Маршрут "Тридцатка" или подарок на всю жизнь...

Нарушу хронологию своих путешествий и напишу про последнее наше восхождение в горы. Август. За день до отправки берем последние билеты на поезд, собираем рюкзаки и в путь. Мы едем по туристическому маршруту "тридцатка".
Вот что про этот маршрут говорит Википедия:
Всесою́зный тури́стский маршру́т № 30 («Че́рез го́ры к мо́рю») — советский туристский маршрут по северо-западному Кавказу.
Один из самых старых, массовых и популярных в Советском Союзе туристских маршрутов, продолжительностью 20 дней. Действовал уже в середине 1930-х годов.
Начало движения — у базы «Горная» в Адыгее, окончание — в Дагомысе.
По мере продвижения по маршруту сменяются несколько климатических зон, осуществляется подъём к леднику горы Фишт и заканчивается поход выходом к Чёрному морю.
В 1975 году в один из походов при прохождении маршрута погиб 21 человек.

Наш поезд в 5 утра прибывает в Краснодар. Сбор группы назначен на 12 дня. Немного погуляв в окресностях вокзала, идем на встречу с группой. Нас было 13 человек плюс наш инструктор. Садимся в маршрутку и едем на первую нашу остановку. Водопады Руфабго.
Водопады ручья Большой Руфабго — каскад водопадов в Майкопском районе Адыгеи, в 2 км от поселка Каменномостский, выше по течению реки Белая.
Пока поставили палатки и пошли смотреть водопады, начало темнеть. Обратно мы с Сергеем возвращались уже в темноте, благо там тропинка одна и заблудится вроде, как нельзя.
Поужинав, сели у костра знакомится. В группе были и совсем молодые ребята двадцати лет, и те, кто постарше. Студенты и начальники, врач-стоматолог и моряк. В общем много интересных людей.
На утро собираем палатки и рюкзаки, садимся опять на маршрутку и едем дальше. Автобус довез нас до КПП, откуда пошли уже пешком по плато Лаго-Наки. Рюкзаки уже были намного тяжелее, так как в них было загружено не только все вещи, но и еда. Идти по альпийским лугам было замечательно, просторы невероятные. Табуны лошадей, неспешно поедающие травку и никак не реагирующие на нас.
На ночь останавливаемся в местечке под названием "инструкторская щель". Это мегаветренное место. Было очень холодно. С утра должны были подниматься на гору Оштен, а на ночь опять остаться на этом месте, но все сильно замерзли и сильнейший ветер просто доканывал, поэтому наша группа слабаков решила "ну на фиг этот Оштен, пойдемте отсюда". Быстренько собираемся и выдвигаемся в путь. Как в калейдоскопе пейзажи сменяют друг друга. То альпийские луга, то крутые подъемы, то затяжные спуски.
Гузерипльский перевал - Армянский перевал - приют Фишт.
В приюте Фишт есть магазинчик, правда цены так ого го какие, да и это понятно, все продукты доставляются на вертолете. Наша группа алкоголиков сразу же посетила этот магазин и естественно ушла не с пустыми руками, так сказать, чтобы вечерок прошел хорошо)
Поставив палатки мы идем на Малый Фиштинский ледник.
Вечером так хорошо отдохнули, что решили на следующий день не идти сразу на Фишт, а сходить на озеро Пседонах.
Кстати когда мы оплачивали свое прибывание на КПП, то там висел стенд, какие животные водятся на территории. Больше всего меня напугал медведь. А как известно -- чего боишься, то и происходит.
Дорога на озеро была тяжелая, крутые подъемы, сбившееся дыхание, острые камни больно отдавали в ступни. Но вокруг была красота. Озеро в форме полумесяца. На озере самые смелые искупались, мы перекусили и отправились обратно. Так как все знали обратную дорогу, то группа разделилась, кто то пошел неспешно, кто то побыстрее. Как то так получилось, что я оказалась на тропинки одна. Шла еще и думала почему плеер не взяла, шла бы музыку слушала. Спускаясь сверху на нижнюю тропинку увидела в далеке людей на лошадях. Минуты через две я что то услышала и подняла голову. Сначала я даже не поняла что это. Первая мысль была - какая большая собака бежит. Но эта мысль сразу улетела, так как сверху, испугавшись лошадей бежал медведь. За те 10 секунд когда я молчала, медведь сел на выпирающий камень, наверное передохнуть) но потом я дико заорала и повернувшись назад побежала. Медведь наверное испугавшись моего вопля побежал вниз. А я посмотрев, что он бежит встала, в моей голове пронеслось, что не надо показывать ему, что я его боюсь. И я стала просто идти мелкими шагами назад. Тут у меня мозг наверное совсем отказал, потому что промелькнула мысль "Мне никто не поверит, надо его сфотографировать". Кстати все это время я продолжаю дико орать. Медведь проворно убежал вниз. А я все ору. Вдруг мне откликается мужчина и кричит, что бежит ко мне. Но иногда понимаешь, что люди наверное страшнее животных. Подбежав ко мне он спрашивает "где медведь", я показав вниз сказала, что он убежал туда. После чего мужчина достал пирочинный ножичек и сказал мне "не бойся, если что, я его зарежу". Тут мне опять стало страшно. Теперь страшно было идти не сколько из-за медведя, сколько из-за этого мужика. Через километр я встречаю из нашей группы парня, ох как я была рада, когда его увидела. Всё, с этой минуты я боялась всего. Я боялась пройти мимо зарослей кустов, потому что там мог сидеть медведь, я боялась выйти из палатки одна, потому что там меня мог поджидать опять же медведь. Короче я очень испугалась.
Ночью в приюте шум и гам, но так неохото вылазить и узнавать, что там, продолжаем спать. С утра узнаем, оказывается у другой группы туристов пакеты с едой лежали в тамбуре, а тамбур не закрытый, вот медведь и украл пакет. А как известно, голодные туристы-это самые страшные люди, они подняли такой крик, бросались трекинговыми палками. Медведь бегал с этим пакетом, бегал, в итоге бросил его.
Ну а мы начинаем свой путь на гору Фишт. Было тяжело, ох тяжело. Подъемы давались мне очень тяжело, а Серега вообще боится высоты, для него это было вообще ужасно. В некоторых местах приходиться вообще забираться вверх по отвесной скале. И вот мы почти у горы, дальше надо было взбираться по леднику. Огромный ледник, в самом коротком месте около 200м, с дырками и падающими камнями крайне недружелюбно встречал туристов. Так как я без трекинговых палок (ну не люблю я их, мешают очень только, в руках носить их), а на леднике очень скользко, то мы решаем не подниматься на вершину (оставалось каких то метров 100). Зато пока остальные мучились, мы любовались красотой. Не прошло и часа, как погода начала сильно портиться, вот уже и вершины горы не видно. Вот уже облака подбираются к нам. Мы начали спускаться с горы. Дорога обратно всегда кажется быстрее, поэтому мы быстренько спустились и опять побежали в магазин. Кстати, когда хозяйке магазина говорили про медведя, она улыбнулась и сказала "да эти медведи здесь, как свиньи, есть хочется вот и приходят по ночам объедки подъедают". После этого хотелось собрать палатку и бежать от сюда)
Вечером много народу собралась в одной беседки, песни под гитару пели все долго, но завтра ранний подъем, поэтому надо спать. И только затихла гитара, только мы затихли и...в тишине рев медведя. Делать нечего, спать идти надо, хоть и страшно. Кстати в лагере очень много какашек медвежьих, прям рядом с палатками.
С утра подъем, завтрак и сборы. Сегодня мы начинаем спускаться вниз. После обеда начинает моросить дождик, мелкий и противный. Решаем на ночь остаться в балагане. За небольшую денежку нас пускают в ветхий сарайчик) Весь вечер ребята пили чачу из пробочек от пластиковых бутылок (чачи было мало, а желающих много), и весь вечер, пока лил дождик мы играли в разнообразные игры. Спать легли на шконках, иначе это и не назовешь. Рядом бегали мыши, но спалось хорошо. Еще с вечера мы решили отклониться от маршрута (чтобы побыстрее выйти к морю) и продолжили свой спуск. Ближе к обеду вышли, как говорят к даче президента (фиг знает), доехать сюда нельзя никак, можно только на вертолете. Здесь красивый дом и огромная горнолыжная трасса. Как только стали подходить ближе, вышел охранник и вежливо попросил убрать все фотоаппараты. К вечеру мы подошли к заброшенной хижине. Здесь в каком то году хотели построить Дом отдыха (или что типо того), завезли бревна, да строительство тормознули, а потом и вовсе запретили. Весь стройматериал начали вывозить, да случилась беда, дорога по которой ездили грузовики обвалилась. И все осталось тут. Туристы жгут бревна, пользуются постройками. Ребята даже в сарае соорудили баню.
Еще днем на телефоны начали приходить сообщения от МЧС, о диком шторме и дожде. И вот ближе к вечеру с неба полило, как из ведра. Но мы рады, так как ночуем в хижине.
Вообще чем больше дней прошло, тем меньше еды становиться. И вот в последний вечер оказалось, что и есть то не чего. Как же мне было голодно. Я так сильно хотела есть, все мои запасы конфеток были съедены, и даже совсем не понравившиеся, в начале похода печенья, тоже были съедены. Ложилась я спать с мечтой, что завтра, по приезду в город первым делом побежим за едой)
Ночью ливень только усилился, а выйдя в туалет из хижины свет фонаря наткнулся в далеке на горящие глаза. Ужасно. Кстати места в хижине не так уж и много. Легло нас там только 9 человек. Под утро просыпаюсь от того, что на нас из окна, которое расположено где то наверху льет дождь.
С утра погода прекрасная, на небе ни облачка, ну а мы, не завтракая бежим спускаться вниз. Спустились до дороги, нас уже ждет автобус, который везет нас в Туапсе. Кстати выйти мы должны были в Сочи, но из-за того, что изменили маршрут, приедем мы в Туапсе. И вот уже город. Мозг подает всем только одно---еда, еда, еда. Все в магазин, а мы в аптеку..ну а потом тоже в магазин. Потом спускаемся к морю. Ставим палатки и садимся отдыхать, вспоминать все. Сегодня прощальный вечер.
Ну а с утра все едем на вокзал, кто то уезжает раньше, кто то позже.
Поезд. Дом.
Я не рассчитывала, что мне в этом походе будет ТАК тяжело. Во время переходов с тяжеленным рюкзаком у меня начинал внезапно болеть живот, в глазах все темнело...но я шла дальше. После встречи с медведем меня так сильно трясло, что до сих пор я вспоминаю об этом с ужасом. Мне хотелось есть всегда, такой голодной я себе не помню. Но этот поход дал нам очень много)

PS: Когда приехали домой, мне пришлось идти к врачу. И вышла я от туда с бумажкой, в которой написано---беременность 8 недель.
Наш двухмесячных малыш побывал уже в горах!
Вот так получилось, что когда все беременные лежат дома и мучаются с токсикозом, я перлась в горы с тяжелым рюкзаком и с огромным чувством голода. Ждали мы кстати Сергея Сергеевича, думали - вот настоящий турист будет! Но родилась Дарина Сергеевна) думаем тоже будет туристом)

Comments

Submitted byFremd on ср, 12/21/2016 - 23:38

В закладках, однозначно. И поздравляю с рождением дочери :smil440k:
Наша старшая тоже путешествовала вместе с мамой, но мы всё знали :smile: