Микулино Городище

В конце сентября 2009 года предпринял поездку в одно из удалённых сёл Московской области. Называется оно Микулино. Сегодня здесь небольшой населённый пункт с населением чуть более 700 человек, а в Средние Века это был город. И не простой, а центр удельного княжества, соперничавшего с самой Москвой! Непроста его судьба и не менее богата история.

Село расположено на северо-западе Московской области, на живописных берегах реки Шоша. Административный центр Микулинского сельского поселения.
С XIV века — город Микулин (от Твери — 53 версты, от Волоколамска — 50 вёрст, от Старицы — 40 вёрст), центр Микулинского княжества. После польско-литовского нашествия город Микулин стал называться селом Микулино-Городище. До 1929 года село Микулино-Городище было волостным центром Старицкого уезда Тверской губернии.

Первое летописное упоминание о городе Микулине относится к 1363 году. В 1398 году здесь был построен каменный собор (копия памятной доски которого вмурована в стену нынешнего храма 1550-х годов постройки).
В XII в. на берегу реки Шоши тверскими князьями был основан город Микулин. Он был окружен земляным валом с частоколом с башнями и тремя въездными воротами. В нынешнее время высота валов достигает 5.5 метров. Городище окружал большой посад с торгом.
Древнее городище находилось на восточном левом берегу реки Шоши, на земляном кругообразном валу, высотой в три сажени, по окружности — в 280 саженей. Площадь, занимаемая укреплением, имела вид неправильного овала, немного выступающего к юго-востоку, и насчитывало 70 саженей в длину и ширину. Вокруг вала был ров, наполненный водой. По верхней кромке вала тянулись рубленые стены (тын) с несколькими глухими и двумя проездными башнями с воротами. Ещё одни ворота (хозяйственные) выходили к ручью, впадающему в Шошу. Ворота располагались с севера, востока и юга.
Город Микулин входил в Великое княжество Тверское и достался в 1339 году в удел Михаилу Александровичу, внуку великого Тверского князя Михаила Ярославича, который одержал победу в битве при Бортенево, в сорока верстах от Твери, в 1317 году над объединённым войском Московского и Суздальского князей. На стороне этого войска активно выступал татарский отряд во главе с ханским послом Кавгадыем.
В 1339 году первому князю Микулинскому Михаилу было всего лишь шесть лет. Получил он во владение город Микулин от своего отца, казнённого в Орде.
В 1354 году началось самостоятельное управление Михаилом Александровичем своим Микулинским уделом. С этого времени город Микулин стал центром Микулинского княжества, просуществовавшего шесть поколений на протяжении 146 лет.
1339—1399 Михаил Александрович (на его сестре Ульяне был женат Великий князь Литовский Ольгерд (Альгирдас), правивший в 1345—1377 гг., сын Гедимина).
В 1370—1375 годах Дмитрий Донской не единожды «взял и пожег город».
1399—1407 Фёдор Михайлович, младший 6-й сын Михаила, жена — дочь московского боярина Фёдора Андреевича Кошки. Умер в 1430 году.
Расцвет Микулина пришелся на XV век, когда его удельные князья даже чеканили собственную монету. В те же годы был построен собор Михаила Архангела взамен обветшавшего старого. Он до сих пор стоит в Микулино. Храм рестварировался в конце XIX в., но старые росписи сохранить не удалось. Также был засыпан подвальный этаж с усыпальницей князя Семена Микулинского. Последняя реставрация пришлась на 80-е года XX в.

Князья:

1407—1435 Александр Фёдорович. У него два сына — Фёдор Телятьевский и Борис Микулинский.
1435—1455 Фёдор Фёдорович.
1455—1461 Борис Александрович.
1461—1485 Андрей Борисович.

После присоединения Твери к Москве в 1485, Микулин постепенно утратил своё значение.
В 1613—1645 гг., при царе Михаиле Фёдоровиче, в Микулине были царские наместники. Последним микулинским князем был Фёдор Андреевич Телятьевский, находившийся на царской службе в качестве стольника и воеводы Тобольска, затем — Астрахани. Ему принадлежала оставшаяся от князя Андрея Андреевича вотчина — треть Микулина, а две трети были за ним же в вотчине по купчей из Поместного приказа.
После смерти Фёдора Андреевича в 1645 году по его завещанию эти земли отошли во владение монастырям — Троице-Сергиеву и Кириллову. Вскоре князь Иван Андреевич Голицын, который был родственником Андрея Андреевича Телятьевского, выкупил Микулин у Троице-Сергиева монастыря, заплатив 463 рубля. Перед смертью в 1655 году Иван Андреевич Голицын продал имение Григорию Семёновичу Куракину (до 1606 г. — 1679). И пошла перепродажа вплоть до революции.
В 1780-х — 1800-х гг. Микулино-Городище принадлежало Александру Александровичу Нарышкину, а после его смерти — его жене Анне Никитичне Нарышкиной. Но она владела лишь частью села. Другая его часть досталась князю Степану Борисовичу Куракину (1754—1805), пра-пра-правнуку Григория Семёновича Куракина.
В первой четверти XIX века Микулино-Городище принадлежало графу Румянцеву. По распоряжению владельца Микулина государственного канцлера графа Николая Петровича Румянцева (1754—1826), сына фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского, 9 каменных надгробий микулинских князей, находившиеся в Михайловском соборе с южной стороны, в 1822 году были уничтожены. Всего было 15 гробниц. После Румянцева, во второй четверти XIX века, Микулином владел Дивов (или Диев), оставшийся в народной памяти как «хороший барин». В 1838 году Микулино-Городище перешло в руки Николая Гавриловича Головина, считавшего себя потомком микулинских князей, так как одна из дочерей предпоследнего князя Микулинского княжна Ирина Андреевна была замужем за его предком стольником Яковом Никитичем Головиным.
Головин, большой любитель старины, собрал исторические материалы о Микулине и издал их под названием «Микулинская летопись». Однако не все сведения «Микулинской летописи» являются достоверными.
Тогда Микулино-Городище располагалось по обоим берегам реки Шоши. В нём насчитывалось 90 крестьянских дворов, в которых числилось 382 души мужского пола и 486 душ — женского; итого — 868 человек. Через Микулино-Городище проходило сообщение Москвы с Новгородом. Потом Микулино-Городище принадлежало Вере Петровне Головиной, жене подполковника Н. Г. Головина.
В 1870-х — 1880-х гг. Микулино-Городище перешло во владение гвардии подполковника Николая Николаевича Пономарёва, зятя Головина.
В 1893 году у О. Н. Пономарёвой, вдовы подполковника Николая Николаевича Пономарёва, имение купил Александр Фёдорович Бухмейер и владел им до 1917 года.
В начале XX века в Микулине-Городище было несколько торговых и чайных лавок, булочная, бараночная, колбасная, портновская, сапожницкая и другие мастерские, ломбард губернского земства, волостное правление, земское и северного общества страховые агентства, школа винокуров, двухклассное министерское училище, земская больница, почтово-телеграфное отделение, телефонная станция.
В приход села Микулино-Городище входили деревни: Владимировка, Бесково, Галкино, Минарово, Пенья, Боровки, Плетенинское, Боборыкино. В селе насчитывалось 129 крестьянских дворов, 795 жителей.

На сегодняшний день сохранились земляные валы XIV в., а также Архангельский собор XVI в. (отреставрирован) с усыпальницей микулинских князей. При археологических раскопках в Микулине была найдена «Микулинская чаша» — ценный образец русского средневекового прикладного искусства (ныне хранится в Оружейной палате).

[gmap markers=purple::56.45031107885214,35.6121826171875 |zoom=10 |center=56.42301656505151,35.632781982421875 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Map]

Comments