Матрасинг по Осуге 6-8 мая

Изображения

Рассказ будет в формате краткого журнала. На мой взгляд, это наиболее удобоваримая форма описания матрасного маршрута. Фотографии немного разбавят сухость текста.
6 мая, раннее утро, город Химки. Жду попутчиков. Холодно, пасмурно, очень хочется спать.
Начало шестого утра, появляется микроавтобус, из которого вываливаются сонные туристы. Грузимся. Микроавтобус - это хорошо.
Дооолгая дорога до Торжка. Пробки, появляясь из ниоткуда, пропадают там же. Где-то после Твери авария за аварией.
Одиннадцатый час, Торжок. Великолепные виды набережной Тверцы и Борисоглебского монастыря. Но нам дальше. До места стапеля ещё 20 км по грунтовке. Перекус в очень приятном кафе на окраине Торжка.
Время к полудню, мост через Осугу в районе Горощино и собственно место стапеля. На берегу уже сидит команда из двух экипажей. Машину ставим тут же в Горощино у приятной семейной пары из Москвы. Сборка байдарок и погрузка.

Мост около Горощино

Выходим около двух часов. Руки первую сотню метров вспоминают как правильно махать веслом. Мой матрос, впервые севший в плавсредство, задорно обрызгивает всё вокруг речной водой. Течение приличное, никуда не торопимся, можно только рулить. Мимо проплывают великолепные пейзажи. Немного хмуро, но тепло. Воды в Осуге достаточно, обносов за весь маршрут не было.

Берега

Берега

Берега

Берега

Ближе к вечеру распогаживается, солнце греет совсем по-летнему. Около восьми вечера, на очередном изгибе замечаем крутой песчаный берег и лавки среди сосен. Пристаём к берегу. Стоянка просто замечательная!

Стоянка

Стоянка

Поставив палатку, оставляем экипаж второй байдарки заниматься ужином и идём гулять по вечернему лесу. И как-то сразу натыкаемся на следы далёкой войны. Весь лес перепахан воронками, окопами и землянками. На берегу, примерно в километре от стоянки возвышается полуразрушенная церковь.

Остатки землянки

Воронка

Церковь

Ужин, закат, крепкий сон.
Встаём рано. Погода прекрасная! Быстро завтракаем, собираемся и на осмотр церкви. Как выяснилось позже это Храм Смоленской Иконы Божьей Матери в селе Пятница-Плот. Интересно откуда такое название?
По полуразрушенной лестнице в колокольне вылезаем на крышу, взору открываются великолепные пейзажи.

Моя байдарка

Церковь

Церковь

Церковь

Церковь

Церковь

Церковь

Церковь

Церковь

Церковь

Церковь

За церковью обнаруживаем остатки старого кладбища. Почти на всех надгробиях и памятниках одна фамилия – Майевские. В инете нахожу только одного – Николая Владимировича Майевского, русского учёного в области артиллерии и баллистики, математики и астрономии. Ограда могилы выполнена из артиллерийских снарядов. Видно, что за могилами до сих пор ухаживают.

Продолжаем движение. По берегам песчаные пляжи и сосны сменяют мелкогалечные и бескрайние поля. Останавливаемся поговорить с большой группой на катамаранах – идут в большой сцепке на моторе. На корме одного из катов весело дымит самовар.

Песчаный пляж

Галечный пляж

Засмотревшись на берега, поздно замечаю быстринку и пытаясь выгрести к середине реки киляемся. Вернее просто падаем в воду. Байдарка не перевернулась. Вылезаем на берег, пока переодеваемся возвращается второй экипаж с моим веслом. При этом вынужденном купании фотик на некоторое время полностью погрузился в воду. На берегу потряс, работает! Происшествие никоим образом не повлияло на прекрасное настроение. Продолжаем наслаждаться видами.

У населённого пункта Зелёная Нива небольшие перекатики, видимо когда то была мельница. Проходим не сбавляя темпа.

Перекатик

Далее до 8 часов вечера пытаемся найти стоянку, однако вокруг только болота и поля. В итоге на поле и встаём. Уже разбив лагерь, замечаю на другом берегу церковь. Судя по новым окнам вполне действующую.

Утром были планы сплавать на другой берег и посмотреть на церковь вблизи, но коварный дождь изменил все планы. Промокло всё, что вечером повесили сушиться. В некоторых местах точечно протекла палатка. По окончании дождя быстро-быстро собираемся и плывём на место антистапеля – посёлок Тверецкий, что расположен ниже устья Осуги на Тверце. А дальше мытьё байдарок и сборы. Бросаем последний взгляд на вечернюю Тверцу.

Тверца

Теперь обязательные данные:
Заброска на машине до моста через Осугу, чуть не доезжая Горощино.
Населёнки на маршруте почти нет и совсем нет магазинов.
По большой воде проходятся все мели и остатки мельниц.
Движение весьма плотное, за 3 дня видели около 10 команд.
Стоянок до Зелёной Нивы много, далее их количество резко снижается, начинаются болота. Впрочем, летом они вероятно пересыхают.
Выброска – посёлок Тверецкий, от места заброски 52 км. Можно было пройти ещё 28 км и выбрасываться в Торжке.
Комаров не было, клещей тьма.
Речка понравилась, скорей всего я туда ещё поеду.

Comments

Прям отдушина после монотонных будней.
Сгорели на солнце все. За каких то полдня. Вероятно солнечные лучи отражаясь от воды как то усиливают действие ультрафиолета. А может и нет.

Было бы время и желание.

У нас Осуга была несколько иной

О блин! А где вода то? Столбы из воды видел всего пару раз за весь маршрут. И то проходили. А на крайней фотке что за сооружение? Канал какой то облагороженный напоминает.

это желоб водяной мельницы. Не помню уж, как это местечко называется.. всего мельниц две прошли и на обоих были такие желоба. Примерно в полтора человеческих роста глубиной. Вокруг валялись каменные жернова.
Так столбы там и есть в двух местах - как раз две плотины мельниц. Мы тоже прошли их без проблем (кажется...)))