. Это место определялось только по грязной колее и зарослям мха вокруг нее.

Через 7 км от Пешура выехали к первому из двух сохранившихся домов Шалахова.

Дом имеет некоторый запас прочности благодаря сохранившейся кровле, хотя потолочное перекрытие из-за протечек уже разрушилось, да и мародеры внесли в разрушение свой вклад. Тех, кто «в теме», может поразить качество половиц – доска 50х300 высушена без единой трещины!
Приблизительно в 150 метрах к юго-запада от первого обнаружился второй дом, который, если верить доступной в Интернете информации, был обитаем до начала 2000-х годов. На момент нашего визита дом оказался частично разобран мародерами – распилены стены, обрушена крыша, в целом, угнетающее впечатление.
Иных строений либо их следов в Шалахове не нашлось. Не обнаружилось даже садовых кустарников. По всей видимости, остальные дома исчезли не менее 30 лет назад.
Пройдя еще около 300 метров на юг, мы вышли к берегу Шалаховского водохранилища. Здесь обнаружилась стоянка охотников-рыбаков – навес, столик, скамейки. Непосредственно на берег выхода нет – он отделен каналом, и, к тому же, заболочен. Место неприветливое, а после дождя, наверняка, еще и труднодоступное. Этот факт, скорее всего, объясняет отсутствие интереса дачников к Шалахову – будь здесь удобное место для отдыха возле воды, они бы и трубу для ручья положили, и гравий на дорогу подсыпали, и добились бы подвода линии электропередачи.
На обратном пути, проехав кладбище, решили попробовать другую дорогу и направились на северо-восток. Дорога оказалась лучше лесовозной, и мы достаточно быстро выехали к деревне Курбатово, хотя и пару раз при этом ошибались на развилках и возвращались обратно. В этой деревне идет активное частное строительство, замечены рабочие, явно не из местных жителей. Сразу появились мысли, куда мог перебраться материал из Шалахова. Из Курбатова на север ведет хорошая грунтовка до Карцева, деревни почти переходят одна в другую. В Карцево уже асфальт.

Недалеко от Шалахова находится еще одна заброшенная деревня – Шатур. Рационально и вполне по силам было бы совместить эти два объекта в однодневной поездке, но, поскольку выехали мы не рано, и, в целом, не спешили, время подошло к вечеру, пришлось направляться обратно домой. Вечером Егорьевское шоссе в направлении Москвы оказалось довольно свободным.

Комментарии

Изображение пользователя Мы.

Прикольная

Прикольная часовня))))) с телеком и дамой))))

Изображение пользователя Alex_Alex.

Занятно, откуда

Занятно, откуда это?))) Параллельно кто-то загружал файлы с такими же именами? В режиме правки вижу свои фото... Админы разберутся, надеюсь)

...

Ну вот, переименовал файлы, и они стали самими собой)) А у кого-то в отчете часовня оказалась там, где должна быть тетка. Мрачно))

Изображение пользователя Дмитрий Боцман.

...

А зачем такой гимор с дорогой? По егорьевке до Рахманово и налево дорога почти до Шалахово по асфальту.

Изображение пользователя Alex_Alex.

Мы пробовали из

Мы пробовали из Шалахова проехать в сторону дамбы и выехать тем путем, но дороги заросли, а машина, все-таки, не для покатушек, через ветки продираться было нежелательно. Да и грязь там была уже серьезная. На соответствующей технике проехать, конечно, можно, и путь по лесу короче, а вот будет ли быстрее - трудно сказать.

Изображение пользователя Дмитрий Боцман.

...

А год назад от бабкиной избушки до дамбы на пузотерке проехать можно было. А уровень воды в водохранилище какой?

Изображение пользователя Alex_Alex.

Про уровень

Про уровень воды не знаю, первый раз был в тех местах. Возможно, выбрали не совсем ту дорогу, надо было севернее... Но эта была единственная относительно незаросшая дорога из деревни, кроме той, по которой мы въехали.

Изображение пользователя Гость.

Интересуюсь

Подскажите, а от Курбатово до Шалахово по той дороге, что оказалась получше лесовозной, возможно ли проехать на "пузотерке"?

Изображение пользователя Alex_Alex.

Смотря, какая

Смотря, какая пузотерка. На жигулях или чем-то подобном однозначно можно, на БМВ будет непросто. Летом там сухо, подтапливаемых участков нет, но колейность присутствует, корни, ямы и т.п., то есть геометрическая проходимость должна быть не хуже некоей средней для легковых машин. Обычная необслуживаемая лесная грунтовка.

Изображение пользователя Zakarum.

Спасибо. Ясно.

Спасибо. Ясно. На солярисе лучше не соваться .

Изображение пользователя dingher.

Интересно

А почему не поехали от деревни "Парыкино" по Егорьевскому шоссе? Там вроде есть дорога!
И деревня "Шатур" находится на приличном расстоянии совсем в другой стороне.smile

Изображение пользователя Alex_Alex.

От дамбы до

От дамбы до Шалахова нет прямой дороги для легковой машины. Видимо, заросла, или деревья полегли. Мы искали проезд в этом направлении, но не нашли.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.