Металлопоиск "за бугром"

Друзья и коллеги, хочу попросит Вас поделиться опытом металлопоиска в за границей нашей необъятной Родины.
Какое отношение к перевозке детекторов в аэропортах, автомобилях и т.д?
Насколько мне известно, в Европе любительские раскопки вообще запрещены.
На данном этапе меня интересует в основном Тайланд, можно ли вывозить ценности, и что делать, если, например, нашёл в Тае золотую старинную монету, а вывоз запрещён?

Submitted byJurySon пт, 02/25/2011 - 13:19

нашёл в Тае золотую старинную монету

кладешь ее под пятку и говоришь, что ходил экзамен сдавать:smile:
__
сорри за флуд..:smile:

По поводу Европы - точно знаю, что запрещено копать в Италии и в Ирландии - там с этим очень строго. Зато в Англии, наоборот, любительский поиск разрешен. Также без проблем народ копает в Польше, Чехии, Венгрии.
Сам два раза брал прибор за границу - в Китай и Непал. Провез без проблем, но толку из этого не вышло. Для того, чтобы что-то найти, нужно обладать определенной информацией (карты и т.п), а с этим проблемы. В общем, откопал только кучу мусора.
Старинные монеты (правда, не золотые:sad:), купленные на рынке, не раз без проблем провозил в багаже или просто в кошельке.
Насчет Тайланда, по-моему, там имеет смысл лишь пляжный поиск. Я вроде читал здесь пару отчетов о копе на пляжах Тайланда.

Submitted byLeSoldon пт, 02/25/2011 - 13:49

Я писал, что в Израиле видел мужика с прибором на общем пляже в Тель-Авиве.
Но в нете пишут, что там копать запрещено, и строго следят за этим. Потому что там куда ни копни, везде культурный слой на несколько тысяч лет.
Но там есть Министерство древностей, с которым можно согласовать коп.

Идею поехать толпой в Израиль на Голанские высоты искать подбитые сирийские танки не особо поддержали.
Поэтому, если кто едет в Израиль покопать, давайте свяжемся с этим Министерством древностей и пообщаемся с ними.
У меня есть опыт общения с израильскими министерствами :laughing:

Вот ещё на одну статью Рудольфа наткнулся, довольно интересно...

Выбирая приборы для столь дальней поездке остановились на двух новинках от Minelab X-Terra 30 и 50. Это легкие, компактные в перевозке детекторы с хорошим числовым дискриминатором. Питание от 4-х пальчиковых батарей. Как раз то, что и нужно для пляжного поиска и дальней дороги. Что особенно понравилось в конструкции приборов, так это отстегивающийся дисплей. Отстегнул, замотал его в рубашку, сунул в рюкзак, сдал в багаж и не боишься, что разобьют.

Первые дни, мы и не помышляли о нашем хобби. Расположившись на мягком песочке, поворачиваясь с боку на бок равномерно поджариваясь на экваториальном солнышке, томно наблюдали за происходящем на пляже. А вокруг нечего особенного и не происходило, вокруг нас лежали или бродили таки еже лежебоки как и мы. С голыми животами мы все сливались в одно стадо «тюлений», мирно развалившихся на пляже. Хотя некоторые отличие было. Эти красавицы, под цвет варенных раков, обгоревшие на солнце, явно приехали совсем недавно. Вот парочка шведов явно со стажем, получив свою дозу солнечных ванн, напоминают удавов во время линьки. Бледный пузатый дядька с литровой бутылкой крема от загара явно американец. У них у всех, похоже пунктик по UF излучению, ходят как бутерброды, намазов крем ровным сантиметровым слоем по всему телу, с регулярностью курьерского поезда добавляя все новые и новые слой, так что бутылка скоро пустеет и он удаляются вероятно за новой порцией крема.

Пляжи Таиланда в основном населяют пожилые люди с минимальным набором украшений и прочих висюлек, столь желанных нашему брату поисковику. Молодежь напротив, наш желанный гость на песочке. С разноцветными наколками под все стили агрессивной и амурной фауны смешанной с нелепой фентези, украшенная пирсингом во всех его проявлениях от мочки ухо до последнего пальца на ноге. Вся эта разношерстная публика естественно не только лежит под зонтиками на лежаках, стряхивая на песок из карманов пляжных шароваров мелкие монетки, но и плещется в прибрежных водах, где и теряют свои драгоценные побрякушки. Кто колечко, кто цепочку, кто сережку из пупка.

Самое спокойное время для поиска ночь, с 4 до 6 утра пока на пляже нет отдыхающих. Вечерние посиделки с поеданием рыбного барбекю уже закончились, а утренние посетители пляжа еще не проснулись. Светает в шесть, и с первыми лучами появляются первые любители пляжа. Как правила это бегуны или ходоки которые больше обращают внимание на собственное дыхание, чем на человека с детектором. К восьми часам появляется наши кормильцы с полотенцами на перевес и мелочью в карманах пляжных штанов, в надежде первыми занять самый удобный лежак. С появлением этих зрителей и можно заканчивать поиск иначе вокруг тебя собирается куча зевак с восторгом комментирующие твои удачные и неудачные находки.

Гостиничные security, чьи участки пляжа нам приходилось пересекать, к нам каких либо претензий не имели, только улыбались, провожая нас любопытным взглядом. Мы охотно раздавали улыбки и рассказывали любопытным тайцам и прочим англо франко немцо говорящим, о нашем увлечении. Все приветливо улыбались и кивали в ответ, рассматривая наши находки, хотя вряд ли что понимали по-русски.

Для работы на пляже c металоискателем есть специальные совки с дырками, это сократит время на раскопки. Самый продуктивный поиск в песке вокруг лежаков. Потерянных укрощений здесь не встретишь, за ними нужно идти в воду, но горсть монет тебе всегда обеспечено. В основном это местная монета баты, но встречаются и центы, франки и даже один родимый десяток попался. Встречаются и прочие безделушки, забытая зажигалка, открывашка в форме рыбки, ключи и прочая мелочь из карманов.

Отдыхающие, большая часть из которых пожилые, предпочитают сидеть как макаки в 5-10 метрах от берега, вяло перебирая ногами по дну. Молодежь напротив ведет активный образ, резвясь на мелководье. В этой активной 10-ти метровой зоне и нужно вести поиск. Если у вас нет подводного детектора и акваланга, ждите отлива. Но не на всех пляжах он достигает искомых 10 метров, например, на пляже Пукета, Корон Бич отлив всего 2-3 метра, на Ко Липе около 4, зато в Пакбаре метров 50-100. Чем положе дно, тем дальше уходит вода с отливом.

Песок очень легко копается, первое время мы использовали просто скорлупу от кокоса, в дальнейшем купили садовые совочки. Для работы на пляже есть специальные совки с дырками, это сократит время на раскопки. Капнул таким совком песок в отверстия просочился, а все что покрупней осталось внутри.

В среднем за месяц только на монетах можно зарабатывать 500$, что для Таиланда очень приличная сумма. Мусора не так много, в среднем каждая двадцатая цель – монета.

Дискриминатор X-Terra четко отбивает монеты от мусора самая популярная монета 5 бат, дает 45 единиц, дальше по популярности идут 10 бат - 27 единиц, ну и прочая иностранная мелочь в этих же пределах шкалы дискриминатора. Пробки от Колы, язычки от пивных банок дают более низкий рейтинг в районе 16-18. За всю поездку, кроме нас с детектором, я некого не видел.

а сам металлоискатель вообще мне кажется за бугор провезти нереально, или я ошибаюсь

Все без проблем провозится. Просто разбираешь полностью, и кладешь в сумку. Проверено лично много раз.
Можно, наверное, и не разбирать. Металлоискатели ведь не относятся к изделиям, запрещенным к перевозу в самолете или ввозу в кукую-либо страну.